Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Как я не взошла на Айленд Пик, Непал 2014

Карма 16
Ответить
17.04.2015
Все тот же день:

Разместилась я, пообедала, а времени-то всего час дня, и я вроде полна энергии и сил. Погода как всегда в это время начала портиться, но не сидеть же из-за этого полдня в лодже. В общем, пошла я разведывать окрестности, и для лучшей акклиматизации решила забраться куда-нибудь на ближайшую гору. Народ показал мне тропинку, ведущую к ближайшей горе. Оказалось, это была тропа для восхождения на Чукунг-Ри (5550м), но так как времени до конца светового дня оставалось немного, я решила просто прогуляться, насколько сил хватит. Ох, и тяжело же шлось поначалу, хотя, кроме воды и дождевика, у меня с собой ничего не было. Минут через 30 заползания вверх, начал моросить дождик, и налетел туман – облака, в общем красота ). Но дождевик, самостоятельно сделанный непальской тетушкой путем прорезывания 3 дырок в гигантском полиэтиленовом пакете, оказался отменным. Ветер его не продувал, и дождь особо не попадал, вот я и ползла себе как зомби в тумане неизвестно куда, и как ни странно, ловила от этого кайф ). Наедине со стихией, среди могущественных гор, преодолевая себя – это стоит того. Я вообще иногда люблю побыть сама с собой в тишине, поразмышлять, потупить и т.д...Вот и залезла я на какую-то из ближайших вершин, может метров 5000, а там несколько валунов ветер заслоняют, полянка с цветами, дождь вроде как перестал – короче легла я на травку и просто ничего не делала какое-то время и пялилась в небо. Так здорово!Ну а потом уже сбежала вниз, аки горный козлик, вниз, это не наверх ползти, всего-то заняло полчаса может ). Так с пользой и провела полдня, и с удовольствием вернулась в лодж в предвкушении горячего ужина.

Надо сказать, что я хоть и люблю быть одна, но наедине с природой, а когда я в населенном пункте, меня сильно тянет общаться. Ну в общем, я скорешилась с поваром и его помощницей, молодые ребята, мы все время тусили на кухне, так как там теплее всего и самая движуха ), я учила непальский язык, между делом, помогая чистить картошку и мыть посуду. Вообще, за неимением других туристов и других развлечений, все эти 2 дня в Чукунге я полностью погрузилась в местную жизнь, и помогала народу по мелочам, все веселее, чем просто тупо сидеть. Хаха, я мыла кучу посуды за группой рабочих-строителей по-непальски – то есть в тазике на улице ледяной водой из шланга, помогала готовить, а еще – я устроила мастер класс по пельменям – вечером попробовать сбежалась вся округа (из 3 домов). Честное слово, вот именно так, было классно, весело, тепло и душевно. Мы все сидели по вечерам на кухне у очага, пили горячий чай, и как ни странно, даже умудрялись чего-то рассказывать и шутить на смеси английского с непальским ). А вот если бы я просто сидела в комнате как туристка, я бы, наверное, померла со скуки совсем. С большой теплотой и улыбкой вспоминаю мои дни в поселке Чукунг...
Карма 16
Ответить
17.04.2015
вот мой поваренок и его помощница
Карма 16
Ответить
25.04.2015
День 7: Чукунг.

Утром погода опять порадовала солнышком. Я выскочила фотографировать снежные пики, местную горную речушку и нежные, прекрасные, последние цветы этой осени. Побродив вдоволь по окрестностям и вернувшись в лодж, я услышалатам незнакомые голоса и вообще, на кухне творилось какое-то оживление. Оказалось, что пришли мои гиды на Айленд Пик, точнее один горный гид, Кунга, и его помошник, он же повар, он же портер, Карма (уже второй). Увидев их, я очень обрадовалась, что это не какие-нибудь там взрослые и серьезные дядьки, а очень даже молодые и симпатичные мальчики )) - значит можно будет и подурачиться, и пошутить, и вообще, весело провести время ). И точно, мне повезло, Кунгаоказался просто душой компании, отпускал шутки направо и налево, подкалывал народ, и на кухне постоянно стоял веселый смех.

Познакомившись со мной, Кунга сказал, что сегодня мы пойдем до базового лагеря на разведку и обратно. Я было хотела настоять на восхождении прямо в этот день, но нужно было еще немного потренироваться работать с жумаром, да и времени было еще в запасе много. Ну что ж, базовый лагерь, так базовый лагерь. Где-то часа 2-3 ходьбы, без резких и изнурительных подьемов, но плавно набирая высоту до 5000м. Вышли мы с Кунгой после обеда, шли налегке, неся только рюкзаки с водой и прочими мелочами. Шлось хорошо, а главное весело, все таки человеческий фактор – это важная штука. Несмотря на средненькое знание английского, Кунга умудрялся рассказывать разные смешные истории, шутить, и дурачиться, и время в пути летело просто незаметно. Периодически в поле зрения попадались яки, а иногда и одинокий пастух вдалеке...Горы уже затянуло облаками и пейзаж был достаточно однообразный.

Наконец, дошли мы и до базового лагеря. Ну это только название, базовый лагерь, так как в сентябре там не было еще ни одной палатки, а вот уже в октябре стоял целый стационарный палаточный городок. Когда же мы были в базовом лагере, из творений рук человеческих там был только пустой каменный хлев-загончик для яков, построенный пастухами скорей всего для укрытия от непогоды. И вот этот-то хлев сыграл большую роль в нашем приключении, но не сегодня, а на следующий день. А сегодня, мы посидели на полянке, перекусили, подурачились, отдохнули, и пошли обратно в Чукунг. Там нас ждал вкусный ужин, посиделки на кухне, горячий чай и теплая постель.

Завтра ночью – восхождение.
Карма 16
Ответить
25.04.2015
Фото:
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге