Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Гонконг - Пекин - Чжанцзяцзе - Гуйлинь - пляж, октябрь 2013

Карма 33
24.10.2013
16

Ну что говорить про стену, надо смотреть! Нам поездка понравилась, если без фанатизма, то она под силу любому. Мутяньюй - один из туристических участков стены (2 часа езды от Пекина), не такой многолюдный, как Бадалин, но в одиночестве не останетесь. Трехкилометровый отреставрированный отрезок извивается по горному хребту, так что виды очень хороши как на стену, так и со стены. Есть еще заброшенный кусочек, который практически полность зарос небольшими деревцами и сильно разрушен, вот тут-то вам предоставится возможность прогуляться в гордом одиночестве. На стену можно подняться по канатной дороге, а спуститься на санях, очнь весело! Y80 в обе стороны. В общем, смотрите!
Карма 33
24.10.2013
И еще фотки
Карма 547
25.10.2013
от стены почему-то нет ощущения, что она великая) по фото сужу
Карма 33
25.10.2013
17

У нас остались последние полдня в Пекине, сегодня улетаем в Чжанцзяцзе. Мы отправились в Запретный город, а ребята в зоопарк и Храм Неба.

Все это время в Пекине в среднем было около +15, хоть и солнечно. Мы очень хотим тепла и надеемся, что за 1000 км к югу будет хоть на пару градусов теплее, да и теплой одежды у нас нет. Купили Теме настоящую китайскую толстовку, любо смотреть - такая яркая, что того и гляди случится эпилептический приступ:) (Y89 без торгов).

Мы Запретным городом особо не впечатлились (вход Y60). Территория огромная, но количество толкающихся и орущих китайских туристов, честно говоря, очень быстро утомляет. Практически никуда нельзя заходить, на здания можно смотреть либо снаружи, либо через открытые двери, к которым тоже не подойти. Быстрая прогулка по центральной части города у нас заняла практически 2 часа, а по расстоянию это 2 станции метро. Нам понравился аудиогид, Y40, есть и русский язык. А вот ребятам и зоопарк, и Храм Неба очень понравились. В зоопарке есть панды, а Храм расположен на холме и оттуда хороший вид.

В Гонконге нас удивило огромное количество табличек то "Не плевать" (No Spitting), то "Не харкать" (No Hawking), буквально на каждом углу. А в Пекине мы поняли, как страдали бедные гонконгцы до того, как повесили эти таблички. Это просто безобразие какое-то! Плюются все - дети, женщины, а как смачно харкаются мужики! Тьфу, срамота! Еще сложно не обратить внимания на манеру еды. Практически все жуют, издавая громкий чавкающий звук. Мы решили, что эта такая особенность культуры, так как мясо зачастую готовится с хрящами, жилами, жиром и кожей, и его иначе не прожевать. А еще на заметку, как показывать цифры пальцами: 1- 5 всё понятно, 6 - сожмите кулак правой руки и выпрямите мизинец и большой палец, типа нашего "выпить", 8 - опять сжатый кулак, теперь выпрямите указательный и большой палец, получается "пистолет", 9 - указательный и большой палец в виде буквы С, а остальные сжаты, 10 - скрещенные указательные пальцы или просто один указательный палец. Как показать 7, нам так и не удалось выяснить.

В аэропорту Пекина очень строгий досмотр личных вещей. Проверяют буквально всё и буквально всё отнимают, вплоть до спичек. Перелет Пекин - Дайонг (Чжанцзяцзе) 2.5 часа China Air почти 8 т.р., вылет задержали на час. Прилетаем совсем затемно, аэропорт очень маленький, и на выходе ни одного общественного автобуса, только таксисты. За десятиминутную поездку до хостела Yijiaqin (ну не бывает таких слов!) отдали Y100, что просто невероятно дорого, надо было торговаться или требовать оплату по счетчику.

Завтра нас ждет подъем на гору Тиань Мень.
Ahau  м
Карма 5
26.10.2013
shkoda
psevdogirl

что в банках?

может растения, а может и насекомые, кто его знает...

Судя по цене и по виду это кордицепс, гусеничный гриб.

Гриб, который прорастает из тела гусеницы, растет в Тибете и китайцы его очень ценят )
Карма 33
26.10.2013
18

Чжанцзяцзе - старейших и крупнейших национальных парков Китая. Огромное количество высоченных карстовых пиков, одна из самых больших пещер Азии, озера, водопады, редкие животные и растения, местные народности. В общем и геологу, и этнологу, и биологу.

Погода не радует - туман такой, что не видно, с какой стороны гора, того и гляди пойдет дождь. У хостела оказалось очень удачное расположение - совсем рядом автобусная станция, железнодорожный вокзал и терминал канатной дороги. Канатку найти легко, она проходит прямо над городом и далее уходит к самой вершине горы, так что надо просто двигаться по направлению возвращающихся кабинок (Y248 туда-обратно). Длина пути - 8 километров, это самая длинная канатная дорога в мире и совершенно точно одна из самых красивых.

Первая часть пути проходит над городом. Чжанцзяцзе - город строек! Такого количества строительных кранов и незавершенных многоэтажек мы не видели нигде. Далее проезжаем над невысоким перевалом и едем над долиной с крошечной деревушкой, вершина Тиань Мень теряется в облаках. Потом начинается резкий подъем, въезжаем в облако, да такое густое, что его можно кусать. Да уж, с погодой нам не повезло - мы то ли в облаке, то ли в тумане, видимость - метров 20. Мне сразу вспомнилось, как недавно, летя в самолете через белые облака, я мечтала о том, как было бы здорово прожить денек в облаке, таком влажном и белом, и чтобы оно было таким плотным, что его можно было бы ощущать кожей. Ох, ребята, будте осторожны с мечтами! Да еще и дождь. В купленных еще внизу белых полиэтиленовых дождевиках мы выглядим как группа молодых врачей.

Скалу опоясывает тропинка, плюс есть несколько дорожек к центру плато и даже вторая канатная дорога на самую вершину. Тропинка то идет через леса, то превращается в узкую дорожку, проложенную на вбитых в отвесную скалу балках - идешь буквально по воздуху! Один участок тропы со стеклянным полом, в ясную погоду должно быть очень страшно (вход туда Y10, из них 5 - депозит за специальные нескользящие тапки). Тут и там появляются смотровые площадки со смешными названиями вроде "Love Between Trees and Rocks", иногда, когда облако чуть расходится, с них видны очертания соседних гор. В ясную погоду, наверное, невероятно красиво.

В одном из отрогов горы есть огромная вертикальная дыра, по низу которой проходит дорога. С одной из смотровых площадок нам-таки удалось ее рассмотреть. А еще в одном месте строят эскалатор внутрь скалы - вскоре тем, кто боится канатных дорог, будет проще добраться на вершину.

Итого, съездить на Тиань Мень однозначно стоит, в любую погоду.

Планируем, что делать дальше. Завтра и послезавтра - парк Чжанцзяцзе, потом ночной поезд до Liuzhou, оттуда автобус до Гуйлиня. Билетов на послезавтра уже нет, покупаем на 21-ое, Y160 за hard sleep полку в шестиместном плацкарте. Ребята решают озаботиться своим возвращением в Гонконг и взять билеты на поезд Гуйлинь-Шеньжень. Бронировать билеты нужно в турагентстве, а выкупать их на вокзале. И агентство, и вокзал в таких случаях берут себе комиссию по Y10, в сумме за билет получилось около Y250. Из Шеньженя до Гонконга можно добраться паромом или автобусом.
Карма 796
26.10.2013
shkoda
Серпантин

Класс!)
Карма 33
26.10.2013
И еще фотки
Карма 33
28.10.2013
19

С самого утра яркое солнце и почти безоблачно, вот бы и вчера так было. Садимся в автобус до деревни Чжанцзяцзе (Y12), в которой расположен один из входов в огромный национальный парк. Территория парка - как три Москвы! Трехдневный билет стоит Y248, в него включен проезд на автобусах внутри парка. Сегодня предстоит трудная задача - пройтись по парку с рюкзаками, подняться по канатной дороге на скалу и добраться до деревни посреди парка для ночлега.

Сразу за входом в парк живут обезьяны, слегка нагловатые, но вполне воспитанные, не сравнить с балийскими извергами. Но лучше при них не жевать - сразу начинают приставать насчет поесть. До канатной дороги ходит автобус, но можно и пешком, идти одно удовольствие. Канатка не менее живописней вчерашней (Y60 в одну сторону) - со всех сторон вырастают узкие высокие известняковые скалы, на которых непонятно как держатся деревья. Натурально ландшафт из Аватара!

Так же, как и на Тиань Мене, вокруг вершины проложена дорожка с многочисленными смотровыми площадками. На весьма короткий путь у нас ушло два часа - уж больно чудесные виды! Казалось бы, прошел всего 50 метров, а с новой площадки вид совершенно другой! Место потрясающее с уникальным ландшафтом, нигде в мире вы не увидите подобный пейзаж - "вау-эффект" обеспечен.

Обратно спускаемся по ступенькам. Ох, такой длинной лестницы в нашей жизни еще не было! Спустились мы всего на 500 метров, но преодолели почти четыре тысячи ступенек. Мы запереживали, что не успеем добраться затемно до деревни, поэтому припустили вниз дай боже, и через час мы были внизу, но совершенно выдохшиеся. На самом деле, спуск может быть очень приятной прогулкой - лесенка в приличном состоянии и проходит по лесу, так что не жарко, разные зверюшки и птички тут же, да и на скалы можно снизу посмотреть, только закладывайте на спуск хотя бы 2 часа.

Лесенка как раз приходит к автобусной остановке на входе в парк. Но автобуса, идущего до заветной деревни, уже почему-то не было. Мы решили сделать еще небольшой забег на 6 км и дойти до главной дороги, на которой надеемся поймать нужный автобус. Начали мы путешествие около 6 и до темноты надеялись выйти к дороге. Но когда наступила кромешная тьма, мы были посреди леса с огромными страшными деревьями, окруженные крутыми скалами и стаями голодных диких зверей (LP утверждает, что тут в том числе водятся дымчатые леопарды). Хорошо, что в парке проложены плиточные дорожки, - даже при отсутствии фонарей вы всегда знаете, что двигаетесь в правильном направлении.

В результате такого марафона мы-таки оказались на нужной дороге, но автобусы идут только в деревню Вулинь, расположенную вне парка. В автобусе качало так, что я была готова идти пешком, только бы выбраться из этой стиральной машинки. Ура, доехали! Еще час мы ходим по Вулиню, выбирая лучшее место для ночлега, а ведь все наши вещи у нас собой с самого утра.

Вулинь просто наполнен гостиницами и хостелами на любой вкус и достаток. Мы с Темой остановились в двухкомнатном номере за Y150, а ребята выбрали сверхбюджетный номер за Y60. Они сказали, что номер откровенная дыра, но их очень радовало, что он дешевле, чем завтрак в Макдаке. Да, Китай - это единственная страна, где мы с удовольствием едим в этом "ресторане". С китайской кухней нам ужасно не везет. Блюдо мы выбираем по картинкам в меню, и в 99% это оказывается ужасного качество мясо с кожей и костями, приготовленное в море масла, чили и чеснока. Вот, например, в Вулине нам принесли жареный в чили свиной жир с кожей, вообще без мяса, и кастрюлю куриных лап, голов, костей и кожи. Вот такая вкуснятина.

Тут и там стоят кухни на колесах, от которых ужасно несет навозом и лишь чуть-чуть - едой. Мы предположили, что вместо дров или газа эти повара используют коровьи лепешки. Беее!
Карма 33
28.10.2013
И еще фотки
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях