Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Отчеты о поездках › Калькутта. 18-23 августа 2012.

Карма 4
Ответить
6.09.2012
Cathedral Church. 9-12, 3-18. Рядом с Викторией, видно глазом. Можно прогуляться пешком по приятной улице, мощеной красивой плиткой. Внутри достаточно красиво. Большой зал, впечатляющий алтарь, стенды с детскими рисунками. Я плохой фотограф, поэтому фотки в полутьме не удались(( Интересно то, что в церквях индусы снимают обувь, а голову (женщины) не покрывают, и ведут себя шумно и неприлично церкви (хотя лучше, чем в других местах)

Планетарий Birla. Вплотную к церкви. Мы не были внутри, но в следующий раз я бы посетила, выглядит привлекательно, и калькуттцы рекомендуют. Открыт с 12 30 до 6 30
Карма 736
Ответить
6.09.2012
putesh-ca

Этот город меня давно интересует. Но пока не заносило туда. Читаю с удовольствием! +
Карма 4
Ответить
6.09.2012
Индийский музей. 10-5, закрыт в понедельник. Рядом с Саддер-стрит. Билет вроде бы тоже рублей 150+рупий 20 за камеру. Очень понравился! Во первых он необычный, как часто у индийцев, выглядит как самоделкинский) Местами грязно, обшарпанно, дверки вываливаются, вполне можно было стянуть какой-нибудь камень. Но какая там атмосфера! Людей мало, тихо, спокойно, высокие потолки – здание английское. Коллекция очень интересная. Есть разные блоки. По истории, по минералам, культура (памятники, картины), животные, рыбы, рептилии, птицы, эволюция человека. Особенно мне понравились страшные чучела всяких лис и экспозиции из жизни людей разных культур. С удовольствием пойду еще, если буду в Калькутте.
В музее
В музее
В музее
В музее
В музее
В музее
В музее
В музее
В музее
В музее
В музее
В музее
В музее
В музее
В музее
В музее
В музее
В музее
В музее
В музее
А вот это традиционный костюм Каджурахо
А вот это традиционный костюм Каджурахо
костюмы разных регионов Индии
костюмы разных регионов Индии
В музее
В музее
В музее
В музее
В музее
В музее
Страшные коты и лисы-2
Страшные коты и лисы-2
В музее
В музее
В музее
В музее
В музее
В музее
Карма 4
Ответить
6.09.2012
И последнее из музея, не могу остановиться, так он мне понравился!
Карма 4
Ответить
6.09.2012
Кали Гхат. 6-12, 4-9 30. Очень перегруженное место с огромной очередью. Фотографировать нельзя. Внутри самого главного храма невозможно ничего посмотреть, так как там месиво. Но посетить один раз нужно, как так – побывать в Калькутте и не посетить главный храм Кали. Внутри территории много небольших храмов, по ним можно полазить. Видели жертвоприношение козами. Индус отрубает голову козла, все тело которого начинает дергаться. Индус держит козла за ноги и шею и брызгает повсюду кровью. Индианки подбегают и макают в это кровь разные штуки. В главное святилище стоять долго, поэтому нас нашел местный «гид» и рупий за 70 провел в начало очереди, таскал внутри святилища, отталкивал от нас людей, освятил наш кокос. Меня затащили практически на алтарь, к самой статуе, после чего попросили пожертвование. Я положила 20 рупий, сказали – 100) Когда я отказалась, из алтаря меня, все-таки, никто не прогнал. На выходе, конечно же, гид попытался объяснить, что 70 за каждого, но быстро сдался) Кушать-то-охото, но душа добрая. Не плохие они, все-таки, эти индийцы)
Карма 4
Ответить
6.09.2012
Birla mandir. Открыт до 12 и с 4 до 7. Камера не разрешается. Внутри очень красиво. Вообще, я и мой индийский друг, когда путешествуем и посещаем мандиры, делим их на те, в которых чувствуется позитивная, волшебная храмовая атмосфера и те, которые стали музеем. Этот храм большой, богатый, с охраной, но в нем бог живет) Атмосфера очень комфортная, выходишь с улыбкой. Денег никто не требует, никто не мешает. Вокруг основного храма очень много красивых статуй из белого мрамора. Каждая – произведение искусства.

Еще более положительная атмосфера в маленьком рама-кришна храме. К сожалению, я не знаю, где он точно находится, знаю, что прямо рядом с дорогой. Но про этот храм калькуттцы говорят, что любое желание, о котором ты попросишь в этом храме, сбудется. Я думаю, если кто-то заинтересуется, он может поспрашивать у местных и легко найти храм. По моим ощущениям, на такси без пробок от Саддера было около 10 минут всего. Храм маленький, с несколькими статуями, вечером там очень тихо, из посетителей местные. Выступал какой-то прист с речью, потом играла музыка. Очень здорово было посидеть на старом линялом бардовом ковре перед статуями и подумать о своем желании. Там не было сомнений, что оно не сбудется  В этом храме бог тоже живет.
Birla mandir.
Birla mandir.
Birla mandir.
Birla mandir.
Birla mandir.
Birla mandir.
Карма 4
Ответить
6.09.2012
Все, что касается набережной: Howrah Bridge(1943 год) через реку Hooghly, Мемориал Принцип Гхат, сама набережная, паром. Мы сделали так – приехали в к Принцип Гхату – мемориал из белых колонн в честь англичанина, боюсь, что его фамилию могу писать неправильно, от индийцев звучит как Принцип. Там вечерами собирается молодежь. Ничего особенного, но вечером в темноте с учетом подсветки моста выглядит симпатично. Далее мы посмотрели на знаменитый мост снизу, по набережной прогулялись до другой остановки парома (противоположно мосту). По самой набережной гулять приятно. Плитка, всякий чай и еда, музыка играет, маленькие храмы, замечательные мусорки (понятно, почему индусы везде поросятничают – в такую мусорку рука не поднимается что-то кинуть), самые продвинутые парочки Колкаты, которые позволяют себе обниматься прилюдно. Далее мы сели на паром и вернулись обратно. После чело поднялись на мост. Очень рекомендую туда пойти. Мост красив и серьезен. На тратуаре живописный рынок. Вдоль всего моста идет нескончаемая цепочка людей, просто переходящих или носильщиков. Носильщики тащат к вокзалу (который прямо около моста и Принцип Гата) нереально огромные грузы. Выглядит очень контрастно – мощное железо и полуголый носильщик в нобедренной повязке, тащит на голове 2 метра в квадрате чего-то. Жаль, смогла сделать только пару фоток исподтишка, так как снимать строго запрещено, и присутствует police.
Red ж
Карма 11
Ответить
6.09.2012
клево:) Спасибо!
Карма 4
Ответить
6.09.2012
Чайна таун. Он, на самом деле, меня разочаровал. Я очень упорно просила калькуттского друга отвести меня туда, а он не мог понять – зачем? Мне наивно представлялись старые кварталы с кучей подозрительных китайцев, таверн, опиумных курилен, антикварных лавок, и, обязательно, рядом со старым портом, в котором практически разгуливают пираты. Видимо, это отрывки из каких-то книг и фильмов про старые времена в Калькутте) Теперь все это можно увидеть только в мемориале Виктории на картинах, а также купить буклеты с репродукциями в том же месте за 250 рупий. Чайна- таун же оказался необычным местом, но далеким от того, чем я грезила. Много бетона, здания как будто из времен СССР. Ни намека на таверны и опиумные курильни) Очень далеко от порта. Китайцев встретили 3х. Посмотрели единственный в мире хинду-темпл, построенный китайцами, побродили по широким и узким улицам, залезали в поисках курилен и антикварных портовых лавок в грязнючую грязь, видели то ли прачечную, то ли фабрику, потратили на все это час – и ушли.
Карма 4
Ответить
7.09.2012
Более необычными и интересными показались мне просто улицы Калькутты. Выглядят они по-разному. Есть красивые современные здания, есть некрасивые, серые, как в Москве в некоторых местах. Есть достаточно широкие улицы с трамвайными путями и очаровательными трамваями и несколько-этажными необычными, разнообразными, очень красивыми домами, есть английские районы – дома с львами, белыми колоннами, мраморными ступенями. Например, в районе вокзала и Виктории. Есть узкие улочки, на которых кипит жизнь простых людей, они похожи на Агробу из мультиков про Алладина. По этим улицам можно бродить и бродить, наблюдая за жизнью местных и фотографируя. С одной стороны, ощущаешь себя чужаком, залезшим на чужой участок, так как прямо под твоими ногами люди готовят, стирают, дети играют, привязаны на веревке козы, с другой стороны – ни от кого не видела враждебности.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики