Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма
Северная Индия Южная Индия  

Отчеты о поездках › Первое знакомство или Индия за две недели

Карма 14
20.08.2013
7. Кхаджурахо

Утром такси было вовремя. На прощание взглянули на дворец, рассчитались и, не вручив этому гесту никаких сувениров, стартовали в Кхаджурахо. Это 180 км. Дорога произвела приятное впечатление. Ели бананы, водителя ими кормили, за окном "сочные" пейзажи: много зелени и вдали гористая местность.

Приехали в 11-30. Пока были в Орчхе "забукали" отель Zen. Номер за 1000 Rs. Очень хорошо! Безупречно белое белье и полотенца, абсолютно адекватный общительный, но ненавязчивый персонал. Атмосфера очень приятная, есть массаж, есть маленький ресторан. Я хотела вечером на танцевальное шоу - объяснили, что шоу идет в 2-х местах: в одном -350 Rs, в другом - 400, на карте показали. Ни разу не пытались "втюхать" никаких гидов, билетов, экскурсий и т. д. Когда заселились, принесли масала-чай, дольки арбуза. Здесь тенистый внутренний двор и небольшой садик. Хозяин Раеш потом кормил нас каким-то желтым большим фруктом и говорил, что если его есть, с животом никогда ничего не будет. Короче, спокойствие и релакс. На tripadvisor мы разместили свой о них хвалебный отзыв.
Карма 14
20.08.2013
И вот из такой приятной атмосферы мы выплыли на Jain Temples Rd, направляясь к Западной группе храмов. И тут же были атакованы торговцами и праздношатающимися аборигенами. Мы знали, что Кхаджурахо, очень липкая и приставучая деревенька, но все равно очень неприятно, когда не дают прохода, предлагая все подряд: от всякого барахла из местных лавок до игральных карт с Камасутрой. Камасутра - это их ВСЁ! Это основной бренд и источник дохода. Уже возле храмов Костю со всех сторон облепили местные парни, наперебой предлагая разнообразные движущиеся фигурки в затейливых позах, альбомы большие и маленькие, календари унылого качества и т.д. и т.п. Не отставали, пока мы не зашли в Madras Coffee House напротив храмов. Все понравилось, и еда, и обслуживание. Мы здесь потом несколько раз ели. По ценам, мне показалось, как в Орчхе или даже дешевле.

Купили билет, прошли досмотр и приступили. Когда потом Раеш спросил, как нам Кхаджурахо, я ответила, что Кхаджурахо ошеломляет. И он нашел, что это очень верное слово. Кхаджурахо ошеломляет с одной стороны, первобытностью и дикостью местного населения, с другой - удивительной красотой сплетенных из камня историй: любовных, религиозных, бытовых! Это чудо, на которое невозможно насмотреться! Мы фотографировали и не могли остановиться! Хотелось забрать с собой каждую лукавую женскую улыбку, добродушных слоников, отряды воинов, вечное спокойствие богов - все, все, все... Здесь не замечаешь жары и усталости, только чувствуешь, как перехватывает дыхание от каждого нового открытия, и удивление, и восторг. В общем, все то, что называется " радостью общения с прекрасным".
Карма 14
20.08.2013
И, конечно же, еще.
Карма 14
20.08.2013
Территория Западной группы обнесена забором и очень ухожена. Газоны, цветы, есть кафе, туалеты. Меня здесь восхитили гигантские георгины с цветами размером с мою голову!

Мы не брали гида, у нас было очень много распечаток из разных источников, но я послушала двух парней. Весь рассказ сводился все к той же Камасутре. И тот и другой старались выхватить фонариком "самую-самую", с их точки зрения, позу, чтобы удивить зрителей. Комментарии примерно такие: "Юная женщина домогается старца", "Мужчина, отдыхающий после секса". Мы порадовались, что не стали связываться. Хотя, может там и есть квалифицированные гиды.

Рядом с храмом Вараха, с другой стороны забора, действующий храм Матангешвара. Народ туда шел сплошным потоком, даже очередь образовалась. И все с наслаждением глазели через решетку на туристов, осматривающих храмы. Чувствуешь себя, как в зоопарке.
Карма 14
20.08.2013
Обедали снова в Madras Coffee House. Уж не помню, что ели, но вот какая деталь. Я заказала Lemon Ice Tee, увидев, что у них возле стойки холодильник, а там бутылки какие-то. Но у них такого не было. И вот она индийская находчивость! С торжественным видом официант поставил передо мной чайную чашку, в которую был отжат сок лимона, такой с ниточками мякоти, неразбавленный. Туда был положен сахарный песок и пакетик чая. Правда, интересно?! Я водички долила и по жаре самое оно.

Зашли в археологический музей. Билет не нужен, действует тот же, что и к храмам. Молодой смотритель очень настаивал, чтобы мы технику сдали в камеру хранения, которая у нас доверия не вызвала. И мы его все-таки уломали: закрыли объективы, а сами фотоаппараты уложили сумку и сумку застегнули на все молнии. Это его удовлетворило.

Мне жаль, что фотографировать было нельзя. Как говориться, музей имеет "небольшую, но изысканную" коллекцию скульптур. И еще здесь очень интересно было рассматривать карту Индии с обозначенными археологическими памятниками и подробной информацией - даты, названия, еще что-то. Получается уже не карта, а большая такая схема, вся в пометках. Вот ее бы я обязательно сфотографировала.

Уже совсем обессиленные пошли мимо Шив Сагар по Main Rd и направо к храму 64-х йогинь. Это живописные руины прямо в чистом поле среди гуляющих коз. Сохранились каменные ниши, в которых обитали йогини - служительницы Кали. Смотритель не сообщил ничего нового. Сказал,что храм датируется 9 в., он самый древний в Кхаджурахо и самый древний храм йогинь в Индии.
Карма 14
20.08.2013
Потом, отбиваясь от всех подряд "заманчивых" предложений, вернулись к Западной группе, чтобы купить билет на свето-звуковое шоу. Билеты продают у забора, чуть дальше храма Нанди. Стоят по 350 Rs. У нас еще оставалось время до шоу и мы заскочили перекусить в Lassi Corner. Славное место. Принимают очень радушно, ласси, видов пять, еда какая-то простая и дешевая. Мы здесь за два дня, наверное все перепробовали. Сидящая здесь местная публика абсолютно вменяема. Как и не из Кхаджурахо. Но белых здесь вообще не было, несмотря на рекомендацию LP. Может быть, всех смущал слишком неказистый вид заведения.

Посетить шоу было довольно много желающих. Стулья расставлены в два ряда вдоль дорожки от храма Вишванат к храму Читрагупта, примерно напротив храма Лакшмана. Мы на эти стулья просто уже свалились без сил и тут я взглянула на небо. Это был настоящий планетарий! Все небо в звездах - низких, крупных, ярких, разных оттенков. Да, все мы видели южное небо, но здесь оно было совсем близким и совершенно незнакомым. Большая Медведица где-то у самого горизонта, хвост - вверх, ковш - вниз. Сразу и не узнать. Усталость куда-то улетучилась, кхаджурахский напряг отступил и пришло успокоение. Как все-таки полезно при случае посмотреть на звездное небо...

Шоу сделано очень достойно. Храмы в разноцветном освещении выглядят чудесно. Под соответствующую музыку рассказывается романтическая история любви, если я не ошибаюсь, сына бога Луны к земной девушке. Их сын и стал основателем династии Чандела. Однажды во сне он увидел свою мать, которая просила его построить такой храм, чтобы люди видели свои страсти и пороки и понимали бессмысленность своих желаний и устремлений. Дальше рассказывается сам процесс возведения храмов. Подсветка выхватывает слой за слоем по мере воздвижения сооружения. Зрелище великолепное! Без штатива, конечно, сложно, но вполне приемлемо получилось. Во время шоу приходилось отбиваться от комаров.

Танцевальное шоу так и не посетили, т.к. вечером оно по времени накладывается на свето-звуковое, а днем было некогда.

Да, еще мы в Кхаджурахо попользовались банкоматом. Снимали 3000. Комиссия была 100 рупий.

В отеле, уже проваливаясь в сон, я услышала на террасе почти бесшумные шаги босых ног и почувствовала приятный запах. Это на столике у нашего окна зажгли палочки благовоний и антимоскитные спирали. Спасибо...
Карма 14
20.08.2013
Утром, прежде чем пойти к Восточной группе храмов, заскочили позавтракать в Radja`s Cafe. Здесь есть кофе-машина и я единственный раз в Индии выпила любимый эспрессо, а Костя, видно подуставший от индийской еды, поел хлопьев с молоком. Описание ресторана полностью соответствует приведенному в LP, но мух здесь было страшное количество. Даже удивительно, нигде больше их не было вообще.

Мы пошли по Jain Temples Rd, потом по Basti Rd к старой деревне. Можно было взять велики напрокат, но пешком фотографировать удобнее. Возле храма Брахмы дети просто замучили! Наверное, все вопросительные предложения, которым их учили на английском, были нам предложены. От "Сколько вам лет?" до "Есть у вас муж?". Так достали!

Деревня выглядит очень бедно. Невзрачные маленькие домики, вокруг которых бродили козы, прилепились один к другому. В пересохшей речке валялся кабанчик, у колонки девушки стирали белье, а вдалеке паслись коровы. Храмы старой деревни особо не впечатлили, но самобытные пейзажи делают это место интересным.
Карма 14
20.08.2013
К Восточной группе мы дошли совершенно спокойно, никто не приставал, малолюдно, движения на дороге почти нет. Такая получилась тихая мирная прогулка.

Часть храмов Джайнской территории - действующие. Это современные постройки и туда мы не ходили. Оставили на входе пожертвование в ящик и пошли к старым храмам. Здесь здорово. Мне отсюда, вообще, не хотелось возвращаться в сумасшедший Кхаджурахо. Территория тенистая, народу очень мало, можно спокойно присесть и рассматривать скульптуры. Храмы похожи на те, что в Западной группе, ну и с эротикой тоже все в порядке. Обувь везде надо снимать.

Пока мы здесь бродили, дважды подъезжали автобусы с туристами. В группе японцев была женщина, несмотря на жару, полностью одетая в противомоскитный костюм черного цвета! Ни в один храм японцы не заходили. Уж не знаю, из-за боязни снять обувь или по религиозным соображениям.

Мы здесь задержались. Из- за жары решили к Южной группе не ходить и мимо памятника М. Ганди стали потихоньку возвращаться. Только дошли до храма Ханумана, все началось сначала. Остановились выпить сока. Продавец, узнав, что мы из России, сказал "привет" и "хорошо" и стал спрашивать, как по-русски "покупай". Научили.

Рядом с ним на земле сидела пожилая женщина и плела гирлянды из каких-то полузавядших цветов. Только стали уходить, она одну гирлянду набросила на меня, восторженно хлопая руками и приговаривая "Махарани, махарани". Другую нацепила на Костю. Тут же сделала серьезное лицо и потребовала 20 рупий. Я уже не знала смеяться или раздражаться! Отдали ей эти усохшие гирлянды и дали 10 рупий.
Карма 14
20.08.2013
Обедали в Bella Italia. Ели пиццу с курицей. Замечательно! И она так восхитительно пахла тандуром!

До самолета было время, зашли в Lassi Corner, а потом хотели просто посидеть в теньке возле археологического музея. Но это оказалось невозможным из-за опять и снова тянущихся к общению местных. Прогулялись до Шива Сагар и наконец-то встали в тени у парапета, созерцая картинки местной жизни. Увы, это было недолго. Подошел молодой человек, в котором я узнала вчерашнего официанта из Madras Coffee House, и после нескольких общих фраз, стал говорить, что живет тут совсем рядом и раз у нас еще есть время до самолета, не зашли бы мы к нему, посмотреть, как он живет. Желание не возникло. Возникло желание взять тук и уехать в аэропорт. Что, собственно, мы и сделали. За 60 Rs договорились сначала в отель, потом в аэропорт.

Мы попрощались с Zen, этим "островком безопасности", с гостеприимным Раешем, оставили сувениры и упаковались в тук.

Ну, а отлет был таким же безумным, как сам Кхаджурахо.
Карма 14
26.08.2013
Заканчивается мой рассказ. И ощущение такое, как будто я прощаюсь с Индией еще раз. Можно упаковать фотографии в архив, убрать со стола блокноты с пометками и вернуться. Теперь уже окончательно...

Итак, аэропорт Кхаджурахо. Здание современное, но очень и очень небольшое. И в него автобус за автобусом стали прибывать туристы. Я даже предположить не могла, что в Кхаджурахо было столько белых. В результате, весь малюсенький зал регистрации оказался уставлен чемоданами (а они все именно с огромными чемоданами) так, что люди по нему не могли перемещаться. А когда, прежде чем сдать у стойки вещи в багаж , потребовалось отправить их на рентген, началась давка с паданьем на чемоданы. И вот оно, преимущество рюкзаков. Мы быстро все поперешагивали-поперепрыгивали и кинули рюкзаки на ленту. Правда, добраться их забрать уже не смогли. Нам их передавали к стойке работники аэропорта. Досмотр ручной клади тоже был долгим и утомительным. Помимо рентгена они производили ручной досмотр каждой сумки! Рейс задержали на час и к посадке в самолет все были измождены до предела.

8. Дели

Летели через Варанаси, но это было быстро. Кто-то вышел, кто-то вошел, покормили и вот уже снова Дели, и снова Prepaid Taxi. До отеля Shanti West Palace 350 Rs. На этот раз город встречал нас неприветливо. Собиралась гроза. Порывистый ветер поднимал песок и мусор. Дождь пошел сразу стеной. Мотоциклисты рядами останавливались у обочин, на дорогах пенистыми потоками клубилась вода. Отель искали долго. Он совсем рядом со станцией метро Patel Nagar. До нее доехали без проблем, а вот заехать в нужную улицу никак не получалось. Водитель спрашивал сто раз, прежде чем ему объяснили, что где-то впереди есть место для разворота в обратном направлении. Наконец получилось. Дали парню 20 рупий и через рамку зашли в отель. Здесь все было оперативно: сверили бронь, записали в книгу, дали ключи и проводили в номер.

Номер был с балконом на улицу, поэтому шум был слышен, но мы уже так намотались, что спать это не помешало. Есть отказались, попили чайку с самолетными кексами, допили нашу походную водку и завалились.

В номере электрочайник, бутылка воды, пакетики чай-кофе-сахар. В ванной помимо геля для душа и мыла, шапочки для душа, одноразовая пилка для ногтей, лейкопластырь, одноразовая расческа. При всем при этом постельное белье серого цвета. Видно, что стираное, но серое и пятна какие-то. Сняли, застелили парео. В ванной коврик для ног, как половая тряпка. Персонал по-английски говорит очень хорошо и отношение к нам было прямо-таки теплым. Потом оказалось, что хозяин учился в Москве.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики