Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Гонконг - Пекин - Чжанцзяцзе - Гуйлинь - пляж, октябрь 2013

shkoda ж
Карма 33
Ответить
18.10.2013
11

Если мы когда-то и говорили, что долго собирались в путешествие, то это всё ерунда - так долго, как в Китай, мы не собирались никогда. Два года назад мы уже планировали двухнедельное путешествие шумной компанией из семи человек. Билеты были закуплены, план путешествия потихоньку составлялся - все шло своим чередом и... за месяц до вылета наш рейс отменили. Немного отступая от темы - покупали билеты у АэроСвит через biletix.ru. С билетиксом нам пришлось изрядно повоевать, чтобы вернуть деньги за билеты. Более того, через год мы видели у Свита такие же билеты по той же цене, несмотря на то, что нас заверили, что направление полностью отменено. И вот, прошло два года, а четверо из нас всё еще жаждали китайских впечатлений. Маршрут Гонконг - Чжанцзяцзе - Гуйлинь - пляж обогатился Пекином, а путешествие выросло до трех недель. Полетели! (Да, летим Cathay Pacific за 23.000 из Питера через Москву, 13 часов - отличный рейс).

12

Гонконг - не совсем Китай, лишь в 1997 он стал особой территорией в составе Китая. Тут своя валюта, повсеместно распространен английский, а гонконгцы въезжают в Китай по визе. Город (или лучше сказать государство) расположен на двух крупных островах Лантау и Гонконг, куче мелких и полуострове Коулун.

В 6 утра из аэропорта Гонконга единственный способ добраться до Коулуна - такси, полчаса езды, HK250 (примерный курс - один гонконгский доллар - 4.5 рубля). Уже рассвело, всю дорогу наблюдаем великолепные виды - крутые скалы, на которых ютятся небоскребы, густые заросли, высоченный вантовый мост, огромных размеров грузовой порт. Забронированный гест Tokyo Hostel (HK530 в сутки за двуместный номер) расположен в 17-этажном здании Chungking Mansion - пристанище ларьков и огромного количества малюсеньких гестхаусов. Интересно, что в здании несколько лифтовых холлов, каждый из которых ведет в отдельный корпус. А в каждом холле два лифта - один останавливается только на четных этажах, а другой - только на нечетных. Неплохой, кстати, гест - маленькие комнаты, зато чисто и расположение очень удачное, в Tsim Sha Tsui (подрайон Коулуна), в начале главной улицы Nathan Road, в десяти минутах ходьбы от причала Star Ferry и рядом с метро. Чекин в 12 через 4 часа, поэтому приходится оставить рюкзаки и идти гулять.

В субботу в 8 утра в этом районе весьма приятно - людей немного, пробок нет, свежо, хотя уже +30, относительно чисто. Идем к причалу. Вид оттуда открывается невероятный - кажется, что на острове Гонконг на узкой полосе между водой и горой расположены даже не сотни, а тысячи небоскребов всех видов и размеров! Решаем прокатиться через пролив и подняться на один из небоскребов.

Старинный двухэтажный паром (HK3.40 в одну сторону) за считанные минуты перевозит нас в один из мировых финансовых центров. С причала два пути - либо по набережной, либо подняться на надземый пешеходный переход. Эта галерея тянется сотни метров, пересекаясь с другими, практически на каждом перекрестке эскалаторы вниз - гонконгцы смело разделили автомобильные и пешеходные потоки, подняв тротуары на высоту в десяток метров! На самом высоком небоскребе острова Гонконг IFC смотровая площадка открывается только в 10. Решаем скоротать время и поесть. Нашему первому завтраку мы посвятим целый абзац.

Первое попавшееся китайское кафе. До 11 подают только завтрак - различные супы с лапшой плюс хлеб плюс напиток, в сумме HK32 на человека. Заказали 3 тайских супа с разными фрикадельками (meatballs). Несмотря на то, что мы любители чили, бульон оказался невыносимо острым. О говяжьих фрикадельках сказать нечего. А вот рыбные фрикадельки на вкус напоминают шарики из крабовых палочек с начинкой в одном случае из сладкого плавленого сыра "омичка", а во-втором - из икры мойвы, может, звучит и ужасно, но вкусно, черт возьми! Теперь хлеб - это мягчайшая обжареная белая булочка со сливочным маслом и сгущеным молоком. Как выяснилось позже, это типичная гонконгская закуска, которую приятно есть перед основной едой. И напитки, которые нас совершенно ошеломили: чай вперемешку с кофе и молоком либо просто крепкий до горечи черный чай с молоком; чай настолько крепкий, что буквально начинает кружиться голова.

Чтобы подняться на IFC нужен паспорт, вход бесплатный, но подъем не на крышу, а только на 55-ый этаж, и не на смотровую площадку, а в обычное помещение за стеклом. Все окна смотрят вглубь острова, но изобилие небоскребов впечатляет. Кстати, помещение, где все это происходит, оказывается музеем гонконгского доллара, нумизматам будет интересно.

Самый же высокий небоскреб Гонконга - ICC - находится в Западном Коулуне, районе, где развернуто титаническое строительство. Почти все перекопано, приходится идти чуть ли не по проезжей части. Подъем на сотый этаж стоит HK168 на человека. Сверхсовременный лифт поднимает на высоту 393 метра чуть больше, чем за минуту. Наверху заметно качает, иногда пол как бы уходит в сторону. Здесь тоже нет открытой смотровой площадки. Вместо сотого этажа можно бесплатно подняться в ресторан Ritz на 118-ый этаж и в окно обозревать город за кружкой пива. Наверняка выйдет не дороже.

Фудкорт ICC расположем под окрытым небом на круглой площади с подсвеченным фонтаном в центре и окруженной со всех сторон мигающими небоскребами - очень красиво, но цены в меню в среднем в два раза больше, чем в Питере. Мы вздохнули, решили, что надо экономить и поехали обратно на метро.

Метро довольно плотно покрывает весь Гонконг, в центре спуски буквально каждые 500 метров. Стоимость поездки зависит от количества остановок (НК4,5 с западной до центральной части Коулуна, НК17,5 с центра Коулуна до острова Лантау), билет нужно предъявить на входе и вернуть на выходе. Мы не озадачились покупкой проездного билета (октопус), с которым должна получится приличная экономия. Кстати, октопусом можно оплачивать еще кучу всего, например, покупки в Макдональдсе. Метро очень удобное, вся информация продублирована на английском - потеряться трудно.

Ужинаем в ресторане хот потов. Хот Пот - это большая кастрюля бульона, к которому вы выбираете различные наполнители: мясо, рыбу, фрикадельки, грибы, травы и всё это чудо сами готовите прямо у себя на столе. В бульоне оказались 4 куриные лапы, что изрядно нас повеселило. Китайское пиво Tsindao около НК20 за бутылку очень легкое и совсем не горькое.
shkoda ж
Карма 33
Ответить
18.10.2013
И еще фотки
shkoda ж
Карма 33
Ответить
18.10.2013
13

Единственной задачей на сегодняшний день стоит подъем к 26-метровому Будде на острове Лантау. Это самая большая в мире бронзовая статуя сидящего Будды. Сидит он в 500 метрах над уровнем моря в окружении огромного парка, гор, моря, сотни сувенирных магазинов и миллиона посетителей. Религия религией, а хлеб хлебом! От станции метро Tung Chung можно ехать 23-им автобусом за НК27 или на канатной дороге за НК149 (Crystal Cabin со стеклянным полом, обычная дешевле).

При выходе из метро мы сразу увидели две огромные очереди, выбрали ту, что поменьше, ожидая, что это очередь на автобус. Когда очередь подошла к решетке фуникулера, нас с еще десятком стоящих направили на эскалатор. Правда, там оказалась еще большая очередь, в которой мы простояли больше часа, и привела она нас к билетной кассе канатной дороги. В общем, никаких советов дать не можем, так как сами не поняли, как всё работает, только видели людей, проходящих без очереди. По слухам, они заранее забронировали билеты через интернет.

Подъем занимает порядка 15 минут, мы взяли кабинку со стеклянным полом. Особых плюсов стеклянный пол не дает - мы больше смотрели по сторонам. Сначала кабинка плывет над районом, позволяя увидеть весь Tung Chung и аэропорт, потом проходит над перевалом, и открываются виды на море и горы. С первых же метров на плато Ngong Ping начинается длинный променад с огромным количеством сувенирных лавок и кафешек. Очень напоминает Диснейленд, который, кстати, находится на другом конце Лантау. К Будде ведет лестница из 250 ступенек. Виды хороши, особенно на море. За дополнительную плату можно подняться внутрь Будды и поднести ему еды. Обратно решили поехать на автобусе. По впечатлениям это путешествие вполне сравнимо с поездкой на канатной дороге - отличные виды, крутые спуски-подъемы.



В целом съездить сюда стоит только ради поездки по канатке. Само плато Ngong Ping чересчур коммерциализовано и людно.

Каждый вечер на Avenue of Stars проходит лазерное шоу. Avenue of Stars - это насыпная аллея на Коулуне с видом на Гонконг. На ней расположены "звезды" известных деятелей китайского кино с отпечатками маленьких ручек. Нашли Джеки Чана и целую статую Брюса Ли. Лазерное шоу ошеломляет своей простотой - несколько зеленых и белых лучей мигают под простейшую мидишку. Со своими четырьмя телефонами и приложением "фонарик" мы бы могли устроить шоу получше. Само шоу совершенно не стоит внимания, но набережная ночью особенно хороша - приятный бриз с моря и огромные небоскребы, отражающиеся в черной воде.

В целом Гонконг очень сильно отличается от всех азиатских мегаполисов, в которых мы были - относительно чистый, просторный, технологичный. Его невозможно сравнивать с Ханоем, Джакартой или Манилой, тем более с европейскими и американскими городами. Эдакая "вещь в себе". Нам очень понравился.
shkoda ж
Карма 33
Ответить
18.10.2013
И еще фотки
Карма 795
Ответить
19.10.2013
shkoda
В 6 утра из аэропорта Гонконга единственный способ добраться до Коулуна - такси

А как же автобус, а как же метро?)

Спасибо за отчёт, читаю с удовольствием про любимый Гонгконг)+

shkoda
В целом съездить сюда стоит только ради поездки по канатке. Само плато Ngong Ping чересчур коммерциализовано и людно.

Только нужно узнавать заранее, открыта ли канатка, т.к. перед нашим приездом её закрыли на очень длительный ремонт.
shkoda ж
Карма 33
Ответить
19.10.2013
Tibeliuss
А как же автобус, а как же метро?)

Не знаем, не знаем. Такси - это единственный вариант, который предложила нам девушка на информационной стойке, может, просто, чтоб не заморачиваться с нами, а может, ничего и не работало...
shkoda ж
Карма 33
Ответить
23.10.2013
14

Поездка до аэропорта на четверых (метро+аэроэкспрессе) оказалась дороже, чем на такси, хотя, конечно, никакой вероятности попасть в пробку. До Пекина летим China Southern (8.000 рублей на человека). Интересно, что вместо заявленных 3:50 пути, перелет занял всего 2:40. Из аэропорта до центра города можно добраться аэроэкспрессом (Y25, курс Y1 - 5.5 рубля), с которого есть пересадка на две линии метро (любая поездка на метро - Y2, заметьте разницу с Гонконгом).

Пекин в нашем маршруте оказался только из-за Великой китайской стены. Как же так - побывать в Китае и не побывать на стене? А вообще, Пекин - столица Китая, территория города сравнима с Бельгией. Посмотреть тут безусловно есть что и помимо стены.

С первых минут еще в метро нас как-то ошеломило ощущение похожести на Россию. И метро вроде другое, и люди другие, но временами кажется, что громкоговоритель завопит "Отойдите от края платформы!". А на улице нас ошеломило +10, ну совсем как дома.

Хостел Happy Dragon ищем долго, ориентируясь на GPS-точку, указанную на букинге. И, конечно, вместо хостела оказываемся в совершенно неосвещенном хутуне, в котором нам и днем было бы не разобраться. Хутуны - это старинные одноэтажные жилые кварталы, которые построены по феншую (улицы тянутся с запада на восток, все входы с юга, а с севера - глухая стена). Последние полвека хутуны активно сносят, о чем говорит огромное количество зданий в советском духе. В общем, сами мы хостел не нашли, пришлось просить помощи у прохожих. В конце концов остановленная девушка позвонила в хостел, уточнила дорогу и проводила нас до самых дверей. Китайцы очень стараются помочь, даже не зная английского, и в тоже время совершенно не навязчивые, никуда не зазывают, ничего не продают и не навязываются в гиды. Даже в Гонконге все уличные торговцы "ролексов" какие-то арабы, но не китайцы.

По пути на ужин съедаем жареных скорпионов и сколопендру. Твари эти зажарены до такой степени, что не отличишь от жареной салфетки. Потом в пятый раз пытаемся осилить хотя бы дольку дуриана, и, к нашему удивлению, в этот раз нет отвращения к запах, а на вкус даже приятно! Обязательно попробуем еще. А за ужином попробовали китайское черное яйцо - это специальным образом сгниленное, а потом сваренное яйцо, так что оно становится совершенно черным. Белок превращается в практически безвкусное черное желе, а желток почти не изменяется во вкусе, но тоже черный. Вот такой гастрономичесткий вечер.

Вечером ребята бронируют поездку на китайскую стену в местечко Мутяньюй через наш хостел - Y280 на человека включая завтрак, обед, трансфер от гостиницы и входной билет. Мы же, в надежде сэкономить, решаем найти завтра туристическое агенство, тем более что у нас есть адрес China International Travel Service, правда откуда он взялся, вспомнить так и не удалось.

15

Пекин пахнет сдобой! А какой он большой и просторный. Много широченных проспектов, больших площадей и аллей. Есть специальны полосы для велосипедов и мопедов. Очень распространены совершенно бесшумные электромопеды и даже электровелосипеды.

Полдня мы провоим в поисках CITS. По адресу, который у нас записан, находится огромный бизнеc-центр, состоящий из десятка многоэтажных корпусов. В конце концов решаем плюнуть и заказать тур через гостиницу. Как только мы позвонили и забронировали тур за Y280, тут же подошел молодой человек, представившийся гидом, и протянул визитку CITS с телефоном. Такой же тур предлагается за Y150, ну что делать, зато поедем вместе с ребятами. Как оказалось позже, искали мы в другом месте, а CITS найти легко, выходите на станции Dengshikou и направляетесь в здание Ситибанка, вход рядом с банкоматами и дальше по коридору направо.

Бежим в Запретный город, дабы хоть глазком на него взглянуть до закрытия. Сворачиваем в огромные старинные ворота, ожидая, что это боковой вход, а оказываемся опять в каком-то хутуне. Надо сказать, хутун хутуну рознь. Тут широкая, в две полосы, улица, дорогие машины, китайские фонарики и крыши домов, расписанные золотыми узорами. Но в Запретный город мы, конечно, опоздали - открыт он до 16:30. Зато побывали в прилежащем парке, где вдоволь нагулялись среди каменных глыб и вековых деревьев.

Уже возвращаясь домой, на главной площади Тяньаньмынь застали смену караула (ничего интересного), а потом на одной из широких улиц наткнулись на ночной рынок. Ночной рынок - это 300-метровый ряд открытых ларьков с различными яствами. Ох, и сколько же тут всего неизвестного и известного - начиная от лапши и фруктов в сахаре и заканчивая морскими звездами и змеями. Вот уж не ожидали, что морских звезд можно есть! Мы взяли маленькую змею. Она была пожарена во фритюре и обильно смазана не очень вкусным соусом, а мясо напоминало недоваренного кальмара.

Ах да, еще в первый день мы пытались купить сим-карты в магазине Сhina Mobile. Сначала за симку просили Y389, потом Y289, а еще через минуту цена уже составляла Y198. Похоже, торговаться надо везде, даже в фирменных магазинах, но проверить нам это так и не удалось.
Карма 500
Ответить
23.10.2013
очень интересно. спасибо за рассказ.

1.
shkoda
[quote=shkoda]Обратите внимание - нечто в центре стоит 100.000 рублей за кило или за банку!
[/quote]
что в банках?

2.
shkoda
Crystal Cabin

я бы от страха с ума сошла, стеклянный пол, а под ногами пропасть.

3.
shkoda
Продавец жареных бататов

что такое батат?

4. что такое запретный город?
shkoda ж
Карма 33
Ответить
23.10.2013
И еще фотки
shkoda ж
Карма 33
Ответить
23.10.2013
psevdogirl
что в банках?

может растения, а может и насекомые, кто его знает...

psevdogirl
что такое батат?

корнеплод, еще называют сладким картофелем. Очень, на самом деле, крахмальный, просто так есть удовольствия мало.

psevdogirl
что такое запретный город?

самый большой в мире дворцовый комплекс.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях