Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Озеро Манинджао-Паданг-острова (Индонезия)

Карма 32
Ответить
24.07.2010
Если честно, то тут – на островах с белым песочком, лазурным морем, пламенным солнцем – не думается  «Море, солнце, песок, краб, муха, муравей, ракушка» - мысли примерно такие. К тому же Изя взял на себя все обязанности по поддержанию быта, включая готовку, стирку и собирание дров – я в растерянности от такого релакса. В растерянности и восторге.

Так я провожу последние свои дни на Суматре.

А началось все с дороги от озера Тоба до Буки Тинги: с озера Тоба до Буки Тинги ехали в автобусе в общей сложности 18 часов, хотя на автобусной станции нам обещали 11.

Приехав на место, сразу же отправились на озеро Манинджао, деревушку Баюр. Хозяин геста – Бинго – рассказал много интересных историй из своей жизни, а еще он работал гидом в Папуа, и по всей Индонезии бывал, дайвингом занимался, кайтингом , у него есть ч/ю – в общем, отличный парень.

Первый день мы валялись и пускали слюни, на второй день взяли байк и проехались вокруг озера. Посмотрели на последствия стихийных бедствий (одна деревня разрушена землетрясениями и камнепадом. Очень удручающе), на прекрасный маленький водопад, на работников рыбной фермы (люблю я все таки наблюдать, как другие работают), ели, пили и спали.

А на следующий день поехали смотреть, как растет Рафлензия. Самый большой цветок в мире, который может достигать более метра в диаметре и весить более десяти килограмм за одну штуку. Рафлензия – цветок- паразит, селится обычно на корнях деревьев. Вызревает около восьми месяцев. Треккинг по резервации – примерно час. Нам повезло: мы нашли один мертвый цветок, один бутон размером с картошину и один размером с кочан капусты. Цветов, слава богу, не было, и в ближайшие десять -20 дней не планируются.

Далее мы отправились перешагивать через экватор. Действие это – магическое, удивительное и забавное. Согласитесь, редко кому представляется возможность прыгать с северного полушария на южное столько раз, сколько вздумается :) На экваторе нас встретил ливень, но нам это не мешало. Больше 30 раз я прыгать не стала – ибо сзади подпирали прочие разные туристы с фотоаппаратами и продавцы футболок «Ай кроссед эквейтор 2010». И поехали мы до дому. Вот тут то и заболели – ибо водитель врубил кондей, без него потели окна, а был вечер, было холодно и мы были мокрые. Типичное ОРВИ с кашлем, соплями и температурой. 3 дня мучений. Вот так. Будьте бдительны берегите себя.

Паданг меня утомил у удручил. Шумный, пыльный азиатский город. А еще в нем особенно не хватает кислорода. Духота жуткая. Когда мы приехали в портовый городок Бусгус, что около Паданга, выяснилось, что на Ментавайские острова нам ну никак не попасть. Лодка ходит туда примерно раз в неделю, и обратно раз в неделю, но если погода плохая (а нынче она плохая), то рейсы отменяются. Поэтому может лодка будет завтра, а может в августе, и тем более не понятно, когда будет возможность выбраться с ментаваев на большую землю. Так что туземцев я откладываю до следующего раза. Я вернусь.

С горя я заболела еще больше. И провалялась в кровати почти два дня. Такая вот глупость. Мы – остались в Бусгусе. Около лодочной станции. После двух дней лежки в кровати, и постановки меня на ноги, решили отправиться на ближайшие островки. С палаточкой, растворивыми макарошками и масками для ныряния.

Это – магия и восторг. Волшебные закаты, теплые ливни, палящее солнце, белый песок, лазурная вода. мы – одни на этом острове, купаемся голые, смотрим на звезды, ползаем на пальмы за кокосами и гоняемся под водой за рыбой. Веселуха и счастье.

Ы

Отсюда начинается моя долгая дорога к дому: поеду через всю сумматру обратно до Медана, оттуда домой.

Не знаю, что дальше и как дальше. Знаю только, что жизнь продолжается. Она будет другая, но непременно замечательная. И я – буду тоже другая. И непременно замечательная :)

Немного полезной информации:

Автобус Тоба-Буки Тинги (туалет, кондей). Ходит из Парапата ежедневно в 16-00 и в 21-00. мы платили 210 т.р. 18 часов в пути. Можно ехать паблик басом (без кондея). Но про это ничего не знаю.

Буки Тинги – Баюр (озеро Манинджао) – такси, 200 т.р. 1 час пути. Паблик бас – 15 т.р. Ничуть не хуже такси!!!

Баюр бич хоум стей – 60 т.р. за комнату (воду горячую греют бесплатно, душ, туалет в комнате). Рекомендую. Отличное тихое место с замечательными видами.

До Рафлензии мы брали машину (400 т.р на день, на четверых человек), 1 час пути от Буки Тинги. Дорога на Медан.

Мы взяли гида (50 т.р.), но для отчаянных постараюсь описать путь. Вы идете от асфальтовой дороги (по которой едут автобусы) в сторону резервации по маленькой и разбитой асфальтовой дорожке примерно 20-30 минут. Смотрите налево – не доходя метров 300 до деревни (там вдали виден Моск много всякий построек), налево уходит тропа. Вот по ней вам и нужно идти. Она – очень заметная, извилистая, заворачивает направо, идет вдоль небольшого поля, уходит в лес и идет вдоль устья ручья. Мы шли прям по ручью, по живописному ущелью. Минут 20. Несложно. И вдоль этой тропы нужно искать цветы. Других троп там нет.

А вообще, в этом заповеднике они цветут регулярно, примерно раз в месяц хотя бы один, да раскрывается. И цветет он около недели. Весть эту гиды местные разносят по всем тур. агентствам, кофешопам и гостиницам. Так что обычно достаточно поинтересоваться у местных «а как там рафлензия поживает?». Должны сказать.

До экватора – 1 час пути на авто после Рафлензии. Дорога на Медан.

Буки Тинги – Паданг. Мы брали машину на четверых за 500 т.р. 4 часа (можно ехать паблик басом. Народ потратил целый день). В Паданге не останавливались. Остановились в Бусгусе.

Карлос гест Хаус – 150 т.р. за комнату. Отличный пляжик и вид. Дешевле ничего не нашли.

Лодка на острова - 500 т.р. (туда забросили, оттуда забрали). Спрашивать у рыбаков.

Аренда стафа (палатка, посуда, вода, маски и пр.) – мы заплатили 500 т.р. Но Изя иногда лошит. Ребята договорились за 300 т.р.

На острова приятно брать с собой легкий алкоголь, вкусности, яица. Там это все замечательно кушается.
Карма 32
Ответить
24.07.2010
фотки не грузятся :)
Карма 678
Ответить
26.07.2010
Что за острова то? Без названий?

Вообще необитаемые?

Мусора много там?

Море чистое?

Макарошки то свои как кипятили?
Карма 32
Ответить
26.07.2010
остров pagdang .

Там никто не живет, но лодки туда приезжают. При нас - два туриста приплывали. плавать с масками. Очень клевые ребята, ничуть нам не мешали .

А когда мы возвращались - мы видели лодку аж с 6тью людьми на борту. видимо и там бывают наплывы народа.

мусора море приносит достаточно, больно смотреть.

Но - пляж отличный, вода лазурная.

мы костер делали и купили боченок воды в 20 литров. а еще у нас был термос в стафе - переливавли туда эту воду.

вот как то так :))
Карма 32
Ответить
26.07.2010
пробую еще раз несколько фоток загрузить :)
Карма 305
Ответить
26.07.2010
piatniza
И я – буду тоже другая. И непременно замечательная :)

+100

спасибо за закаты!!!

:-)))
Карма 112
Ответить
27.07.2010
фотки на благодарность тянут.спасибо плюс в карму
Карма 84
Ответить
27.07.2010
Фотки очень хорошие.

Что-то вы из Букитингов в Паданг дорого добирались. Мы на хорошем паблик басе доехали, дешево и быстро.
Карма 84
Ответить
27.07.2010
Я, кстати, экватор проехала в кузове. Мы по Суматре ехали преимущественно стопом. И вчетвером, не разделяясь. Ну и перед Букиттингами (как их писать-то правильно?) так вышло, что застопился грузовик с закрытым кузовом. Две девочки - в кузов (не хотелось с водителем разговаривать), два мальчика - в кабину. Когда подъехали к экватору, мужчины нам закричали, мол, экватор. Водитель остановился, подождал, пока мы осмотрим знаменательное место. Правда, темно уже было, часов 10 вечера.
Карма 678
Ответить
27.07.2010
piatniza
закат у паданга 2

Срачь конечно на пляже наблюдается.

В срачепроизводстве индонезийцы почти роднятся с индусами, блин -(
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики