Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Отчеты о поездках › Ох уж эта внесезонная Шри Ланка

Карма 118
Ответить
9.12.2015
ХАПУТАЛЕ (Haputale)

Изначально планировалось ехать в Нуварра Эллию, и Эллу, но нарылась в «Одинокой планете» информация про небольшой приятно-спокойно-красивый городишко Haputale, что раскинут вдоль железной дороги по пути к Элле. Так и добирались, по железке от Хаттона в-на чудесном Ланкийском поезде сквозь красочный мир холмов, долин и тоннелей.

Решили с китайским другом остановиться там на пару дней перед Эллой и ни грамма не пожалели. Не шумно, чудесные окрестности, плантации Липтон и ихняя ж фабрика, вменяемые цены на фрукты и продукты, дешевое жилье и...те же своеобразные тукеры, готовые растерзать тебя и содрать денег даже за фотографию рядом с «королевским» тук-туком))

На вокзале, как и везде, встречным маршем встречают помогалы в рваных сандалиях, потертых одеждах и с крутым перегарным духманом. Втюхивают визитки и тянут за руки в свои гесты, предлагают низкую цену, которая на деле оказывается раза в два выше обещанной. Один такой уцепился, как клещ и не отпускал, пока не грубанули, что больше не нуждаемся в его услугах. Затянул в гест, хозяином которого «он есть», пообещал 1500 руп за дабл, но оказалось, что меньше 2500 в том гесте номеров нет. Был послан, но не отлипал минут 20, всовывал в руки визитки других «своих» гестов и все норовил узнать, где решили остановиться, чтобы сопроводить в тот отель и потребовать свой бакшиш.

Решили навестить двухэтажный гест над склоном, к которому спускались по ступеням ниже центральной улицы и не прогадали. Хозяин за 1500 руп вместо дабла уступил нам два небольших сингла с гор.водой, вайфаем, балконом и офигенским видом на долину с холмами, который менялся чуть ли не по нескольку раз на дню. Отель называется Eagle Best Inn ‹тыц› Вообще выбор недорогого жилья есть и дорогого тоже есть. Другого не искали, т.к. вариант «орла» отбил любые желания в поиске, но за цену до 2000 можно найти без проблем. Тук-тук и машину возле вокзала можно не брать, все жилье доступно вдоль центральной улицы, разница лишь в отдаленности от вокзала.

Питаться можно в местных забегаловках в центре, есть индийская обжорка и местные. В индийской цены чуть ниже средних, вполне вменяемые и на вкус неплохо. В местной ели один раз и не понравилось. Безвкусно как-то. Есть рынок, цены тоже ниже средних.

Манго 20-40/шт, лемон банана 40-60/кг, ананасы до 200, в зависимости от величины, папайа ок 100 руп/кг. Есть tea центр рядом с фабрикой в черте городка и чайный магазин недалеко от вокзала, можно затариться хорошим свежим черным чаем. Я чайеголик и чай ОР с хапуталийских плантаций до сих пор еще радует.

Про посмотрелки просто сказать затруднительно, поскольку Хапутале и окрестности – это одна сплошная посмотрелка, разница в ландшафтах зависит от того, в какую сторону пойти.

Если на месте бродилок мало, то можно на автобусе с автовокзала поехать на плантации «Липтон» и посмотреть их фабрику Dambatenne tea factory. На плантации не попали, ибо пока доехали к месту, все заволокло таким туманом, что на расстоянии 10-15 м трудно было что-то разглядеть. На антракцион «самая липтонская фабрика» с ценником 150 руп зв 15 мин. экскурсию без права фото там, где хочется, с дегустацией холодного чая и впариванием дешевого пакетированного чая по цене Х2 попали. Но то, что происходило снаружи стен впечатляло гораздо больше. Только выезжать на фабрику нужно пораньше, так как последний обратный автобус в Хапутале отправляется около 17.00.

Желание остаться на дольше не покидало ни на секунду, но обстоятельства времени у нового киайского друга решили везти нас к Элле.
Drolma ж
Карма 1445
Ответить
9.12.2015
ribusja
хапутале

ого!! красота!
Moony м
Карма 4836
Ответить
9.12.2015
О, какие деревца красивые на первых фотках. Слышал, что чайный куст может вырасти в дерево, но тут наверное другие какие-то деревья, подсаженные к чаю.
Карма 118
Ответить
10.12.2015
Moony
подсаженные к чаю.

деревья подсели на чай. их подсадили))
Карма 6
Ответить
11.12.2015
на Бали такие хелперы-мотобайщики и таксисты и учителя серфинга, что пока их на йух не пошлешь прямым текстом, не отстанут. А на следующий день опять будут спрашивать, может нужно что. Вернее, даже в том же день могут, если ты им на глаза попадешься. Год будешь мимо одного и то же ходить каждый - каждый день он у тебя будет спрашивать одно и то же. Проверено. И там таких выше крыши. Каждому от тебя что-то надо.
Карма 118
Ответить
11.12.2015
ЭЛЛА

Похоже, что в Эллу попал или не в то время, или в совсем не то время: грязь, пыль, грохот и рокот дороготрамбовщиков, асфальтовозильщиков и катальщиков, крики ремонтников стояли каждый день весь день. Потом сложилось ощущение, что туристов там больше, чем местных жителей, а отелей и гестов больше, чем жилых домов. Какой-то турлагерь в маленьком хуторе, окруженном небольшими приятными местечками, в которые хочется убежать сразу же после утреннего пробуждения.

Куда убежать? То ли к сыну, то ли внуку Пика Адама - малому Пику Адама, на Элла рок и другие примечательности, как чайная фабрика с чайными садами, Раввана водопад, железнодорожный мост через ущелье «9 арок» и вообще красивые виды.

Деревушка действительно маленькая, напрочь заточена под туриков с соответствующими задранными ценами на еду и жилье. Первое, что может не очень понравиться, так это постоянное строительство. Или дорогу кладут или строят жилье. Постоянные грохот, шум, пыль и грязь. Спрашивал, долго ли такое безобразие творится. Ответили, что так почти постоянно на протяжении нескольких месяцев.

Если жилье в Элле еще можно найти по сходной цене (от 1500 в несезон. Май месяц), то цены на еду бюджетника сильно не порадуют. Что в ресторане, что зачуханой местной тошнотке прайс практически одинаков. В более крутом ресте и цены круче. Рис с овощами обычно стоил от 300 руп. Разница была только во вкусе. Менее всего понравилась еда у какой-то тетеньки в доме прямо возле дороги на входе в деревню. Вообще невкусная, пресная...ну, никакая, вобщем. Бирьяни райс оказался просто крашеным желтым рисом со вкусом пресного риса. Вполне прилично можно поесть в Rotti Hut, готовят даже здоровенную индийскую досу с карри (вроде, около 270 рупий). Блин)) Куда-то точные циферки начали пропадать из памяти. Похоже, мусор выветривается со временем)) Самое нормальное для меня была местная обжорка в первых рядах от поворота к ЖД вокзалу. И вкусно и по ценам не напряг. Овощей – фруктов довольно мало, цены не ласковые, даже выше, чем в Канди. Зато есть маленький магазинчик с чаем. Есть и не маленький, на втором этаже магазина-ресторана, но и цены там двухэтажные и сувенирные. В «прославленном» КёрдШопе из Лонели Планет, цены на молочный продукт 250 руп. за стаканчик. Говорили, что домашний, но такой в глиняных горшках везде по 120 руп поллитровый горшок. А, ну да, стаканчик и ложка на прокат.

Жилье в основном торгуется от 2000-2500, как где сторговываются до 1500 за комнатку с вайфаем и душем. Вдоль центральной улицы и в закоулках везде гнули 2-2.5к. рупий за дабл с шумными комнатами. От 1500 можно было найти в переулке, ведущем в гору, рядом с Curd Shop-ом. В той же улочке чисто случайно сняли на двоих офигенный двухярусный двухкомнатный номер с вайфаем, балконами, приятным видом прямо из кровати через здоровенное окно от пола, чистым здоровым санузлом с душевой кабинкой и вылизанным толчком, вдали от тарахтенья и пыли. Отель Sobaro. ‹тыц›

С клиентами было вообще туго и хозяин геста всех прохожих чуть ли не за уши пытался втянуть на заселение. Кричал прям на улице: «кто хочет лучший номер за 2000? Зайди посмотри и не пожалеешь». После многих осмотров того, что по 2500-3500 заглянули просто ради любопытства посмотреть, за что же просят 2000 рупий. Чаще всего цена не оправдывала условий отеля, но тут мы с попутчиком посмотрели номер и не решились уходить, остались вместо 2х на 4 ночи)). 2-е комнаты (спальня и комната психоразгрузки ниже ярусом), кровать на четверых, чисто и уютно, панорамные окна, кресла, столики журнальные, роутер в комнате, мыло, белюсенькие полотенца. Ну полный пипец.

Потом попутчик уехал далее и в 5-й день не хотел тратить 4 штуки рупий за оставшиеся 2 ночи, вернулся Rock View Guest House, где по приезду сдавали жилье по 1500, но , увидев второй раз мою фейсу, уперлись в 2000 руп., хоть отель был практически пуст. Обиделись, наверное, что ранее не остался. Нашел и сторговал за 1200 комнатушку на Police Station Rd с горшком и душем в коридоре, но потом вспомнил, что чуть дальше и ниже Собару отеля на той же Waterfall Rd тетка и дядька озвучивали цену в 900 руп. за комнатку в жилом доме, где пара комнат сдавалась постояльцам. Оказалось, что комнаты раздельные, с большой прихожей, со своими отдельными горшками и ...скинули цену до 800 + в стоимость жилья включили даже еду и чай с молоком вместо отсутствия вайфая. Когда попросил лепешку к чаю, так стало аж неудобно за такой прогруз хозяев. Хозяин на своем тук-туке съездил в деревню, купил теста, привез, хозяйка пожарила хлеб, навалила острых чатней в миску и подала с здоровенным чайником чая и парой кусков рисовой запеканки.

Про поесть...совсем бюджетно нет ничего, цены на еду по всему селу, как в в ресторанах других мест Ланки. Довольно дорогой хавчик, как для для селухи-тургетто. А про фрукты – совсем бяда. Но – это такое: кому дорого, кому дешево, все зависит от предпочтений.

Округа красивая и спокойная в сравнении с центром. Душевно пешком на целый день погулять кругом полно мест. Элла рок пайдет, но больше понравился мост «9 арок» ‹тыц› . Весьма прикольное местечко. На железке пара пацанов-братьев постоянно крутится, вылавливают туриков и приглашают попить чайку в ихнем доме на холме с видом на мост. Разделил с ними сладкую колбасу с кунжутом, на которую подсел на Ланке, тянуть в дом перестали и стали просто приятными пацанами. Рассказали расписание проезда поезда через туннель, познакомили с тем, как растет черный перец (ей Богу, не знал, первый раз увидел), всячески поддерживали общение, показали свой дом и даже провели по более короткой дороге обратно, которой нет на картах. Друзья, короче.

На Эллу шли с китайским другом по карте MapsME для андроида, но китаец хитрый, на каждом повороте на той стороне, куда сворачивали, завязывал траву в узел. От жеж ниндзя.))

На полдороге нагнала тетка нас, и показала пальцем и словом, куда идти надо. Ну, идем. Я в карту смотрю, китаец траву в узлы вяжет. Тропинок много там, плутануть можно. А тетка идет и все дорогу показывает. Спасибо, говорю, карта есть. Ну и спросил, куда тетя идет: живет ли там или в гости? Ответ заставил рассмеяться, правда...говорит: «я вам дорогу на гору показываю, проводник я ваш, чтоб не заблудились». Аааа, ну понял, только карта имеется, спасибо, не надо помогать, не заблудимся, у людей спросим, если что. Ну, расстроилась она и: «денег дайте». Ну, ланка-стайл, вобщем))) Округа красивая, аромат каких-то кустов с маленькими цветочками просто башку сносит и разрывает легкие, эвкалипты свежесть создают. Прелесть...

Выходить на гору нужно утром, ибо жара убивает усмерть. благо, на верхней трети пути есть пара родников, из которых можно остудиться

Еще можно сходить на Uva Halpewatte Tea Factory. Доехать до поворота на Kumbalwela и направо пешком минут 40. Красиво вокруг, зараза. Фабрика на холме и в верхнем зале с террасой можно заварить-попить чаю, снять пробу с любого сорта. Виды бомбезные, ветер и горячий чай расслабляют суперово.

Там же и покупал чай в 250 гр. пакетах. Гораздо выгоднее, чем покупать в красивых пачках. Цена от 300 до 500 руп в зависимости от сорта, но есть сильвер-голд типсы по 1200-1300 руп для маньяков белого чая. но не помню за 25 или 50 грамм.

Вечером делать нефиг в самой деревухе...потому, как в деревухе))

Кстати, дешевле и вкуснее было поесть, если на бусе съездить в Кумбавелу. Там селуха побольше и даже выбор фруктов есть. Жаль, узнал об этом только в предпоследний день. Даже прикололо, что поездка+большой стакан милк чая+ пара роти с овощами в обжорке у трассы обходились на 15-20 руп дешевле, чем в самой Элле. Про количество улыбающихся тебе лиц, так вообще, прям как в кладезе любви и доброты))

Водопад Раввана тоже недалеко, пешим ходом далековато, но на автобусе можно катнуться для разнообразия жизни.

Убирался из Эллы автобусом на Бадуллу, чтобы попасть на поезд до Коломбо. небыло желания торчать до 18.00 в Элле в ожидании поезда, а дорогу люблю. Есть еще утренний и дневной поезд, но расписание не устраивало. Билет купил предварительно в кассе вокзала, но за день разобрали все купе и пришлось купить в ситтер. Страшного ничего не случилось, подошел проводник слипера и предложил за доплату до полной стоимости 1200 руп (+600 руп) койку в двухместном купе с монахом, умывальником, душем, горшком.
Карма 128
Ответить
11.12.2015
ribusja
На Эллу шли с китайским другом по карте MapsME для андроида, но китаец хитрый, на каждом повороте на той стороне, куда сворачивали, завязывал траву в узел. От жеж ниндзя.))

С таким попутчиков не пропасть. А на обратном пути, наверное узлы развязал :-)
Карма 118
Ответить
11.12.2015
нашел фотки отельчиков
Карма 118
Ответить
14.12.2015
видеофаршики:

Канди



Нилавели

Карма 118
Ответить
29.12.2015
Посмотрел последний пост и поулыбало, что как раз к началу следующего несезона закончу писать о прошлом сезоне)) Таааак...что там дальше то было?...ах, да...

НУВАРА ЭЛИЯ

Горная страна. сразу перепрыгну в средину июня и в Нувара Элию, куда попал после жарких пляжей Аругама. Прямого сообщения из Поттувиля нет, ехали автобусом с пересадкой в Monaragala. Выезжали утром около 8.00., хотя есть автобус раньше. 6.30, вроде. Расписание меняется, но точно помню, что было всего 3 рейса и следующий рейс отправлялся около 11.00. В Монарагале в 9.00 сразу же с буса снял помагала, который начал с вопроса про «куда нада» и продолжил повествованием про «автобус есть в 10.30, но его нет. Выходной сегодня. А следующий в 13.30. тоже может не быть. Ибо холидейз. )) можно ехать с пересадкой в Bandarawela, но это долго и автобусы уже разъедутся." Водил по АС, показывал платформы и странно тянул время рассказами, но потом...прокол...фиако...в руке чувака предательски брякнула вязка ключей с парой весьма типичных для... «а не тукерок ли ты, добр человек?». Стушевался так «Ага. За парутыщ отвезу. Красиво и без пересадок». И тут, как молния в голове и мое лицо потянуло в улыбке: «гонишь, дорогОй». Тут же в 5-ти метрах в диспетчерской выяснилось, что в 9.45 проходящий автобус на Канди, который едет через Нуварелию. Обернулся, а тукера сдуло так же, как и придуло. Люблю дорогу, особенно красивую, по-этому долгой и напряжной она не показалась.

В НЭ приехали после полудня и городок встретил приятной прохладой, которая к вечеру без флиски ощущалась довольно сильно. А ночью спальник согревал от холода в комнате. Плюс сыро-туманно-дождливо. И красиво)) Хороший городишко. Местных туристов много, белых мало и они в почете. Для них везде отдельные цены и можно даже сравнить по табличке на ихнем и англ. Языке. вход на набережную озера за забором из колючей проволоки: для местных 50 руп, для форинеров – 200., Уважуха, млин!!! Платишь и гордо шагаешь с задранной головой в стиле «афигли нам». Ну, это не только там так. Вход в Виктория парк тоже с дискриминационным прайсом для белых лохов. Я дома через такой постоянно хожу-гуляю бесплатно. В остальном все нормально: и на жилье, и на еду. Жилья просто валом на любой вскус-цвет-запах. При въезде в НЭ по левую сторону у озера тьма всяких гостиниц. Но все нашлось ближе от автовокзала в тихом приятном месте рядом с парком на Park Rd. Сторговали на Wedderburn Rd номер в одноименном отеле тут где-то ‹тыц› . Цены в большинстве случаев начинались от 2000-3000 и сторговывались до 1500-2400. Дешевле, может, и были, но устраивало это...кроме каждоутреннего шума гостиничной челяди, которая в 6 утра включала ТВ, ржала и кричала друг на друга. И забывают, что двери номеров 1го этажа почти во всех гестах выходят в холл. на замечания убавить звук и позволить поспать реагируют нормально. И еще при выборе смотрите на размер бойлера, ибо есть такие размеры, что для быстро помытся едва хватает, и чаще горячей воды маловато для помывки)).

Цены на фрукты-овощи примерно такие же, как по всей Ланке и цену «не ломят». Недалеко от Nuwara Eliya Grand Masjid, если подяться по улочке Кросс роуд выше, по пятницам-субботам работает рынок для всей округи. Цены очень даже хороши, ниже минимальных уличных раза в 1,5-2 точно. Кёрд в глиняных горшках с надписью в 250 руп отдавали за 150, а местные сторговывали и по 130. Лемон банана по 20 руп, ананасы - в зависимости от размера (не покупал, объелся их), манго 20-30/шт, мангостины 20-25/шт (в городе по 40). Рамбутаны по 5руп/шт. К кёрду в нагрузку хлопец отдал около 2-х кило бананов просто так, чтобы домой не везти. Пробовать все дают бесплатно, а в городе продаван устроил чуть ли не скандал, дав попробовать мангостин и потом с криком содрав за него денег.

Кстати, цена на еду в обжорках оказалась довольно низкой даже для средней ланкийской цены. В любой кафешке можно хорошо наесть пузо за вменяемые деньги до 2-х долларов за рисово-овощно-тестную еду с чаем. До поездки в НЭ не обращал внимания на местный наан, а там присел на него здорово. Люблю выпечку. Лепешки очень вкусные и сделаны то ли из дрожжевого, то ли из кислого теста, с фруктами или йогуртом-кёрдом просто супер блюдо.

Со спиртным не проблема, как и по всей Ланке. Магазинчики спиртного с небольшими задворками для страждущих "бабахнуть" на месте, не ходя далеко. Обычно рядом с кафешкой, чтоб и закусь близко была))

В Нувара Элии оказался наилучший курс валют. Когда по всей Ланке давали 130-132 за доллар, в конторе LOLC, что на Парк роуд где-то тут ‹тыц› давали 133.17. Не Бог весть, какое состояние, но все же разница заметна.

Из где гулять, если выбросить платные заманухи, то мест полнО. Сам городишко и округа, чайная фабрика Pedro Tea Factory, вопопад Lover's leap, к которым лежит чудесный путь. запросто и легко можно обойтись без тук-тука, но коль лень, то...по дороге к водопаду рекетиры ходят толпами и выдуривают руписов. Если нет руписов – просят фрукты. Если нет фруктов – ручки. Некоторые детлахи не просто просят, а по настоящему вымогают и требуют хоть что-нибудь с агрессивными лицами. Разок грешанул, зараза. Мелкая девчуха с таким видом и выражением глаз попросила «мани», настолько игриво задоро-весело просила...настолько было заметно, что для нее это была чистая детская игра, в которую девчушка поневоле вовлекала вас, что... что не удержался...)) фиг с ним)) Нравятся мне красивые попрошайчастые разводы, а не тупые "денег дай".

Вода в водопаде чистая, холоднючая и можно ополоснуться после подъема, освежает чудесно. Даже пить можно, вполне живой остался.

Народ местный пикники устраивает под горой с водопадом, толпами пью-едят-курят, беззлобные все. Один мужичек попросил сфоткать его...только зачем не знаю. засмущался, поправил причу, посмотрел довольно в экранчик камеры на фото, улыбнулся с фразой "ооогут" и попетлял дальше по дороге.

Третий день весь был дождлив, слякотен и холоден, уехал в Тангалле к теплу. Как и чем рассказывыал чуть ранее в посте про Тангалле. Не потому что не понравилось, а погнала меня к воде отогреваться подлая ОРЗ, подхваченная в последний день в Аругам-бей.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях