Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Отчеты о поездках › Фотоотчет и впечатления: 4 марта - 13 марта 2014, солнечная Грузия (Кутаиси - Гудаури - Тбилиси)

Карма 62
Ответить
17.03.2014
В этот раз мое путешествие началось еще за полгода до вылета из страны, когда мой друг Саша купил мне, и еще 15 моим друзьям и знакомым, билеты в Грузию. За путешествиями в теплые страны, я совсем забыла о прекрасном развлечении - уже три года, как я не каталась (или котилась, тут уже как получится) на склонах горнолыжных курортов. Впервые я практически не принимала участия в организации поездки. И все бы прошло по стандартной схеме с катаниями, глинтвейном и великолепными пейзажами, если бы не одно но... Именно этой весной было очень мало снега и очень много тепла...

В город Кутаиси, мы прилетели 4 марта около 10 утра. Ну и, конечно же, как и во всех странах, первыми нас встретили таксисты. Точнее водители микроавтобусов, которые предлагали за 11-15 долларов с человека отвезти на известнейший горнолыжный курорт Грузии, который находится в городе Гудаури. У нас трансфер был заказан заранее, и мы сразу направились к уже ожидавшей маршрутке, на которой за нами приехал Ладо - владелец гостиницы, в которой мы жили (на минуточку- ехать до Гудаури около 4-х часов, но Ладо приехал лично нас встречать). Первым делом мы заехали в город обменять «зеленые» на местную валюту - лари. Это оказалось достаточно просто, так как в Кутаиси очень много обменных пунктов, а также отделений и банкоматов "Приват банка".

Наблюдая цветущие вишни через окно маршрутки, как-то даже не верилось, что через какое-то время буду стоять в лыжи обутая на заснеженных склонах гор. Где то через час мы решили позавтракать, и остановились возле небольшого кафе. Какой же вкусный шашлык в Грузи! А хачапури! Вино рекой... Вах! Обычные огурцы – помидоры показались невероятно вкусными, в подметки не годятся нашим, магазинным (как потом выяснилось, это из-за великолепной чистейшей воды). Ну и, конечно же, тосты. Искренние, душевные, как и полагается на грузинском застолье. Дорога до Нагвареви, поселка, в котором мы жили, заняла около 4 часов, с учетом 40-ка минутного «завтрака». По заселению на горку ехать было уже поздно, так что мы решили просто отдохнуть и набраться сил перед завтрашним катанием.

На следующий день, после такого себе завтрака (если честно, кухня в гостинице, в которой мы жили на 2+), мы отправились на горку. Не знаю считать плюсом или минусом трансфер к подъемникам: с одной стороны собираться всем вместе в одно и то же время и ехать, как оказалось, 25-30 минут (хотя за разглядыванием горных пейзажей я вовсе не замечала, что это занимает такое количество времени) достаточно напряжно, но с другой стороны, это не позволяло валятся до обеда в кровати под теплым одеялом. Итак, к 11 утра мы наконец-то добрались до горки. Тут нас ожидал небольшой сюрприз. Снега было очень мало, чего не скажешь о солнце, которого было очень много, я бы даже сказала слишком много (еще в гостинице мы встретили мужчину с очень красным обгоревшим лицом, который жаловался на беспощадное солнце на склоне). Единственное «катабельное» место было на вершины горы, у подножья была сплошная каша из снега. Немного, а хотя кого я обманываю, офигеть как сильно расстроившись из-за не подходящей погоды для катания, решили на следующий день не ехать на горку, а посмотреть близлежащие достопримечательности страны.
Карма 62
Ответить
17.03.2014
Следующим утром мы отправились в Тбилиси - столицу Грузии. Добраться до города можно очень просто - каждый день ходят маршрутки с города Гудаури в Тбилиси стоимостью 5 лари. Но мы решили, что для быстрого и комфортного передвижения нам нужен транспорт на целый день. Ладо организовал нам маршрутку с прекрасным водителем Отари, который весь день нам рассказывал интересные истории об этой прекрасной стране, можно даже сказать был полноценным гидом в нашем небольшом путешествии.

Итак первой, по дороге в Тбилиси, мы посетили крепость Ананури, которая служила главным опорным пунктом для арагвских эриставов, правителей этого края.
Карма 62
Ответить
17.03.2014
Чуть ниже крепости мы нашли заброшенный, полуразрушенный дом.
Карма 62
Ответить
17.03.2014
Дальше мы остановились возле Женвальского водохранилища, от куда открывался потрясающий вид на горы.
Карма 62
Ответить
17.03.2014
Следующим мы посетили памятник 300 арагвинцам.
Карма 62
Ответить
17.03.2014
На подъезде в Тбилиси мы поднялись к храму Джвари, с которого открывался потрясающий вид на слияние двух рек – Куры и Арагви в городе Мцхета.
Карма 62
Ответить
17.03.2014
Приехав в Тбилиси, первым делом решили пообедать. Отари нам посоветовал отличнейший ресторан «Taglaura». Невероятно вкусно!
Карма 62
Ответить
17.03.2014
Следующим местом для посещения, по просьбе желающих, был «блошиный рынок».
Карма 62
Ответить
17.03.2014
Так как Грузия славится невероятными специями, чурчхелой и сухофруктами, следующим по плану был продуктовый рынок. Отари привез нас на скрытый от глаз туристов большой рынок на окраине города, с очень лояльными ценами. Там я не покупала только вино, остальные презенты из солнечной Грузии – специи, чурчхела, каштаны, сушеная хурма и настоящая баструма, были куплены на вышеупомянутом рынке.
Карма 62
Ответить
17.03.2014
Далее мы приехали в центр на площадь, где находятся тбилисские серные бани. Имея не очень много времени на знакомство с городом, мне лично не удалось в них побывать. Со слов моих друзей посетивших их, можно сделать следующие выводы: в бане нужно брать обязательно "VIP" комнату (40 лари комната на всех, кто в ней находится), массажную рукавичку (10 лари), массажиста (10 лари) и скрабовый пиллинг (10 лари). Не стоит экономить, исключая какие-либо процедуры - эффекта "кожи младенца" добиться можно только заказав полный комплекс услуг. Индивидуальная комната или "VIP", выбор каждого, в бане нужно находится обнаженным, никаких полотенец. Женские и мужские общественные парилки отдельные.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге