Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › "...Ведь Это - НАШИ Горы..." Часть 2: Республика Северная Осетия - Алания

Карма 457
Ответить
30.06.2011
srexie

Спасибо!
Карма 457
Ответить
1.07.2011
Фотки (увы) не мои, но, блин, красивые...
Карма 457
Ответить
1.07.2011
"...что касается осетинских верований, то они не являются язычеством [в общепринятом понимании термина]. И индуизм, и буддизм, и зороастризм, и осетинские верования восходят к одной основе. Но в индуизме, буддизме и зороастризме произошли коренные изменения в результате реформ и наслоений. Осетинские же верования в большей части сохранили древнюю основу. Из-за того, что осетины свои верования ассоциировали с самими собой, т.е. с этносом, то этническое название одновременно было названием их религии, как, например, иудаизм [на английском, как минимум - "judaic"] одновременно обозначает и религию, и этническое название. Поэтому, когда часть осетин стали христианами и мусульманами, то уже не могли определить название по этническому и по религиозному принципу. Осетинами стали обозначать только этнос, а по религиозному принципу их стали называть язычниками. Хотя сами осетины до революции [1917 года] язычниками называли христиан..."

Из переписки с известным специалистом-филологом и этнологом из Северо-Осетинского Института Гуманитарных и Социальных Исследований
Карма 457
Ответить
4.09.2011
Интересный репортаж о собрании-кувде в Рекоме

Карма 457
Ответить
18.02.2012
Skipp3d
Цейское ущелье — горнолыжный курорт и центр рекреационного туризма в Северной Осетии, в южной части Алагирского района...

...Горнолыжный сезон начинается с декабря и заканчивается в апреле. Перепад высот в зоне катания составляет 920 метров (от 1950 до 2870 метров над уровнем моря). Примерная высота снега в середине сезона - около двух метров...

...в Цее толпы горнолыжников сейчас. Местные говорят - давно столько не приезжало - все турбазы забиты под завязку. Знакомые московские профессионалы по горнолыжной аммуниции подтверждают - отличный лыжный сезон в Осетии в этом году...

Прикольно)))



чей-то клип про это с ютюба. только сандтрек уж больно необычный, и в сугроб, имхо, часто прыгают... %-)
Карма 457
Ответить
9.03.2012
Зачем я это запостил? Хочется поделиться никому неизвестным, но крайне лиричным творчеством одного из величайщих осетинских поэтов - уроженцев Дигории, куда я очень хочу попасть в ближайшем будущем. Отчасти это будет психологический якорёк для меня, отчасти - просто чувствую необходимость показать людям такое лицо Кавказа, о котором в наше время предпочитают не вспоминать, а то и вовсе не догадываются, находясь в плену современных стереотипов. Надеюсь, Уважаемое Руководство форума позволит мне сделать это.

Георгий Гадоевич Малиев родился 23 октября (по старому стилю) 1886 г. в селении Христиановском (ныне город Дигора) в семье безземельного крестьянина. В поисках клочка земли его семье приходилось кочевать по селениям Осетии. Георгий Гадоевич окончил сельскую двухклассную школу. В 1904 году был принят в Ардонскую духовную семинарию, но окончить её ему так и не дали - в 1907 году он был исключен.

Исключенный из семинарии, Г. Малиев пытался поступить в какое-нибудь другое учебное заведение. Он побывал в Баку, в Москве, но ни в одно учебное заведение царской России не смог поступить.

Вернувшись в Осетию, Г. Малиев начал работать учителем начальных классов в горной Дигории и одновременно занимался литературной деятельностью: писал стихи, рассказы, корреспонденции разного рода, В 1917 году Георгий Малиев - в рядах революционно-демократической партии "Кермен". Он принимал активное участие в борьбе за упрочение Советской власти в Северной Осетии.

Вскоре, поражённый жестокостями национализации, Малиев оставил политику и в 1920 году вернулся на село. В 1923-1932 годах работал директором школы в небольшом селении Гулар. В 1932 году переселился в селение Мостиздах, где работал учителем.

В 1937 году по ложному обвинению в "контрреволюционной деятельности" Георгий Малиев был арестован, осуждён и расстрелян. Место захоронения неизвестно. Указанная в некоторых источниках дата смерти - 27 мая 1942 года не соответствует действительности.

Произведения Георгия Малиева печатались в периодической печати.

Первый сборник его стихотворений, написанных на русском языке, вышел в 1924 году под названием "Горские мотивы". Сборник его осетинских произведений "Ираф" издан в 1935 году в г. Орджоникидзе (теперь Владикавказ).

Ради общего ознакомления выкладываю также и осетинские тексты (дигорский диалект), лично мне они кажутся не менее поэтичными. Не уверен, правда, что правильно обозначаю ударения, но всё же:

СОМНЕНИЕ

Нет, поверить я не в силах,

Что ко мне пришла беда,

Что меня ты разлюбила,

Отвернулась навсегда.

Вспомни, вспомни, как бывало

Ты, со мной наедине

Сидя, песни напевала

И в глаза глядела мне...

Если сердце так жестоко

И, не ведая стыда,

Ранит друга так глубоко,

Что же есть любовь тогда?

Я гляжу в ночи на звезды,

В золотящийся туман.

Много видевшие звезды

Говорят: "Любовь - обман".

ГУРУСХÆ

Нæ, нæма 'ууæндун нерæнгæ,

Нæй, мæ зæрдæ нæй æнгъæл,

Æвеппайди гиризгæнгæ

Ду сиййевдзи уай мæнбæл.

Æримисæ устур десæн,

Хебæраги, цид, æнцад

Ци дзурдтонцæ кæрæдземæн

Нæ цæститæ хаттæй-хатт...

Фал æ зæрдæ уотæ 'нцонæй

Кæд сиййевуй силæстæг,

Уо, ме 'нгарæ, æдемонæй

Уарзт ма хонæ уæд сугъдæг.

Уалæ стъалутæ зæгъунцæ,

Уарзт мед адæм мæнгæ ке 'й, —

Фудæнæнги ке гæлдзунцæ

Дууæ зæрди кæрæдзей...

1914

МОЙ КОТ

В нужде,

В плаче,

Со мной в жилище живёт.

Голодный,

Холодный,

Твёрдые камни грызёт.

Сытый,

Счастливый,

Красивые сказки поёт.

По ночам,

Пропадая,

Кошмарными снами живёт.

МÆ ТИКИС

Гъæуагæ,

Кæуагæ,—

Мæ хæццæ мед къона цæруй.

Йе стонги,

Йе 'рвонги

Æ дортæ, æ къолтæ хуæруй.

Йе 'фсесæй

Фур десæй,

Фур цийнæй аргъæуттæ кæнуй.

Йе 'хсæвти,

Йе 'сæвди

Фуд фунтæ, зин фунтæ уинуй.

1923
Георгий Гадоевич Малиев
Георгий Гадоевич Малиев
Горная Дигория. Руины старинного высокогорного селения Кумбулта и замка Багайт
Горная Дигория. Руины старинного высокогорного селения Кумбулта и замка Багайт
Карма 457
Ответить
24.04.2012
ЗНАЙ ПРОШЛОЕ, ЖИВИ НАСТОЯЩИМ, ДУМАЙ О БУДУЩЕМ!

Фильм посвящен аланскому феномену в европейской истории, теме единства исторических судеб и неразрывности культурных связей народов Европы и России. Древний индоевропейский народ с кавказской родиной, аланы одни из немногих участников Великого переселения народов сохранили до наших дней свою идентичность, родной язык и культуру, в тоже время бесспорен их вклад в раннесредневековую европейскую историю, в формирование военно-технических, идеологических, ономастических особенностей европейской культуры.

Карма 457
Ответить
25.04.2012
тайминг 1:12 (среди прочего, остального, коего интересного немало в фильме)

"...постройки и здесь поздние, средневековые - графский замок и крестьянские усадьбы... только сердце почему-то щемит - слишком многое похоже на Осетию... Городок Сармато в Италии..."

там же:

"...мы задаём вопрос о форме фамилий, которые носят местные жители, и слышим ясный ответ: "Не только для Сармато - для всей альпийской северной Италии характерны фамилии с окончанием на "-ти" [сравните с современным осетинскими -тæ], это наши, северные фамилии, таких нет на юге и в других местах [подтверждаю - узнавал в Ломбардии у местных]"... Это тоже Италия, местечко Аланья..."

тайминг 1:15 с небольшим...

"... наш путь лежит в сторону Альп... Там, в Горах, большое число аланских названий... уточняем маршрут... и вот мы в городке Иврея, у подножия итальянских Альп... Здесь тоже жили когда-то сарматы, но замок и узкие улочки построены много позже... Едем в "аланские" Альпы, к перевалу Сен-Бернар, где 15 веков назад стоял аланский гарнизон, поэтому по обе стороны перевала, в Италии и Швейцарии - селения с аланскими названиями... Вот - центр коммуны Аллейн, по-русски это называлось бы "Аланской Волостью", или "Аланским Сельсоветом". В мэрии нам сняли со стены карты 18-го века... Вот сам Аллейн, примостившийся на склоне длинного хребта, который на карте именуется "Аланскими Горами"...Традиционные крыши из сланца, которыми богаты Аланские Горы... Мелкий дождик, такой же, как Дома, в Осетии, туман, засевший на перевале Сен-Бернар, за которым "аланская" Швейцария..."

там же:

"..въезжаем в ущелье реки Пиаве. Этот симпатичный, почти игрушечный городок называется Алано... У охотничьего клуба вечерний ныхаш [осет. "собрание"]... Нет ни одного лица, которое бы показалось чужим в Алании... только эти аланы говорят по итальянски..."

и это ДАЛЕКОООО не всё!...

А знали ли Вы про аланских боевых псов (в Испании - "Алано Эспаньол"), которые в наши дни выжили только в Испании и в Италии, и которые когда-то на равных с тореадорами, не говоря уже о быках (ХХА!), принимали участие в корриде, до запрета, введённого в 20-м веке, из которой были выведены аргентинский дог, пит-буль, боксёр и стаффордшир, которых конкистадоры брали с собой на завоевание Америки, и которым за убитых врагов платили больше, чем солдатам-людям?... Тайминг 0:37

и это тоже ещё далеко не всё...

но САМОЕ главное - тайминг 1:22 и далее.
Карма 457
Ответить
7.10.2012
...на период палеолита говорить о каких-то "этнических группах" просто несерьёзно...

...С древнейших времён, задолго до прихода христианства на эти земли, осетины сохранили веру в то, что жизнь человека начинается только после его смерти. Фактически, у осетин этот мир называется "Ложный Мир". Царство Мёртвых, или иной мир, называется "Истинным Миром"...

...Мы привыкли что Смерть царствует внутри склепа, но нартский эпос рассказывает: всё наоборот - внутри склепа - Жизнь...

...Сегодня мы отправляемся в настоящее Царство Мёртвых, а точнее - в Город Мёртвых. В Даргавское ущелье. Этот мистический город состоит из многоэтажных каменных склепов. Они возвышаются на горном склоне словно обычная деревня. Только осетинам хорошо известно: все жители этого поселения давно мертвы...

...Живые, те, которые приходят сюда к своим родственникам, хорошо знают - это место особенное. Боги защищают останки почивших, и мистическим образом берегут этот город... Здесь часто дуют очень сильные штормовые осенние ветры, которые достигают уровня ураганов. Они разрушают крыши соседних домов, они разрушают башни, окрестные селения, но Городок Мёртвых как стоял, так и стоит...

...Долгое время городок стоял нетронутый также и ни варварами ни грабителями... На Северном Кавказе это было невозможно. Потому что местные жители никогда бы не позволили даже приблизиться к склепам. Очень долгое время это существовало. За это могли даже убить. Но времена изменились. Местные уверены: святость места была нарушена, и "грабителями" стали исследователи... Они считают, что пока учёные ищут ответы на свои вопросы, на Осетию начинают обрушиваться несчастья. Злые Силы, которые пробуждаются когда Живые вторгаются в Царство Мёртвых, проявляют себя по всему региону...

...Достаточно посетить сохранившиеся до наших дней святилища, чтобы увидеть: демоны древних нартов добрались до их святилищ...

...Реком... осетинское святилище - это не один маленький домик на горе. Это огромная территория, комплекс культовых мест, где совершались самые разные ритуалы. Все они направлены на получение Добра, Позитивной Энергии и Знаний...

...Наша съёмочная группа узнала: никакого "культа смерти" нет. Есть Древние Традиции. Многие из них уже забылись, но те что сохранились, нужны местным жителям для того чтобы защититься от Зла, от вездесущих древних чертей из нартского эпоса... Ритуалы, которые мы приняли за культ смерти, на самом деле являются защитными. Они оберегают от Зла на Том и на Этом Свете...

...За время экспедиции по Северной Осетии мы поняли: когда-то этот край охранялся древними Местами Силы и Знаниями, прошедшими сквозь века, впитавшими в себя разные религии... мы узнали - единственные силы, способные противостоять древним демонам, это память о традициях, молитвы богам, вера... Если мы не будем слепы к себе и своим порокам, священные места прекраснейшей республики - Северной Осетии - помогут нам и даруют Радость и Свет...



PS. Фильм, конечно, ещё то НТВ, но исторические факты в его основе - весьма интересны. Хороший пример того, как делается Телевизионный Продукт.

PPS. С некоторыми из героев фильма мне удалось пообщаться лично год назад во время поездки в РСО-Аланию, о которой этот топик. Многая информация по истории Алании и аланских верований также была получена от них.
Карма 457
Ответить
7.10.2012
"44 долгота, Дигорское ущелье"

Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики