Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Впечатления о Лаосе или о вреде предвзятости

Карма 141
Ответить
5.02.2009
Ответ с Тиматика (http://www.timaticweb.com/cgi-bin/tim_website_client.cgi?SpecData=1&V ISA=1&HEALTH=1&NA=RU&AR=00&DE=LA&EM=VN&TR=00&VT=VN&PASSTYPES=PASS&user =STAR&subuser=STAR):

"National Russian Federation (RU)/Embarkation Vietnam (VN)

Destination Laos (LA) /Visited Vietnam (VN)

Laos (LA)

Passport required

- Passport and/or accepted passport replacing documents must

be valid for at least 6 months.

Visa required.

Visa Issuance:

- On arrival: if required, visa can be obtained at Vientiane

International Airport, Luang Prabang, Pakse and Warray

Airports for a stay of max. 30 days (one extension possible)

provided passenger holds:

- a return/onward ticket and all documents required for

their next destination; and

- has a contact (individual person or organisation) based in

Laos; and

- confirmed hotel reservation in Laos; and

- 1 photograph size 3 x 4 cm.

Fee: USD 30.-.

YELLOW FEVER VACCINATION NOT REQUIRED.

Recommended:

- Malaria prophylaxis. Malaria risk - mainly in the malignant

(P. falciparum) form - exists throughout the year in the

whole country, excluding Vientiane. Chloroquine-resistant

P.falciparum reported. Recommended prevention: IV."
Карма 687
Ответить
5.02.2009
AlexMos

На Тиматике устаревшая инфа по визам. Будем ждать ответа побывавших там путешественников. )
Карма 1265
Ответить
5.02.2009
AlexMos
AlexMos

Шоссе №13 это основная дорога проходящая по центральной на севере и от Вьентьена по западной стороне Лаоса с севера на юг, на которой находятся и Луанг Пробанг, и Вьентьен, и Паксе и много других тур.мест. Большинство народу от нее особо не удаляется. Дороги в стране не самого лучшего качества, многие из тех, что уходят вглубь даже не асфальтированы + весьма гористый рельеф, так что Паксе, насколько я понимаю, не избежать.

mifolog
mifolog

мы, скорее всего, еще туда поедем в следующем году, т.к. хочется сходить в несколько коротких треков и посмотреть центральную часть, где нет хорошихх дорог, но мы собираемся купить байк в Таиланде и путешествовать на нем.

Shtenka
Так все-таки, визы в Лаос нужны или нет, если ехать на 2 или 4 недели?

мы сделали визы заранее в Чангмае (Тай), т.к. никакой точной инфы о том, что они НЕ НУЖНЫ, мы не нашли. Зашли в три-четыре агентства, в которых нам сказали, что россиянам виза тоже нужна, да и на границе визу смотрели.

Сейчас, кажется всем делают визу по прибытию на 30 дней за 30 долларов.
Карма 406
Ответить
5.02.2009
tash-tash
Зашли в три-четыре агентства, в которых нам сказали, что россиянам виза тоже нужна, да и на границе визу смотрели.

Только что уточнил у друзей (россиян). Они въезжали без визы и без какой-либо оплаты (десять бат только за какую-то бумажку) за штампик на 30 дней. А в агентствах могли говорить что виза нужна потому, что: А) точно сами не знают; Б) дэньги нужны:). Увы, даже на Севере Таиланда в агентстсвах такое может быть.
Карма 406
Ответить
5.02.2009
tash-tash
мы собираемся купить байк в Таиланде и путешествовать на нем.

А возможен проезд на нем через границу? Идея то отличная.
Карма 1265
Ответить
5.02.2009
mifolog
Увы, даже на Севере Таиланда в агентстсвах такое может быть

Вполне возможно, но проверять на себе не очень хотелось:)

mifolog
А возможен проезд на нем через границу? Идея то отличная

Возможен. Уже узнавали. Немножко бюрократии, но ничего особо заморочного.

Теоретически можно байк и в аренду в том же Лаосе взять, но во первых очень дорого, во вторых качество байков - как повезет:) + мы хотим оборудовать его багажником для небольших рюкзаков.
Карма 5
Ответить
11.02.2009
Таки поддался на уговоры Touk и сорвался к ней на 3 дня во Вьентьян. Вчера успешно отметили тут мой ДР. :) Завтра еду назад в Удон и оттуда в Чиангмай. А может и послезавтра (но строго с утра), если сильно лениво будет.

Про визу - россиянам до 15 дней ставится бесплатный штамп а ля тайский. Если надо больше - VOA 30 долларов, а можно и заранее получить. Очереди за VOA большой не видел ни позавчера, ни в декабре (в декабре попутчик-австралиец получал минут 10-15 от силы).

Кстати, воспользовался в этот раз Lao-Thai International bus, который с автостанции в Удоне едет прямиком на Morning Market Вьентьяна. Фишка - удобство и экономия (80 бат, зато не нужен ни тук тук от Нонгкхая до моста, ни шаттл бас через мост, ни ждать локал бас (для особо богатых - платить за туктук) от моста до Вьентьяна).

Правда, пришлось поспорить насчет того, что меня пустят без визы. Ибо они получения VOA не ждут и на кассе висит страшная надпись "No Lao visa - no ticket". Показал штампы с прошлого раза, удовлетворились, билет продали. Часа через 2 был во Вьентьяне. Beerlao рулит!! %)

Завтра вот вопрос - поставят ли 30 дней или 15 на тайской границе. При том, что прежний штамп был по 2 марта. Вообще-то мне к 20 в Куалу скорее всего (друзей встретить и спустя 3.5 месяца наконец то "нормальную" визу сделать), так что без разницы - но я хочу выяснить, как на самом деле ставят на конкретной нонгкхайской таможне, дабы знать, на что в будущем рассчитывать. На forum.awd.ru многие пишут, что русским по прежнему ставят 30. Мне прошлый раз махнули 15, хотя, возможно, по инерции - вечер пятницы, огромная очередь, погранцы были уставшие и явно хотели скорее приступить к отмечанию выходных. %)
Карма 5
Ответить
11.02.2009
tash-tash
mifolog

Увы, даже на Севере Таиланда в агентстсвах такое может быть

Вполне возможно, но проверять на себе не очень хотелось:)

а в чем риск? что (возможно) пришлось бы получать VOA? по-моему, не страшно

турагентства слушать про такие вещи - имхо, где угодно не есть правильно
Карма 468
Ответить
5.04.2009
Расслабленность Лаоса конечно уникальна, нигде в мире больше люди так не мегарасслаблены )) но, по-моему, это единственная его уникальность.

Проехал по маршруту Въентьян-Ванг Виенг-Луанг Прабанг-Луанг Намтха - Хуайсай.

приятно порадовала столица. Такая вся из себя социалистическая и релаксовая, нигде больше не видел таких релаксовых столиц, теперь это единственная моя любимая столица.

Удивил водопад (30 км) недалеко от Луанг Прабанга.

Все остальное по маршруту не впечатлило вообще никак.

Горы-так себе, Гималаи гораздо красивее. Ванг Виенг - так у нас в Башкирии места покрасивее будут.

Что вообще очень сильно не понравилось в Лаосе:

1. Четкое ощущение, что местное население считает, что я (да и все белые) им че-то должны. Цены на все и так высокие, сравнимые с российскими уже (апрель 2009), еда в 2 раза дороже, чем в Тае, в 3 раза дороже, чем в Индии. Транспорт в 3 раза дороже Тая, в 5 раз дороже Индии!!! отели тоже дороже.

Так вот, они еще завышают цены внаглую очень часто, причем никакими мерами это не пресечь. То есть, если например, в Индии тебя изначально считают за лоха, но ты в теме насчет реальных цен, много путешествуешь, вокруг конкуренция и если захотеть - можно все купить и заплотить за услуги на уровне местного, ты играешь в игру и завоевываешь уважение, то здесь, в Лаосе - ничего подобного. Здесь ты должен заплатить больше, потому что ты белый и нет никаких вариантов.

Вот этим лаоосцы меня достали конкретно.

2. Иностранцы, которых я встречал по пути.

Просто не только не возникло желания общаться ни с кем по пути (а я человек общительный и где нибудь в Гокарне или Вашиште совершаю знакомства ежедневно, надо сказать), но и приходилось часто выражать этим туристам свое категоричное мнение касательно их поведения или ситуаций. Тех же постоянных переплат, например при совместных поездах на рикшах и прочее. Скучные, тупые и избалованные деньгами в массе своей.

Все, выезжаю из Лаоса. Хватит уже его. Ниче особенного. Лучше уж в Индию ))
Moony м
Карма 4913
Ответить
5.04.2009
Gudvin
отели тоже дороже.

Не везде. Жили в Саванакхете за 6,5 доллара в день с кондиционером. В общем, если немного отъехать от замусоленных туристами мест, то и горы будут покрасивее, и местное население подобрее. Хотя да, со многим соглашусь. Это вообще беда многих бедных стран в ЮВА. В Камбодже еда стоит еще дороже. На фоне Камбоджи и Лаоса (отчасти Вьетнама), Таиланд кажется очень дешевым :)

Про контингент приезжающих - тоже согласен. В ЮВА везде такой контингент, как мне показалось. Довольно безликая и инертная турмасса. Даже среди так называемых бекпекеров. Хотя, безусловно, есть много исключений.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге