Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Искусство и культура › Индийские раги, кто они?

Vrinda ж
Карма 191
Ответить
19.07.2016
Любимейшее занятие моё - послушать индийских раг, (особенно кода волею судьбы остаюся дома). Особенно женский вокал, спасибо ютубу, можно также увидеть исполнительниц и слушать бесконечно. Но хинди я не знаю, о чём поют мои ночные птицы - не ведаю.

Расскажите, просвещёные, о чём же они поют. Ведь рага - это во многом импровизация, а слова? тексты - жестко регламентированы или певица может вольно с ними обходиться? и где есть переводы на русский?
Карма 452
Ответить
19.07.2016
Vrinda

Раги не только на хинди. Есть на куче языков. Я знаю смысл самых банальных раг. Например "взгляды любимой наполнены магией,очарованный взгляд полон тоски"(одна из версий ямана)

Или "какой же дорогой ушел тот,кто украл самое ценное, должно быть этот вор давно скрылся" (одна из версий алаяхябилавал раги). Самая распространеная версия бхупали раги посвящена Ганеше.

В общем, есть раги,посвященные богам,а есть как бы не богам,но потом для приличия все сводится к богам). В ранах обычно смесь языков.

2-4 строки-само тело раги это нещыблемые слова, далее идет фиговая туча т.н. импровизаций в разных музыкальных темпах (алап, тан,валамбит, например).

Еще вспомнилась кедар рага,там что-то по типу "думая о гуру,понимай его слова"
Moony м
Карма 4762
Ответить
19.07.2016
В классических вокальных рагах нет слов. Они поют что-то типа до-ре-ми-фа-соль-ля-си. Са-ре-га-ма-па-дха-ни, если мне память не изменяет. А в современных импровизациях что угодно петь могут. Хоть описание матчей по крикету.
Карма 452
Ответить
19.07.2016
Moony

Сори сори.

Да есть два стиля- кхьял и друпад. В друпаде они поют только ноты ререре-нинини и тп, друпад самый старый стиль. В кхьяле есть слова
Moony м
Карма 4762
Ответить
19.07.2016
psevdogirl

Кхьял — это современная вариация на тему классических раг. Друпад более древняя, классическая форма.
Vrinda ж
Карма 191
Ответить
19.07.2016
Спасибо. Любопытно.

В любом случае, будь то классический текст, всяко там намо шивайя, или просто ай -люли-люли-, певица его сочиняет сама, то есть она - автор музыкальной импровизации по сути и автор текста? вряд ли при ней ещё есть сочинитель?
Moony м
Карма 4762
Ответить
19.07.2016
Vrinda

Она же не Земфира какая-нибудь, чтобы что-то там сочинять.
Vrinda ж
Карма 191
Ответить
19.07.2016
а вот если одна и та же рага, то у разных исполнителей слова могут быть разные? Только заданная тема одна?
Карма 452
Ответить
19.07.2016
Moony
Кхьял — это современная вариация на тему классических раг. Друпад более древ

яя, классическая форма.

друпад - древнее. но кхьял - это не современное. только более позднее+муслимы повлияли

Vrinda

они поют готовые тексты. это импровизация в кавычках. мне, например, это сочиняет учитель, но иногда тоже откуда-то списывает (что после самих слов раги), насколько я знаю, даже очень крутые певцы тн импровизацию берут где-то, может кто-то конкретный и сочиняет, но это скорее исключение.
Карма 452
Ответить
19.07.2016
Vrinda

у одной раги есть стопицот вариаций и по словам, и по нотам. неизенными остаются восходящая/нисходящая гамма и основные ноты композиции. а вот как обыгрывают основные ноты и какие к ним слова - это уже множество вариций.

Moony

кстати в друпаде они поют например сасасаса-реререрре-дха-ни-дха-ни-са, в кхьяли на те же самые ноты поют слова, только вместо нот пропевают слова ну и вибрация голоса не такая как в друпаде
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики