Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма
Северная Индия Южная Индия  

Отчеты о поездках › Первое знакомство или Индия за две недели

Drolma ж
Карма 1439
Ответить
17.07.2013
sinolk
На стенках следы от комаров

Скорее клопов
sinolk ж
Карма 14
Ответить
18.07.2013
Drolma
Скорее клопов

Были у нас такие подозрения, поэтому попшикали дихлофосом.
sinolk ж
Карма 14
Ответить
18.07.2013
Мы немного отдохнули в тени возле кафе, покормили печеньем бурундучков. Предлагали им орехи, но они их вообще не понимают. Посмотрели как обезьяны резвятся на автомобиле. Это полный караул, бедный хозяин! Пока сидели к нам робко подошла женщина с малышом на руках, показала жестом, что просит для ребенка. Дали железные денежки, какие были. И вперед.

Буддийские храмы справа наполнены спокойствием и торжественностью. Мне они особенно понравились. В них очень приятно находиться и усталость уходит.

Служитель пел нам мантру "Ом." Впечатление потрясающее. Голос отражается от колонн и приобретает чуть вибрирующее звучание. Это очень красиво.

В пещерах идет реставрация. На место утраченных элементов вставляется новодел. Эти новые части отличаются и по цвету и по фактуре. Справа от Кайласанатха мы видели рядок таких новеньких колонн. На мой взгляд, ЮНЕСКО следует забеспокоится. Если все "поправить" таким образом, утратится гармония и ощущение прикосновения ко времени. Возможно, консервация здесь была бы более уместна.

Эллора, конечно, потрясает. Описывать бессмысленно. Надо ехать, надо смотреть.
sinolk ж
Карма 14
Ответить
18.07.2013
Еще фото буддийских пещер.
sinolk ж
Карма 14
Ответить
18.07.2013
В Эллоре мы впервые наблюдали, что такое приставания местных жителей.

Три французские туристки были буквально взяты в кольцо парнями, продающими книги и фотоальбомы. Девушки и отнекивались, и отмахивались, но от них не отходили ни на секунду. Торговцы преследовали их, куда бы они ни направлялись. Через какое-то время все скрылись из виду и мы позабыли об этой сцене. Когда же через три часа мы встретили всю компанию в том же составе, у нас был шок! Девушки почти бежали от своих преследователей по направлению к выходу и, скорее всего, все впечатление от приезда в Эллору, у них было испорчено. С подобным назойливым приставанием мы столкнулись потом в Кхаджурахо. А так, везде все было нормально.

Хотя мы очень устали, отказались от такси сразу на выходе. Мы не торопились, т.к. осмотр Аурангабада не планировали и хотели еще пофотографировать. Очень удивились, когда увидели белого человека, продающего игрушки, похожие на маленькую юлу. Как он сюда попал?
sinolk ж
Карма 14
Ответить
18.07.2013
Дошли до шоссе и ни одного такси, туки все полные. Добрый человек показал, где остановка баса в Аурангабад. А я чувствую, что снова на басе не могу. Подъехал большой "общественный джип", забитый под завязку. Водитель выкрикнул: "Аурангабад!". Мы спросили, сколько. Глаза его забегали, усы встопорщились и он выдохнул: "Двести!". Ок. Сил нет даже говорить, не то что торговаться. Он выкидывает, без преувеличения, с матерной руганью пожилую полную даму в белом сари с кутулями и благообразного старичка с передних сидений рядом с собой. Нас туда усаживает и включает музыку. При этом лицо у него было просто хищное до денег. Дама и старичок с ворчаньем воткнулись в салон и мы помчались.

Перед въездом в город все эти общественные джипы останавливала дорожная полиция, выстраивала возле обочины и проверяла документы. Пробку устроили огромную. Нашего оштрафовали. Поехали снова. Он очень скоро всех пассажиров высадил, довез нас до bus stand и остановился за углом. Я хотела его сфотографировать, но он только руками замахал и начал быстро-быстро говорить: "Money, money, money". Видимо, 200 рупий была для него какая-то заоблачная сумма и ему не терпелось скорее ее получить. Рассчитались и он умчался.

А дальше на туке доехали до уже родного Kailashа, с удовольствием поужинали и пошли домой пешком, потому что хотели на обратном пути выпить тростникового сока. Возле палатки было много желающих и пока ждали, понаблюдали, как тростниковые стебли закидывают в аппарат - прямо как в топку паровоза. Стакан сока стоит 20 рупий. Когда подошла наша очередь, мы протянули продавцу свои одноразовые стаканы. Он улыбнулся, наклонился и достал откуда-то нераспечатанную упаковку стаканов. Наши отправились обратно в рюкзак. Тростниковый сок доставил огромное удовольствие! Из всех напитков, что мы пили в Индии, он мне понравился больше всего.

В отель вернулись уже еле живые. Заказали такси на 6-30 и стали собираться. В дверь постучали, предложили ведро горячей воды. Отказались. Сил уже не было ковшиком что-то бадяжить, тем более, что холодная вода вовсе не такая и холодная. В этом отеле зубы чистили водой из бутылки.

Утром машины не было. Сонный паренек на ресепшен не сразу понял, что нам надо, потом начал звонить, будить водителя. Я спросила у паренька сдачу 100 рупий, которую мне вечером клятвенно обещали вернуть с утра. Паренек, разводил руками, пожимал плечами - его ,вообще, вчера тут не было. Короче, все ясно. Помятый водитель появился довольно быстро, и пробормотав какие-то извинения, повез нас в аэропорт.
sinolk ж
Карма 14
Ответить
21.07.2013
4. По дороге в Джайпур

На этот раз мы летели SpiceJetтом. При регистрации помимо распечаток билетов попросили карту, с которой производилась оплата. Ксерокопии оказалось недостаточно. Еда и напитки в самолете были платные. Бесплатно предложили воду - мл 100, не больше, в маленьком бумажном стаканчике. Air India в плане сервиса нам понравилась больше, а вот самолет лучше был у SpiceJet - Боинг 737. Air India летели на аэробусе А 320.

И вот мы снова в а/п Дели. Когда мы будем здесь в 5-й раз, в день отлета домой, с нами будут уже здороваться.

И снова уже привычная процедура получения багажа и заказа такси. До нужной нам ж/д станции Sarai Rohilla- 310 рупий. Ехали очень долго по страшным пробкам. Район возле станции очень бедный и грязный. При входе - рамка и досмотр багажа рентгеном. Ну, а сама станция, каких у нас много. Небольшая, с обшарпанными строениями, выбоинами в асфальте, немногочисленными лотками с водой и едой. Она никак не тянула на звание столичного вокзала. Туалет здесь был ужасный! Из тех, куда надо заходить в резиновых сапогах.

У нас времени 3 - 3.5 часа. Стали искать камеру хранения. Никак. Нигде нет. Подошел парень, стал предлагать дешевую комнату. Узнал, что нам только вещи на три часа оставить, весь скривился и сказал что на вокзале нет камеры хранения. Я пошла икать "официальное лицо". Нашла кого-то из персонала, спросила. Объяснили, но не поняла переходить через эстакаду или мимо эстакады. Пошли в том направлении, куда показали, Костя еще раз спросил и нас, что называется, "за руку" отвели. Камера хранения находится слева от входа, если встать к нему спиной. Т.е входим в вокзал и идем налево. Идти надо прилично - метров 100. Опять же с левой стороны будет небольшое низкое здание, это оно и есть. Все местные называли ее cloak room, а не lift luggage room. Мы, действительно, как-то с трудом ее нашли, поэтому пометили на карте, может кому-то будет нужно.

Наш рюкзак оформлял очень колоритный дядя в белой форме с золотыми пуговицами и с большими усами. Я обратила внимание, что в Индии начальство всегда в белом и с усами. Он попросил показать билеты и заполнить квитанцию. И еще сказал, что вещи принимаются только закрытые на замок. Ну это мы знали. Достали свой навесной замок и привесили на рюкзак. После этого специальный человек торжественно отнес наш рюкзак в комнату метров 10 кв., где он и простоял в полном одиночестве два с половиной часа, пока мы ездили на Чанди Чоук.

До метро взяли рикшу за 20 рупий с торгом ого-го каким. Рикши на меня произвели тяжелое впечатление. Худые-худые, просто обтянутые кожей, дышат так тяжело, когда едут. Нас рикша вез через очень сложный для проезда перекресток, да еще и в ухабах весь. Он напрягался страшно. Я посмотрела на его спину: такие асимметрии жуткие! Одно плечо выше другого, лопатки на разном уровне. Уже на подъезде к метро дорога превратилась чуть ли не в песок и он ехал то стоя, то слезал и толкал руками. В общем, мы не доехали и его отпустили. Там пройти уже немного было.

В метро все как в метро, только досматривают металлоискателем и вещи просвечивают. Женщин досматривают за занавеской. Перемещаться очень удобно, проблем ничто не вызывает. Конечно, в час пик народу много: очереди за жетонами, очереди на досмотр, очереди в вагон. Так в час пик везде в метро так. Ездили мы в общем вагоне. В женский вагон я не садилась, потому что вечно боюсь потеряться.

От станции Pratar Nagar до Чанди Чоук один жетон стоил 18 рупий.
sinolk ж
Карма 14
Ответить
21.07.2013
На Чанди Чоук мы поехали просто пройтись и поесть в Карим`s. Вышли из метро и поняли, что "просто пройтись" здесь не получится. И сходу найти Карим`s тоже. "Пройтись" среди туков, рикш, толпы нас хватило до ближайшего Макдоналдса. Мы с радостью осели в этом кондиционированном оазисе, наелись "нездоровой" пищи и хоть немного передохнули. Усталость уже чувствовалась. Вышли, даже никаких фотографий не сделали, бегом на свою станцию. Нам еще нужно было уточнить расписание и узнать номер платформы.

В метро на этот раз почему-то взяли по 21 рупии за жетон и жетоны дали разного цвета: серый и черный. На выходе я совершенно неосознанно не бросила свой жетон в приемник, а прошла за женщиной. Так у меня остался сувенир.

Пошли получать свой рюкзак. На месте начальника с усами сидела очень приятная дама в темном сари, а начальник сидел за другим столом. Я почему-то решила, что дама - его супруга и он ее пригласил на белых посмотреть. Хранение рюкзака стоило 15 рупий. Я даю даме 20. Она просит без сдачи. Говорю, что сдачи не надо, спасибо. Костя берет рюкзак и идет к выходу. Дама поставила на уши всех, кто был в кабинете, включая начальника. Они все ухватились за свои кошельки и 5 рупий были тотчас найдены. Уже на пороге она, улыбаясь, их мне вручила. Итак, наш первый опыт с камерой хранения оказался вполне положительным.

Поезд уже стоял у платформы. Купили воду и пошли к своему вагону. Только подошли, как стали вывешивать списки пассажиров. Нашли себя в списках, порадовались. Поезд двухэтажный сидячий с кондиционером. Очень удобный. На вагон 4(!) туалета в идеальном состоянии. Два Western style (с унитазом) и два Indian style (с дыркой в полу). Очереди не бывает!

Расположились на своих местах в вагоне и приготовились отдыхать, расслабленно глядя в окно. Только расслабиться не получилось. Поезд очень-очень медленно выползал из Дели. Район вокзала закончился и вдруг оказалось, что мы движемся среди трущоб! Таких как в кино. Поезд двигался еле-еле, а прямо возле окон бродили козы, сохло белье, мужчины играли в нарды, горели костры, на которых варилась еда. Тысячи прилепившихся друг к другу безобразных лачуг с какими-то тряпками вместо дверей, с наваленным на крышу мусором, чтобы защититься от протечек. Дети, играющие на рельсах возле них, улыбались и махали поезду руками, как делают все дети. Лачуги образовывали кривые узкие улицы, тянущиеся в глубину следующих ужасных районов. Это было жутко!

Страшные халупы иногда чередовались с жильем "успешных" людей. Это когда на крыше висит спутниковая тарелка, а вместо тряпок - настоящая дверь. И еще здесь была масса недостроя, занятого под убогое жилье методом самозахвата. Поезд ехал километр за километром, а этот дикий пейзаж все не кончался.

Мы смотрели в окно, честно скажу, в оцепенении. Взять фотоаппарат даже не пришло в голову. Мы сделали несколько фотографий, только когда поезд поехал левее и уже стал удаляться от трущоб.
sinolk ж
Карма 14
Ответить
21.07.2013
У нас проверили билеты и контролер выписал еще квитанцию (на хинди) на 70 рупий. Он показал нам распечатку, где указан какой-то сбор по 35 рупий с человека. Карта и ее ксерокопия не потребовалась.

По дороге мне пришлось испугаться. Дело было так. В начале десятого поезд остановился. Минут через 15 стали смотреть, где стоим. На табличке написано Джайпур. Правда, табличка как-то слишком неказиста. Мы знаем, что в Джайпуре поезд стоит 15 минут, обеспокоились и вышли с вещами в тамбур, чтобы у кого-нибудь спросить, т.к. в вагоне рядом с нами уже никого не было. Костя спрашивает людей на платформе, ему говорят, что да, Джайпур. И он с рюкзаком выходит. Я собираюсь за ним. В это время в тамбуре появляется мужчина и говорит, что Джайпур минут через 15-20. А поезд поехал! Т.е. это была станция в черте города, но не сам джайпурский вокзал. Рюкзак наш реально тяжелый и люди на платформе помогали, чтобы Костя смог заскочить обратно. Все закончилось удачно, но даже представить страшно, как нам в ночи пришлось бы выруливать из ситуации.

5. Джайпур

Приехали по расписанию в 22-05. Вышли в настоящий дурдом. Сразу подскочил парень, предлагая довезти до отеля. Не обращая внимания, ищем Prepaid Taxi. Он все повторяет, что у него дешево и что Prepaid Taxi outside. Конечно же врал. К нему присоединились еще двое и стало совсем неприятно. Но, чудо! Нас встречали от отеля! Мы им писали, что нужен трансфер, но ответа не было, и поэтому мы ни на что не рассчитывали.

Бодрый парень помахал нам рукой и повел к своему туку. Но прежде он все-таки протянул мне руку, а я, уже переполненная всякими переживаниями, потеряла бдительность и руку ему автоматически пожала. Он просто весь засветился, что получилось. То есть для них дотронуться до белого и поиметь шанс изменить судьбу, действительно важно.

На парковке теснота невероятная! Наш водитель руками выкатывал свой тук в несколько приемов. Только потом мы сели и он погнал с ветерком. По приезде стал предлагать себя для завтрашнего осмотра города. Отказались, у нас своя программа.

Отель Suryaa Villa просто замечательный! Отдыхать бы в нем и отдыхать. С широкими террасами, тенистой внутренней территорией и даже с красавцем павлином! Атмосфера очень спокойная, здесь тихо-тихо и персонал держится незаметно. Когда приехали, нам предложили welcome tee или кофе или пиво, на выбор. После перелета, беготни по Дели, потом поезда было очень приятно. На террасах вечером зажигают свечи... В общем, сплошной шанти. Номер очень славный, оформлен в колониальном стиле, с водой все в порядке.
Карма 3
Ответить
21.07.2013
а сколько номер стоит в этом дивном отеле?
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях