Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Искусство и культура › Шри Ланка и её вклад в мировую (культуру, экономику, науку). А есть ли этот вклад?

Карма 18
Ответить
7.05.2005
Мой приятель уже несколько лет живёт на Цейлоне. Как-то с ним у нас разгорелся спор о том, чего Ланка стОит. Пересказывать долго смысл разговора, да я уже и сама его с трудом помню, но... Чтобы подчеркнуть, что Ланка это всего лишь музей буддизма и обычный сырьевой придаток более богатых стран, мой друг апеллировал тем, что не знает имён известных граждан страны. Людей, которые что-то изобрели, что-то спроектировали, постороили или написали, доказали, и это стало вкладом в ...(читай заголовок).
..А вы знаете?
Карма 13
Ответить
7.05.2005
Мне кажется, Ланка - это часть Индийской культуры настолько, что ее настоящее место - это быть еще одним индийским штатом.

А наличие великих людей не единственный показатель ценности страны, потому что в этом случае такие страны как Азербайджан, Ирак, Алжир, Швейцария, Новая Зеландия и много других не представляют никакой особой ценности.
Moony м
Карма 4913
Ответить
7.05.2005
Цитата: "Ланка это всего лишь музей буддизма"

Хотя бы в этом - ее вклад в мировую культуру. А вообще, у меня в библиотеке (пока не на сайте) есть книга "Культура и искусство Шри-Ланки". Довольно большая такая книга.


В будущем, когда на нашем сайте появится путеводитель по Шри-Ланке, такие вопросы, я думаю, исчезнут.

Чего стоит одна только ступа в Анурадхапуре (правда, имени архитектора не сохранилось):

Карма 18
Ответить
7.05.2005
Goldpath , ну почему же... в Новой Зеландии родился режиссёр Питер Джексон (Властелин Колец) и участники группы Crowded House, В Швейцарии родились и процветают по сей день участники дуэта Yello и эти люди хорошо известны... если покопаться - можно ещё имена найти. А имена более-менее известных ланкийцев, кроме как владельцев марки чая Dilmah, я лично не знаю..
Карма 18
Ответить
7.05.2005
Moony , про вклад из далёкого прошлого известно а как с 20-ым веком? пустовато...
Moony м
Карма 4913
Ответить
7.05.2005
Как насчет Артура Кларка, гражданина Шри-Ланки с начала 60-х годов. Хотя он там и не родился, но с тех пор не покидал этой страны. Это первое имя, которое приходит на ум.

И вообще, что это за подход? Если на Ланке нет известных тебе поп-музыкантов и авторов блокбастеров, то значит все, можно ставить крест на стране? Если учесть, что культура многих крупных восточных стран, даже Индии, на западе вообще малоизвестна, игнорируется или считается второсортной, то что тут говорить о крохотной Шри-Ланке?
Карма 4
Ответить
7.05.2005
А Сигирийя ? Вот уж чудо из чудес ! И ничего про нее я не знал раньше. Узнал лишь сейчас из рассказов
в сети от побывавших там путешественников...
Ну и , кстати, в нынешней Америке тоже редко кто с трудом вспомнит о знаменитых русских.
Я вот могу вспомнить Сиримава Бандаранаике уж больно имя красивое
То же самое можно сказать о большинстве развивающихся стран. Ну и что ? Интереснее вспомнить
великих латышей или эстонцев
Карма 18
Ответить
7.05.2005
Ребята, ради всего святого... Тема создавалась с целью узнать имена прославленных и талантливых ланкийцев , а не для того, чтобы растоптать эту страну, не надо так нападать, пожалуйста

...На Ланке мне посчастливилось бывать, и увезла я оттуда только лучшие воспоминания. Но у некоторых людей-европейцев, живущих там не первый год, взгляд на современную жизнь острова более широк. Вот и всё
Карма 23
Ответить
8.05.2005
Ребята, а вам не кажется, что ОТСУТСТВИЕ информации о какой-то стране (кроме культурно-исторической) уже показатель ее привлекательности - хотя бы того, что там живут нормальные люди, которые просто женятся, рожают детей, строят дома, собирают урожай, ловят рыбу, то есть занимаются простыми вещами, от которых мы отвыкли в нашем сумасшедшем мире?
Что, если бы боевики Шри Ланка во имя буддизма терроризировали весь мир - она была бы привлекательнее? Или если бы там подвизался местный вариант Мерилин Мейсона и каждый день давал жаренные факты - вы бы немедленно бросились туда?

На Ланке наверняка много известных людей, это не их беда, а наша проблема, что мы их не знаем - "мы ленивы и нелюбопытны".
Лично мне очень привлекателен народ, который еще до прихода индийцев создал первокласную ирригационное сельское хозяйство, построил на отвесной скале волшебшый храм - дворец и сохранил в джунглях острова первобытный народ. Уже за последнее ланкийцам надо поставить памятник - за терпимость и уживчивость.
Карма 13
Ответить
8.05.2005
Цитата: "участники группы Crowded House, В Швейцарии родились и процветают по сей день участники дуэта Yello и эти люди хорошо известны... если покопаться - можно ещё имена найти. А имена более-менее известных ланкийцев, кроме как владельцев марки чая Dilmah, я лично не знаю.."

Yello, Crowded House... Подобных успешных "работников индустрии развлечений" и среди выходцев из Ланки думаю немало, только известны они в Южной Азии и мы их не знаем, так же как там не знают ни Crowded House, ни Yello. Извини за дремучесть, но и я название Crowded House слышу впервые
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики