Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › "Почему Чили ?" Олег Лопаткин

Карма 147
8.02.2006
Перелет на юг в Патагонию

Перелет из Арики в Пунта Аренас - городок, расположенный на самом юге Чили стал моим первым опытом использования своеобразного воздушного такси так как на протяжении 4000 километров, которые разделяли точку моего отправления и точку прибытия самолет 4ре раза совершал посадку и взлетал в промежуточных городах, расположенных по ходу нашего следования, в итоге полет занял около 12ти часов и уже ночью мы завершили наш перелет. Конечно же я не расчитал с одеждой, так как на мне была лишь рубашка с коротким рукавом, а на улице температура около 7 градусов тепла, остальная теплая одежда находилась в багаже, который мне еще предстояло получить. В Чили все наоборот, относительно России и тут на севере жаркий и сухой климат пустынь, а на крайнем юге проходит субарктический пояс, что обусловлено близостью к Антарктике.

Утром в Пунта Аренасе, позавтракав в отеле я получил новое транспортное средство – Nissan Terrano на этот раз работающий на дизеле, что существенно сокращало мои текущие расходы. Далее мне предстоял переезд длиной в 230 км от Пунта Ареноса в маленький городишко Пуерто Наталес, лежащий на берегу большого фиорда и живущий морем и туризмом, так как всего в 100 км от него располагается национальный парк Торрес Дель Пайне. Итак я ехал в сердце Патагонии через холмистую пампу, пронизываемую всеми ветрами и чем то очень напоминавшую мне родные места – тундру Кольского полуострова… Хоть я и оставил север и живу в Москве, но люблю все равно свой край – именно северную природу и сейчас все так напоминало о ней… Машина мне досталась резвая и не изменяя традиции я выдерживал свои 140 км\ч и тут в первый раз я был остановлен карабинером (это так полицейских и ГАИ в одном лице в Чили называют), карабинера не смутило, что вылетев из за поворота я остановил машину по его сигналу с визгом тормозов и дымящейся резиной, и посмотрев мои права он что то сказал на испанском, но явно сказал что то не плохое и я отправился дальше восвояси с хорошим настроением.

К полудню я прибыл в Пуерто Наталес, городишко мне очень пришелся по душе, маленький и уютный со своей особенной атмосферой, с кучей не больших ресторанчиков и тур агенств, предлагающих свои услуги в организации треков в Торес Дель Пайне и экскурсий на боте к ледникам Бальмаседа и Серрано, которые спускаясь с гор, впадали если так можно сказать в тот же фиорд Ультима Есперанса, образуя при этом множество красивейших , разномастных по своему размеру айсбергов. Вот к ледникам мне предстояло отправится на следующее утро. Весь день я провел изучая окрестности городишки и его инфраструктуру, к вечеру я встретил закат на берегу фиорда и отправился спать предвкушая путешествие к ледникам..
Карма 147
8.02.2006
Стоит отметить, что Пуерто Наталес – первый городок, в котором улицы полны грамотных указателей как направления движения, так и с названиями самих улиц, так что в первый раз за все свое путешествие я ездил с удовольствием по городу, не боясь оказаться на встречной полосе…
Карма 147
8.02.2006
На следующее утро я встал очень рано и помня о своем опыте работы в морях оделся как полагается, ведь в этот день меня ожидало увлекательное путешествие по фиорду Ultima Esperanza к ледникам. Отправление бота, на котором мне и еще порядка 25 туристам, собравшимся на маленьком пирсе предстояло отправиться в путь было назначено на 8 утра. Погода стояла ясная, но после полутора часов ходу наш бот вышел из спокойной гавани во фьорд и тут дал о себе знать крепкий, морской ветер, пронизывающий до мозга и костей уже через 20 минут нахождения на верхней палубе. Не смотря на холод я как отчаянный фотограф, увлеченный видами, что сменяли друг друга по ходу движения судна, проторчал снаружи несколько часов пока мы не подошли к леднику Monte Balmaceda. Из клубящихся облаков между несколькими вершинами почти к самой кромке воды нисходил зигзаг бирюзового цвета, состоящий из остроконечных в десятки метров высотой глыб льда… зрелище хочу сказать впечатляющее..
Карма 147
8.02.2006
Далее наше судно проследовало еще пару миль и причалило у ветхой бревенчатой пристани, от куда мы пешком отправились к небольшой лагуне а затем и выше к леднику Serrano. Это зрелище было еще интереснее так как ледник впадал прямо в озеро и огромные куски льда откалываясь от основного тела ледника, превращались в айсберги, которые мирно «паслилсь» по всей площади озера, постепенно тая на довольно таки жарком солнце. Около двух часов заняло исследование окрестностей ледника, после чего наше судно двинулось в обратный путь. Я успел перезнакомиться с буквально половиной туристов и особенно сдружился с семьей испанцев. Семья путешествовала в полном составе, то есть от дедушек и бабушек, до самых молодых представителей. Меня поразила их открытость и дружелюбие и конечно же южный темперамент и колорит. В итоге я оказался приглашен на семейный ужин в один из ресторанчиков Пуерто Наталеса. Вечер был проведен за шумным и веселым застольем, мне было очень приятно общаться с этими людьми, тем более что некоторые члены семьи вполне сносно разговаривали на английском.
Карма 147
8.02.2006
Торрес Дель Пайне

Следующим днем так же выспаться не удалось, это был день прощания с морем и начала нового этапа моего путешествия – меня ожидала встреча с Патагонией и Национальным парком -Торрес Дель Пайне. На всякий случай запасясь провизией в ближайшем магазинчике я двинулся в путь, путь предстоял длиной в около 100 км по грунтовой дороге, уходящей в даль среди пологих, набирающих высоту по мере удаления от моря сопок. Надо отметить, что погода в этих краях явно была обусловлена близостью к океану и менялась буквально каждый час, низкие, свинцовые облака были гонимы по небу шквалистым, недружелюбным ветром, его порывы даже иногда кидали из стороны в стороны тяжелый внедорожник.
Карма 147
8.02.2006
Иногда в долинах, продуваемых всеми ветрами насквозь встречались редкие, маленькие поселения.. И вот долгожданный поворот на Мирадор Торрес Дель Пайне, поднявшись на перевал, я увидел поразительное зрелище. Передо мной лежало огромное озеро Sarmiento de Gamboa, но какого ярко-бирюзового цвета оно было, игра света, прорывающегося среди тяжелых и низких облаков, крепкий шквалистый ветер и терпкий запах трав этого сурового края… все просто до глубины души меня задевало.
Карма 147
8.02.2006
А самое главное - это ни с чем не сравнимое чувство свободы, при виде того простора, что раскинулся передо мной… Я думаю, что то был один из моментов жизни, который оставляет некий глубокий след в душе человека, это был момент того опыта и восторга, что формирует наше внутреннее существо и ложится еще одним кирпичиком в сущность, которая живет в нас вечно…
Карма 147
8.02.2006
Отель Мирадор Дель Пайне располагался в живописной долине из которой открывался вид на одно из многочисленных в том крае озер и горный массив Куэрнос Дель Пайне. Озера, фиорды и даже лед ледников в Патагонии при соответствующем освещении – все они несут некий глубоко-бирюзовый оттенок, чем обусловлено сие явление я так и не узнал, но цвета изо дня в день поражали…

Заселившись в отеле, я не долго думая отправился в 24х километровый трек по одной из многочисленных троп национального парка, с каждым часом ветер крепчал и скоро на горизонте появился иссиня-черный грозовой фронт, к этому моменту я успел вернуться в отель, когда уже порывы ветра несли редкие, крупные капли начинающегося ливня, которые с брызгами разбивались попадая на деревья, тропу и маленькие, одноэтажные строения отеля, казавшиеся игрушечными и столь хрупкими в этом суровом проявлении стихии… Непогода пророчила затянуться как минимум на всю ночь и поужинав я отправился в свой домик, где до глубокой ночи, под неяркий, мерцающий свет, с питанием от дизельного генератора провел время за составлением сего скромного произведения.
Карма 147
9.02.2006
Следующим утром, не смотря на прекрасную погоду вставать не хотелось ... все тело болело после вчерашнего трека по пересеченной местности. Пересилив себя я решил после завтрака разыскать начало троп к самим Торресам (те самые гранитные столбы, что являются символами национального парка). Проездив первую половину дня и совершив парочку небольших прогулок вдоль водопадов на одной из рек парка, я наконец то шел по тропе в сторону гранитных столбов. Треккинг судя по карте предстоял около 4,5 часов лишь в одну сторону. На самом начале пути мне повстречался уже возвращавшийся с того же пути человек, пройдя мимо него я вдруг услышал вопрос на английском "вы не из России ?" В итоге это был первый русский, который повстречался в течении моего долгого путешествия по Чили, он и еще небольшая группа опытных альпинистов остановились а кемпе неподалеку. Я твердо решил посетить сию команду на обратном пути. Вместо 4,5 часов, объявленных на всех картах, на прохождении пути мне понадобилось всего лишь по 1,5 часа в каждую сторону, правда выложиться для этого пришлось по полной... Гранитные столбы Торрес вблизи являли собой прекрасное зрелище и оставалось лишь представить как они могут смотреться в низком свете заката... На обратном пути я нашел русских ребят, в планы которых входило покорение одного из столбов Торрес, в душе я конечно уважал этих людей и понимал их, но все же не мог представить - провести те же 20 дней за покорением одного столба, если за то же время можно всю страну проехать и так много увидеть... Но каждый в этой жизни получает свой, неповторимый опыт лишь только ему необходимый.

Весь вечер мы общались и конечно же было очень приятно в этой далекой земле встретить столь же увлеченных людей, которые предпочли жить в палатках у подножия гор любому другому отдыху, который выбирают тысячи и тысячи среднестатистических граждан... В редких людях живет то стремление к само преодолению и та самоотверженная любовь к того или иного рода приключениям, что гонит их непреодолимо в даль от дома, семьи и привычного уклада жизни... Тепло распрощавшись с ребятами я отправился к своему отелю, мне предстояло проехать около 60ти км по не самой хорошей дороге... К вечеру погода снова испортилась и снова шквалистый ветер и периодически моросящий дождь сменили ту спокойную идиллию дня, что была словно передышка для всех остановившихся в парке путешественников...
Карма 147
9.02.2006
Настал 16й день моего путешествия, на этот день у меня было много планов, во первых мне предстояло распрощаться с уютным маленьким отелем и на один день поселиться в более фешенебельном месте Hosteria Los Torres, расположенную совсем не подалеку от кемпа, где я вчера распрощался с русскими ребятами. В первую очередь я заехал в кемп в надежде застать ребят - они еще были там и я с удовольствием немного с ними пообщался. Ребята уже несколько дней только тем и занимались, что делали заброски снаряжения к подножью столбов Torres Del Paine и на этот день планировали окончательно уйти из кемпа, организовать базовый лагерь наверху и начать восхождение. Распрощавшись с моими новыми друзьями я двинулся в путь, мне предстояло за день пройти около 40 километров по пересеченной, гористой местности. Целью моего маршрута была долина Valey Del Frances, расположенная в 19,5 километров от моего нового места обитания. Путь проходил по живописным местам вдоль берега большого, как и все в этом регионе с водой небесно бирюзового цвета озера Nordenskjold.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики