Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Отчеты о поездках › Поездка в Узбекистан

Moony м
Карма 4847
Ответить
24.03.2008
Да, я мечтаю проехаться по нашим среднеазиатским республикам и даже сделать по ним путеводитель. Но блин напрягает ментовский беспредел, который там творится. То у тебя на границе пытаются отобрать ноутбук (со мной такое было при транзите в Алма-Ате), то деньги вымогают, то наркоту подбрасывают. Пусть немного с дерева слезут в этом плане, тогда может и поеду.
Kotя м
Карма 701
Ответить
24.03.2008
Moony
То у тебя на границе пытаются отобрать ноутбук (со мной такое было при транзите в Алма-Ате)

Типа контрабас хотели изъять? Прям при транзите или ты в город выходил?
Moony м
Карма 4847
Ответить
24.03.2008
Kotя
Прям при транзите или ты в город выходил?

В то время (1999 г.) аэропорт был сгоремши и нормально не работал. Всех транзитников заставляли получать багаж и проходить таможню заново при переходе в транзитную зону. При досмотре багажа таможенники мне внаглую заявили, что за ноутбук нужно платить пошлину, что он не отмечен мною в декларации и вообще подлежит конфискации. Я спокойно сказал им, что ноутбук относится к личным вещам и декларированию не подлежит. Они в ответ пожали плечами и сказали: "Ну дай хоть 20 долларов". Этого они тоже не получили, пытались меня запугивать, типа водить к начальству и пр. Потом просили 5 долларов, потом просто отпустили. Судя по отзывам путешественников, такой бред - обычное дело на границах наших братских среднеазиатских республик. Нигде в мире такого беспредела больше нет.

Тут недавно кто-то писал, как ему в узбекском поезде менты подложили наркоту под матрас. Тихий ужос нах.
zz77 м
Карма 20
Ответить
25.03.2008
А я вот никаких проблем с местными органами власти там не имел. Наверное, повезло. Потому что отзывы о всякого рода проблемах читал неоднократно. А то, что декларировать при въезде надо все вещи, вплоть до батареек, и все деньги, до последней копейки - так это, кажется, уже общеизвестный факт. По крайней мере, он становится таким, когда прочтешь хотя бы несколько отчетов о поездках туда. Задекларировал - и не придерутся.

Pavel
Тока у меня несколько другие воспоминания на эту тему ... Жил полгода в г.Чирчик под Ташкентом в 1987году - было всё хорошо ... А 1991году почти в центре Ташкента за мной бегала пара местных гоп-стопщиков с ножичками средь бела дня ...

Очень рад что произошли такие изменения ...

Сейчас тоже бегают толпой. Только не с ножичками, а с просьбами взять с собой в Россию на заработки.
nsivka ж
Карма 0
Ответить
24.11.2008
А у меня были проблемы с регистрацией в Андижане. Потеряла много времени и нервов. И вообще как был кишлак, так и остался...
Карма 30
Ответить
24.11.2008
У меня в Узбекистане были проблемы. в 2000 году. Я въехала в Узбекистан на поезде (никому не советую повторять), а обратно вылетала самолетом. Так меня не выпускали из страны, т.к. у меня была валюта (рубли и доллары, впрочем, их сумы тоже нельзя вывозить из страны), но не было декларации на ее ввоз. Но в поезде на границе мне никто не давал декларации! Просто по российскому паспорту въехала, посмотрели и даже штамп не поставили никакой. А я через Москву лечу, мне же деньги нужны, чтоб купить билет в Питер. Да и регистрация уже заканчивается на рейс. А я одна, и посоветоваться не с кем. В общем, отошла я в сторону, положила деньги в пудреницу, а пудреницу в косметичку, а косметичку в сумку:) И прошла таможню.

А второй момент - это обязательная регистрация-прописка в течение 3 дней, иначе тоже будут проблемы на выезде. Когда пришла регистрацию оформлять, оказалось, что они снимают всем гражданам СНГ отпечатки пальцев!!! Для меня это было таким шоком, унижением, что я во время процедуры ревела и говорила что больше никогда не приеду в Узбекистан. И все удивлялись чего я плачу, сбежалось все отделение милиции успокаивать - что ты плачешь, так ведь это сейчас отмоется, а во второй приезд в нашу замечательную страну уже сдавать не надо отпечатки, они уже в базе будут. :) И поставили мне в паспорт штамп, на страницу с пропиской, рядом с СПб, н.р. Фонтанки, второй штамп - Узбекистон, Самарканд, пр. Навои. И не написано, что это временная прописка. После этого мой паспорт стал не действительным. Мне даже деньги отказывались менять в обменниках (раньше паспорт нужен был при обмене).

Вот такое гостеприимство:) А так, Самарканд очень красивый! Да и Средняя Азия вообще интересная.
Moony м
Карма 4847
Ответить
24.11.2008
Были в Узбекистане в сентябре 2008 г. и не встретили вообще никаких из описанных выше проблем. При въезде все задекларировали, при выезде отчитались. Регистрация делается в гостиницах. Эти бумажки надо показать при выезде. Количество валюты при выезде не должно превышать количество валюты при въезде. Пограничники ничего не вымогали, не чинили никаких беспределов. Деньги меняли на черном рынке и в официальных обменниках. Банкоматов в стране почти нет, потому что самая большая купюра меньше доллара. Доллары можно снять в отделениях государственного банка с так называемого терминала (машинки по приему карт). Люди гостеприимны и добродушны. Цены низкие, особенно на такси. Некоторый мухлеж замечен при покупке жд билетов. Цена почему-то всегда немного выше, чем написано на билете. На просьбу вернуть остаток, возвращают, но опять же не весь :))) Но, по-любому, жд билеты стоят в 2 раза дешевле, чем в России, так что особо париться по этому поводу не стоит.
Карма 168
Ответить
29.11.2008
Moony
Были в Узбекистане в сентябре 2008 г. и не встретили вообще никаких из описанных выше проблем.

верно.

Chilita. Информацию 2000 года не нужно вывешивать в 2008 ом. Сейчас всё там по другому. Люди добрые, потому что сейчас Каримов приказал дружить в Россией. В 2000 году страны были в ссоре, сама вляпалась в 2001, как вы тогда, не дай бог никому.

Сейчас всё отлично. тьфу, тьфу )))
Карма 30
Ответить
29.11.2008
animaida

Я же не знаю, как там сейчас. Также или по-другому. В моей информации указано, что она 2000 года.

В любом случае, я рада, что теперь стало проще путешествовать в Узбекистан
nsivka ж
Карма 0
Ответить
29.11.2008
animaida
Информацию 2000 года не нужно вывешивать в 2008 ом.

Я была в Узбекистане ровно год назад... И не стоит сравнивать Ташкент с другими городами, сравнение не в их пользу...

Moony
Регистрация делается в гостиницах.

А если живешь у друзей, то приходится идти в ближайшее отделение милиции (или как их там)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге