Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Отчеты о поездках › Тируваннаималай: "Святое место"

Карма 349
Ответить
8.06.2007
Как известно, Муни здесь задумал путеводитель-энциклопедию по Индии (и другим странам), поэтому я решил написать небольшие статьи-очерки по тем местам где был в Индии. Про Танджавур было здесь. Теперь очередь Тируваннаималая.

Тируваннаималай – это небольшой городок в штате Тамилнаду, 110 км в западу от Пондичерри (Пудучерри), 165 км в юго-западу от Ченная. «Небольшой» здесь стоит понимать буквально – в городе буквально несколько широких улиц, причем четыре из них – это те, которые окружают огромный храмовый комплекс - храм Аруначалешвар, занимающий значительную часть города.

Все «достопримечательности» города связаны с духовными материями – это гора Аруначала, храм Аруначалешвар и многочисленные ашрамы, среди которых на Западе наиболее известен Ашрам Рамана Махарши.



Теперь подробнее о каждом.
Карма 349
Ответить
8.06.2007
Гора Аруначала. Издревле в пещерах и на склонах этой горы селились отшельники, йоги, святые люди. Почему так повелось точно неизвестно, но во многом это обусловлено тем что, согласно легенде, сам Шива явился на этой горе в виде огня, чему и посвящен храм Аруначалешвар, о котором будет рассказано ниже. Именно из-за горы, которая считается святой, плюс к этому храмового комплекса и многих гуру и святых, селившихся здесь, сам город приобрел статус объекта паломничества, куда съезжаются люди со всей Индии, а со второй половины прошлого столетия и из стран Запада. Например, когда я летел в этот раз в Индию, моим соседом оказался западного вида индиец в шортах, летевший транзитом из Канады. Оказался делийцем, и когда мы разговорились, он поведал что раз в год он обязательно прилетает или приезжает в Тируваннаималай, где ему очень нравится. Сам город расположен у подножия горы, раз в месяц, в полнолуние, сюда съезжается множество людей, которые обходят гору вокруг и/или поднимаются на нее, что является религиозным ритуалом. Наверное, там на горе интересно, но сам я не поднимался наверх, хоть и был в городе десятки раз, поэтому по личному опыту рассказать мне тут нечего. Вокруг горы проложена дорога как раз для того чтобы было удобно ее обходить, она ответвляется от дороги на Бангалор и потом ведет обратно в город со стороны отеля «Рамакришна». Вдоль дороги идут или сидят в тени деревьев паломники и садху, то и дело встречаются храмы или места для медитаций, что дополняет весьма приятную шанти-атмосферу.
Карма 349
Ответить
8.06.2007
Храм Аруначалешвар.

Это один из самых больших храмовых комплексов в Индии, согласно Лонли Плэнет, расположенный на территории 10 гектар. На территории комплекса несколько храмов, но самые древние и главные расположены в глубине (если идти от главного входа). Над четырьмя входами в комплекс возвышаются великолепные высокие гопурамы из белого мрамора, откуда на вас смотрят как живые статуи Божеств индийского патеона. В два главных храма на территории комплекса свободно допускаются белые, в отличие от многих других храмов в Тамилнаду, и не только в Тамилнаду. Один из этих храмов посвящен лингаму. В оба храма, за редким исключением, постоянно очереди и потому, для тех кто не хочет стоять, есть возможность, заплатив 20 рупий, пройти в отдельную очередь и получить «special Darshan». Мне очень нравилось это делать, не столько из-за очереди, которая двигалась быстро, а из–за того что обладатели таких билетов за 20 рупий могли попасть через боковую дверь в святая святых - как раз то помещение сразу за которым стоит сам Лингам. Брахманы обычно спрашивали имя и произносили его потом совершая короткую пуджу перед Лингамом. Там даже можно было немного посидеть, - это как раз в том месте где, наверное, не одно тысячелетие совершались пуджи и читались мантры на санскрите, семь дней в неделю, без выходных. Плотная сила. Вообще, храм в Тируваннаималае один из самых мощных из тех что мне доводилось видеть в Индии. Там как будто сохранилась нетронутой атмосфера древности, когда такие храмы были центром жизни. Много раз, на выходе я видел там даже молодого гуру, который сидел вот так просто, как много веков назад, с несколькими учениками, которые слушали как он что-то им пояснял.
Карма 349
Ответить
8.06.2007
Ашрам Рамана Махарши (не путать с Махариши Махеш Йоги, автором «трансцендентальной медитации»).

Рамана Махарши до 16 лет рос по виду обычным мальчиком, ходил в школу, но в 16 лет у него был глубокий внутренний опыт, в результате которого он бросил все и никому не сказав, отправился на перекладных в Тируваннаималай из города где тогда жил. Добравшись до горы Аруначалы, он сел и впал в глубокую медитацию, которая продолжалась дни напролет. Спустя некоторое время к нему приехала мать и умоляла его вернуться домой, на что он ей ответил что он не может этого сделать и останется здесь навсегда, потому что таково его предназначение. Спустя годы слава об одаренном духовно мальчике распространилась и к нему стали съезжаться со всей Индии. Заехал к нему и Пол Брентон, журналист с Запада, путешествовавший по Индии в поисках гуру. Именно благодаря ему Рамана Махарши стал известен на Западе, где книги Брентона об Индии и переводы стихов, ответов на вопросы самого Рамана Махарши приобрели популярность среди интересующихся подобными материями людей.

Сам Рамана Махарши стал известным гуру направления Адвайты, где целью является достижение «сознания Безмолвного Брахмана», как это называли в Упанишадах. Много позже Упанишад Будда назвал это Нирваной. Считается что Рамана Махарши этого сознания достиг. Даже место в ашраме, где он покинул тело называется не «Махасамадхи», как обычно, а «место Маханирваны».

Сам ашрам расположен в 2 км от города по дороге в Бангалор, по правой стороне.

Места, которые обычно посещают те, кто сюда приезжает:

1.Главный храм. Там стоит изваяние Рамана Махарши, и проводятся ритуалы. На стенах висят фотографии разных лет с изображением гуру. В просторном зале достаточно места чтобы посидеть во время проведения ритуалов.

2.Если выйти в правую дверь из главного храма, там будет небольшой домик, с обычной дверью без всякой вывески. Как оказалось там расположена комната для медитации. В комнате стоит кровать на которой отдыхал гуру. Атмосфера заметно сильней чем в главном храме. Сама комната совсем незаметна, потому что внутри темно и нет никаких указателей и только случайно я не прошел мимо, влекомый непонятно чем.

3.Место, где Рамана Махарши покинул тело. Распложено напротив входа в главный храм.

4.Пещера где долгое время жил гуру. В нее можно добраться если начать подъем в гору прямо с территории Ашрама.

По территории ашрама во всю прогуливаются павлины и бегают обезьяны.

Главным образом из-за Ашрама Рамана Махарши в Тируваннаималае постоянно пребывает то или иное количество людей с Запада. Некоторые живут там месяцами и даже годами безвыездно. Пика западное население достигает в период Рождества и Нового года.

И, в завершении, приведу мою любимую цитату из Рамана Махарши. Как-то один человек пожаловался ему что в наше время очень трудно или почти невозможно найти настоящего учителя, на что Рамана Махарши немедленно ответил:«Настоящие учителя есть. Вот только где же настоящие ученики?»

Карма 349
Ответить
8.06.2007
Святая женщина Шива Шакти.

Тируваннаималай – это источник света не только в прошлом, он продолжает быть им быть и в наши пропитанные пиаром, электроникой и разнообразными радиоволнами дни. Там и сейчас живут святые люди, которых можно увидеть и которые регулярно принимают людей. Одна из таких людей – женщина по имени Шива Шакти. Ее небольшой ашрам, представляющий собой по сути обычный дом с залом для приема людей, затерян на одной из улиц Тируваннаималая. Два раза в день – в 10 утра и 5 вечера, она выходит к тем кто приходит увидеть ее. В Индии это называется «даршан». Она приняла обет молчания и молчит, как говорят, уже примерно 15 лет, поэтому она просто заходит и садится в свое кресло напротив собравшихся людей. И работает. Очень интересно наблюдать как она это делает, особенно ее взгляд – кажется, что он «оттуда», из бескрайних внутренних миров, в которых пребывает ее сознание, это совсем не похоже на взгляд обычного человека.

...Мне вспоминается одна история, имевшая место в Пондичерри, в начале прошлого века. Там жил Шри Ауробиндо, в то время уже знаменитый гуру, и к нему пришел один человек чтобы попроситься в ученики. Он сказал что он ушел от своего прежнего гуру, потому что он хотел бы иметь «образованного» гуру, как Шри Ауробиндо (который с отличием закончил Кембридж и в совершенстве владел несколькими европейскими языками, от древнегреческого до итальянского). И, кроме того, его прежний гуру никогда ничего не объяснял и все время молчал. Но Шри Ауробиндо отказался принять его в ученики и сказал что ему лучше вернуться к тому гуру от которого он ушел. И добавил, что гуру совсем не обязательно иметь высшее образование, потому что все что нужно иметь гуру – это внутренний духовный опыт и способность передавать его другим. И, если гуру молчит и ничего не объясняет, это может быть, напротив, показателем великого гуру, потому что это означает что он достиг способности передавать внутренний опыт без слов, т.е. непосредственно.

...Пока на даршанах у Шива Шакти все довольно камерно, там собираются немного людей, от нескольких до нескольких десятков. Я сознательно не описываю здесь как проехать или пройти до ее ашрама, потому что мне кажется это не место для «просто туристов». А кому это действительно надо, те найдут.
Карма 349
Ответить
8.06.2007
Практическая информация

Отели:

Вокруг Храма по периметру, особенно справа от главного входа вряд стоят Lodge, некоторые относительно чистые, цена в районе 250 рупий за дабл.

Ganesh International недалеко от банкомата SBI (Госбанка Индии) был неплохим местом еще года полтора назад. Но когда я был там последний раз, там остались только грязные комнаты за 310 рупий. Правда А/С комната за 700 рупий чище и больше. Может они сделают ремонт. Отель имеет стоянку для личного транспорта.

Отель Ramakrishna. Относительно чистые комнаты с ТВ, но некоторые небольшого размера. Считается одним из лучших отелей в городе. Расположен примерно в 2х-3х км всторону от центра города, на выезде из него. 300 (или что-то около этого) рупий сингл без конд. Имеется стоянка для транспорта.

В районе Ашрама Рамана Махарши есть частные гестхаузы, некоторые из которых новые и потому очень чистые. Если ехать из города и не доезжая немного до Ашрама повернуть налево, и проехать метров триста петляя по дороге, там будет интернет-кафе «I ways». В этом же здании есть очень чистые комнаты. Стоят 500 руп в сезон и 200 рупий в конце весны/летом.

Справа от филиала German Bakery(о котором будет несколько слов ниже) – частный гестхауз Divine Light, который содержат кашмирцы. Тут же их магазин. Комнаты маленькие, но очень чистые. 150/200руп за сингл/дабл.

Внимание! На полнолуние почти везде цены поднимаются в два раза, если конечно есть где-то места, потому что в Тируваннаималай приезжает множество людей. На праздник Махашиваратри (который выпадает на февраль-март) цены подскакивают в 10 раз, потому что съезжается очень много людей. Тируваннаималай – это важный паломнический центр для индуистов, особенно шиваитов.

Покушать

Качественную европейскую еду в Тируваннаималае найти непросто потому что ее там практически нет. По левой стороне, если ехать из города в Ашрам Рамана Махарши и не доехать метров 150 до самого Ашрама, есть ресторан, где наиболее частыми посетителями являются европейцы, потому что меню ресторана ориентировано на них. Качество среднее и ниже среднего, или мне просто не везло и повар был не в духе. Напротив этого ресторана есть поворот от основной дороги (поворот вправо если ехать из города). Если пройти туда метров сто, будет кафе, филиал того German Bakery что в Путтапарти. А это значит круасаны, apple pie, тофу-затрак (В Путтапарти он намного лучше) и прочие прелести. На крыше кафе есть пару столиков и оттуда открывается замечательный вид на гору Аруначалу. Но к вечеру насладиться видом прилетают еще и комары Кстати еще одно German Bakery за зданием почты – это просто какая-то кафешка, ничего от Germany там обнаружено не было.

Напротив Ашрама есть небольшой магазинчик типа мини-супермаркета, ориентированный на европейцев, с орешками, импортированными из США и разными экологически чистыми вкусностями из Ауровилля.

Индийская еда. Мне рекомендовали заведение на территории Ашрама Sashi Swamigal - это прямо напротив вышеупомянутого ресторана для европейцев. Сказали что там чисто и качественно. Но я так и не попробовал, потому что ездил в город, где чуть левее гетсхауза Ganesh International было заведение Archana с неплохими идли и досями, и fried rice из качественного басмати (всего за 25 руп). Кстати, Saravana Bhavan тут же рядом не имеет отношения к одноименной сети качественных ресторанов индийской еды, это просто очередная забегаловка.

The end
Padma ж
Карма 1
Ответить
22.07.2007
Я тоже побывала у священной горы. Мы ночью в сопровождении брамина совершали ритуальный обход - это было незабываемо! Гора просто потрясает своей силой и величием! До сих пор мурашки бегают, когда вспоминаю ее вершину, обагренную алыми бликами восходящего солнца. Мы хотели совершить восхождение, но брамин объяснил нам, что для этого нужно как минимум 3 дня прожить в ашраме Шри Раманы. Но у нас этих 3-х дней не было. А кто-нибудь совершал восхождение? Или может быть, как мы, совершал обход и медитировал у горы? Давайте поделимся впечатлениями!
Карма 4
Ответить
6.06.2008
Padma
Мы хотели совершить восхождение, но брамин объяснил нам, что для этого нужно как минимум 3 дня прожить в ашраме Шри Раманы. Но у нас этих 3-х дней не было. А кто-нибудь совершал восхождение? Или может быть, как мы, совершал обход и медитировал у горы? Давайте поделимся впечатлениями!

Мы там гуляли почти каждый день, на самой горе. Я вообще зависла там на месяц..Очень понравилась материальная чистота этого места, и дешевая, и качественная пища в ашрамах. Идли к примеру 12 рупий, с соусами там разными. Сладости понравились, местные красавчеги(Тамилы!), и супермаркеты. А вот на счёт духовности... скажем просто хорошо провела время, закат с горы конечно обалденный.

Обход не делала, объехала на рикше.

Самван, дорогой, я не верю в то, что я - плохой ученник, меня этим не проймёшь.
hime ж
Карма 1372
Ответить
6.06.2008
Mahatma
А вот на счёт духовности... скажем просто хорошо провела время, закат с горы конечно обалденный.

Mahatma
Обход не делала, объехала на рикше.

Mahatma
Я не верю в то, что я - плохой ученник, меня этим не проймёшь.

Хм, а Вы не думаете, что дело все-таки не в месте, а в Вас? Вот даже мысли такой не допускаете?... :) И неужели думаете, что в Индии есть такое место, где что-то такое объективно существует и - для всех? Мол, сейчас Вам индостанцы дадут его координаты, и порядок.

Вы можете побывать в самом святая святых мистического места, но если оно пока что не для Вас - пройдете мимо, ничего не заметив и не почувствовав. В Индии все не так просто... Но в этом Вас, похоже, не убедить. :)
Карма 349
Ответить
6.06.2008
Mahatma
А вот на счёт духовности... скажем просто хорошо провела время, закат с горы конечно обалденный.

Ну если вы месяц были в Тируваннаималае и ничего не почувствовали, то я сомневаюсь что вам помогут мистики. Извините, но правда сомневаюсь. Хотя, конечно, чудеса всякие бывают. Но это будет чудо, которое значительно превосходит материализацию продуктов питания и внезапную перемену погоды.

...Но в любом случае я вам желаю максимальных успехов на этом пути. Это без шуток.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях