Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Отчеты о поездках › Калькутта. 18-23 августа 2012.

Карма 4
Ответить
6.09.2012
Всем добрый день! Путешествую по Индии и пользуюсь данным форумом полтора года, но, из-за регулярной нехватки времени, ничего не писала сама, хотя очень-очень хотела . Сейчас, по возвращении из очередной поездки в Индию, легла на больничный – и решила начать писать! Очень надеюсь, что мои рассказы и фотки будут интересны и полезны кому-либо, тем более, что в первую очередь хочу написать про Калькутту, а по ней именно туристической информации в интернете не так много. Если получится – следующий рассказ – про Каджурахо.

Калькутта (Колката). Общей информации о Калькутте везде много, но хочу отметить то, что улеглось в голове у меня. Колката – это столица Западной Бенгалии, бывшая столица Британской Индии, крупный порт (находится в 3х часах от моря, но корабли заплывают в порт по реке). Один из крупнейших городов Индии. Из-за пробок перемещаться бывает сложнее, чем в час-пик в Москве. В Калькутте вы можете найти красивые храмы, церкви, старые индийские кварталы, памятники Британских времен, чайна-таун, порт, современные молы и дешевые рынки. Сами жители города гордятся молами и парками развлечений, для меня интереснее всего было посмотреть узкие улицы и старые, необычные для моего глаза здания.



В Калькутте находится международный аэропорт, туда можно прилететь из Москвы или из многих стран Азии, можно уехать на север (Дарджиллинг и т.д.), в Бодхгайю, Варанаси, на юг (Орисса), уплыть на Андамандские острова. Это единственный город в Индии, в котором есть трамваи :) Также в Колкате полно красивых желтых такси-амбассадоров. Люди в Калькутте на мой взгляд доброжелательны. За 6 дней я наблюдала на себе неприятный взгляд только 1 раз в отличие от многих других городов Индии, приставал было не много, на улицах я чувствовала себя спокойно.

Город однозначно интересен для того, чтобы провести в нем несколько дней, но при этом возвращаться в него меня не тянет. В первую очередь, из-за размеров и загруженности, все-таки мне по душе маленькие, тихие места. После нескольких часов перемещений каждый раз тянуло реабилитироваться на природе – слава богу, парки там есть.

Кстати, читала на форуме, что можно прямо на улице увидеть колющихся наркоманов. Никаких (даже не колющихся) не видела. Искала специально каждый день..

Встречала отзывы о том, что Калькутта тяжелый или неинтересный город. Возможно, мое впечатление позитивно, так как путешествую я с индийцем, а в Колкате нас также ждал местный друг, который взял на себя все организационные моменты, показал места, которые не так просто найти самостоятельно, и в целом оберегал нас и помогал нам. Ами, спасибо!

Пробыли мы в Калькутте 6 дней – с 18 по 23 августа.
Карма 4
Ответить
6.09.2012
Как попали. Самолет Air India из Дели. Билеты покупали за 3 недели – 100 долларов на человека, 2 часа в пути. Также можно попасть поездом из разных городов, например, из Дели были варианты в среднем по 16-20 часов.

Погода в августе. Был сезон дождей, но дождей было мало. Они не мешали, вода очень теплая, кончается дождь быстро. Единственное, я волновалась за камеру. Было очень душно и жарко, все время в поту, и рано утром, и ночью, всегда и везде. Но не на столько, чтобы это мешало нам активно заниматься туризмом весь день. Если нет серьезных проблем со здоровьем, думаю, ехать в это время вполне можно.

Где жили: как большинство туристов, на Саддер Стрит. Улица и много маленьких ответвлений с отелями, кафешками, уличными забегаловками, турагентствами. Мне эта территория не понравилась. Ничего интересного в плане местной жизни не увидела – много туристов и таксистов. Но есть симпатичное старое здание школы и церкви. Только из окон гестов можно наблюдать за жизнью в соседних домах – грязненьких, с маленькими окошками и страшными лестницами. Продаются очень вкусные свежевыжатые соки, вкус свит-лемона на мой взгляд сильно отличается от его же в других городах (правда, по моим ощущениям, я достаточно сильно отравилась как раз этим соком. А может, кёрдом из ресторана..)

Жили в Hotel Japoon –простой, чистый, приятный номер с TV, горячей водой, AC – 1000 за дабл. Но на отель мы обижены, поэтому от всей души не можем рекомендовать.

История нас и отелей в Калькутте: мы жили в Джапуне за 1000, потом на 1-2 дня планировали уехать к морю и вернуться, обсудили все с отелем: договорились? Договорились. Приезжаем усталые поздно вечером, отель – сегодня только по 1300. Знали, что у нас проблемы с поиском отеля (так как в некоторых городах Индии, в том числе в Калькутте, проблемы с заселением индийцев +иностранцев (по опыту многочисленных «пар» боятся, что мы напьемся, подеремся, индиец украдет деньги и камеру и сбежит, а у них будут проблемы с туристкой) , большинство отелей долго смотрели на нас, опускали глазами, думали, а потом говорили -фуль. В итоге мы нашли за 3 подхода всего 4 отеля, готовые нас заселить). И вот этот Джапун, в котором мы уже жили до этого, были в хороших отношениях с персоналом, решил поздно вечером нажиться на нашей беде и заработать 300 рупий. После того, как мы снова сходили к карлику (см.ниже) и снова испугались, потом в SuperGuestHouse (ниже) , и еще час по улицам – они сжалились и пустили нас за 1000. Так, более того, 22 августа, как мы считали, мы должны были ехать в Гайю. Собрали вещи еще в 12, попрощались с Калькуттой, нашим другом и его мусульманской семьей, приехали к 10 вечера на вокзал, сели в свой поезд, на свои места, долго объясняли подошедшим индийцам с такими же билетами, что они чего-то не понимают, что это наши! Места, а потом оказалось – наши билеты на 23, по ошибке (это еще и от Варанаси день отрезало((()! Пришлось ехать в Джапун. Снова скидкам нет, да и номер свободный будет только в 12. Пошли мы от безысходности к карлику (не шучу:))), но они посмотрели подозрительно и сказали – фуль, пошли в СуперГестХауз (ниже)– мой индийский друг подслушал, как они переговаривались – «что они все ходят, 3й раз уже, странные какие-то, выгнали их, или жулики какие?» И выдали свой приговор – ноу румс, фуль! Вот тогда мы и попали в Ашок (ниже).

Также смотрели Golden Apple, выглядит привлекательнее и тоже 1000, но, когда менеджер понял, что мой друг индиец, нам там тоже не смогли комнату дать. Super guest house – тоже приличные комнаты со всем вышеперечисленным – 1300. Bhagirath guest house – 600 рупий, комната не выглядит привлекательно, очень простая и не очень чистая. Работает там маленький недобрый карлик в длинном одеянии, не хочу сказать ничего некорректного, но когда он привел нас по пыльным коридорам в страшненькую комнату, весь в длинном белом, в руке огромная гремящая связка ключей больше его головы– мне стало просто жутко, что я встречу его в этом коридоре еще раз, и мы бежали. На одну ночь останавливались в непривлекательном, но бюджетном Ashok гесте– по-моему, 300-350 рупий. Все разваливается на глазах, грязная постель и пол, страшно куда-то положить вещи.
Карма 4
Ответить
6.09.2012
Где ели: на улице, из ресторанов пробовали только 2. Готова порекомендовать jojo's restaurant – рядом с Hotel Japoon. Счет на двоих выходил примерно на 300 рупий. В ресторане приятно, достаточно вкусно (но не все), обслуживают быстро, чистая посуда, салфетки, бесплатный wi-fi. Очень много корейских туристов. Хозяева – сикхи.

Очень понравились калькуттские сладости – сладкая тягучая соломка, которую они разводят в молоке.
Карма 4
Ответить
6.09.2012
Как перемещаться.

Метро. Дешево, быстро, но много народу толпится, выглядит серо и уныло. При входе в метро тщательно обыскивают.
Карма 4
Ответить
6.09.2012
Желтый Амбассадор. Мне они нравятся. Очень здорово ехать медленно с открытым окном и смотреть на город. Видя туриста все время пытались объяснить про какие-то extra-charges, уезжали по счетчику частенько только с 3-5 такси. То, что показывает счетчик, умножается на 2+4 рупии (по-моему). У нас на короткие расстояния выходило рупий 20-30, длинные 70-80. И только 1 раз 160. Не понятно за что. Надули. Но мы не смогли понять, как, и заплатили.
Амбассадор, улица Калькутты и веселый водонос
Амбассадор, улица Калькутты и веселый водонос
Карма 4
Ответить
6.09.2012
Трамвай. 2 или 4 рупии. Очень интересно на короткие дистанции, главное, иметь карту, чтобы понять, куда вы приедете. Гремит так, что чувствуешь себя лягушонкой в коробченке.
Карма 4
Ответить
6.09.2012
Паром. За несколько рупий можно проплыть кусок Колкаты на пароме. Скорее для развлечения.
Карма 4
Ответить
6.09.2012
Рикша, который бегает ногами. Их много, но я не пользовалась, неприятно использовать живого человека как лошадь. Моторикши тоже есть, но больше на короткие расстояния.
Карма 4
Ответить
6.09.2012
И фото к нему
Карма 4
Ответить
6.09.2012
Что посмотрели.

Мемориал королевы Виктории. С 10 до 5 кроме пн. Это туристическое, разрекламированное место, но оно стоит посещения. Здание красиво, вокруг достаточно большой, чистый, комфортный парк с разными статуями, лавочками, прудами. Гуляют приличные индийцы, сидят парочки. Мемориал немного похож на Тадж-Махал. Внутри это прекрасный музей. Очень жаль, что нельзя фотографировать, и репродукций они не продают. Там очень красивые фотографии и картины – Калькутта времен англичан и не только. А также коллекция оружия и некоторых других предметов, макеты.

Билет стоит, по-моему, 150 рупий.

Рядом на улице катают на повозках с лошадьми, цену не узнавала.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики