Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Отчеты о поездках › Впечатления о Лаосе или о вреде предвзятости

Карма 1179
Ответить
4.02.2009
Итак, вдохновившись рассказами путешественников о Лаосе, мы решили «а почему бы нам туда не отправиться», благо находились на севере Тая недалеко от лаосской границы.

Приграничный Чонг Ханг. Отстояли небольшую очередь за тайским штампом о выезде, после чего на лодке переехали на противоположную сторону. И вот мы «там».

Сумасшедшая очередь за визами по прибытию, мы порадовались, что получили их заранее. Купили билеты на «медленный» кораблик до Луанг Пробанга за 1000 бат и пошли немного осмотреться. Сразу не порадовали цены на еду, но в тот момент казалось, что как всегда на границе все дороже, а потом будет лучше.

Ничего подобного. Лаос оказался весьма недешевой страной по сравнению с тем же Таиландом. К ценам ЛП от 2007 года можно смело прибавлять от 30 до 100%, не ошибетесь. Это относится практически ко всему, начиная с гэстов, заканчивая входными билетами куда бы то ни было.

Почему то Лаос представлялся нам эдаким тихим раем – шанти, шанти.. ну природа, зверюшки, птички по утрам, тишина.... недорого...

Что оказалось в «нашей» реальности весьма здорово отличалось от идеи. В географическом плане, страна фантастически живописная и разнообразная – настоящий рай для спелеологов и прочих любителей активного отдыха.

Но вот все остальное не порадовало.

Медленный кораблик до Луанг Пробанга идет два дня. Лодка с низким потолком и поставленными вплотную деревянными скамеечками. К счастью нам досталась полупустая лодка, так что скамейки убрали и все устроились на полу. Река очень красивая и неширокая, так что совсем не скучно - можно пялиться на берега, проплывающие мимо деревушки, красивые горы, белоснежные пляжи и каменные острова в русле. Утром на второй день было очень холодно, так что народ разграбил все одеяла и прочее тряпье с кораблика, все сидели стучали зубами. В общем два дня пролетели незаметно. Рекомендую.

Видели так называемые скоростные лодки – ужас какой то – нечто напоминающее доску для серфа с огромным вонючим и громким мотором и человек 8 на ней скрючившись и в шлемах. Сомнительное удовольствие.

Живности не видели ВООБЩЕ никакой. Не единой птички. Как нам сообщили позже, с wild life в Лаосе совсем плохо – на каждую крысу по два охотника. Их потом жареными на бамбуковых палочках продают. Крыс, не охотников.

Луанг Пробанг. Симпатичный городок, много колониальных зданий, нескольлко ватов + музей (дорого и скучно), довольно чисто и уютно. Но, город в котором нужно платить ЗА ВСЕ – за вход в каждый самый захудалый монастырь, за вьюпойнт на холме, откуда открывается вид на город, за проход по мостику на другой вьюпойнт. Даже в туалет при ресторане не пускали, если ты не посетитель.

Останавились в гостинице колд ривер, я так и не поняла, что так восхитило в ней г-на Жарова. Обычная безликая гостиница на мой взгляд.

Большой + Луанг Пробанга это отличный ночной рынок, где можно недорого (по меркам Лаоса) и очень вкусно поесть, в т.ч. местную рыбку, которую они хорошо готовят.

Вечерами рядом с гостиницей играл местный ансамбль.. Хуже наверное только китайская опера.. может и не хуже. Затычки для ушей не помогают.

Ванг Вьенг, который местные давно переименовали в Ванг Вегас. ВВ это настоящий зоопарк в котором показывают и разводят нас – белых туристов. Вся инфраструктура заточена под евротраш. Дорогие рестораны с невкусной едой и большими телевизорами, бесконечно крутящими разного рода сериалы, бары с убийственно громкой музыкой от которой ну никуда-никда не деться.

Но... стоит взять на прокат дохлый китайский мопед, отъехать совсем немного от поселка и забудутся и громкая музыка и пьяные морды и все остальное. Окружающие горы больше всего напоминают кардиограмму сердечника своими неровными очертаниями. В округе огромное количество пещер (вход везде платный), и это не только какие нибудь шклевотины, а здоровые, уходящие вглубь на километры пространства. Во многих из них есть озера и реки в которых можно купаться. Также интересна самая знаменитая местная забава – арендуешь камеру от трактора, тук-тук отвозит вас километра на 4-5 вверх по реке, откуда и начинается неспешный сплав. Ну а по дороге, само собой, местное население подсуетилось и понастроило баров и тарзанок, к которым вам даже не придется грести – народ только и ждет вашего взгляда, чтобы бросить вам веревку и подтянуть к берегу. Весьма приятное времяпровождение – красивая речка, ну и опять же горы. Вполне шанти, когда отплывешь от последнего бара.

Самый хороший гэст в ВВ – Мэйлин гэстхауз – клевые бунгало и сравнительно тихо вечером.

Вьентьен. Оставил абсолютно равнодушным как культурная достопримечательность + задолбаешься искать гостиницу, если приедешь после 12 дня. Рассматриваю только как перевалочный пункт. Опять же достало местное пение под окном, которое для моих ушей абсолютно противопоказано и пробудило во мне инстинкты, которые положительными назвать никак нельзя.

Бан Кхун Кхан – единственное место, где удалось отдохнуть от шума и расслабиться. Это немного в сторону от основной трассы №13 по дороге к пещере Танг Ло, где река течет под землей 7,5 километров. Незабываемое зрелище и путешествие. Моторная лодка с плоским дном везет вас все 7,5 км, правда периодически приходилось вылезать и подталкивать лодку, но это скорее добавляло положительных эмоций. В 2008 году провели освещение к сталактитам, сталагмитам – красота, хотя и странная подсветка – синяя На выезде из пещеры озерцо в котором можно купаться.

Останавились у Туны (есть в ЛП). Ее гэст километрах в двух от поселка, так что очень тихо и приятственно, не смотря на то, что гэст стоит прямо у дороги – движения почти нет. Мы приперлись в середине дня, все комнаты были заняты, а тащиться обратно в городок так не хотелось. Мы пошутили, что готовы спать на лужайке, если дадут одеяла – нам постелили в их гостиной, а на следующий день освободилась комната. Приветливые хозяева, накормили нас в первый день бесплатным обедом и перед отъездом напоили опять же кофе и проводили до дверей автобуса. Мелочь, а приятно.

Мы отказались от первоначальных планов провести еще пару недель в Лаосе. По крайней мере в этом году. Причины – устали от бесконечного шума: радио на всех переездах в автобусах, караоке и прочие песнопения до ночи в городах-деревнях; невозможно арендовать хороший скутер, а на местных китайских мопедах задница начинает болеть через 10 км, так что возможности к перемещению сильно ограничены. Плюс страна показалась неадекватно дорогой, ну и люди особо теплого чувства не вызвали. Вроде и не пристают, и ничего плохого не делают, а вот что-то не то.

Мне кажется, что идеальный вариант для Лаоса, это путешествие на собственном мотоцикле:)
Карма 514
Ответить
4.02.2009
Cпасибо за полезную информацию и красивые фотографии!
Карма 457
Ответить
4.02.2009
Ндааа...

Помнится, в том году была статья в "туризме и отдыхе" завлекательная про Лаос, и про шанти-шанти с низкими ценами. Так там всё красиво было на словах, а на деле - как всегда ((

Спасибо за инфу!
Карма 305
Ответить
4.02.2009
Тож понравилось плыть неспешно под гитару на лодке по Меконгу два дня..

И не понравился ВАнг Вьенг, может потому, что я была там в марте, стояла жара и пейзаж был выцветший желтый, может, потому, что начитавшись отзывов о "релакс деревушке в прекрасных горах" думала увидеть горы.. а тут были пара карстовых холмов без особого изящества (карстовые горы видела в китайском Янгшо-совсем дргое впечатление).. В общем и целом тусовка для тинейджеров, днем они с пивом на тарзанках, вечером в кафешках за опиумным чаем, все под это и заточено..жилье не живописное, поселок так себе...

Вот на островах, что на границе с Камбоджей намнооого релаксней и живописней..

Люди самые ленивые во всей ЮВА..:-))))) но не сказать что недоброжелательны...
Карма 141
Ответить
4.02.2009
Тоже собираюсь в Лаос. Только предполагаю перейти границу с Таем в Чонгмеке, и оттуда сразу рвануть либо в Паксе, либо к этому их знаменитому храму (запамятовал название) их "Мирового наследия" ЮНЕСКО.

В этой связи есть несколько вопросов. У тайцев с кхмерами сейчас полным ходом идет буза по поводу храма Прэахвихэа. Он формально находится в Камбодже, но проход к нему - с территории Таиланда. Сейчас там вроде бы начаты работы по демаркации границы. Вопрос - сохранился ли прежний порядок посещения храма. В смысле - по-прежнему ли можно ехать к нему из Сисакета/Убонратчхани?

Вопрос второй. Пересекши границу, можно ли ехать не в Паксе, а сразу к юнесковскому храму?

Вопрос третий. От храма (он вроде бы на юг в 40 км от Паксе) можно ли, не возвращаясь в Паксе, продлить дорогу до Сипхандона (150 км на юг от Паксе), к этим островам, которые "намнооого релаксней и живописней"? Или там другая дорога?

Вопрос четвертый. Хватит ли на этих островах обернуться одним днем? То есть вечером следующего дня урулить в Паксе?

Вопрос пятый. На плато Болавен из Паксе - достаточно ли на все про все одного дня ( с развратом назад в Паксе)?
Карма 1179
Ответить
4.02.2009
AlexMos
AlexMos м

Могу ответить только на вопрос 2 и 3.

В храм Чампасак придется все равно ехать через Паксе, но если ехать дальше на юг в Сипхандон, то возвращаться в Паксе не нужно. Достаточно вернуться на шоссе №13 и остановить любой автобус или пикап едущий в нужном направлении.

Turandot
"релакс деревушке в прекрасных горах" думала увидеть горы.. а тут были пара карстовых холмов

:)) да, сама по себе деревушка не более чем безликие гэсты и рестораны, но горы в округе весьма симпатичные, только лучше арендовать мотик и отъехать немного севернее.

Skipp3d
шанти-шанти с низкими ценами

Лаосцы оказались страшными любителями караоке и прочих самодеятельных песнопений на свежем воздухе. Даже в деревнях у какой-нибудь избушки на курьих ножках можно увидеть, а точнее услышать музыку с грузовика заваленного колонками концертного формата. В автобусах может быть сломанным все что угодно, только не радио:((

Самая дешевая еда - сэндвич - 1 доллар,

в обычных местных забегаловках от 1,2 до 5 баксов за какую нибудь фигню.

гэсты от 5 долларов за номер с душем на этаже, от 10 за простенькую комнату с душем-туалетом. Транспорт тоже дороже чем в Таиланде. Вход в монастыри от 1,2 доллара с носа в Луанг Пробанге. Подняться на холм и посмотреть на город сверху -3 бакса!

В Луанг Пробанге и Вьентене много "приличных" туристов. Для них, по сравнению с родной Францией может и дешево все:))

poisoned
poisoned

спасибо:)
Карма 141
Ответить
4.02.2009
А если от границы брать не грузовичок, а такси, все равно в Паксе рулить? В чем там дело? Дороги другой на юг нет?

А что за шоссе 13? У Вас есть карта дорог южного Лаоса? Поделитесь?
Карма 5
Ответить
5.02.2009
Может, я что-то не то курю, или у меня иные ценности, но все же... В Лаосе был в декабре (Вьентьян и Ванг Виенг), мэй би на днях снова поеду отмечать ДР (альтернатива Чиангмай, пока в Бангкоке, так что думаю). Впечатления по сравнению с Таем не все в пользу Лаоса, но все же:

- Beerlao. Вкусняшка, одно слово. И вы его видели по 40 бат _большая_ бутылка в Тайском кафе? Welcome to Lao PDR! %) Трезвенникам, с другой стороны, в Тае поразнообразнее выбор напитков будет. Хоть в ближайшем 7-eleven. Цивилизация, блин. :)

- Еда в местных кафешках. Если сравнивать вьентьянскую набережную с тайским грилем за 10 бат палочка и pad thai за 25/35 порция, то дорого (хотя всякие грили и т.п. за 2000 кип ака 8 бат во Вьентьяне тоже можно купить). Но сравните с кафе в центре Бангкока (тоже столица ибо) или даже Чиангмая (ибо по размерам ближе). А сравнивать имхо надо с ними, хоть вьентьянские и "полокальнее" выглядят, но такова уж страна. Ванг Виенг - отдельная тема. Там, действительно, все заточено под европейцев онли. Бывают tourist place, а это backpacker place (не столь ругательно, но не без сарказма).

- Население. В сравнении с тайцами Лао пипл более ленивые и расслабленные. Но и более искренние. Не избалованы так фарангами-туристами, в силу того, что пока их там куда меньше. И улыбаются, когда на самом деле есть повод, а не как таец, который, улыбаясь, может и гадость замышлять порой. Девушки - особая тема. Насколько я знаю, даже многие Тайцы считают, что жена из Лаоса в среднем лучший вариант, чем соотечественница. Мне по одному визиту показалось, что, возможно, они и правы (сравниваю не проституток, замечу).

- Жилье. Не дешевле тайского, при том что качество скромнее. Учитывая, что страна значительно беднее - дороговато. По местным меркам... Во Вьентьяне жил за 65000 кип ака 260 бат double room, в Ванг Виенге за 40000 (160). В Чиангмае за 150 как то раз ночевал - была куда скромнее. В Индии, конечно, можно поприличнее найти за 240 рупий, если это не Гоа и не мегаполис.

- Атмосфера. Опять же, я не музеи и храмы смотреть ездил (храмы во Вьентьяне посмотрел, но постольку поскольку надо же чем то заняться) - может, в этом фишка? Для меня ЮВА давно не экзотика, а сейчас уже и место жительства, да и в любом путешествии мне важнее экспириенс being there и восприятие локал атмосферы, чем почти guided tour по лонли плэнет толпами фарангов онли, тока что без живого гида. Я не типичный бэкпакер однозначно, и, к примеру, уже давно понял, что на Каосан роуд мне не очень комфортно. Посему мне не сильно понравился Ванг Виенг, даже несмотря на красивую местность, спокойную атмосферу (разбавленную воплями возвращяющихся с tubing'а пьяных бэкпакеров - тайский Пай в этом отношении куда спокойнее), и наличие "special" меню с грибами и травой в кафешках через речку (для меня последнее плюс, но вообще кому как %).

А Вьентьян как раз понравился - в отличие от Ванг Виенга, есть где потусить НЕ среди толп обалдевших от Азии первый раз тинейджеров. Хотя город небольшой, скорее большая деревня, количество развлечений ограничено, так, клуба с трансом или хотя бы техно я не нашел даже с помощью местной подруги. При постоянном проживании меня дефицит разнообразия развлечений поднапряг бы - но, впрочем, Таиланд через речку, там до Бангкока от Нонгкхая 8-9 часов на автобусе, вот вам и все возможные развлечения! Хотя, конечно, из Чиангмая придется туда ездить реже. Но, при всей моей симпатии к оному - настолько релаксовой атмосферы там нет (а также палево с куревом), и сансет над зеленым Doi Suthep, конечно, хорош, но не сравнится с оным на берегу Меконга.

Туристов во Вьентьяне мне не показалось что много, имхо это плюс. Русских встретил только раз, и то нормальных, приехавших из Сибири через Китай автостопом. В итоге они там жили неделю у знакомого (ледибоя :-D ) моей подруги, который их не только у себя поселил, но еще и хавчиком с рынка снабжал (это к слову о душевности местного населения), без всяких задних мыслей - приехали люди, денег нет, как не помочь, хотя и сами местные небогатые даже по тайским меркам.

- Транспорт и связь. Ездил мало и по лучшим дорогам в стране (Мост Дружбы - Вьентьян - Ванг Виенг), об остальных судить не могу. Но догадываюсь, что Тай в этом (и не только) плане выглядит как Америка местного масштаба. Связь значительно дороже Тая; к счастью, во Вьентьяне тайская сеть ловилась много где, в том числе и у меня в комнате, так что инет и телефон обходились дешево.

Резюмируя вышесказанное. Лично я остался ОЧЕНЬ доволен визитом в Лаос, и поеду еще. Если не сейчас, то в конце марта точно (жарко правда будет, ну да и в Тае тоже). В декабре вместо планируемой недели (или даже пары дней виза рана, если б не понравилось) залип почти на две, спасибо вьентьянской подруге Touk. Остался бы и дольше, но надо было в Тай, ибо неделей позже в Индию и дальше в мини-кругосветку по региону, из которой (с Филиппин) только позавчера как вернулся.
Карма 406
Ответить
5.02.2009
tryptamine
Лично я остался ОЧЕНЬ доволен визитом в Лаос, и поеду еще.

И я того же мнения...

Turandot
думала увидеть горы.. а тут были пара карстовых холмов без особого изящества

Очень уж субъективно. Окрестности Ванг Виенга весьма живописны.

А тусовка...? Да уж по мне лучше эта вангвиенговская тусовка, чем толпы пакетников в туристических местах. А в Ванг Виенге ни одного пакетника не видел, не доезжают они туда и, слава богу! И разве это выскокие цены на проживание: большая комната с большой кроватью, душ сгорячей водой и туалет в комнате, чистое белье, чай, кофе и бананы, и за все это 4 доллара.
Карма 687
Ответить
5.02.2009
tash-tash
Сумасшедшая очередь за визами по прибытию, мы порадовались, что получили их заранее.

Так все-таки, визы в Лаос нужны или нет, если ехать на 2 или 4 недели?
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге