Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Искусство и культура › Крик муравьёв

Карма 161
Ответить
23.10.2008
Молодожены, отправившиеся на поезде в Индию, вынуждены примирять атеизм и веру в драме режиссера Мохсена Махмальбафа. Он — неверующий, охваченный сомнениями, а она верит, что ответы на вопросы жизни придут к ней через молитвы. Хотя вопросов, по которым молодые супруги могут придти к согласию, мало (включая перспективу завести детей), они любят друг друга и полны решимости разделить это духовное путешествие. В разгар философского спора святой, стоящий на путях, вынуждает поезд резко затормозить и остановиться. Хотя местные нищие почитают его за его способность воздействовать на локомотивы, в правде намного меньше мистики. Много лет назад этому человеку не удалось совершить самоубийство на железнодорожных путях — машинист приближающегося поезда увидел его и затормозил. Сегодня нищие заставляют его повторять это "чудо" ежедневно, чтобы поезд останавливался, и они могли собирать подаяние с пассажиров.

Сценарий: Мохсен Мафмальбаф

-----------------

Пятидесятилетний иранец серьезно увлечен мистическими теориями, которые позволяют голому и нищему, как принято считать, населению Индии воспринимать жизнь относительно благостно (учитывая иранские религиозно-политические реалии, фильм следует понимать как скромную духовную диверсию, вроде "Андрея Рублева"). На возможный скепсис бездуховной публики режиссер реагирует превентивно — найденный после долгих скитаний святой говорит с путешественниками, удрав за кадр (доверчивая героиня смотрит ему в глаза, сомневающийся герой отворачивается). Смысл этих пряток очевидно таков: нечего, мол, глазеть на недоступное вашему пониманию. (Василий Корецкий, Time Out, Москва, 22.10.2008)

А вот "Крик муравьев" иранского режиссера Мохсена Махмальбафа – зрелище для взрослых, причем — преимущественно для эстетствующей публики. Жанр картины определить весьма сложно, хотя кинопрокатчик и характеризует ее как "приключение". Но поклонникам Индианы Джонса мы бы рекомендовали не обращать на этот пунктик внимания. (Дмитрий Гомельский, Digitlife, 22.10.2008)

Как и персонажи андерсоновского "Поезда на Дарджилинг", герои "Крика Муравьев" путешествуют в поисках просветления по индийской железной дороге, то и дело сталкиваясь с разнообразными странными типами и причудливыми явлениями. В религиозном плане Махмальбаф копает глубже, чем Андерсон, но тоже позволяет себе иронию. Святой старец здесь останавливает взглядом поезда не только из мистических соображений, но и чтобы его товарищи-голодранцы успели пробежаться вдоль вагонов в поисках милостыни. ("Ваш досуг", 20.10.2008)

Как ни странно, Махмальбаф смотрит на Индию глазами скорее европейского путешественника. Он оказывается на месте человека, которого одновременно водят за нос и очаровывают. Собственно, в этой стране иначе и не бывает. (Александр Стрелков, "Ведомости. Пятница" №38 (125), 17.10.2008)

Временами Индия играет тут саму себя, как когда-то в выдающемся махмальбафовском "Кандагаре" играл себя Афганистан, — но ее живой голос исправно тонет в потоке банальностей, транслируемом автором через героев. Жизнь если проскальзывает сюда, то по режиссерскому недосмотру: вот дерево, вот выразительное лицо, вот натуральная (так не сыграешь) мигрень в глазах актрисы, слушающей монолог партнера о том, почему он не хочет производить детей в этот несовершенный мир. Символизм, которым славилась "новая иранская волна", выродился в балаган, какого постеснялся бы Ким Ки Дук: героиня долго сидит с варежкой на лице, герой всю дорогу несет на себе стул (для тех, кто не готов ждать разгадку этого образа час сорок, у Махмальбафа есть короткометражка "Стул" — с теми же актерами). (Роман Волобуев, "Афиша", Москва, 15.10.2008)

"Расстраивает то, о чем я уже говорил: когда вижу бедняков. И когда вижу глупцов. И когда вижу проявления фашизма. Я вообще очень сентиментальный человек. Многое может меня расстроить. Подчас даже самые простые вещи..." (Дмитрий Мостовой, ЦентрАзия, 17.07.2007)

...и хотя Махмальбаф давно уже пришел к пониманию того, что, оставляя в стороне Запад, можно показать, как одна южно-азиатская культура развенчивает миф о другой, ему есть что сказать о том, как Индия эксплуатирует и мистифицирует саму себя. (Nick's Flick Picks)
Крик Муравьев
Крик Муравьев
Крик Муравьев
Крик Муравьев
Крик Муравьев
Крик Муравьев
Крик Муравьев
Крик Муравьев
Крик Муравьев
Крик Муравьев
Крик Муравьев
Крик Муравьев
Крик Муравьев
Крик Муравьев
Крик Муравьев
Крик Муравьев
Крик Муравьев
Крик Муравьев
Крик Муравьев
Крик Муравьев
Крик Муравьев
Крик Муравьев
Крик Муравьев
Крик Муравьев
Крик Муравьев
Крик Муравьев
Крик Муравьев
Крик Муравьев
Фото 15
Фото 15
Карма 727
Ответить
23.10.2008
goa-island

Даа..Фильм должно быть очень интересный..)

А самому то понравился?:)
Карма 161
Ответить
23.10.2008
ЛУИЗА, я его не видел пока! Очень хочется услышать отзывы от тех, кто смотрел. Он сейчас идет в кинотеатрах.
Карма 727
Ответить
23.10.2008
Ааа,понятно..
Карма 523
Ответить
23.10.2008
еле нашла на Афише, где его можно посмотреть.
Карма 427
Ответить
24.10.2008
chipkali

на ютубе только три минуты...

нашла торрент, уже себе скачала...

но субтитры на немецком....попробую теперь найти анг субики
 Скачать: Фото 1
Ответить
24.10.2008
дамоДара

Даш,что файл 300 метров всего..не мало для фильма?или сильно сжат?
Карма 427
Ответить
24.10.2008
Свет, фильм по длительности 1 час 26 минут.

качество среднее

меня тоже смутило, что такой легкий..но когда скачала...действительно ...фильм :)
Карма 396
Ответить
24.10.2008
дамоДара

Что скачать не получается, - скачивается мгновенно, и там битый файл... У кого еще идеи, где скачать или посмотреть онлайн? Оч интересно.
Chloya ж
Карма 9
Ответить
24.10.2008
Здравствуйте, девушки, а откуда скачиваете этот фильм ? не поделитесь ссылкой ?
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге