Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Отчеты о поездках › Перу-Боливия 2008 (+бюджет)

Ianina ж
Карма 8
Ответить
10.05.2009
Сейчас планирую путешествие по Индонезии, набрела на этот сайт и вижу заинтересованность Перу и Боливией, поэтому решила выложить свои записи, которые возможно чем-то помогут.

Может быть, что-то расписала сильно подробно, но я ориентируюсь не на опытных путешественников, а на таких, как я, у которых эта поездка – первая из сложных самостоятельных путешествий. Могу сказать, что лично я теперь через турагентство вряд ли куда-нибудь поеду.

Итак, нас было двое, провели мы в Южной Америке 26 дней (20.08-14.09.2008). Летели в Лиму KLM, я из Киева, мой товарищ из Питера, с пересадкой в Амстердаме, где мы и объединились.

Билеты обошлись мне в 1300$, моему питерскому другу 1600Евро, если бы вылетели хотя бы на день позже, сэкономили бы долларов по 200, но сроки вылета двигались только путем уменьшения дней отпуска, поэтому мы решили, что деньги – не главное.

Маршрут, который преодолели за 26 дней:

Лима – Арекипа - Кабанаконде (самостоятельный треккинг по Колкинскому каньону 2 дня) – Круз дель кондор – Пуно (тур на острова Титикаки 2 дня) – Ла Пас – Уюни (тур по Уюни 4 дня) – Ла Пас (тур по Дороге смерти 1 день, самостоятельная поездка в Долину луны) – Куско – Агуас Кальентас (самостоятельная поездка в Мачу Пикчу 1 день) – Куско – Пуэрто Мальдонадо (тур в джунгли Амазонии 5 дней) – Лима - Наска (полет над линиями Наска) – Писко (sandboarding в пустыне, тур на Бальестские острова) – Лима

Начитавшись отчетов, собрали два списка – места, которые НУЖНО посетить и места, которые посетить действительно ХОЧЕТСЯ. Списки для имеющихся 26 дней получились немалые, поэтому планировали очень подробно и ответственно, и в итоге все задуманное свершилось.

Общий бюджет поездки составил у меня 3900$, в т.ч.:

международный авиаперелет 1300$

сувениры ≈400$

питание, расходы на аптеку, прочие мелочи ≈400$

Внутренние авиаперелеты:

Лима-Арекипа 160$+ Аэр. Сбор 6$

Ла Пас-Куско 150$+ Аэр. Сбор 24$

Куско-ПМ, ПМ-Лима189$+ Аэр. Сборы 9$

Аэр. сбор из Лимы в Амстердам 30$

Прочие переезды (автобусы, поезд)

Арекипа-Кабанаконде 15соль

Кабанаконде-Cruz del condor 1соль

Cruz del condor-Chivay 3соль

Chivay-Pata Vacy 5соль

Pata Vacy-Puno 25соль

Пуно-Ла Пас не записала

Ла Пас-Уюни 90бол.

Уюни-Ла Пас 120бол.

Оянта-АК-Оянта (поезд) 86$

АК-Мачу Пикчу-АК 14$

Лима-Наска 55соль

Наска-Писко 36соль

Писко-Лима 15соль

Все поездки на такси в Лиме, Ла Пасе, Куско≈80$

Туры, входные билеты (на 1 человека)

Билеты за вход в Колкинский каньон 35соль

2-х-дневный тур на острова Титикаки 70соль

4-х-дневный тур по Уюни – (брали машину с кухаркой на двоих, изначальная стоимость была 500 за машину, потом захотели еще раз съездить в соляную пустыню, в футбол поиграть :), доплатили еще 60) 280$

Тур по дороге смерти 40$

Билеты за вход в Долину Луны 15бол.

Билеты за вход в собор Франциска в Ла Пасе 20бол.

Билеты за вход в комплекс Мачу Пикчу 122соль

Билеты в музей в Куско 25соль

Билеты за вход в Саксайуаман 30соль

Тур по джунглям Амазонии 4 дня 250$

Полет над линиями Наска 65$

Sandboarding в пустыне+Тур на Бальестские острова 120соль

Проживание (привожу стоимость двухместного номера):

Лима (1 ночь) 40$

Малата (1 ночь) 17$

Кабанаконде (1 ночь) 24$

Пуно (2 ночи) 54$

Ла Пас (3 ночи) 96$

Агуас Кальентас (1 ночь) 60$

Куско (2 ночи) 80$

Писко (1 ночь) 40$

Лима (1 ночь) 55$

Визы: виза Перу оформляется в аэропорту по прилету, визу Боливии нужно делать заранее. Точно можно сделать двумя способами: получить в Москве или получить в Лиме. Еще говорят, что можно получить при пересечении границы, если едешь на автобусе, но точно ли это, не знаю, лично людей, таким образом ее получивших, не встречала.

Мы делали заранее в Москве. Вообще боливианская виза выдается на следующий день после подачи документов, но мы очень попросили выдать сразу же и нам не отказали.

Для пересадки в Амстердаме, если Вы не хотите выходить из аэропорта, транзитная виза не нужна.

Документы: как и везде – паспорт и миграционная карточка – то, что нужно хранить и оберегать. Больше никаких документов и фотографий в обязательном порядке нигде не требовалось. По многочисленным советам путешественников копии всех документов были сложены на дно рюкзака, а также отсканированы и сложены на личный e-mail. К счастью, не пригодились.

Деньги: все запланированные деньги везли налом, в запланированный бюджет вложились, кредитка не пригодилась, так что насколько сложно ней воспользоваться, прокомментировать не могу.

Курс валют в Перу 100$≈280 солей (в международном аэропорту был самый хороший курс, потом такого нигде не встречали, причем, даже в аэропорту, чем дальше отходишь от самолета, тем курс ниже)

Курс валют в Боливии 100$≈680 боливиано

Страховка: Обязательных требований по наличию страховки никаких нет, но если Вы планируете не только погулять по Лиме, а двигаться, то уверена, что страховка обязательна. Учитывая, что там очень холодно, всякие простуды очень распространены, если вовремя не умеешь себя полечить, воспаление легких получить легко. Кроме этого, меня, например, на Дороге смерти сбила машина (немножко ). Так вот, когда я соскребла себя и свой велосипед с асфальта, только чудом оказалось, что у меня всего пару царапин, у велосипеда там что-то отпало. Я оказалась крепче :).

В Киеве я обошла несколько страховых компаний, и локальных, и международных, Альянс была единственная, в которой мне внятно смогли сказать, что в Перу и Боливии мне помогут в случае чего, остальные пучили глаза со словами: Боливия? Это где?

Прививки: для получения боливийской визы обязательно нужен сертификат о прививке от желтой лихорадки. В Перу никакие прививки, как обязательные не требуются, но если едете в джунгли, то желтую лихорадку тоже рекомендуют. В Киеве прививки делают в Октябрьской больнице. Ампула одна на двоих, поэтому нужно либо приходить с товарищем, либо будете ожидать, пока чужой товарищ сам в больницу обратится, так что с прививкой не затягивайте, обращайтесь заранее. Прививка делается не позднее, чем за неделю до выезда, срок действия 10 лет.

Погода: жарко не было нигде, в футболке удалось походить днем в Колкинском каньоне, в джунглях и недолго в Мачу-пикчу, во всех остальных местах куртка и шапка – обязательный реквизит, в Уюни – очень холодно, минус 10 точно было, возможно даже холоднее и ветер жуткий. Даже в джунглях ночью я флис натягивала, холодно. Дождя не было ни разу. Все туристы, с которыми знакомились, на вопрос: ну как тебе Перу? сразу отвечали примерно следующее: мерзкий холод (в английском варианте сей фразы), потом уже начинали вспоминать интересные места, которые посетили.

Карта аэропорта Амстердама У меня стыковка между рейсами была всего полтора часа, поэтому я очень боялась заблудиться в аэропорту и не попасть на рейс, вот нашла карту аэропорта http://www.schiphol.nl/AirportInformation/Maps/Maps.htm . В итоге было полно свободного времени. Кстати, когда регистрируетесь на рейс, проверяйте, чтобы багаж был зарегистрирован сразу до Лимы, чтобы потом в эти полтора часа не пришлось еще и багаж разыскивать.

Карта Перу:

Карта Боливии:

Безопасность: кроме одного неприятного случая, о котором расскажу ниже, все к нам были очень доброжелательны и даже подозрительных личностей я за всю поездку не наблюдала. Возможно потому, что мой друг владеет на хорошем уровне испанским, возможно, просто нам действительно встречались только хорошие люди. Могу сказать, что в одиночку я бы теперь туда поехала без всяких сомнений. Встречали много людей – и парней, и девушек, путешествующих по несколько месяцев в одиночку – радостных и довольных.

Так вот, случай с нами произошел следующий. Приезжаем мы в Ла Пас (полдень или около того), выгружаемся из рейсового автобуса, тут таксист, типа: подвезу очень дешево. Ну ладно, поехали. Мы в такси всегда грузимся вдвоем на заднее сидение. Этим мы им малину, конечно, подпортили. Одна из задних дверей заблокирована, грузимся вдвоем назад через одну дверь. Поехали. Через 10 метров таксист останавливается и к нам на заднее сидение пытается вломиться тетка кило этак 150, ну мы не расстраиваемся, нужно подвезти тетку – подвезем, просто культурно ей объясняем, мол, переднее сидение свободно, садись туда. Еще через 20 метров останавливает нас дядька в штатском, тычет в лицо какую-то ксиву, требует паспорта, пытаюсь взять ксиву в руки – не дает, пытаюсь прочитать, что там написано – быстро прячет. Конечно, паспорта ему никто не дает, опять-таки культурно предлагаем проехать в полицию. На что наш таксист выскакивает из машины, резво вытаскивает из багажника наши рюкзаки и сообщает, что машина дальше не едет. Ну, выходим. Дядька с ксивой садится в машину, и они втроем быстро уезжают. Конечно, если бы одного из нас заблокировала в машине 150килограмовая тетка, могло быть посложнее, но в общем и целом, думаю, что главное не паниковать и тогда все злодеи отступят.

Транспорт: учитывая ограниченный срок поездки, сделали несколько перелетов. Все самолеты были вполне хорошие, персонал приятный, если не считать не прилетевший однажды багаж, все было хорошо, могу сказать, что сервис внутренних перелетов в Украине похуже будет. Автобусами везде пользовались комфортабельными, тоже никаких нареканий, только плюсы.

Жилье: Время на поиск гостиниц не тратили нигде. Выбирали из средней категории LP, везде оказывалось чисто и горячая вода присутствовала, поэтому там и останавливались. Цены везде оказывались процентов на 20 дороже, чем указано в LP. Думаю, что вполне возможно было найти дешевле, но, учитывая наш график, время и силы на это тратить не хотелось.

Еда: Питались в хороших кафешках и ресторанчиках, попробовали все, что хотелось, еда очень вкусная везде, хотя в Боливии мне понравилось больше. Стоимость зависела от места, бывало и 120 солей на двоих, бывало и вдвое-трое меньше. При этом в Боливии все на порядок дешевле, в местной валюте цены примерно такие же, за 100 боливиано вдвоем можно наесться в хорошем ресторане, в кафешке попроще за 40-50 на двоих. Из наблюдений, в Перу кофе практически везде стоил 5 солей, в Боливии – 5 боливиано, в аэропорту в Амстердаме – 5 Евро. Разницы в качестве кофе не замечено .

Подробнее о посещенных местах:

Лима. 20.08 прилетели, поселились в Мирафлоресе, прикольно было сидеть на краю обрыва и смотреть на океан. Видели митинг, все идут с разноцветными и разномастными плакатами, чего-то требуют. Интересно. Еще понравилась площадь, не помню уже, как называется. Все, больше никаких воспоминаний.

Колкинский каньон. В Арекипу из Лимы 21.08 летели самолетом, билеты брали в агентстве в Лиме, оттуда ночным автобусом в Кабанаконде, где-то в семь утра 22.08 прибыли – маленький поселок, побросали вещи в гостинице и с маленькими рюкзаками пошли в каньон, подъехав к началу тропы (пару км) попутным автобусом. Через каньон идет тропа, все страхи, что без гида или карты можно заблудиться (как в Крыму, где тропы каждые сто метров разбегаются в разные стороны) абсолютно напрасны. Карту с нанесенным маршрутом можно взять в гостинице или у дядечки в каньоне, который собирает мзду за его посещение. Смысла в гиде нет. Маршрут через каньон круговой, спускаетесь с одной стороны, приходите обратно в Кабанаконде с другой. Редкие владельцы сапог-скороходов проходят весь каньон за один день, оптимально же бодрым шагом два дня, ночевать можно в одном из двух поселков, которые находятся рядом друг с другом примерно в середине пути. Мы ночевали в Малате у тетечки, которая готовит самую вкусную на свете яичницу. Горная болезнь проявлялась тем, что при подъеме задыхаешься, как заядлый курильщик, приходилось часто останавливаться, восстанавливать дыхание, других симптомов не было. По дороге в одном из мест для отдыха туристов первый раз выпили чаю из свежих листьев коки, пробило на хи-хи, идти стало веселее. Вообще в каньоне очень понравилось – огромные кактусы, над головой летают кондоры, горная река, маленький водопад, ночью небо звездное-звездное, взгляд не оторвать. Красиво. На второй день уже ночью вернулись в гостиницу в Кабанаконде, переночевали, в деревне делать нечего, утром поехали в Круз дель кондор (Площадка, где принято ожидать кондоров).

Круз дель кондор. 24.08. М-да. Толпа туристов, свезенных на туристических автобусах с фотоаппаратами наготове и ни одного кондора (пока шли по каньону видели их довольно часто). Так прошло пару часов. Туристы скупили все сувениры, которые бабульки посвозили с ближайших деревень. Пролетели штук три кондора и тут же скрылись. Фотоаппараты защелкали. Все, бабульки с баулами разошлись, туристы разъехались. Тишина. Мы протупили автобус, каким-то чудом вскоре проезжал еще один (хотя по словам местных, больше автобуса быть не должно), сели, доехали до Чивая, там сели на автобус до Арекипы, доехали до развилки (Pata Vacy), где можно пересесть на проходящий автобус до Пуно. На развилке полицейский участок, «добрые» менты поговорили с нами о погоде и поймали нам автобус до Пуно, в котором по нашим подозрениям с нас слупили в два раза больше, чем нужно, билеты давать отказались.

Пуно. Приехали, нашли гостиницу, побросали вещи. В турагентстве купили билеты на двухдневный тур по Титикаке и билеты на автобус в Ла Пас. Очень понравились улочки, ресторанчики с живой музыкой (музыка Перу и Боливии – это отдельная песня :), вообще я не любитель латиноамериканской музыки и вся куча купленных там дисков сейчас пылится на полке, но слушать ее вживую в окружении перуанцев и боливийцев – это особое удовольствие, которое нужно испытать).

Тур по Титикаке. 25.08-26.08. Утром прямо из гостиницы нас забрал туравтобус и привез на причал. Погрузились на катер, поехали на остров Урос. Остров сплетен жителями из тростника, который растет в этом же озере. На острове домики из тростника, рядом плавают лодки из тростника, в общем, все вокруг из тростника. Потом поехали на остров Амантани, уже настоящий, там гуляли, ночевали. Утром выехали на остров Такиле, прошли через весь остров, с другой стороны нас забрал катер и повез обратно в Пуно. Из наблюдений – на о.Амантани везде ходят местные женщины и постоянно вяжут (в прямом смысле – и идут, и сидят, и стоят – вяжут не останавливаясь), мужчин-не туристов даже не помню. На о.Такиле везде ходят местные мужчины и!!!! постоянно вяжут, местных женщин на этом острове было очень мало, вяжущих не замечено, только мужчины. Тур очень понравился, острова необычные, озеро красивое, за озером видно Кордильеры, вокруг женщины в национальных одеждах. Вечером первого дня, правда, обещали национальное шоу, в итоге шоу было следующим: надели на туристов национальную одежду, врубили живую музыку, и туристы должны были танцевать. Нам не захотелось такого шоу, ушли спать.

Уюни. После еще одной ночи в Пуно 27.08. утром на автобусе поехали в Ла Пас, там сели на ночной автобус в Уюни, приехали рано утром. Шустрая тетя на остановке пригласила в их агентство, нам было все равно, лишь бы тур хороший, пошли. Обсудили маршрут, сторговались по цене, просим представить для осмотра машину. В этот день в городе не было электричества и все бензозаправки не работали, наши где-то раздобыли в канистрах, многие машины турагенств в этот день не выехали. В итоге Крузер на осмотр представили, мы с грозным видом его осмотрели, ничего подозрительного не заметили. В итоге машина работала прекрасно, сбоев не было. По дороге встречали не раз стоящих братьев нашего Крузера с открытыми капотами и грустно провожающими нас взглядами туристами. Водила тоже попался хороший, умением гида-рассказчика правда не владел, все помалкивал, но рулил прекрасно и останавливался всегда не там, где толпы остальных машин, а подальше от них, так, что мы почти везде чувствовали себя одними в мире красоты. Кухарка тоже готовила шустро и замечательно. Холод, правда, был собачий, ветер очень холодный, в гостиницах сквозь щели в потолке звезды видно, но с таким зарядом позитива от увиденного можно было и во льду спать. Маршрут тура: Уюни - кладбище паровозов – соляная пустыня (Солар де Уюни) – музей фигур из соли – фабрика (малюсенькая хибара по сути) по производству соли - остров кактусов («Рыбий остров») – закат в соляной пустыне – гостиница из соли – рассвет в соляной пустыне – озеро Верде (зеленое озеро по причине обитающих там ярко-зеленых бактерий) – еще какие-то озера (на всех озерах куча фламинго и прочих птичек) – вулканы - озеро Колорадо (ярко-красное озеро по той же причине, что и Верде) – гейзеры – купание в термальных источниках – обалденное болото – вулканы (издалека смотрели) – лавовые фигуры – озеро Бланко – Уюни. Может быть не совсем в том порядке, но все это мы видели. Природа обалденнейшая, все вокруг всевозможных расцветок, причем самых неожиданных. Там гора желтая, там коричневая, там с лиловатым оттенком, там с розовым, там ярко-зеленое озеро, там ярко-красное, и все это сверкает на солнце, сейчас пишу и дух захватывает, вроде как повторно там проезжаю. Вокруг ламы с викуньями бродят, на обратном пути нанду видели. Проезжая по маршруту, останавливались заплатить за въезд в очередной заповедник, там был магазинчик, в нем продавались футбольные мячи, купили. Когда вернулись в Уюни, договорились еще раз съездить в соляную пустыню (по пути водила отказался, сказал, бензина не хватит), поиграли в футбол, фотки суперские получились.

Ла Пас. Из Уюни выехали 31.08.