Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма
Северная Индия Южная Индия  

Отчеты о поездках › Первое знакомство или Индия за две недели

Neroli ж
Карма 56
Ответить
4.08.2013
Спасибо!

Чудесный рассказ, просто кажется, что вместе с вами путешествуешь.

А насчет кофточек, между нами девочками, у меня сложилось впечатление, что лучший шопинг в моллах, джайпурские лавки и вообще лавки-для меня лично экстрим), а в Агре совершенно случайно попали в торговый центр вечером, шопинг просто впечалил, отличное качество и цены.А какие там были сари, просто за копейки, я не покупала, но глаза просто разбегались.
sinolk ж
Карма 14
Ответить
5.08.2013
Neroli

Спасибо, что читаете!

Я хотела в последний день в Дели съездить в какой-нибудь большой торговый комплекс, но вышло по-другому. Ловлю себя на том, что много в Индии осталось несовершенного, и в том числе шоппинг. Есть повод вернуться.
sinolk ж
Карма 14
Ответить
6.08.2013
6. Гвалиор

Встали ни свет ни заря. Машина уже нас ждала, так что на вокзал попали без накладок . На вокзале все полы были устланы спящими людьми. Все босые, без вещей или с каким-то небольшим узелком под головой. Мне сложно сказать, были ли это нищие. Если да, то их огромное количество. Зрелище тяжелое. Обходя спящих, нашли наш поезд в расписании и у мужчины в форме спросили, где платформа №1. По тому, как стоял предыдущий поезд, прикинули, где примерно будет наш вагон. Не ошиблись, вагон оказался прямо перед нами. На этот раз списки пассажиров не висели. Вошли, нашли свои места, расположились.

Вагон, как наш плацкартный, только с занавесками, которые отгораживают и боковые места и те, что образуют купе. Это очень удобно. Например, когда народ в вагоне стал просыпаться и сильно в нашу сторону смотреть, Костя занавеску задернул и все: чурики в домике. С нами в одном купе ехала пара. Ему лет 60, она намного моложе. Лет, наверно сорока. Он спросил, из какой мы страны, куда едем. Сказал, что они сами из Гвалиора, возвращаются домой, уж не помню откуда. Беседа на этом закончилась и мы стали смотреть в окно.

За Джайпуром как и за Дели, трущобы. Потом несколько аккуратных станций с чистенькими вокзалами, а потом пошли поля и небольшие деревни. И во всех полях вдоль железной дороги - присевшие мужчины с бутылками воды, уединяющиеся для... не подберу слово... Короче, уединяющиеся для утреннего туалета. Все выглядит совершенно естественно: утреннее ласковое солнышко и в его лучах - задумчивые, торжественные дяденьки. Женщин видела всего несколько и они при этом закрывают лицо краем сари. Знала я, что туалетов в домах нет, но не думала, что буду свидетелем их отсутствия.

В поезде разносили чай и какую-то еду. Мы не покупали. Опять пригодились взятые с собой орехи и курага.

Наш поезд опоздал на два часа. Мы приехали в 14-30 вместо 12-35. В Джайпуре пока была свободная минуточка, просмотрели отели Гвалиора и остановились на Hotel Crace (40, Manik Vilas). Заранее не бронировали, решили попробовать так.

Вышли из здания вокзала и не спеша пошли направо. Так, сверяясь с интернетом, минут за 10 и дошли. Отель нам понравился. Расположен на тихой улице, чистый, с внимательным, радушным персоналом. Нам показали три комнаты. Мы выбрали что попроще за 1250 рупий со всеми налогами. Номер очень чистый, даже закрытая крышка унитаза зафиксирована бумажной лентой, постельное белье белое. Мебель несколько изношена и несовременна, однако, нас это не напрягало. Сейчас заглянула в счет, адрес проверить, и даже удивилась: мы заселились в 14-46. Очень оперативно. Ресторана в отеле нет. Еду можно заказать в номер, что мы сразу же и сделали. Chicken Biryani with raita, chicken Masala, butter Roti - на 329 рупий. Вкусно! Куски курицы нормальные, без костей, а йогуртовый соус - пальчики оближешь! Костя сильно не рекомендовал мне его есть, как термически необработанный, но попробовав, я уже удержаться не могла. И никаких последствий.
sinolk ж
Карма 14
Ответить
6.08.2013
Поели и отправились к форту. Тукеры пробовали рассказывать байки, что до форта аж 12 километров! Ну очень они были удивлены тому, что мы в курсе, сколько на самом деле. В результате, вместо 150 рупий договорились на 50.

Мы приехали к западному входу в крепость ( к Урвахиийским воротам) и это оказалось очень удачно, т.к. возвращались мы уже затемно северо-восточным путем. Если бы было наоборот, мы бы по темноте не смогли увидеть великолепные фигуры джайнских тиртханкаров 7-15 в.в.

При входе многочисленные товарищи предлагают авто до верха. Они говорят, что далеко, высоко, тяжело и т.д. и т.п. Но не надо брать никакой транспорт! Подъем до первой группы статуй вовсе не крутой, а чудесные виды делают его совсем не утомительным. Меня это место просто заворожило! И нам очень, я считаю, повезло, что мы оказались здесь уже во второй половине дня. Освещение было великолепным! Я видела много фотографий джайнских колоссов, сделанных утром. Но вечернее освещение дает какую-то особую ноту. Резкие контрасты света и тени и, наоборот, очень мягкий теплый свет на лицах статуй - все вносит ощущение таинственности и величия. Начинаешь верить, что первые джайны были инопланетянами...

На площадке возле группы скульптур сидел смотритель. Он поздоровался с нами и мы ответили ему чуть ли не шепотом, настолько были впечатлены увиденным. Он улыбнулся и тихонько спустился вниз, оставив нас одних в этом волшебном месте.

Когда мы поднимались к верхней группе, навстречу нам медленно проехала машина с туристом и снова кроме нас - никого! И мы снова с наслаждением бродили в тишине, молча любуясь увиденным...
sinolk ж
Карма 14
Ответить
6.08.2013
Еще нижние джайны.
sinolk ж
Карма 14
Ответить
6.08.2013
А теперь верхняя группа скульптур.
sinolk ж
Карма 14
Ответить
6.08.2013
И еще несколько фото.
sinolk ж
Карма 14
Ответить
6.08.2013
Время мы потеряли и, когда поднялись к крепости, солнышко уже садилось. Каким же предстал перед нами дворец Ман Мандир! Огромный, золотистый, с яркими вкраплениями бирюзовой отделки, с веселым орнаментом их пузатеньких желтых уток - он был великолепен! Степенные коровы щипали травку у его подножия, немногочисленные местные жители сидели на парапетах, предаваясь созерцанию. Вокруг тишина и спокойствие...

Прежде, чем приобрести билет за 100 рупий, мы довольно долго ходили по территории форта, фотографировали, смотрели на голубоватый одноэтажный город внизу и получали удовольствие от ощущения куда-то вдруг исчезнувшей индийской суеты.

Мужчина средних лет, смущаясь, попросил разрешения сфотографировать меня с его женой, двумя дочками и тещей. Все индийские персонажи получились очень торжественными. Мужчина горячо благодарил. Мы с дамами разулыбались и пожелали друг другу приятного вечера.

Дальше мы пошли осматривать внутренние дворы и нижние помещения дворца, используемые, в свое время, как тюрьма. Здесь можно увидеть изящные арки и интересную каменную резьбу, пройти чрезвычайно узкими коридорами и представить несчастных узников, медленно умирающих от какой-то особой наркотической отравы. Неожиданно мы столкнулись с двумя сикхами. Пожилые, огромного роста, красочно одетые, в колоритных тюрбанах и с мечами на поясе! Мы просто замерли. По их лицам было видно, что мы для них тоже большая диковинка. Один к нам неуверенно обратился, но не на английском. Так что общения не получилось, поулыбались друг другу и разошлись.

В археологический музей мы не пошли. Было так чудесно и красиво, что не хотелось перебивать состояние необходимостью концентрироваться.
sinolk ж
Карма 14
Ответить
6.08.2013
Уже почти стемнело, когда мы начали спускаться северо-восточной дорогой. На небе появились звезды и тоненький перевернутый месяц, но еще можно было сфотографировать ниши с джайнскими скульптурами, барельефы на стенах, маленький индуистский храм и мощные стены форта. В храме Чхатарбхудж горел свет и были слышны песнопения. Мы записали на телефон, как звучат вечерний форт и город. Уходить не хотелось...

Гвалиор, вообще, оказался "нашим" местом. После сумасшедшего Джайпура здесь очень легко и спокойно. Местное население абсолютно адекватно: нас не рассматривали, ничего не навязывали, не зазывали в лавки. Город очень чистый и как-то удобно было в нем существовать. Кого-то удивит, но "моя Индия" оказалась в Гвалиоре. Хотелось бы остановиться здесь на недельку (ну, дней на пять) , гулять по форту, вечером световое шоу посмотреть, съездить в Датию, Агру, Сонагири, сходить в кино спокойно, в зоопарк... А могучий гвалиорский форт, скульптуры джайнов - такие удивительные, живописные места. Они прямо-таки притягивают к себе.

Покинув территорию форта, стали договариваться с туком до отеля. Пока торговались, подскочил другой тукер и "да, да, да, за 60 рупий, да, да, да" , убедил нас выбрать его. И вот, когда мы сели, вокруг нас стала собираться толпа молодых мужчин. Они плотно обступили наш тук, но выглядели очень доброжелательно, так что страшно не было. Наконец один из них обратился к нам по-английски. Оказывается наш тукер, я думаю, впечатленный суммой в 60 рупий, не понял, куда едем, а сам спросить не мог и ему понадобилась помощь. Вся компания очень радовалась, когда вопрос прояснился и мы, наконец, двинулись в отель.

Мы планировали вернуться в форт утром, посмотреть то что не успели, просто неспешно погулять. Потом - осмотр дворца Джай Виллас. Потом - отъезд в Джанси. Но вышло несколько иначе.
Карма 105
Ответить
6.08.2013
Спасибо за рассказ. А с учетом, что в ноябре собираюсь в Гвалиор ... безмерное спасибище !!!!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики