Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Ботаническое. Чианг Май, Таиланд

Карма 514
Ответить
15.01.2011
Топик навеяло отсюда ../forum/44_14439_0.html

Потому что цветы - это самое приятное и яркое воспоминание от Таиланда, которое у меня осталось. Не то, чтобы все остальное было нериятным - скорее, просто каким-то бесцветным (во всех смыслах этого слова). Да простят меня любители этой страны. Каждому свое.

Про Чианг Май на индостане уже не раз писали. Вставлю и свои 5 копеек, заботливо сбереженные джимэйлом. Вот что я писала друзьям почти год назад, когда мы прилетели после 3 месяцев в Индии, через пятидневный стоповер в КЛ, в Чианг Май. (В Таиланде все мы были первый раз. Все - это я и мои муж с сыном).

"Про Таиланд многие из вас уже слышали. Но все, что вы слышали относится, в основном,к Южному Таиланду.

Поэтому сначала цитата из путеводителя

Северная столица Таиланда, город Чианг Май(Chiang Mai) - однo из caмыx кpacивeйшиx мecт в стране (сравнивать пока не с чем, но похоже на правду). Большая часть территории Северного Таиланда, некогда бывшего независимого государства Ланна со столицей Чианг Май(Chiang Mai), охвачена горами с пышной растительностью вечнозелёных тропических лecoв. Средняя высота над уровнем моря состовляет 1300 м, самый высокий пик - гора Дои Интханон - 2595 м. Пoбывaв здecь, Bы yвидитe зaлитые вoдoй pиcoвыe пoля, фpyктoвыe caды, мaлeнькиe тaйcкиe дepeвyшки, зaтepявшиecя cpeди тpoпичecкиx джyнглeй, прекрасные водопады. (Увидите, как справедливо замечено, ПОБЫВАВ здесь).

В отличии от огромного мегаполиса под названием Бангкок, Чианг Май(Chiang Mai) считается культурной столицей Таиланда. И во многом это обосновано - "северная роза" старше "города ангелов" чуть ли не в три раза.

И правда – тут везде развалины древнего города, миллион буддийских храмов, очень тихо и спокойно (да и население то, всего 200 000). Самые шумные места – это бесконечные рестораны старого города (основного туристического центра), где по вечерам музыка, пьянки, биллиард, футбол по телеку и т.п. – все как у нас. Сидят в них, конечно, не местные, а всякие буржуйские туристы, в основном, довольно-таки среднего возраста. Иногда с тайками, но часто и со своими женами и девушками (это все-таки не Паттая).

Еще Чианг Май примечателен тем, что здесь очень мало русских туристов ( что для Тая, в некотором роде удивительно). Зашли тут в магазин где всякие ароматические масла и травяная косметика продаются и оказались ПЕРВЫМИ русскими покупателями - инкредибл!

Ну, и конечно, Тай – это в каком-то смысле Индия наоборот. Если в Индии вам сносит крышу, то в Тае делают все, чтобы крышу вашу никто не трогал, чтобы вы вкусно поели-попили, сходили на массаж, съездили на 3 миллиона экскурсий, посетили стопятьсот дневных и ночных рынков, при необходимости нашли себе подружку/дружка (любой сексуальной ориентации) и сытые-довольные свалили домой. А может быть и остались на этой райской земле, открыв свой ресторанчик, гест-хаус или еще какую-нибудь конторку для туристов (ох, как их здесь много................................) Красиво, чисто, улыбчиво. Каждый первый (и даже каждый сто первый) не спросит вотизёрнейм или уичкантриюфром, нравится ли вам Таиланд и первый ли вы раз сюда приехали. Получи то, за что платишь и отваливай. Немного искренних чувств вызывают дети туристов. Остальным «савадикаа» и улыбка во всё лицо.

К счастью, это никак не влияет не массаж, который тут совершенно замечательный и не очень дорогой – тайский от 100 батт в час (батт это 0.89 рубля), масляный -200, еще есть массаж отдельных частей тела: foot, hands, head-neck-shoulders) , всякие боди-скрабы и прочая прелесть. Массажные салоны в старом городе – через каждые 10 метров, выбирай – не хочу (ЕЩЕ КАК ХОЧУ!!!!). Остальные 9 метров заняты ресторанами, барами турагенствами, прачечными, парикмахерскими и 7/11 (это такая сеть небольших супермаркетов). А уж какая тут еда.......А фрукты.....А соки-смутисы из них.... Все для вас.

Поэтому здесь даже куча книг продается на тему How to retire in Thailand. Заказывайте! А то пенсия подкрадется незаметно, и останетесь на голом льду падать, проклиная лужкова((

Вообще, по ходу дела, у меня складывается впечатление, что выражение «там хорошо, где нас нет» не лишено смысла. В том плане, что есть достаточно большое количество мест на земле, где граждане 1/6 части суши не прижились, а стоило бы, учитывая особенности климата, национальной кухни и даже некоторых культурных тенденций.

Может быть, потому что «не хлебом единым»? Я вот уже по Индии соскучилась немного. А всего-то 10 дней прошло. Эх!
Карма 514
Ответить
15.01.2011
Пробыли мы в Чианг Мае 28 дней. Застряли, потому что мужу пришлось срочно лечить зубы, а на лечение ушло аж три недели...

Где-то к концу нашего пребывания там я написала еще одно письмо.

Вот цитата из него:

"после Индии, которая лезет тебе в душу, в хорошем и в любом смысле этого слова, в Таиланде кажется, что здесь совершенно параллельно друг другу существуют два мира –мир туристов и мир самих тайцев. Пересекаются эти миры хотя и часто, особенно в туристических местах ( а вы покажите мне НЕтуристическое место в Таиланде), но настолько поверхностно, что очень быстро перестаешь замечать, что ты только что была в контакте с параллельной, совершенно неизвестной и непонятной тебе цивилизацией, которая в очередной раз предоставила тебе какую-нибудь услугу – покормила, сделала массаж, продала что-нибудь, постирала и т.п. Обращаешь внимания на эту параллельную цивилизацию ровно столько же, как на утюг или кофемолку – работает и слава Богу. Отчасти, конечно, такое впечатление у меня оттого, что я здесь впервые и, собственно, ничего про эту страну и живущих в ней людей не знаю (хотя уже заметила, как они любят свою монархию – портретов короля, что рекламы в Москве). Отчасти, наверное потому, что тайцы в массе своей очень плохо знают английский (примерно, как русские). То есть масса тайцев напрочь его не знает – даже торговцы цифры на калькуляторе показывают, или наглядно демонстрируют какую именно бумажку им нужно дать (обычно, кстати, тут все стоит 20 батов – корм для слона, дартс в парке, еда какая-нибудь. Хотя еда и по 10 и по 5 попадается – и еще вкусная какая!) Но и те, кто хоть как-то знает английский ( а их не особо много), вобщем-то не рвутся с тобой пообщаться. Хорошо, если на вопрос ответят – в смысле по-английски. Не ответить они не могут – слишком вежливые для этого. Короче, душа у них не нараспашку, это точно. Они даже народные гуляния проводят тихо и организованно. Если сравнить храмовый праздник, который мы пережили в Алеппи, с фестивалем , например, цветов, который проходит сейчас в Чианг Мае, то кажется, что из перегруженного отделения для буйнопомешанных тебя неожиданно перевели в полупустую палату глухо-немых паралитиков, которые очень любят поесть (и запить эту еду каким-нибудь напитком (главное, чтобы со льдом был).Ну, и им еще элеутерокку для бодрости туда капнули и детей запустили, чтобы те хоть какое-то оживление внесли в программу. По-моему, именно поэтому здесь так много туристов западных – они тоже к соседям за солью ходить не привыкли, а сервис за деньги получить – святое. Правда тем, кого все это привлекло очень сильно, так, что пришлось остаться здесь жить и открыть свой бизнес, приходится осваивать тайский язык - обязательное для выживании условие.

Я тут вот в интернете наткнулась на фразу, которая, с моей точки зрения, очень хорошо описывает эту страну «....Таиланд же похож на кинотеатр, где вы отогрелись с мороза, битый час толклись в шумном фойе, обошли все бары и рестораны, но фильм так и не посмотрели».

Вам может показаться, что и ехать сюда не стоит. Да нет, конечно, стоит. Тепло, чисто (во всяком случае, по сравнению с некоторыми другими странами ), вкусно, не очень дорого, часто очень красиво, удобно, в меру экзотично: слоны там всякие, обезьяны ( в специально отведенных для этого местах, в отличие от Индии), тигры, hill tribes (это тут северный колорит), орхидеи и прочие всякие водопады (а это мы еще в южном Таиланде не были – пляжи Таиланда у нас по плану в мае). Короче – рекомендую к употреблению для безмятежного отпуска и услады тела.

А мне оставьте Индию – немыслимую, безумную и прекрасную))))
Карма 514
Ответить
15.01.2011
Так вот теперь собственно- тема топика - для ботаников.

Рядом с Чианг Маем есть прекрасный, потому что практически безлюдный Ботанический сад, имени тайской королевы ( и под ее покровительством). Вход туда стоит что-то типа 40 бат для взросых и бесплатный - для детей ( во всяком случае для дошкольников). Тем, кто не в курсе, напоминаю, что бат чуть дешевле рубля (примерно 0,9 рубля). А все соседние экскурсии в ЧМ, кстати (типа тигры, змеи, слоны и др стоят уже от 200).

Боттанический сад в ЧМ настолько большой( также, как и зоопарк), что тайцы (а других национальностей мы там почему-то не встречали) по нему передвигаются на специальном автобусе. Сами мы автобусом не пользовались - пройти по нему кружок, с заходом в оранжереи, перекусить чуток (без этого в таиланде не замечено было ни одного мало-мальски значимого общественного общественного места или мероприятия) и т.п., посмотреть сувениры в магазине и посидев на травке можно часа за 4.
Карма 514
Ответить
15.01.2011
Рядом со входом, конечно, алтарь (святое! во всех смыслах)
Карма 36
Ответить
15.01.2011
ой, пишите пишите! после Вашего рассказа очень хочется в Чианг Май. еду туда в феврале учиться в школе массажа и скрабов.
Карма 514
Ответить
15.01.2011
Дальше полчаса вы идете по вот таким примерно дорожкам, где за это время мимо вас пару раз проедет вышеупомянутый автобус. Если станет совсем скучно, можно немножко пополивать или поподметать)
Карма 514
Ответить
15.01.2011
Потом проходим сад всяких экзотических растений (мне там больше всего беседки понравилась. Ботаник я тот еще)
Карма 36
Ответить
15.01.2011
poisoned
Зашли тут в магазин где всякие ароматические масла и травяная косметика продаются и оказались ПЕРВЫМИ русскими покупателями - инкредибл!

подскажите адрес магазина?
Карма 514
Ответить
15.01.2011
Вскоре после этого - оранжереи. Их там штук 8, они большие и в каждой - разные виды растений. Выглядит это примерно так:
Карма 514
Ответить
15.01.2011
а, вот еще красивый "по-моему, имбирь" нашла
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях