Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Мой трекинг в Кашмире или Парадайз глазами дилетанта

Карма 514
Ответить
17.04.2015
Вдохновленная топиком о треккинге в Кашмире, я решила рассказать, как это было со мной.

Я знакома с требованиями к отчетам на сайте, поэтому на всякий случай начну с дисклеймера: в этом рассказе вы не найдете информации о ценах, количестве пройденных километров, высоте покоренных перевалов и т.п. Это будет чистой воды "импрессионизм" - мои впечатления от поездки в Кашмир и фотографии, которыми я давно хотела поделиться. Перед поездкой никакую информацию я не собирала, ни про Кашмир, ни про треккинг, а описание одного из треков, в который мы попробовали сходить, я прочитала уже вернувшись в Москву. Бывает со мной такое. Как-то раз, проведя неделю в Стамбуле и оказавшись наконец в самолете, вылет которого задержали на пару часов, я наконец-то прочитала в Лонли Планет главу, посвященную городу, и много чего про него поняла.

Но если будут вопросы, то я на них постараюсь, конечно, ответить. А пока расскажу о том, что мне запомнилось.

Есть разные мнения по поводу того, где именно находится рай. Некоторые, например, считают, что он непременно должен находиться на всяких экзотических островах. А вот например на фейсбуке я на днях увидела фото девушки , которая находится в Ришикеше и уверяет, что попала в рай. Ну и так далее - сколько людей, столько и мнений. Есть и такие как я, которые уверены, что рай (как и ад, впрочем) мы устраиваем себе сами и поэтому всегда носим или возим его (или их) с собой. Удобно, правда?

В Индии же раем принято называть Кашмир. Потому что там ОЧЕНЬ красиво. Во всяком случае, в этом убеждены практически все индийцы - и те, кто там был, и остальные, которые только мечтают туда попасть. Мои знакомые в разных штатах (Индии) именно так мне и говорили, мечтательно вздыхая и закатывая глаза.

Вот я и решила в план своей очередной поездки в Индию включить Кашмир. Точнее будет назвать эту поездку внеочередной, потому что Кашмир, включаясь в нее, включил собственно Индию. Пришлось даже сдать уже имевшиеся билеты в Малайзию, и в том числе нонрефандбл тикетс на Борнео... ( о чем я ни разу не пожалела. Тем более , что в Малайзию я планировала поехать на 3 недели отпуска, а в Индии провела пару месяцев, предварительно уволившись).

Так вот. Кашмир появился по принципу "вдруг откуда ни возьмись", причем в комплекте с треком. Тот, кто уже хорошо знаком с индийским магическим реализмом, не удивится. А тому, кому еще только предстоит это знакомство, я даже немного завидую..

Именно эта магическая составляющая и организовала обстоятельства времени и места таким немыслимым образом, собрала в точке их пересечения все заинтересованных, но ничего пока не подозревавших участников событий, и вуаля - аквапарки Куала Лумпура и джунгли Борнео легким движением волшебной индийской палочки превращаются в гималайские треки и раджастанские пустыни.

А вообще в трек я мечтала сходить уже несколько лет, но все как-то не складывалось, несмотря на посещения всяких там Химачалов и Уттаркхандов. Видимо, не время было. Но оно (время), как известно, неумолимо, а порой еще и коварно, и вот наконец лет в 50 ( ну, это в моем случае) вдруг понимаешь, что если что-то захотелось сделать, то нужно прям вот сейчас, в эту минуту, все бросать и делать то, что хочется, потому что в этом возрасте later очень даже легко превращается в never, стоит только чуть замешкаться. Возраст счастья, че.

И где теперь искать то счастье, если не в раю?

Ну, что ж. Подумано - сделано.
это пока не фотография ))
это пока не фотография ))
Карма 514
Ответить
17.04.2015
И 1 августа прошлого года, предварительно проведя месяц в жарком "розовом городе", который розовым можно считать весьма условно (а в той его части , где мы жили из розового вообще была только моя курта), мы с сыном приземлились в Шринагаре. И тут, как в популярной советской песне "все стало вокруг голубым и зеленым".
Карма 514
Ответить
17.04.2015
Сочетания этих двух цветов обычно хватает, чтобы тронуть мое сердце. И Шринагару удалось это сделать с легкостью. С одной стороны - вроде ничего архитектурно выдающегося и особо примечательного. С другой стороны.... Ох уж, эта другая сторона! На ней - озеро в окружении гор. Ленивые, неспешно- малолюдные улицы старого города, повергающие в совершенную эйфорию рассветы и яркие, во все небо, закаты. Тихий плеск волн и крик муэдзина над сонной водой. Сплошной романтИк. А то еще тема на лодке вечером кататься: лежа, глядя в небо и слушая колыбельные. Вот моя любимая для прогулок вечерних
Карма 514
Ответить
17.04.2015
Карма 514
Ответить
17.04.2015
Слушать не обязательно - это я так, чтобы освежить память себе.

Если вдруг захочется чего-то более земного, то можно заказать в мимо проплывающем ресторане лодочнику (он же повар, он же официант), кебабы и всякие там митболы. Ребенок был в восторге, потому что по его словам это была самая вкусная еда в Шринагаре. (Правда, потом он еще открыл для себя ресторан Лхаса, куда готов был три раза в день ходить). Я, будучи вегетарианкой, заземляться отказывалась и продолжала витать в райских эмпиреях, любуясь лотосами, лилиями и другой бурной озерной растительностью, которая в вечерних сумерках ничуть не хуже, чем в лучах восходящего солнца, когда плывешь среди нее поутру, возвращаясь с плавучего овощного рынка

А впрочем - судите сами.
Карма 514
Ответить
17.04.2015
еще нежное
Карма 514
Ответить
17.04.2015
еще чуток
Карма 514
Ответить
17.04.2015
Продолжу рассказ, а то всех фотографий все равно не выложить.

Еще в Шринагаре есть могольские сады. Они не совсем в черте города, и я бы не сказала, что они уж прямо такие сногсшибательные, но прогуляться вполне себе можно - словосочетание pleasure gardens очень верно их описывает.
Карма 514
Ответить
17.04.2015
А возвращаться хорошо пешком, по длинной-предлинной набережной (Foreshore Road), прямо вдоль озера. Там красиво, немноголюдно и очень спокойно.

Под конец нашего пребывания в Шринагаре, когда я вдруг выяснила, что у моего гида еще и нормальный велосипед имеется, меня окончательно счастье накрыло - я по этой набережной с таким удовольствием на велосипеде каталась!

На этом я пока возьму паузу, а как только будет возможность - продолжу про трек.
Карма 105
Ответить
18.04.2015
poisoned

Фоточки - волшебные! Особенно под эту музыку. Прямо в Кашмир захотелось... Буду ждать продолжения.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге