Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма
Северная Индия Южная Индия  

Отчеты о поездках › Западная Индия - ноябрь-декабрь 2010

wichy ж
Карма 788
Ответить
29.12.2010
Дни двадцатый-двадцать восьмой - Керала. Рассказ последний - зачем описывать рай?

Итак, проснувшись в самолете и выглянув в иллюминатор, я увидела, что мы уже подлетаем к Тривандруму. Сквозь облачка проглядывал волшебный океанский прибой и узорчатые кроны пальм. Облачка местами становились гуще, что вселяло опасение, что в раю с погодой не все ладно.

Доместик аэропорт Тривандрума исключительно похож на воронежский - такой же мааааахонький. Нас подвезли прямо на самолетике прямо к зданию аэропорта, и мы своим ходом почапали ко входу. Рядом выгружали на ленту наш багаж, и мы краем глаза углядели, что возле ленты стоит наша сумочка, а дядьки-выгружальщики с печалью смотрят на нее и по-южноиндийски покачивают головой... Ну да, конечно - ее порвали, как тузик грелку. Мы кинулись к пострадавшей, дядьки залепетали какие-то смутные извинения, кинулись помогать нам нести ее до зала прибытия, но поделать ничего было нельзя - наши планы доехать до вокзала, сдать вещи и пошопиться в Тривандруме, а потом доехать поездом до Варкалы летели к чертям - с такой драной сумкой нам некуда было податься. Слава богу, порвалась она сверху, и за ручки ее можно было нести. Быстренько передумав планы и разузнав расценки в пре-пейд такси, мы решили нанять машинку на два часа шоппинга с дальнейшей доставкой нас прямо в Варкалу.

Быстренько посетив Биг Базар (скупили остатки нужной нам косметики, которую лень было тащить из Мумбаи) и любимый магазин с кофе-чаем, уже в половине первого мы двинулись в Варкалу. Расстояние от Тривандрума до Варкалы смешное, но ехать днем приходится часа полтора, а то и все два - очень часто стоят пробки, да и дорога почти все время идет по населенным пунктам, особо не разгонишься. По пути, конечно же, влил дождик. Настроение подприсело, хотя после удайпурского ледяного дождя теплый ливень Кералы был за благо.

Въехав в Варкалу, увидели, что вот только что дождя там не было. "Видимо, будет позже" - подумали пессимистично мы. Бросив сумки и Наташку в кафешке, я пробежалась по отелям в нравящейся мне части клиффа. По озвучиваемым стартовым ценам и тому, как охотно их скидывали, было понятно, что сезон в Варкале все еще никак не наступит - дожди отпугнули "пляжников". И правда - кафешки были пустоваты, и номеров в гостиницах было валом. В конце концов я остановилась на том же отеле, и даже на тех же комнатах, где мы жили в прошлом году, убедив полностью сменившуюся обслугу, что я здесь была раньше них, знаю все достоинства и недостатки отеля, и платить озвучиваемую ими сумму я не стану, а вот за мою цену охотно возьму два номера больше, чем на неделю. После того, как я ушла в соседний отель, они осознали свою ошибку и замахали мне призывно руками, согласившись на вразумительную цену. Сгоняв на рикше за вещами (все, потаскавшие наши рюкзаки, очень впечатлялись несоответствием их размера с их весом), заселились в один номер - второй должны были занять Валя с Костиком, которые по плану должны были приехать из Кочина завтра.

Вечерний заход на пляж полностью назвать удачным было нельзя - конечно же, начался дождик. Черный пляж был на удивление огромным - никогда его таким не видела, а вот пляж под клиффом уменьшился - часть клиффа обрушилась, лишив меня любимого ручейка, в которым я в прошлом году всегда ополаскивалась перед завтраком. Ужин с морепродуктами очень поднял нам настроение, а выпитый мной на подходе к отелю коктейльчик окончательно вознес его на недосягаемые высоты... Мы зашли в номер, включили свет и увидели, что у нас гость - на постели, глядя прямо на меня, сидел и шевелил в мою сторону усами огромый таракан тараканообразный жук.

"Ну вот, закольцевалось" - подумала я. Первый и последний раз, когда я видела такое животное в своем номере, был в мою первую поездку, буквально в первые часы пребывания на индийской земле. И вот, в пятую поездку, в последнем пункте путешествия я снова вижу этого монстра. Хмель слетел с меня в минуту.

"Ну что, зовем мальчика с ресепшна?" - как уже опытный боец с тараканами сказала я. Наташка почему-то решила, что убить тараканищща она сможет и сама. "Ну, в добрый час" - сказала я и отошла поближе к двери.

Надо ли рассказывать, что ничего у Наташки не получилось, и после двух попыток таракан рысью скрылся от нее за шкафом. Лечь спать, зная, что этот красавец спокойно сидит и ждет, как бы залезть к нам на подбородок и пощекотать усиками нос, было невозможно. Поэтому я направилась на ресепшн. "Только вы в силах нас спасти" - подольстилась я к милому пареньку, радостно мне улыбавшемуся. "У нас в номере таракан". От такого оскорбления своему отелю парень изменился в лице. "Вообще-то, мэм, это не таракан, а..." "Ну да, я знаю, не таракан, а тараканообразный жук" - с нетерпением сказала я. "Мне все равно, как вы его тут называете, главное - уберите его из нашей комнаты, мы его боимся". Парень вновь заулыбался и пошел к нам в номер.

Наташка тем временем чуть отодвинула шкаф и осторожно заглядывала за него. "Вот он, на стене!!!" - решили мы, увидев темное существо за шкафом. Но, отодвинув шкаф сильнее, обнаружили, что это всего лишь безобидная ящерка. Паренек победно заулыбался - типа "Эх, туристки, не могут ящерицу от таракана отличить"... но мы настойчиво убеждали его, что нет, таракан тут тоже был, и мы не перепутали его с ящерицей. "Вообще-то, мэм" - опять завел парень - "эти жуки - они для человека безобидны, не кусаются, можете лечь и спокойно спать". Ну дааа, конечно, совсем не кусаются, но если мы проснемся, а он сидит рядом с нами - мы сразу умрем от ужаса. Как они будут объяснять смерть двух туристок у себя в отеле? На жука свалить не получится - жук к тому времени свалит. Именно эту ситуацию я донесла до мальчика, он понял, что изнасилование неизбежно, он вздохнул и попросил помочь ему еще немного подвинуть шкаф.

За шкафом коварного рыжего налетчика не обнаружилось, и мы бы с Наташкой так и жили в страхе, если бы случайно не увидели, как он улепетывает уже из-за кровати вдоль стены в сторону двери на террасу. "Вон он!!!" - как оглашенные, заорали мы. Надо ли говорить, что к этому времени уже вся обслуга отеля и всякие мимо проходящие местные собрались возле нашей распахнутой двери и смотрели этот бесплатный спектакль. Тем более, что мальчик, охотящийся за тараканом, вошел в роль и дурачился по полной.

Вот и сейчас - он кинулся на бегущего с выданным ему листиком бумажки и!!! поймал его!!! Но снова - уж не знаю, специально или случайно – выпустил. Все эти действия комментировались нашими истеричными выкриками, мы, очевидно, тоже вошли в роль и боялись пуще прежнего. "Ну сколько можно, ловите таракана!" - умоляла я. "Вообще-то, мэм" - посерьезнел парень - "это, не тарак..." "Да, не таракан, жук, но все равно убейте его!!!" "Вообще-то, мэм, мы, индуисты, животных просто так не убиваем" - "Ну так унесите его из нашего номера и хоть целуйтесь с ним там!!!" Народ у двери покатывался от смеха.

В конце концов таракан был схвачен, прижат к полу и зажат в бумажке. Гордый паренек перевернул его пузом кверху и потащил продемонстрировать мне свою добычу... Если и есть что-то, противнее вида на таракана сверху - то это вид таракана снизу. Я снова заверещала, чтобы они своего таракана тараканообразного жука держали от меня подальше, иначе я не отвечаю за свое и их здоровье и благополучие. Парень вздохнул, перевернул таракана, завернул его в бумажку и понес к двери. В моих мозгах настало просветление, и я поинтересовалась, точно ли он таракана уносит, на что мне было предложено потрогать пальцем бумажку - он там шевелился. Затмение вновь нашло на мои мозги...

Уводя за собой ухахатывающихся местных, паренек, еле сдерживая смех, сказал "Мэм, если таракан снова к вам заявится, только свистните - и я приду на помощь". "Вы нас услышите" - мрачно пообещали мы с Наташкой. Сами мы в душе боялись, что после такого веселого шоу таракана нам в номер будут подбрасывать, как только местному населению станет скучно (и уж конечно, что на следующий день во всех близлежащих кафешках у нас спрашивали: "Это у вас вчера ловили таракана?")

Дальнейшая жизнь потекла по накатанной, как и все прошлые годы - ранний подъем, кофе на террасе с видом на океан, поход на пляж, завтрак-обед с ананасовым соком, отдых в номере (правда, в этом году я решила часть полуденного сна заменить на всяческие косметические процедуры, моя кожа афигела от такого внимания), поход на пляж, прогулка по лавочкам на клиффе, ужин морепродуктами и рыбой, коктейль, сон. Жизнь в таком режиме очень быстро затягивает, и кажется, что так можно жить вечно, и наверно, чем дальше, тем сильнее тебя затягивает этот томный рай. Даже интересно, за сколько времени мне бы это надоело - или не надоело бы вообще?

В этом году наша райская жизнь пару раз перемежалась дождиками, пару-тройку раз мы выезжали в Варкалу по хозяйственным делам, однажды в дождливый день вновь устроили себе прогулку к северу от клиффа, и снова по темноте потом искали выход к жилью и пытались поймать рикшу (правда, на этот раз я выглядела поприличнее, чем в прошлом году. И поездка на пойманном рикше опять была невероятно долгой и экстремальной - в темноте по узеньким извилистым улочкам на очень неплохой скорости. Мы снова накупили всяческой красоты в лавочках кашмирцев, снова перезнакомились со всеми местными, вопчем, все было так же, как оно всегда бывает в Варкале. В этом году особенно задруживала я с продавщицами, у которых были маленькие детки - я скучала по племяннику и тискала всех детишек подряд. Однажды даже, заполучив себе махонького веселого и слюнявого младенца, у которого резались зубки, от восторга спросила у продавщицы-мамочки не "How old?", а "How much?" - у мамочки вытянулось лицо.

Вот так незаметно и лениво пролетели наши последние отпускные деньки, и, устроив торжественный ужин, мы загрузились в машинку, которая отвезла нас в Тривандрумский аэропорт. Там, по дурной привычке многих индийских аэропортов, начинали пускать народ внутрь только к началу регистрации. Вообще, аэропорт в Тривандруме дурной - ну зачем регистрировать людей на рейс пачками и мариновать их, потому что погранконтроль еще не работает? А потом все толпой стоят в очереди сначала на погранконтроль, потом на личный досмотр? У меня, как всегда, отобрали из сумки зажигалку - приятная тетенька, которой я почему-то жутко понравилась, когда увидела у меня зажигалку, чуть ли не в истерику впала от осознания того факта, что я курю и начала меня горячо уговаривать забросить эту вредную привычку. Чесслово, меня даже мама в школьные годы так не отчитывала и не уговаривала. И, хотя я отговаривалась, что зажигалка - это для агарбатти, она не поверила мне. Как назло, когда я вошла в зал ожидания, первым на глаза мне попалась курительная комната и смертно захотелось покурить, что я и сделала - прикуриватели там, конечно, не работали, но дядьки прикуривали от сигарет тех, кто в этой комнате уже сидел, таким образом, там постоянно был караул. На выходе из комнаты я чуть не налетела на ту самую "антикурительную" тетку, и впервые у меня было желание спрятаться, чтобы не отругали.

Вот так и закончилась пятая поездка в Индию. Больше ничего интересного не расскажу, разве что Эмирейтс потеряли в Дубаи на пересадке рюкзак моей подруги, и доставили вскрытым, но в целости и сохранности, ей только через три дня.

Да, и еще. Хотя я съездила пять раз, никого, думаю, не удивит, что маршрут шестой поездки уже зреет у меня в голове
wichy ж
Карма 788
Ответить
29.12.2010
Нашла пару-тройку "косяков" в фотках, исправить уже не могу, к сожалению :)
Карма 743
Ответить
29.12.2010
wichy
Пока же мы решили посмотреть то, что было поближе - мавзолей правителей Джунагадха Махабат Макбара и мавзолей одного из визирей рядом - Бахауддин Макбара.

а вот в некоторых ресурсах Бахауддин Макбара как Махаббат Макбара дается, я всегда этот мавзолей как Махаббат Макбара и знала...неужели из за того что они рядом и эту Махаббат Макбара обазначили???

фотки в деревне очень понравились, особенно -
wichy
В деревенском доме
wichy ж
Карма 788
Ответить
29.12.2010
Ira07
неужели из за того что они рядом и эту Махаббат Макбара обазначили???

Думаю, да. "Махабат Макбара" чаще всего называют весь комплекс, два мавзолея и мечеть рядом. Тот, что с минаретами - мавзолей, отстроенный визирем, а тот, что весь резной - непосредственно Махаббат Макбара, мавзолей наваба Джунагадха. По крайней мере, так написано на талбичках возле самих зданий :)
Карма 736
Ответить
29.12.2010
wichy


В этом году отчет об очередной, пятой поездке у меня написался на удивление быстро.

Спустя месяц? )))

wichy
Аэропорт в Дели отгрохали новый, застеленный ковролином, с множеством тревалаторов (радость для такой лентяйки, как я) с чудными тематическими картинками возле туалетов и огромными бронзовыми ладонями в зоне прибытия, которые сложены в мудры классического индийского танца. Ляпота, а не аэропорт.

Классный аэропорт! Я был сильно впечатлен

wichy
Дели я очень люблю, прямо вот ОЧЕНЬ, хотя я вижу его недостатки, но само пребывание в нем наполняет мою душу каким-то тихим счастьем

Я такой же. Дели сильно люблю. И мне его всегда не хватает. В недавней поездке тоже не успел им насладиться (((

wichy

и ты нас столько томила? пишешь, как Агата Кристи - захватывает! фотки гениальные! + тебе, продолжай
wichy ж
Карма 788
Ответить
29.12.2010
Prem
Спустя месяц? )))

Шутишь? Я приехала 13 в Россию :)))
Карма 736
Ответить
29.12.2010
wichy

Дай фоток Кералы! Знаю, у тебя их полно!
Карма 743
Ответить
29.12.2010
Prem
Дай фоток Кералы!

поддерживаю Према, хоть и -
wichy
Нашла пару-тройку "косяков" в фотках, исправить уже не могу, к сожалению :)

будем рады всему...
Карма 514
Ответить
29.12.2010
wichy

Cпасибо вам большое. Как всегда подробно, основательно и очень информативно!
wichy ж
Карма 788
Ответить
29.12.2010
Prem
Дай фоток Кералы! Знаю, у тебя их полно

Клянус, новой - ни одной!!! :))) Я решила показывать, если кто спросит, прошлогодние и трехлетней давности. но вас-то не буду обманывать, нет :)))
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики