Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Отчеты о поездках › Малайзия 2011 (Борнео: Тавау, Семпорна, Кота-кинабалу, Водопад Ланганан)

Карма 20
Ответить
29.05.2011
Статистика:

Start Feb. 19th, 2011

Налетались мы от души! Путешествие явно не для аэрофобов :)

Наш "налет" туда-обратно на каждого составил:

всего полетов = 11 (Екатеринбург - Москва - Доха - Джакарта - Куала-Лумпур - Тавау - Кота-Кинабалу - Сингапур - Джакарта - Доха - Москва - Екатеринбург)

всего расстояние = 29 649 км. это 3/4 длинны экватора!

Всего часов полета = 42:45

Всего часов ожидания в аэропорту = ? (не посчитал :)

Всего пересадок = 8

Всего загран-стран "куда ступят наши ноги" = 4 (Катар, Индонезия, Малайзия, Сингапур)

Пересечение экватора: 4 раза

Подготовка маршрута включала

Разглядывание и распечатка карт и спутниковых фотографий (острова и пляжи) местности.

Анализ расписания разного местного транспорта: Аэропортовые шаттлы, автобусы, Электрички и метро, междугородние маршрутки и катера (в Куала-лумпуре и Кота-кинабалу)

анализ "что можно увидеть" и "куда сьездить развлечься", что и где сьесть вкусное и недорогое,

анализ цен на все эти развлечения у месных турфирм и в официальных кассах.

к сожалению недостаточное знание языков заставляет много инфы о регионе собирать заранее.

Малайзия 2011

Return Mar. 9th, 2011

Начну с ощущений после отпуска:

Люди в Малайзии - как и в большинстве нормальных зарубежных стран очень приветливые: все друг другу неподдельно вежливы, искренние улыбки всех ко всем. Это очень приятно - просто поднимает качество жизни, становишься таким же открытым миру!

по возвращению же домой: хмурые зло смотрящие друг на друга лица соотечественников - улыбнуться друг другу люди в толпе не умеют. В ответ на твою улыбку смотрят как минимум недоуменно... это не замечаешь когда живешь постоянно в стране - но по возвращению сразу чуствуешь: хамство и пренебрежение начинаешь ощущать еше в самолете летящем в Москву - на такую родину просто не хочется возвращаться... а вернувшись - быстро становишься таким-же... но не буду о грустном... итак:

Сначала по плану нас ждал о. Мабул. Еще за 3 недели до отъезда я по интернету заказал дайвинг на островах Мабул и Сипадан - последний культовое в мире дайверов место и пермит туда надо получать заранее, по решению Малазийского правительства не более 120 человек в день могут посещать его. Сам Жак Кусто сказал про него в 1989г. "Я видел места похожие на Сипадан , это было 45 лет назад, и больше их не существует! Сейчас мы нашли нетронутое произведение искусства!"

Из аэропорта Тавау нас на новеньком минивене увезли в городок "Семпорна" и оттуда на быстором новом катере на Мабул.

Торгуясь из тома мне казались необоснованно завышенными цены в этих местах - но в реальности я увидел что расходы принимающей стороны на организацию неплохого сервиса в далеке от цивилизации тоже немаленькие - все от еды и бензина до любых материалов привозное с материка. Электричество (от портативных генераторов стоящих на деревянных сваях прямо в воде) подается только по вечерам на ночь отключают + иногда "engine is broken" так что везите туда хорошие зарядные устройства с быстрым циклом.

Погружения на Мабуле неплохи но скучноваты и не идут ни в какое сравнение с Сипаданом.

В день погружений на Сипадане не очень повезло с погодой - было волнение и видимость была от 20 до 6 метров , к сожалению не увидел знаменитые крутящиеся косяки барракуд, но зато было много акул и черепах.

Огромных черепах и достаточно опасных белоперых акул.

Ощущения супер! поплавав с акулами я обнаружил что их поведение отличается от обычных рыб - совсем нет страха! Проплывая мимо - они смотрят так оценивающе, их поведение - не жертвы а хозяина этих мест. Эти хищники охотятся ночью а днем находятся в сонном заторможенном состоянии.

Одна из самых крупных - дремала стоя на плавниках на коралле в потоке воды - я решил подойти к ней спереди и таким образом спугнуть. Т.к. у акул нет "заднего хода" по замыслу она должна была красиво пройти прямо перед камерой. Включив свой фотоаппарат в боксе на запись видео я начал приближаться к ней спереди и слегка сбоку, несмотря на сонное состояние её глаза зорко отслеживали каждое моё движение. Я подплывал все ближе но акула не уплывала... её левый глаз, недобро так, смотрел прямо на меня и вдруг я понял что подошел к ней на длинну её тела, т.о. загоняя её в тупик (она не успевала свернуть не подставив свой бок под моё нападение). Тут я вдруг уже "загривком" почуствовал от неё угрозу как от собаки когда она вроде-бы спокойна но под мехом мускулы уже напряглись для броска и малейшее движение навстречу спровоцирует атаку, я инстинктивно замер и медленно попятился назад.

Белоперая рифовая акула
Белоперая рифовая акула
Белоперая рифовая акула
Карма 20
Ответить
29.05.2011
Дома на видео посмотрел что в тот момент её, медленно шевелящиеся плавники, почти остановились - и похоже это было одним из признаков которые мой мозг обработал как сигнал не лезть к этой рыбке :) Её глаза на видео не очень хорошо видны но я еще помню этот взгляд - холодный и напряженный - она явно оценивала в какой момент уже пора напасть.

Погружением остался очень доволен, адреналин почувствовал: её пасть конечно была не достаточно велика чтобы один укус был смертельным - меня бы вытащили, но провести отпуск в больнице не самая лучшая перспектива :)

На третий день отдыха я понял что сильно сгорел, от солнца пострадали неприкрытые части тела: руки и уши!! Уши обгорели до крови! до настоящей раны, в какойто момент я даже испугался развития осложнений и был рад что не забыл перед поездкой о надежной мед. страховке. Но через пару дней смазывания спиртом и пантенолом "ухи" зажили.

еше через пару дней заболела кожа на голове - сгорела прямо через волосы - но к счастью не так сильно.

Отель "Grand Borneo" - хороший четырехзвездник с отличным номером "grand deluxe" 8 ночей мы жили в стандартном номере за 1200 руб (отличный новый номер обалденная сантехника, чай и кофе в номере) + 3 ночи в "гранд делюкс" который дороже на 1300 руб. но приятной новостью оказался включенный сервис: доступ в "Privilege Lounge zone" - там очень спокойно, безлюдно, первоклассное обслуживание с бесплатными: завтраком с отменным шведским столом, напитками весь день и "alkohol drinks" с 17 до 19 часов (+ закуски: невероятно вкусное мясо на шпажках, всевозможные тарталетки и.т.п.) в общем у делюкс номера немало плюсов - даже пожалели что купили его только на 3 дня :)

Поход на водопад ланганан:

Сотни-ножки, Змея, Пиявки, 120метровый водопад, горячие источники, ночная поездка обратно.

идешь себе по лесу остановишься передохнуть-осмотреться а на тебя чей то глаз смотрит ...

Г. Кота-Кинабалу не пляжный а ориентированный на любителей дикой природы и на вылазки в леса, на своих берегах пляжей не имееет. Отдыхали на островах заповедника "Tunku Abdul Rahman National Park" несколько напрягало то что на дорогу от отеля до порта и дальше на острова уходило по 2 часа времени :( но сами острова не так плохи как пишут и бурная подводная жизнь там все же есть - лучший снорклинг для себя нашли на 'mamutik island', кормление рыб погоня за их косяками, разглядывание сотен ежей, попугаев, клоунов в актиниях, ската и некоторых загадочных существ названий которых мы даже не знаем. А еще там были кусачие рыбы (черные - поведение типа наших ворон и бело - розовые) они так территорию свою охраняют - на общественном то пляже!!! %) и обожают кусать. Женю укусили за ногу а меня за руку и за горло! Не сильно конечно но ощутимо - их зубы оставляли царапины до крови :)
Кто-то хитрый и большой наблюдает за тобой...
Кто-то хитрый и большой наблюдает за тобой...
Карма 20
Ответить
29.05.2011
Еще фотки:
Карма 148
Ответить
29.05.2011
serg1974
по возвращению же домой: хмурые зло смотрящие друг на друга лица соотечественников - улыбнуться друг другу люди в толпе не умеют. В ответ на твою улыбку смотрят как минимум недоуменно...

Отлично написали! +1
Карма 148
Ответить
29.05.2011
serg1974
а вернувшись - быстро становишься таким-же...

Сделала вывод - стала чаще ездить :) Потому что такой быть - не хочу!!!
Карма 148
Ответить
29.05.2011
serg1974
Уши обгорели до крови!

еше через пару дней заболела кожа на голове - сгорела прямо через волосы - но к счастью не так сильно.

Да, такие истории я уже раньше слышала... Здесь себе такое даже представить нельзя
Карма 1422
Ответить
29.05.2011
serg1974
Кто-то хитрый и большой наблюдает за тобой..

Это мурена.

Спасибо за рассказ! А гидрокостюм свой возили? И вообще - в каком состоянии там снаряжение для погружения? Какие глубины?
Janes ж
Карма 181
Ответить
29.05.2011
Сделала вывод - стала чаще ездить :) Потому что такой быть - не хочу!!!

+мильон.

Почему у нас такая грустная страна...
Карма 20
Ответить
29.05.2011
raveronika

Спасибо!

vasta180460

Это лайкровый костюм - от солнца (жена сшила - т.к. у нас такой купить проблемно)

Нырял на сипадане - там отлично - глубины метров 600 есть - любому хватит :)

я немного отвечал по Сипадан тут

но это отдельная тема до меня все уже описали - например Tutovka тут. Именно по этой ссылке инфу сам черпал ;)

Снаряжения не новое но вполне нормальное: регуляторы работают, гидрокостюмы не так уж и потрепаные но BSD оборваны веревки клапанов :(

- в общем как в Египте...
Matsja ж
Карма 373
Ответить
29.05.2011
serg1974
Т.к. у акул нет "заднего хода" по замыслу она должна была красиво пройти прямо перед камерой. Включив свой фотоаппарат в боксе на запись видео я начал приближаться к ней спереди и слегка сбоку, несмотря на сонное состояние её глаза зорко отслеживали каждое моё движение. Я подплывал все ближе но акула не уплывала... её левый глаз, недобро так, смотрел прямо на меня и вдруг я понял что подошел к ней на длинну её тела, т.о. загоняя её в тупик (она не успевала свернуть не подставив свой бок под моё нападение). Тут я вдруг уже "загривком" почуствовал от неё угрозу как от собаки когда она вроде-бы спокойна но под мехом мускулы уже напряглись для броска и малейшее движение навстречу спровоцирует атаку, я инстинктивно замер и медленно попятился назад.

Огось....Ну ты даешь!!! Хотя, понимаю.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях