Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Северо-восточные Ассам и Мехгалайа, немножко Западной Бенгалии - заповедник Сундарбан

Карма 1621
5.04.2015
На второй день отправились в плавание по заповеднику. Сразу скажу, что тем, кому для счастья требуются постоянная активность и визуальная стимуляция лучше сюда не ехать. Ничего сверхъестественного, скорее всего, увидеть не удастся. Во первых тигров не так уж и много, по словам работника заповедника, у них на учете стоит всего около 120 особей, во вторых, пока доплывешь до первой остановки, где можно выйти на берег, это уже будет середина дня - самое пекло, когда все живое спит).

Мне понравилось - сидишь на кресле, воздух свежий, мангровый лес зеленый, что еще нужно. Видели разнообразных оленей, ящериц мониторов, птиц и какого то потрясающего размера морских крокодилов.

Заповедник разделен на три зоны: жилую с деревнями, буферную нежилую, куда в определенное время разрешают выбираться рыбакам и сборщикам меда и третью запретную зону, куда никому нельзя.

При въезде в заповедную зону в обязательном порядке нужно взять гида из лесного департамента - мы заехали за ним по дороге. Несмотря на то, что из всей нашей группы в 12 человек, я была единственная иностранка и единственная женщина, ради меня взяли англоговорящего гида, который оказался на редкость интересным дядькой, он и развлекал нас как справочной информацией, так и байками про эти места.

В предыдущий день, когда наш калькуттский гид сказал, что в год от нападений тигров погибает порядка 50 человек, я не поверила, думала профессионально нагнетает, а оказалось так и есть - нападения в основном случаются на рыбаков и сборщиков меда. Правда сборщикам креветок тоже приходится несладко - нападения морского крокодила прямо на отмелях тоже не редкость(.
Карма 1621
5.04.2015
ji-krims
А она рассказывала, как её выпереть пытались?

так при мне гиды с ней вяло переругивались, дескать сколько можно тут тусить, нам от тебя могут быть неприятности, а девица в ответ натужно кашляла и говорила, что дескать больная никуда не поедет - смерти моей, грит хотите? И так уже несколько месяцев.

Правда она, похоже, неприхотливая, много места не занимает, живет в общем бараке с кухонным персоналом.
Карма 1621
6.04.2015
Два раза за все плавание мы выходили на берег на смотровые вышки. Как правило, перед ними вырыт пруд и вырублено несколько просек, по которым животные подходят к водопою. Видели фотки тигров на этих просеках, а вживую только несколько оленей. Подходы к вышкам обнесены высоченным забором. Повсеместно по Сундарбану разбросаны небольшие святилища, посвященные местной богине Банбиби, которой молятся как индуисты, так и мусульмане перед выходом на рыбалку и сбор меда. Теоретически, она должна защитить их от нападения злого тигра.
Карма 1621
6.04.2015
Со мной у принимающей компании случился небольшой факап - обычно ежедневные группы более разнообразны по своему составу, а у нас получилось, что я заказала 3 дня 2 ночи, а все остальные из моей группы, только одну ночь. Т.е уезжать нам нужно было в разное время. Студенты на кораблик уже пришли с вещами и вечером они выехали в Калькутту. Меня в конце дня пришлось пересаживать в отдельный кораблик, который отвез меня в гэст, а утром отправлять одну в Калькутту. Так что обратно ехала одна на джипе как королева. Поездка, правда была омрачена тем, что я с утра внезапно жутко заболела - поднялся темпер и начало драть горло. Заглотила разово 1000 мг амоксицилина на всякий случай и на утро следующего дня была здорова как огурчик).

Перед отъездом пару часов погуляла по деревне - хорошо, никакой тебе суеты, жители пытались преподать мне экспресс курс бенгали, но что то у меня голова совсем не соображала, поэтому ничего не помню.

Местность, кстати, очень интересная. Как будто деревни построены на великанских рисовых полях. В низинах или дома или вода, а по поверхности земляных валов проложены местные дороги.
Карма 1621
6.04.2015
Ну и последнее. Совет для тех, кто соберется в Сундарбан. Нужно внимательно выбирать оператора. Эту поездку предлагает много компаний, основная разница в клиентуре и проживании. Я рекомендую мою тур де сундарбан. Во первых они расположены прямо в туристическом анклаве Калькутты рядом с Суддер стрит. Во вторых, есть шанс, что группа будет иностранная, а это в свою очередь дает надежду на то, что на кораблике и в гостинице у вас не разорвутся барабанные перепонки от непрерывного крика. Мне с моими студентами повезло - они очень старались вести себя как цивилизованные люди, поэтому особо не шумели, а часов через пять вообще выдохлись и совсем затихли. Но это скорее исключение. Кораблики, везущие большие индийские группы можно было услышать задолго до их появления в зоне видимости. На вышках тоже самое. Если у какого тигра и возникало желание попить в три часа дня, то будьте уверены, что индийские туристы сделают все, чтобы этого не произошло).

Если есть возможность, лучше приехать на 4 дня и один из этих дней посвятить прогулкам по окрестным деревням и просто приятному валянию в гамаке.

Кормят в лагере отлично, разве что питьевая вода все равно имеет солоноватый привкус, хотя качают ее из глубоких скважин.
Карма 668
6.04.2015
tash-tash
девица...натужно кашляла...несколько месяцев...я с утра внезапно жутко заболела...начало драть горло

Или странный инструмент анандохари действует вибрацией на голосовые связки...или одно из двух
Карма 1621
6.04.2015
ji-krims
ак действует вибрацией на голосовые связки слушетелей

видео смотрели? проверьте с утра температуру)
Карма 668
6.04.2015
:( покалдыбалдю, чтобы так не передавалось
Карма 2006
6.04.2015
tash-tash

Удивительное какое путешествие у тебя получилось!
Карма 1621
6.04.2015
Drolma
Удивительное какое путешествие у тебя получилось!

Cпасибо, да, в этот раз очень удачно все сложилось и поездка вся получилась супер позитивная.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики