Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Северо-восточные Ассам и Мехгалайа, немножко Западной Бенгалии - заповедник Сундарбан

Карма 1642
23.03.2015
Следующим направлением стал Черрапунжи (он же Сохра), о котором я узнала буквально за несколько дней до поездки. Эта местность знаменита на весь мир своими живыми мостами, сформированными из корней деревьев Ficus elastica. Корни этого дерева растут довольно высоко вверх по стволу и местные жители с помощью направляющих веток от дерева бетеля заставляли расти корни в определенном направлении. После чего, они естественным образом врастали в противоположный берег реки или каньона. Процесс этот был не быстрым - функциональным мост становился только через 10-15 лет, но зато его прочность повышалась с годами. Некоторым из этих мостов уже порядка 500 лет и они по прежнему служат местным жителям наравне с новыми стальными подвесными мостами. Самый знаменитый наверное это дабл деккер - двухуровневый мост.

Чтобы добраться до всей этой красоты, нужно выехать из Гуахати на джипе с Палтан базара и через пять часов пересесть в Шиллонге на другой джип, который через полтора часа и доставит вас в Сохру. Но и на этом дело не заканчивается. От Сохры нужно брать такси за 500 рупий до деревни, от которой начинается ПУТЬ до мостов - 2 тысячи крутых ступеней и цементных дорожек, проложенных только в 2006-7 годах. До этого, местность была почти недоступной, особенно в сезон дождей. В тех местах нет даже гужевого транспорта - крутые ступени и стальные мосты для них непроходимы, поэтому все грузы затаскивают на спине, а к примеру кирпичи для строительства домов делают прямо на месте.

Теоретически, к мостам можно съездить за день из Шиллонга, но гораздо приятнее вписаться в единственную гостиницу в местной деревеньке Nongriat и не спеша бродить по окрестностям, карабкаться на мосты, пить чай в единственной чайной на обрыве перед рекой и бесконечно купаться в чистейшей безлюдной реке бирюзового цвета.

Гостишка, а точнее деревенский дом, расчитаны всего на 6 человек, но когда пришла я, с австралийцем, которого я подбила в Сохре на совместные расходы по такси, мы оказались 11ми и 12ми соответственно. Австралийца отправили к французу в отдельную хижину в лесу, а для меня поставили палатку прямо на крыше гэста за 150 рупий включая 3 арендованных одеяла. Питались все тоже у хозяина дома - Байрона. Байрон оказался на редкость колоритным мужиком с отличным английским и нереальным чувством юмора. Он 15 лет вынашивал идею гэста и вот только сейчас у него появилась такая возможность. Его энтузиазму и здравому смыслу можно только позавидовать. Впрочем также как и его неуемной энергии. За день он успевает смотаться за покупками с тяжеленной корзиной, днем что то улучшает в доме, строит сам дом, т.е. лепит кирпичи с помощью всей местной детворы, вечером помогает готовить своей жене ужин на всю ораву гостей, а потом еще заделывает прекрасный пионерский костер с песнями под гитару. Он, как мне показалось, знает все английские песни известных рок групп. Мы подпевали по его песенникам, а перед отъездом он убил меня, спев мне пару куплетов "ой мороз, мороз, не морозь меня" на отличном русском языке!! Говорит, что в 70-х годах гостили русские кгбистытуристы и научили его песенке.

Да и вообще, местное племя Каси очень отличается по культуре от всех остальных. Бредя по тропинкам через глухие деревни, отовсюду слышится западная рок музыка, ну и по религии они какие то христиане с помесью местного язычества.
Карма 1642
24.03.2015
Ну и собственно мосты. Выехали мы из Сохры в шесть утра и около 7 начали спуск. В 12 утра мы уже купались в реке.
Карма 1642
24.03.2015
Помимо мостов, там еще есть и отличная чистейшая речка, где можно искупаться, в т.ч. и голышом - туристы спускаются только к самым известным заводям, а помимо них есть еще много совершенно безлюдных спусков к реке, где можно часами сидеть в одиночестве, чем я и воспользовалась на второй день, когда осталась одна. Река имеет совершенно потрясающий цвет - я думала такого цвета бывает только море - прозрачно нестерпимо бирюзовое, при этом вода настолько прозрачная, что видна каждая песчинка на дне.
Карма 1642
24.03.2015
А вот и мое жилище на две ночи, плюс у меня была компания из не поместившихся в гостиницу гостей..

Там хорошо было бы зависнуть на недельку другую - тишина, спокойствие, местные туристы только по выхдным, но они тут скромные, не мешают - прийдут на ближайшую запруду к мосту и тусят там целый день.

Байрон может организовать местных проводников, которые поводят и по джунглям и по местным пещерам, если интересно.
SS1  м
Карма 509
24.03.2015
tash-tash

Отлично)) Явно, что будет вспомнить, особенно жизнь в палатке))

В эту часть Индии пермиты не нужны?
Карма 1642
24.03.2015
SS1
жизнь в палатке))

В эту часть Индии пермиты не нужны?

К сакральному вопросу о жизни в палатке)). Кстати ни комаров, ни мошки нет, так что спится отлично.

Пермиты по прежнему нужны только в Аруначал Прадеш. Как выяснилось, их все же можно оформить в т.ч. и одиночкам, но придется заплатить в два раза больше. Делают порядка недели в некоторых мэйн базаровских агентствах.
SS1  м
Карма 509
24.03.2015
tash-tash
Как выяснилось, их все же можно оформить в т.ч. и одиночкам, но придется заплатить в два раза больше. Делают порядка недели в некоторых мэйн базаровских агентствах

По цене не подскажите?
Карма 1642
24.03.2015
SS1
По цене не подскажите?

150-170 usd
SS1  м
Карма 509
24.03.2015
tash-tash
150-170 usd

Реально не дёшево! Интересно, чем обусловленна такая цена? Думаю ни чем!
Карма 1642
24.03.2015
SS1

Цена в группе от 2-х чел 70 долларов..150 это дабл прайс для одного, но одному и права ехать накладно, я частично поэтому отказалась от поездки в этот раз - времени было немного, а пермит дорогой. Ну и погода в тех краях не способствует комфортному передвижению
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях