Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Отчеты о поездках › Северо-восточные Ассам и Мехгалайа, немножко Западной Бенгалии - заповедник Сундарбан

Карма 1125
Ответить
23.03.2015
В связи с уменьшившимся объемом работы в этом сезоне, освободившееся время было решено потратить в Северо-восточной Индии и любимой Калькутте, на которую я отвела аж 5 дней.

Частично поездка была спланирована, т.е. куплены жд билеты из Гайи до Ассама и приобретены несколько внутренних авиабилетов на выбор).

В итоге маршрут получился следующий:

Гайа - Гуахати (крупный транспортный узел Ассама) на поезде (по этому маршруту ходит единственный поезд раз в неделю по вторникам)

Гуахати - Черрапунжи (она же Сохра) и обратно на джипах через Шиллонг с пересадкой

Гуахати - нац.парк Казиранга джип

Казиранга - остров Маджули микроавтобус и паром

Маджули - Гуахати - лодка и большой автобус

Гуахати - Калькутта самолет

Калькутта - заповедник Сундарбан в составе организованной группы с Саддер стрит.

Ассам начал приятно удивлять примерно за 3 часа до конечной остановки - именно в это время удалось слезть с верхней полки и взглянуть в окно. Увиденное настолько меня поразило, что я даже сняла небольшое видео - везде была какая то необыкновенная для Индии чистота - и на платформах, и вдоль лесов (!) деревень..На этом позитив не закончился, он неотрывно преследовал меня почти три недели до возвращения в Калькутту.

Мой поезд, как оказалось, прибывал не не центральную станцию Гувахати (Guwahati Jn), а на Kamakhya Junction, которая расположена восточнее и от которой до гостиниц Гуахати ехать еще минут 30 на рикше (100 рупий). Мужик, который все это мне и поведал, не поленился сходить со мной на стоянку такси и договориться о цене, а также объяснил водителю, куда я хочу приехать.

Кстати, в этих местах очень мало, кто говорит по английски. В целом это не мешает, но сильно сокращает возможность общения.

Не без труда поселилась я в районе Paltan Bazaar. Единственная, упоминаемая ЛП дешевая гостиница Sundarban Guest House оказалась мне не по карману - у них были только номера за полторы тысячи. Побродила по округе, конечно печальное зрелище эти недорогие гостиницы по 700 рупий, так еще далеко не везде меня были готовы поселить - похоже для гэстов, принимающих иностранцев, нужна отдельная лицензия. При этом горячей воды нет почти нигде - в строго отведенные часы могут погреть ведерко, так что пришлось жить в конуре без окон, но с чистым постельным бельем за 700 и принимать холодный душ.

На поверку Гувахати оказался вполне милым райцентром с населением за миллион. Выше упомянутый Палтан базар расположен прямо в центре города и в минутной пешей досягаемости там есть все: жд вокзал, джипы и мини басы куда душа пожелает, шатлы до основной автобусной станции ISBT Guwahati, шэред такси до аэропорта, дабы, магазины, овощные рынки и т.д и т.п.

Этот регион Индии в целом и Гуахати в частности, страшно порадовали меня как одинокую путешественницу женского пола - до тебя никто не домогается, не пристает с дурацкими вопросами, откровенно не пялится, не пытается обобрать и .... (нужное вставить). Можно с удовольствием спокойно гулять по городу (тротуары есть везде), ходить по многолюдным рынкам, тихим закоулкам, сидеть в местных столовых в окружении мужиков и чувствовать себя обыкновенным человеком.
Drolma ж
Карма 1427
Ответить
23.03.2015
Ушки-на-макушке! Читаем с интересом!
Карма 1125
Ответить
23.03.2015
Гуахати я использовала как перевалочный пункт и в общей сложности провела там всего два дня. Один из них был день независимости Индии, когда весть транспорт остановился, магазины рестораны позакрывались и город почти опустел.

Белых людей почти нет - в первый заезд я встретила единственную девицу из Нидерландов, с которой мы и провели вечер, а в другой раз - французскую пару и британского художника.

Сей факт не мог не отразиться на отношении к туристам - ну где еще у меня есть шанс сделаться почетным гостем на празднике в присутствии местной власти - мэра города и прочих ВИП просто по причине моей белокожести?

Т.к. в день независимости уехать куда либо было невозможно я пошла прогуляться и дошла до красочного рынка, расположенного прямо у жд путей, где шла бойкая торговля рыбой - каждый продавец, разумеется хотел сфотографироваться со своим товаром, там били, ощипывали и тут же готовили и поедали птицу (хэллоу, птичий грипп), торговали овощами фруктами и вдруг, среди всего этого гомона я услышала чудесные мелодии какого то оркестра.

Подойдя поближе, обнаружила бохатый шатер, из под сводов которого и раздавался этот джаз. На музыкантов было любо дорого смотреть - как же с душой они зажигали. Оказалось, ждут мэра на празднование и таким образом наверное разогревают народ, коего собралась уже большая толпа. Ко мне сразу же подошел прилично одетый человек и пригласил присесть в первый ряд кресел, но я вежливо отказалась.

Тут приехали сверкающие чистотой амбассадоры и из них начали выходить люди в бирюзовых жилетках - толпа зашлась в экстазе, музыканты заиграли еще яростней, я спряталась в складках шатра.

ВИПы уселись в креслах на сцене, мэр обвел добрым взглядом толпу, после чего подозвал к себе того самого прилично одетого мужика и через 5 секунд тот уже рысил в мою сторону. Бежать было бы глупо, поэтому на предложение стать почетным гостем праздника пришлось милостиво согласиться.

Привели меня прямо на сцену, где усадили на пластиковое кресло среди особо почетных гостей - пальцы моего соседа были унизаны кольцами с каменьями, на запястье болтались часы из драгметаллов, а на колене покоился шестой айфон.

На этом дело не закончилось, мэр подозвал меня к себе, попросил представиться, все записал на бумажку и спросил не хочу ли я произнести речь в честь праздника. Я предложила ему компромисс - все, что я думаю о празднике я выскажу ему лично, а он потом, если захочет, может перевести ее своим подданным, не говорящим на английском, от моего имени, что он собственно и сделал в конце. Народ, между прочим, разразился бурными аплодисментами. А еще почетным гостям надели на шею милые шарфики и подарили по коробке сладостей - когда я открыла ее дома, там оказались какая то конфета и ужасно острая самоса)).

Когда закончились речи, началась фотосессия - и со мной разумеется. Кроме официальной камеры, все достали свои смартофоны и наделали со мной селфи. Особенно старался какой то мусульманский альбинос, который сфотался со мной раз 10, но я не возражала, т.к. он дружелюбно отдал мне свою коробочку со сладостями, которой я, в свою очередь подарила позже торговцам чаем.
Карма 667
Ответить
23.03.2015
tash-tash, спасибо! Ждём продолжение про милые райцентры с населением за миллион, славные пятисоттысячные деревеньки и прелестные стотысячные хуторки :)
Карма 1125
Ответить
23.03.2015
Жилье почти везде довольно дорогое, 600-800 рупий за комнату, зато еда дешевая. Скорее проблема найти что то среднего уровня, так что питалась в основном в дабах рупий за 100-200. Основной напиток в Ассаме это не молочный, а совершенно никакой черный слабо заваренный сладкий чай. Транспорт дешевый, очень популярны шеред варианты - от рикш по городу, до такси до аэропорта за 150 рупий с носа. Обмануть не пытаются, да и вообще, люди очень доброжелательные и совершенно не навязчивые - меня даже на рикше бесплатно подвозили с автостанции на автобус в центр. Тетка так и сказала "садись, дескать, подвезу бесплатно".

В городе есть где погулять, помимо основной торговой GS Road с дорогими магазинами и кафе - приколько пройтись вдоль реки, посмотреть как кипит жизнь на берегу, дойти до района, где расположены министерские и прочие административные заведения - некоторые старые деревянные здания сохранили свой шарм, хотя большая часть это условный новострой. Улицы и правда почти везде чистые - я даже видела несколько работающий уборочных машин с щетками. Есть парки и красивый цветочный рыночек. Смешно, правда, что в честь праздника парк был закрыт на замок. Хотя из за большого количества машин, воздух в городе довольно грязный.

Еще один, очень бросающийся в глаза факт - мало нищих. За все время пребывания в этом регионе у меня попросили денег всего два раза. Причем один из попрошаек на автостанции, отлично говорил по английски и даже завел со мной светскую беседу и вообще вел себя по джентельменски).
Карма 1125
Ответить
23.03.2015
еще немного Гуахати
Drolma ж
Карма 1427
Ответить
23.03.2015
tash-tash

Как будто Бирма
Карма 1125
Ответить
23.03.2015
Drolma
Как будто Бирма

Да, очень похоже, особенно всякие горные племена.
Asket м
Карма 6
Ответить
23.03.2015
tash-tash
Калькутта - заповедник Сундарбан в составе организованной группы с Саддер стрит

В ноябре прошлого года предприняли поездку в Сундарбан, как раз таки, в составе организованной группы, о чем потом сильно жалели. Первый день экскурсии занимает дорога в сундарбан и прогулка по местной деревне, а второй - 11(!!!) часов катания на лодке по речушкам посреди магровых зарослей. За эти одинадцать часов у нас затекло всё, что только могло, но это было бы оправдано если бы мы увидели что-нибудь интересное, но весь день нас окружали однообразные пейзажи, а из животных увидели только оленя и кингфишеров.

Так что советую не соглашаться на двух-, а тем более трехдневный тур, лучше потратить это время на осмотр Калькутты. Вот несколько фото из этой экскурсии.
Карма 667
Ответить
23.03.2015
Asket, спасибо, что поделились!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях