Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Ох уж эта внесезонная Шри Ланка

Карма 118
Ответить
26.07.2015
Ну и дневные.
Карма 118
Ответить
27.07.2015
ТРИНКОМАЛЕ

Третьего дня в Канди сутки лил дождь и решено было ехать в сезонное несезонье Шри-Ланки. На восточное побережье, Упувелли бич, что в 3х км от Тринкомале. Большой тусы там нет, что меня очень даже устраивало, поскольку туда едет мало народу из-за большого расстояния от Коломбо-Канди, которое можно проехать на автобусе или пролететь на внутреннем пассажирском самолетике. Поезда туда не ездят. Городок расположен недалеко от туристически известной Дамбуллы-Полонарувы, так что можно и заехать искупаться в океане.

Автобус Канди – Тринкомале отправляется несколько раз в день от центральной автостанции рядом с ЖД вокзалом, время в дороге около 5 часов. поездки на локалбасах по Ш-Л очень понравились. Люблю открытые окна автобуса, виды за окном и драйв на ревущей старой махине за сотню км в час. Главное – не сесть над сабвуфером под сиденьем, иначе низкочастотный массаж органов таза гарантирован.

Если кто думает, что Тринкомале – это полный отстой, то это не так. Вполне себе приятный мелкий городишко, как и многие другие на Ланке. Где более шумно-грязный, где менее, чем другие. Нет аттракционов, ну и Бог с ним. Специально останавливаться на долго в городе необязательно, но посетить можно)) Тем более, что относительно нормальный пляж всего в 3х км от города и автобусы ездят туда каждые 20 минут.

В самом Тринкомале купаться можно, но пляж находится в городской черте и «не очень». Зато можно побродить по небольшим храмам, протопать на территорию порта и пролива, прогуляться в старый форт, который сочетается с милитари зоной, храмом со статуем Будды и парком для оленей. Они там толпами гуляют без проблем и очень охотно кормятся с человеческих рук. За фортом есть приятный Шиваистский храм, перед входом в который просят оставить обувь и даже не просят денег взамен за охрану. Все в пешей досягаемости от автостанции.

Обжорки возле автостанции вполне питабельны, вкусно, хоть и стремненько там для неискушенного глаза. Спринг опперс (блинчики из вермишели с карри и соусом), рисы всякие, рыба, мясо, куча всяких пончиков, роллов и роти с начинками ведж-биф-чикен (30-50 руп), кокосовые роти (вместо хлеба запросто уминаются) 30 руп. Еда острая, но без экстрима. Воду из графинов можно смело пить. Найти кафешки не проблема, на пороге одной и другой постоянно орут зазывалы, а белому пройти мимо точно не дадут. Цены вполне приемлемы, дешевле, чем в Канди. Порция сприноперсов, роти и чай с молоком обошлись в 110 рупий. Бирьяни рис без мяса, что-то около 200, вроде. Вареная горячая сладкая кукуруза на улице 100 руп/5 штук.

Чуть далее за ними еще пару обжорок, одна из лонели планет, но прайс за гордость не ломят. Практически везде спрашивают: «еда на месте или с собой?» и по просьбе пакуют еду в коробочки-пакетики. Там увидел новую методу облегчения труда стафу обжорки. Еда не насыпается в тарелки, а сначала ложат кусок пищевой пленки, а потом только еду. Пленку б/у скинул, новую навернул и посуду мыть не надо.

Рынок рядом с автостанцией, цены на фрукты чуть ниже, чем в Канди. Купил там набор фруктов: небольшой арбуз, мангов 5 штук и памело. Глядя на прилавок, заметил лежащий памело с расковыреной коркой, который сразу попал на весы. Попросил другой фрукт и продаван запросто дал другой. Пока рылся в ящике с мангами, хлопец быстренько упаковал памелу в пакетик, арбуз в пакетик, все мне в рюк и определил цену в 900!!! Рупий. Гонешь – говорю, и давай ему рассказывать и считать, шо по чем. Сошлись на 550, хоть и это было многовато. Открываю в отеле пакет, а с него выкатывается памело с той самой расковыреной кожурой.))

Сладющие красноватые манго 100руп/3 шт, большие 40-50 руп, очень большие 70-80.Ананасы 50-150 в зависимости от размера, лайм 10-20 руп/шт. Памело большая 90-100 руп/шт.

Заметил особенность в распространении фруктов по Шри Ланке. Как-то специфично распространяются они по всему острову, в зависимости от сезона. Бананы везде есть, но саусеп, например, в мае-июне на восточном побережье не найти было. На юге полно. Вглубь острова проехать – без проблем. Джекфрут не мог найти в мае. растет вроде везде, но продают его не во всех местах. Манго практически не продавался в июне на юге острова, а на востоке был привозной с других краев. Ананасы на востоке-юге в июне не местные. Зато появилась просто тьма желто-зеленых и красных рамбутанов. Пешнфрут покупал большой вкусный только в горной части острова в Нувара Эллии, в остальных местах невкусный. В средине июня поперли в продажу дурианы. Не решился пробовать, но люди покупают.

По жилью ситуацию на месте не узнавал, но по ссылкам в инете можно найти недорогое жилье на ночь, если что.
Карма 667
Ответить
27.07.2015
ribusja
Открываю в отеле пакет, а с него выкатывается

...из моего пакета с анноной чешуйчатой выкатилась весовая гиря.
Карма 118
Ответить
27.07.2015
ji-krims
...из моего пакета с анноной чешуйчатой выкатилась весовая гиря.

это уже совсем круто)))

Да, если упоминаю про такие моменты и менталитет ланкийцев, то не для того, чтобы опаскудить их или обгадить страну.Нет.Описываю просто, как приколы, с которыми может столкнуться любой турик, читающий этот флрум. это поначалу напрягало от нежданочки, а потом всем правила улыбка.Все происходящее никак не портило удовольствие от путешествия и приятное впечатление от Шри-Ланки.В процессе даже стало интересно, сколько раз и каким способом меня "нагреют" на Ланке и отложил моменты в памяти...не своей...микроСД карты на планшете))
Карма 667
Ответить
27.07.2015
Согласен. Только от нас зависит, как относится к таким моментам.
Карма 118
Ответить
3.08.2015
УПУВЕЛЛИ БИЧ

От Тринко Автобус №900 Pulmodai или дырявый и рваный бусик прмо от ворот АС, рядом с диспетчерской будкой, где и можно узнать любую инфу по автобусам и их расписанию. Бусы ездят каждые 20-25 минут до самой темноты.

Всего 3,5 км от Тринко и каждый раз абсолютная разная цена на проезд в автобусе, в зависимости от состояния-вида автобуса и наглости билетера (25-45 руп.). В бусах практически постоянно дурят с ценой на проезд и зажимают сдачу с билетами. Причем с местными все в порядке. И сдача дается правильно и билет)) Билетики выписываются в толстом талмуде вручную с указанием цены, отрываются и отдаются. Если вы дали «толстую» купюру и кондуктор не хочет искать сдачу, то укажет сумму на обратной стороне билета,чтобы позже правильно отдать нужное деньго. При выходе можете напомнить об этом, часто кондуктора забывают об этом.)) Самый наглый из всех был молодой хлопец, который мог просто назвать бОльшую цену на проезд (оно ж то заметно, сколько местные платят), не дать билетик, потом забыть дать сдачи, а на выходе еще удивиться и обидеться на то, что ты соизволил попросить сдачу. Это в случае, если нужно отдать сдачу больше 10 руп. Про сдачу до 10 рупий вообще речи быть не может, ее как-бы не бывает.

Но не в этом суть.

Погода для несезона и после Канди показалась отличная. Солнце греет, не особо душно, ночью или вечером ляпают дождики, освежая воздух.

Пляжик приятный, в мае засилья туристов не наблюдается, но и не пустынно, как в других местах. В июне немного больше. Море не кристально чистое, пляж нормальный. Часто ныряю в волны с открытыми глазами (маничка какая-то), то потом глаза от песка не болят))

Чаще всего приезжают и останавливаются в Упувелли для поездки на катере в море, понаблюдать за китами-дельфинами. Вернее, поохотиться за кусочком спины проплывающего кита и посмотреть острова. По деньгам, вроде, около 1200 рупий с человека при 5 чел в катере. Самому – 5000 руп. за лодку и драйвера. Есть нырятельное оборудование в прокат. Предложений покататься иногда больше, чем туристов.

Жилье раскидано в 10-15 минутах ходьбы от деревни (или 100 руп на туке), его не очень много и цены почти одинаковы. Дабл-трипл от 2500 руп, торгуются без энтузиазма или вообще не торгуются. Сингл от 1500 руп., но в около 100м. от пляжа. Еще дальше есть койки по 1000 руп с чел. По 2-4 койки в комнате, удобства общие. Супер предложение AquaInn Hotel – 4 дол./ночь в бетонированной кроличьей норе рядом с пляжем.

Снимал комнату в свеженьком отельчике Rangini Guest House, где пахло побелкой и лаком и в котором хозяин благодушно согласился на цену 1200 руп. Потом, через пару дней, в разговоре уточнил, что это цена с условием проживания одного человека, а если двое, то 1500. Но при выселении просто написал цену в 1500 и прислал своего друга с расписанным бланком. Об этом писал чуть выше. Комнаты находятся в минуте хотьбы от пляжа, в закоулке, напротив въезда в AquaInn Hotel. У хозяина еще один отель Sunrise Hotel ( от 2500 руп) с более дорогими комнатами и подальше от пляжа.

Недорогие комнаты ( ок. 1500 руп) в Antony Guest house, в паре минут от пляжа.

Везде вайфай и вентилятор на потолке

Обжорок есть, но вблизи моря цены чуть дурные. Рисы с овощами жареные от 400 до 650 руп., котту от 250 руп, вермишели от 450 руп. Чуть поотдаль, если идти от моря, справа от ресторана на болоте (он заметный, рядом с большой лужей, типо озеро), есть пару небольших местных забегаловок с ценами от 250-300 руп на рис и 200 котту. Понравилась вермишель с местным сыром. Фастфуд и уличные нямки есть в самой деревне, там и цены на еду пониже (от 200 руп. за рис и карри или фрайедрайс), пакуют в коробки на вынос, если надо. Всякие роти от 35 руп/штука. Морепродукты везде от 10 доллларов за порцию. На пляже пару тусовочных кафешек с вайфаем, включенным в цену продуктов. Чай с молоком 80 руп (чай,молоко и сахар дают раздельно), фреши от 150 до 300.

Вот с фруктами туго.Ананасы, бананы, вялые памело и апельсины, яблоки, виноград. Бананы от 80 руп/кг за лемон-банана, 250 красные. ананасы от 100 руп за небольшие экземпляры. Виноград 800-900 руп.

Вобщем, вполне расслабленное место для нешумного отдыха. Если скучно, можно катнуть в Тринко, на тихо-безлюдный Нилавели бич, прогуляться влево от пляжа, через пролив, в деревушку с храмом на берегу. Иногда устраивают какие-то празднества на берегу рядом с крутым отелем и можно там пошастать вечером, если деньги жмут карман.Голубые, тающие от костров дельфины изо льда в подсветке; светящиеся шары на берегу; чайники-светильники на пляже, выездной (или выносной) ресторан в 15-20 метрах от воды и...ни одной белой морды на тусе...все то ли местные нувориши, то ли богатенькие приезжие индусы.

Кстати, история с изменением стоимости отеля имела продолжение.))

Тот друг хозяина, который принес чек, послушав мои возмущения и повозмущавшись для виду, спросил про планы. Думал нагрузить меня катанием на катере за морской живностью. Но поняв, что его луна зашла и ничего не светит и, узнавши, что я хочу пойти в деревушку поесть и завтра утром сдрыстнуть нафиг с отеля, вызвался подвезти на своем тук-туке к обжорке. Дружески, так, по-доброму, типо: «все равно еду туда». Сразу уточнил про бесплатность поездки и порулили. Всю дорогу че-то выспрашивал, смеялся, как-бы набивался в друзья и продолжил этот же спектакль прям в кафешке при хозяевах. Играл на два фронта: мне показывал, что там он свой, а хозяевам рисовал, что он мой лучший кореш. Взял драйвер себе пару роти с витрины, заказал чай, сидит, ест-пьет и тарахтит на две стороны, а я жду свой рис и попиваю чай с молоком. Потом он что-то брякнул напоследок хозяевам и ушел, а я допил чай, взял упакованный рис и услышал цену...на 60 рупий больше, чем обычно платил раньше. Оказалось, что надо заплатить за друга, так как он ел и пил за мой счет. Сразу же пришел громкий смех...потом возмущение..потом возникли вопросы и ответы...потом увидел удивленные лица персонала и рассчитался только за мою еду. Возле отеля встречаю посона, говорю с лыбой: «че ж ты, гад, за пищу то не платишь, заставляешь людей денег с меня требовать?». А он абсолютно по-детски отвечает:«дык...это...забыл, наверное. А ты что? Заплатил? Нет? Ну ладно, потом отдам.»
Карма 667
Ответить
3.08.2015
ribusja, спасибо, ждём продолжения!
Карма 118
Ответить
13.08.2015
НИЛАВЕЛИ БИЧ

Включу эмоцию. Пляж ОЧЕНЬ понравился своим всем. Длиннющая полоса светлого песка, не буйного бирюзового моря, баунти-виды, видосы и видосики, тишина и спокойствие, отсутствие тусы (если не считать кусок пляжа для местных, который ну никак не портит картину удовольствия от пребывания тама). Первый раз поехал просто посмотреть и... второй раз включил в обязательную программу поездки по Ланке. Большинство туристов приезжают на пару-тройку дней за поездкой на Pigeon Island посмотреть подводный и надводный мир и просто отдохнуть от суеты. Цену за вход в нацпарк можно найти в инете + аренда катера. Картинку впечатлений от пляжа смазывает лишь какая-то военная радарная база на небольшом участке берега.

Добраться можно от Упувелли бич на тук-туке за 600 рупий или на автобусе за 30-40 рупий.Автобусы курсируют каждые 20-25 минут. Из Тринкомале ездят те же автобусы №900, что и в Упувели.

в мае-июне стандартные цены на жилье рядом с пляжем стартуют от 4500 руп. с кондишеном и от 3500 руп. без. Сторговываются до 3500 и 2500 соответственно. Есть уникальные предложения по 60-120 долларов непонятно за шо)) В White Sand Beach строили большие свежие деревянные бунгало, сдавали по 2500 руп/сут при условии остановки не менее 5 дней. Стандартный дабл 3000 руп и не ниже. Место приятное с большой лужайкой и сказочными ценами на еду в ресторане.

Останавливался на ночь в Gopalapuram guest house. Небольшие комнаты во дворе 1500 руп.. в основном здании 2500. Показалось неуютно как-то и перебрался в приятный Sea Zone Hotel. Менагер упорно не хотел торговаться, уперся в 2000 руп/ночь и все там. Потом сунул в руку телефон и предложил поговорить с боссом самостоятельно. Сошлись за 1500 руп/сут на 6 ночей. Место приятное, дядька-менагер хороший, приятный и гостеприимный, любит побеседовать. Думаю, что включенная в прайс 7я ночь была просто старческой ошибкой, которая быстро исправилась)) Во дворе не жарко, не душно, много цветов и деревьев, скрывающих от солнца. Возможна дворовая охота с рогаткой на обезьян, которые любят свободную природу и халявные ее дары. До пляжа метров 150 примерно. Можно пройти через Seaway Hotel, где есть рест с пляжными ценами на еду. Комнаты в сивэй от 2500, причем они меньше, чем в Sea Zone. Вайфай есть во всех отелях.

Обжорок не много и в основном при отелях. Питался разок в Thirumalai Park, вполне вкусно и не особо дорого. Рядом с сизон отелем Home Food Center Nilaveli, но я так и не понял, когда он работает, ибо закрыт был почти всегда. Хорошая, простенькая на вид обжорка есть недалеко от пляжа для местных по направлению к основной дороге мимо Cafe Nilaveli. То ли пивной центр, то ли как-то так называется. Открыт 3 раза в день. 8-10.00, 12-14.00 и 18-20.00, вроде. Расписание написано на двери. Мужик заправляет и готовит сам все при вас, по-этому заказ нужно немного ждать. Но ожидание не разочарует: довольно вкусно и недорого, остро, но без излишнего чили. В небольшом магазинчике, на той же улочке, в куче со всякими всякостями, тетка продает вкусный домашний керд в стеклянный баночках. Из холодильника. Не как другие, не из-под солнца. Кажется 60 руп/0.5 литра. Гораздо вкуснее керда из глиняных горшков и магазинного. Фрукты-овощи и местную уличную еду (чай, мясные и овощные роти, самосы с яйцом, ролы, все 35-40 руп.) можно найти в забегаловке на основной улице, если идти от Sea Zone. Там же и фруктово-овощные лавки. Ананасы приличного размера по 150-200 руп., здоровый джекфрут, килограмм 6-7, 200 руп., бананы 80. Или можно купить еду после обеда на тусовочно-пляжной улице для локалов.

Познакомился с местным хлопцем-рыбаком, который предлагал жилье за 1500, свежие крупные креветки-лобстеры по 900 руп/кг и возможность порыбачить утром в лагунке. Порция же риса с большими креветками в ресте стоит ок 1000 руп. Его тел. 0713056489 имя Uwais Sahira, если кому интересно.

Среди увеселений основное место занимают тишина, шум моря, обалденное грозовое и закатное небо, наблюдение за местными жителями на пляже и прогулки по пляжу.

Раз в год в храме проводится посвящение в «мужиков» с висением претендентов в мужики на крючьях и других мазоинструментах с утренним хождением по углям. Как раз застал этот праздник в июне. Прикольно и поучительно))

Еще в это время у стрекоз на берегу проходит брачный период. Такого количества толстых, больших, разноцветных стрекоз не видел ни разу в жизни. Они там просто тоннами летают))
Карма 667
Ответить
13.08.2015
ribusja, спасибо за информативность с эмоциями!
Карма 118
Ответить
13.08.2015
еще парочка-троечка
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики