Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Индия трип ноябрь 2016

Самая актуальная информация сход-развал vw у нас.
Карма 53
Ответить
26.12.2016
Пролог

Ноябрьская поездка в Индию стала уже третьей для меня и первой для моей жены. Имея за плечами пусть не самый богатый, но все же опыт путешествий по этой удивительной и непредсказуемой стране, я начал готовиться к поездке еще в июле. Первым делом были приобретены авиабилеты Москва – Дели – Москва, что обошлось нам в 40 000 на двоих. Следующим шагом стала покупка авиа и железнодорожных билетов для передвижения внутри страны. С покупкой авиабилета Даболим – Дели – Амритсар никаких проблем не возникло, а вот с ж/д билетами все оказалось не так прозаично. Даже имея аккаунт на IRCTC ‹тыц› мне не удалось приобрести билеты на сайте Cleartrip ‹тыц› по причине невозможности совместить два аккаунта. Поломав с неделю голову над разрешением этой задачи, я обратился к услугам ‹тыц› Билеты я покупал за три месяца до вылета в Индию, однако билетов на ночной поезд Мумбаи – Маргао уже не было в наличии. Впрочем, это не стало поводом для расстройства, мы добрались до Южного Гоа на слипер-басе, но об этом будет рассказано далее.
Карма 53
Ответить
26.12.2016
Итак, располагая расписанным по дням маршрутом и билетами, мы стали с нетерпением ждать 3 ноября, когда Airbus Industrie A332 Jet поднимет нас над низкими серыми московскими облаками и понесет, словно Гаруда, в солнечные земли Бхараты.
Карма 53
Ответить
26.12.2016
Дели

Перелет прошел легко. Аэрофлот порадовал вполне съедобным вегетарианским обедом и неплохой подборкой кино. Посмотрев два фильма, мы благополучно приземлились и направились по указателям e-Tourist Visa международного аэропорта имени Индиры Ганди. Электронная виза – безусловно штука удобная, оформляется, не выходя из дома / с работы за пару часов, но не без недостатков. Так счастливые обладатели классической трехмесячной или полугодовой визы шустро прошли все паспортные процедуры, а мы задержались в аэропорту на два с лишним часа. Дело в том, что для получения заветного штампа в загранпаспорте недостаточно предъявить распечатанную визу, необходимо еще сдать отпечатки пальцев. А вот с этим у моих соотечественников никак не срасталось. Вместо того, чтобы аккуратно приложить подушечки пальцев к экрану, который считывает отпечатки, они со всей силы давили на него, обильно смазывали пальцы антисептиком для рук и недовольно пререкались с индийскими служащими на русском языке, не желая обращать ни малейшего внимания на висящую у них перед глазами картинку, доступно объясняющую, как надо сдавать отпечатки пальцев. Очередь из семи человек перед нами рассасывалась невероятно медленно, как результат, мы приехали на легендарный Пахар Гандж (Мэйн Базар) только в начале четвертого утра.

Я не был в Индии с января 2014 года. За это время Нарендра Моди сменил на посту премьер-министра Манмохана Сингха, что привело впоследствии к революционным переменам в Индии, о которых мы узнали только через 5 дней. А пока на дворе стояло четвертое ноября. Еще в Москве я морально готовил жену к тому, что ее ждет в Индии, подробно и красочно описывая горы мусора на улицах, режущую глаза вонь в переулках, толпы попрошаек, калек, хелперов всех мастей и прочих деклассированных элементов. Каково же было наше удивление, когда мы не обнаружили ни калек, ни спящих на улице бездомных людей, ни хелперов, ни читеров (даже на железнодорожной станции Нью Дели), ни коров, ни гор мусора. Мусор, конечно, был, но по сравнению с тем, что творилось на Мэйн Базаре в 2014-м, можно сказать, что и не было. Саму улицу Мэйн Базар подлатали, даже появился асфальт. Вот только фасады домов пребывали в прежнем полуразрушенном состоянии. Из привычных вещей остались неизменные «вич кантри», «рашн, как дела, хорошо», «смотри мой магазин», раздающиеся на каждом шагу. Посетив гурудвару Бангла Сахиб, закупив необходимые для путешествия вещи и насытившись от пуза вкуснейшими индийскими блюдами, вечером этого же дня мы сели в поезд и направились в Варанаси.
Карма 53
Ответить
26.12.2016
Варанаси

Разрабатывая маршрут поездки по Индии, я первым делом выделил на карте Варанаси. Это место произвело на меня невероятно сильное впечатления во время моего первого путешествия в декабре 2012-го, и мне очень хотелось показать его супруге. Варанаси стал единственном городом за время наших перемещений по стране, где я забронировал комнату в гестхаусе.

Я выбрал Singh Guest House и не прогадал. За 500 рупий в день у нас была отличная комната без тараканов и прочих насекомых, горячая вода (правда, на 20 минут в день, но тем не менее), завтрак и прекрасный чиллаутный садик. Территория гестхауса огорожена высоким забором, до ближайшего Jain Ghat 3-5 минут.

Мы провели в Варанаси 3 замечательных дня, совершив вечернюю и утреннюю прогулку на лодке, созерцая церемонию Ганга аарти, побывав в нескольких храмах, прогуливаясь по гхатам, посетив старый город и культовое местечко Blue Lassi, где наслаждаешься потрясающе вкусным ласси, сидя в лачуге, мимо которой суетливо проносят трупы на Маникарника гхат, посмотрев допотопные станки, на которых до сих пор прядут шелк.

Варанаси как и Дели удивил столь непривычной, если не сказать неожиданной, для Индии чистотой и порядком. С гхатов выгнали торговцев и нищих, на улицах поставили бесплатные писсуары, в Ганге не было обнаружено ни единого трупа, береговую линию почистили от мусора. Даже лодочники показались не столь назойливыми. Моей жене Варанаси понравился больше всего из нашей поездки, а я уже хвалил про себя нового премьер-министра за борьбу с мусором и нечистотами, результаты которой мы видели собственными глазами (пусть и в туристических местах). Как оказалось через пару дней, хвалил напрасно.
Карма 53
Ответить
26.12.2016
Продолжение следует...
Карма 53
Ответить
26.12.2016
Мумбаи

Кто не ездил по Индии на поезде, тот не видел Индии. Ах, эта магия железных дорог, эти мелькающие ландшафты штатов Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Махараштра. Эти вагоны-слиперы, эти продавцы «пани-пани-пани», «чай-чай-чай», эти попрошайки, хиджры, безбилетники, снующие между ног черные мышки. Эти остановки посреди полей, когда полвагона индусов высыпает наружу и потом запрыгивает в тронувшийся состав. Эти двери нараспашку и горячий ветер в лицо, когда высовываешься на ходу из вагона. Романтика индийских поездов непередаваема, ее надо ощутить.

В Мумбаи (мы провели 2 дня в районе Колаба) все то, чего мы не обнаружили в Дели и Варанаси, обрушилось на нас в полной мере. Читеры-таксисты, сверхназойливые хелперы, живущие на улицах люди, публичное справление малой и большой нужды. И все это на фоне действительно потрясающей и величественной колониальной архитектуры конца 19 – начала 20 века. Здесь нас и застал денежный коллапс, который устроил горячо обожаемый индусами Моди. Вдруг неожиданно в кафе перестали принимать купюры достоинством в 500 рупий, все банки закрылись, ничего конкретного, кроме того, что купюры 500 и 1000 рупий изымаются из оборота, нам выяснить не удалось. Купив на старые рупии билеты на слипер-бас до Маргао, мы выдвинулись в путь до Южного Гоа, имея на руках несколько тысяч старых денег и не имея ни малейшего представления, что нас ждет дальше.
Карма 53
Ответить
26.12.2016
Южный Гоа (Бенаулим)

Поездка из Мумбаи в Маргао на слипер-басе – это песня. Расстояние около 600 км мы решительно и упорно преодолевали 16 часов. Сначала автобус часа 2-3 выбирался из Мумбаи, сделав около пяти остановок, то подсаживая пассажиров, то впуская в салон торговцев. Потом индусы, предпочитающие ходить в куртках в жару +32, открыли в автобусе окна, и ночью у нас зуб на зуб не попадал, так как свои вещи мы сдали в отсек для багажа, а сами ехали в футболках и шортах. Водитель вел автобус так, что нас беспрерывно на протяжении почти всего пути швыряло из стороны в сторону, и только чудом я не свалился с верхней полки на пол и не придавил жену к окну. И вот наконец Гоа. 13 дней безмятежного ничегонеделания и упоительного сибаритства.

Я не стану подробно рассказывать, как мы избавлялись от старых рупий, стояли в очереди в банке, безуспешно пытались снять кэш с банкомата, торговались в валютных обменниках, улаживали вопросы с проживанием без денег (хозяйка гестхауса не принимала старые рупии). Во-первых, обо всей этой денежной свистопляске помимо меня отчиталось немало индостанцев в соответствующем топике ‹тыц› Во-вторых, ситуация с кэшем постоянно меняется, и многие наши методы, что прокатывали в ноябре, уже не работают в декабре. А что будет в следующем году известно только Господу Шиве. Ну, еще, возможно, Кришна в курсе.

Не буду наговаривать на Моди, несмотря на все его «старания», отдых у нас получился прекрасным. Старые сотни аккуратно откладывались на обратный путь, в овощах и фруктах мы себе не отказывали, жилье было вполне уютным, море теплым и спокойным, пляжные собаки на нас не кидались, а кокосы не падали на голову.

В Южном Гоа мы были впервые, до этого я отдыхал в Северном. Думаю, сравнения неуместны. Мне одинаково понравилась в обоих Гоа. Я просто обожаю тепло и море, а пляжи отличные что в Ашвеме, что в Бенаулиме.

В Бенаулиме я неожиданно встретил моего друга-сикха. Родом он из Шимлы, ведет бизнес в Ришикеше, но судьба нас свела именно в Южном Гоа. По его просьбе я напишу немного о нем и о его услугах, которые могут быть интересны тем, кто читает эти строки, но сделаю это в самом конце моего небольшого отчета.

А пока нам предстоял перелет из Даболима в Дели и долгая ночная пересадка на самолет до Амритсара.
Карма 53
Ответить
26.12.2016
Амритсар

После Дели и Варанаси я был готов к переменам, но изменения в Амритсаре поразили меня больше всего. Старый город, где находится Хармандир-Сахиб (Золотой Храм) перестроили до неузнаваемости. В 2014-м, когда я был тут в последний раз, активно велись работы по благоустройству площади перед главным входом в Золотой храм, все остальное вокруг представляло собой классическую Индию, т.е. разруху. Теперь въезд в Старый город автобусам и автомобилям воспрещен, мотоциклисты и авторикши могут проехать только переулками, а главную дорогу, ведущую в Золотой Храм превратили в пенджабский бродвей.

Наличных денег у нас оставалось аккурат добраться до Дели и купить подарков родным и друзьям, поэтому мы прожили 3 дня в Sri Guru Ramdas Ji Niwas, бесплатной ночлежке при Золотом Храме, где есть отдельное помещение для иностранцев.
Карма 53
Ответить
26.12.2016
Амритсар перед рассветом...
Карма 53
Ответить
26.12.2016
Эпилог

Экспресс «Голден Темпл» доставил нас из Амритсара в Дели, откуда началось наше путешествие, а ночью нам предстоял перелет в далекую и заснеженную Москву. Хочу отметить только положительные впечатления о поездке. В туристических местах Дели, Варанаси и Амритсара стало заметно чище, поезда, на которых мы проехали с севера на юг, опаздывали не более, чем на 20 минут, самолеты взлетали и приземлялись строго по расписанию, индийская национальная кухня великолепна, Аравийское море ласковое и безмятежное. И самое главное – путешествие по Индии понравилось моей любимой, а это для меня очень важно, так как сам я уже давно и безоглядно влюблен в эту страну.

Вахи Гуру!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге