Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Озеро Тоба, Индонезия

Карма 32
Ответить
16.07.2010
Три дня залипала на озере Тоба. Дорога из Брастаги на паблик бас была, как это у нас в Индонезии водится, не самой кофортной. Три автобуса, пять часов тряски, милый паромчик, но – все, то случилось дальше перекрыло этот позитивный опыт с лихвой.

Маршрут Берастаги (Berastagi)-Кабанджане (Kabanjahe)-Сиантар (Siantar)-Парапат (Parapat). Автобус до Парапата переплывает на пароме до Томока, соответственно: 4 т.р.-15 т.р.-15 т.р.

В поселке Туктук нашла чудеснейшую гостиницу Табо! Уютные традиционные домики, горячая вода. Чистота, белье, полотенца, вид отличный, бесплатный вайфай ясен перец. Все вместе – 50 тр.

Два дня провела на острове в полнейшем релаксе, обжорстве и ничего-неделании. Ну, нужно было мне это очень после десятидневного трипа по вулканам и джунглям.

Я давно хотела написать об индонезийцах. Покорили они меня. Ставлю их на первое место по открытости, доброжелательности, любознательности . Учусь у них ежедневно – прежде всего человеколюбию. Я, бедная, запуганная нашими российскими страшилками и европейским подходом к человеку (чопорно-опасливому), поначалу шугалась такой открытости, подсознательно подозревая неладное. Но сейчас уже привыкла, отпустило, я улыбаюсь им также широко, не ленюсь уделять время разговорам про Россию, про их жизнь и детей. И от их простоты, радости и благодушия – мне становится ну очень хорошо. Очень –очень. ну почему меня с детсва учили, что незнакомые люди представляют угрозу (не разговаривай с прохожими, не бери конфетку и т.п.) . Эти люди воспитаны морем, солнцем, горами, и они воспринимают меня – прохожую – радостно и открыто. Спасибо им!

Вчера арендовали мотобайк и покатили мы в сторону горячих источников. Так как фотоаппарата у меня нет, но все божествен6ные, удивительные, штырящие природные ландшафты впитывала через глаза и прямо в сердце.

Горячие источники нашли легко. Там – о боже, какая удача – ни одного человека. Плескались в серном кипятке ... 10 минут, больше не выдержали. Ибо сварились полностью.

По дороге домой нас настиг ливень. В придорожном кафе, где мы решили его переждать, к нам подсела бойкая индонезийская девчушка, подружилась и пригласила к себе в гости, в свой дом, в свою деревню.

Два часа на мотобайке по абсолютному бездорожью (вообще, я даже в России такого не видела), через буйраки и камни – и мы оказались в маленькой (домов на 15) деревушке. Любопытные и удивленные детские глаза таращились на меня из маленьких темных окошек, мужчины выходили на улицу посмотреть в след, даже коровы, держась на почтительном расстоянии, шли следом, как будто недоумевая, что это УФО делает в их деревне.

Приняли очень радушно. Два старших брата играли для нас на традиционных барабанах (пять там-тамов разного звучания, связанные вместе), Это – было восхитительно. КАК? Откуда? В этой темной лачуге такое искреннее, такое завораживающее искусство. Это – трансовая такая тотемная музыка, ритмы, звуки, удивительно, по-настоящему. Причем, никакого шоу. Их лица были серьезны и сконцентрированы. Они – не позировали. Они – как будто молитву читали.

Быт индонезийских крестьян крайне скромен: я не увидела там ничего уютного, никакой техники, никакой ообой мебели. Едят на полу, постилив циновки, готовят на открытом огне. В однокомнатном маленьком доме в этой семье живут до десяти человек и – никакого комфорта. Ни ковриков, ни занавесочек, ни посуды. Только несколько фото на стенах.. Все настолько бедно и скромно, что в голове не укладывается.

Но они при этом – счастливы принять нас, разделили с нами малех еды и кофия, рассказали про себя ( с гордостью, про культуру, про обычаи, про язык), с детским восторгом фотографировались, просили еще, смотрели фотографии и спрашивали, как их «оттуда вынуть». и – отпустили до дому.

Удивительный, волшебный народ. Удивительный остров. Удивительная страна. Еду дальше – В буки тинги. Впереди 15 часов паблик баса и вулкан Мерапи, попробую перешагнуть через экватор и сгонять на озеро Меланджаро (названия не помню).
Карма 736
Ответить
16.07.2010
piatniza

за это нельзя не плюсануть - неужели где-то в мире еще есть такие красоты??? продолжение будет?

может вы лучше создадите единый топик по путешествию, чтобы ваши истории и фото не были вразброс?
Карма 110
Ответить
16.07.2010
здорово, пишите еще)))+1
Карма 32
Ответить
16.07.2010
я просто гляжу на себя в прошлом. обычно ищешь инфо о конкретном месте (например, собираюсь на Озеро Тоба. И ищу "СУмматра" "Тоба" в форумах)

а пространные темы "как я была в индонезии", особенно - длинные и многословные - тяжело читаются.

Помимо лирики хочу по-максимуму полезной информации людям дать, чтобы было проще потом ездить, и, кому это важно, на моих ошибках сэкономить малех :))

пасиб! рада стараться.
Карма 678
Ответить
16.07.2010
Да-да. Классные они эти индонезийцы в массе своей.

А в Индии так тебя народ не торкал, или ты по глухомани не ездила индийской?
Карма 1423
Ответить
16.07.2010
piatniza
традиционный домик

Какая прелесть!
OlgaM ж
Карма 216
Ответить
16.07.2010
а что там с погодой? облачка какие-то...
Карма 32
Ответить
17.07.2010
погода прекрасная:

обычно в первой половине дня солнце и небо голубое и примерно около восьми начинается ливень.

вчера погода малех подкачала - было серо весь день. сегодня опять наладилась. вот сижу жду дождя )) через часик где-нибудь ))
Карма 32
Ответить
17.07.2010
а в индии - да, бывала. Народ там разный очень. Но такой открытости искренности не видела :))
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики