Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Восточная Азия › Японцы вышли на массовый митинг за возвращение Курил

Luna ж
Карма 1858
Ответить
8.08.2011
Более тысячи японцев, которые раньше жили на Южных Курилах, провели 7 августа митинг в японском городе Нэмуро, требуя вернуть эти острова Японии. В акции принял участие мэр Нэмуро Сюнсукэ Хасэгава, сообщает агентство NHK.

Выступая перед демонстрантами, Хасэгава выразил недовольство тем, что российские лидеры стали посещать спорные острова, и призвал правительство Японии "как можно скорее урегулировать территориальную проблему".

На митинге выступил также уроженец острова Кунашир, который сказал, что он хочет объединить силы с молодежью, чтобы добиться возвращения островов, пишет "Газета.Ru".

Спор за острова, который длится более 65 лет

Япония считает своими южные острова Курильского архипелага Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу необитаемых островов Хабомаи. В прошлом году противостояние Москвы и Токио вокруг Курил обострилось после того как президент России Дмитрий Медведев 1 ноября 2010 года прилетел на остров Кунашир. Тогда премьер Японии Наото Кан назвал визит президента РФ "непозволительной грубостью". Москва выступила с осуждением - расценив эти слова как "явно недипломатические", российские представители заявили, что такая риторика способна лишь обострить отношения. В ответ Япония отозвала своего посла из Москвы для консультаций.

4 декабря министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара провел с территории своей страны осмотр Южных Курил. Несмотря на протесты японской стороны, 13 декабря на острова Курильской гряды Кунашир и Итуруп прибыл по поручению президента первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. С 19 по 23 января Курилы посетила Комиссия министерства обороны во главе с замминистра генерал-полковником Дмитрием Булгаковым. 4 февраля на островах Итуруп и Кунашир побывал министр обороны России Анатолий Сердюков.

7 февраля в Японии прошло масштабное празднование "дня северных территорий", в ходе которого был осквернен флаг РФ, а российское посольство получило письмо с вложенной в него пулей.

9 февраля Дмитрий Медведев заявил о необходимости дополнительно обеспечить острова Курильской гряды вооружением. После этого было объявлено о том, что Франция передает Тихоокеанскому флоту РФ первые два вертолетоносца Mistral, построенные на французских верфях. При этом сообщалось, что планируется провести модернизацию инфраструктуры военных городков и гарнизонов соединения, дислоцированного в Восточном военном округе на островах Курильской гряды.

15 мая остов Ирутуп посетил вице-премьер Сергей Иванов. Он побывал на Итуруп в рамках рабочей поездки в Дальневосточный федеральный округ. В состав правительственной делегации также вошли министр транспорта Игорь Левитин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр регионального развития Виктор Басаргин и губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

В конце июня Японию в споре за Курилы поддержали США. На что МИД России отреагировал в резкой форме: "Считаем неуместной ситуацию, когда так или иначе ставится под сомнение суверенитет России над Южными Курильскими островами". Как отметило ведомство, "любые попытки вмешаться не способствуют созданию спокойной атмосферы для развития диалога по этой сложной и чувствительной теме".

Свое давление на Россию в Курильском вопросе Япония усилила еще во второй половине 2009 года. 24 ноября правительство этой страны утвердило документ, в котором утверждается, что Южные Курилы незаконно оккупируются РФ.

Южный Сахалин и Курильский архипелаг отошли к СССР после окончания Второй Мировой войны, в соответствии с международными договоренностями, напоминает Regions.ru. В 1956 году была подписана советско-японская декларация, в которой СССР в качестве жеста доброй воли предложил передать Японии Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора. В 2001 году Владимир Путин и тогдашний премьер Японии Иосиро Мори подписали Иркутскую декларацию, которая подтверждает юридическую силу декларации 1956 года.

В 2008 году в правительстве Ясуо Фукуды обсуждалась возможность разбиения переговорного процесса на две части. Предполагалось, что Токио продолжит настаивать на возвращении Россией островов Хабомаи и Шикотан, но обсудит с Москвой вопрос о принадлежности Кунашира и Итурупа.

http://www.newsru.com
Карма 6
Ответить
11.08.2011
Все-таки это очень опасная тема для России. На самом деле вследствие целенаправленной политики разрушения России как государства, армии у страны сейчас почти нет, границы уже давно защищать нечем и некем, сами офицеры об этом открыто говорят..а японцев сейчас почти столько же сколько и россиян по численности, так что в случае если они захотят просто перейти границу и занять нашу территорию, перевес сил будет полностью на их стороне.
Карма 40
Ответить
18.08.2011
Marrryika
разрушения России

в тему пословица "Рыба гниет с головы".
Карма 846
Ответить
18.08.2011
Flora
в тему пословица "Рыба гниет с головы".

Наша голова не то что сгнила, она отвалилась давно.

Эта головенка никак не связывает свое будущее и будущее своих детей с этой страной, поэтому идеи в неё залетают просто дичайшие.
Карма 727
Ответить
19.08.2011
вообще конечно сверхнаглость! Окупировали?Да,окупирорвали и было за что.. нЕхрена было лесть в Россию с войной..
gnc343 м
Карма 339
Ответить
19.08.2011
ЛУИЗА
нЕхрена было лесть в Россию с войной..

Справедливости ради отмечу, что это СССР в апреле 1945 г. денонсировал Пакт о ненападении, а 9 августа объявил войну Японии. Японцы до последнего момента надеялись, что СССР выступит посредником в мирных переговорах между ними и США, за что предлагали вернуть нам и Южный Сахалин, и Курилы, и Порт-Артур с Даолянем.

А отдавать острова самим не надо. Мы были сильнее - мы забрали, они стали сильнее - пусть сами и забирают.

Международная политика - штука ещё более грязная, чем политика внутренняя (ИМХО).
Карма 165
Ответить
19.08.2011
gnc343
А отдавать острова самим не надо. Мы были сильнее - мы забрали, они стали сильнее - пусть сами и забирают.

Да здравствует мочилово!
ада ж
Карма 29
Ответить
21.08.2011
поддерживаю высказывание gnc343 м! Так и будет, я вообще склона считать, что скоро мировому сообществу и всему человечеству придется пересмотреть многое из того что мы имеем сейчас.
Карма 846
Ответить
22.08.2011
ада
Так и будет, я вообще склона считать, что скоро мировому сообществу и всему человечеству придется пересмотреть многое из того что мы имеем сейчас.

Вообще то мировое сообщество, впрочем как и человечество уже давненько пересматривает то что мы имеем сейчас. И такое подозрение, что оно (они) уже даже знают что делать с теми кому это пока еще принадлежит.
ада ж
Карма 29
Ответить
22.08.2011
irinanik
Вообще то мировое сообщество, впрочем как и человечество уже давненько пересматривает то что мы имеем сейчас. И такое подозрение, что оно (они) уже даже знают что делать с теми кому это пока еще принадлежит.

Может быть вы конечно и обладаете какой - то информацией, которая простым смертным нам не известна, но вот меня как - то перспектива войны малость не радует
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики