Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › 3 ноябрьских недели во Вьетнаме

shkoda ж
Карма 33
Ответить
25.11.2009
Следующий день на Фу Куоке начинается с пляжа. Волнения никакого, плескаемся и плаваем в свое удовольствие. Берем байк в нашем гесте и едем по южной части острова (стоит упомянуть, что дорога от геста до главной улицы — это совершенно непроходимая полутораметровая колея из глины, кирпичей, булыжников, песка и всего-чего-угодно, каждая поездка через которую — это серьезное испытание на ловкость и терпение.) Дорога вдоль пляжа ужасная — красная пыль и никакого асфальта. Заходим в музей жемчужной фермы. Небольшая комната с раковинами, кораллами и надписями на английском о процессе выращиваниями жемчужин — скудно, но вполне описывает этот в высшей степени трудоемкий процесс. Встречаем пастуха на мотороллере, одиноко стоящие дома и кое-где рыбацкие шхуны; заезжаем в стопроцентно рыбацкий поселок, каждый житель которого провожает нас заинтересованным взглядом.

Все время едем вдоль того самого 20-километрового пляжа Long Beach. Он действительно long, но никак не wide – от трех до пяти метров шириной, а между ним и дорогой — невероятная смесь из кокосовых пальм, кактусов, лиственниц, опавших листьев, кокосов и строительного мусора. В конце концов доезжаем до южной оконечности Фу Куока — порта Ан Тхой. Ничего особенного — грязно, пара тысяч человек населения и характерная портовая вонь.

Едем обратно на север, теперь дорога асфальтовая, но узкая, два грузовика разъедутся с трудом. Пытаемся найти рекомендуемые Lonely Planet пляжи Bai Sao и Bai Dam. Дорога к первому упирается в ресторан, который захлестывают волны (то ли прилив, то ли пляж совсем узкий. Песок — совершенно белый. Дорогу ко второму так и нашли. Шоссе прямое, с редкими поворотами, то взбирается на холмы, то петляет между ними. Перед перекрестком посредине острова раскрываем карту, и тут же к нам подъезжает по-европейски одетый молодой вьетнамец и на хорошем английском объясняет, куда ехать и рекомендует находящуюся неподалеку пешеходную тропинку на гору.

Доезжаем до тропы — снова вокруг множество довольно примитивных скульптур, на сей раз древних вьетнамцев, очень ухоженный парк и спускающийся с гор ручей. Вход на тропу, естественно, не бесплатный — около $0,2. Каменная тропа идет вверх вдоль горного ручья; часто останавливаемся, фотографируем, пару раз краем глаза замечаем какое-то движение в лесу — наверное, грызун. Услышали впереди лай собак и решили развернуться. Доезжаем до города Duong Dong, оттуда домой и снова идем купаться на закате.

Решаем отправиться завтра на snorkeling trip – плавание с маской (вчера в Hop Inn на нас набрел менеджер конторы, предоставляющей такую услугу за $17 на человека). С некоторой опаской оплачиваем завтрашний трип (ни офиса, ничего, за что можно зацепиться, если что) и едем во франко-ориентированный ресторан Chez Carole. Наконец-то пробуем коронное вьетнамское блюдо Seafood Hot Pot , или Lao – на стол ставят горелку и кастрюлю с бульоном, в которую мы сами кидаем сырую рыбу, кальмаров, огромных креветок, овощи и зелень, далее раскладываем лапшу по тарелкам и обильно поливаем её получившимся супчиком. Очень вкусно и очень много; если соберетесь его брать — на двоих одного Hot Pot вполне достаточно, чтобы наесться до отвала! Весь вечер нас развлекает трио — поющие мировые поп-хиты (Abba, Boney M, Madonna и прочее) две вьетнамки и вьетнамец на гитаре.

Вечером сидим в интернет-баре рядом с нашим гестом, знакомимся с одним шведом, который учит нас играть в биллиард.

Вернувшись домой, обнаруживаем, что наши руки и ноги сгорели полностью, хотя солнца толком и не было. Бойтесь погоды Фу Куока!
жемчужная ферма
жемчужная ферма
обезьянка на ферме
обезьянка на ферме
Long Beach
Long Beach
рыбацкая деревня
рыбацкая деревня
монумент
монумент
памятник кулаку
памятник кулаку
насекомое
насекомое
Фу Куок
Фу Куок
детки
детки
mr.Свин
mr.Свин
тропа в гору
тропа в гору
Фу Куок
Фу Куок
Фу Куок
Фу Куок
Фу Куок
Фу Куок
в Chez Carole
в Chez Carole
shkoda ж
Карма 33
Ответить
25.11.2009
Встаем в 8, и, как и предполагалось, через полчаса за нами приезжает такси до порта. В такси сидит пара, говорящая на очень похожем на русский языке. Спрашиваем, откуда они — оказывается, из Чехии, чуть старше нас. Садимся на катер, всю дорогу до первой стоянки у Turtle Island на северном побережье Фу Куока болтаем с ними о пост-советском житье в наших странах и вьетнамских путешествиях. Они арендовали байк в Хо Ши Мине, проехали на нем всю дельту Меконга, сдали перед катером на Фу Куок и утверждали, что это их лучшее впечатление о Вьетнаме. На катере десять туристов — нас четверо, пожилые бельгийцы и еще четверо европейцев.

И вот, первая остановка, сам Turtle Island - он оказывается маленьким квадратиком 10 на 10 метров, окруженный коралловыми рифами. Солнца нет, но видимость метров 5 — для нас, суперпрофессионалов в снорклинге, вполне хорошая! Виды под водой удивительные — всевозможные кораллы (как камни, как цветы, как что угодно), множество рыб, морские ежи с разноцветными глазами и анемоны. Одна из рыб была даже полуметровой длины и похожа на иглу! Сфотографировать всю эту красоту, естественно, не было возможности ((. В следуюший раз обязательно запасемся подводным кейсом для фотоаппарата.

После того, как все взобрались на борт, поделились впечатлениями и немного обсохли, команда корабля приготовила ланч — овощной суп, рис, рыбу (как же без нее!), местную вьетнамскую траву (подается в любых ресторанах) и еще много чего. Двигаемся ко второй точке. Там еще раз ныряем и дивимся красоте тропических рыб. После этого плывем на третью стоянку, где по плану рыбалка. Из наших достижений — самая большая пойманная рыба и больше всех рыб, пойманных одним человеком, так что мы по праву присвоили себе звание лучших рыбаков))). Кстати, удочки крайне просты - крючок, грузило и леска на катушке.

Последняя, четвертая, стоянка — тоже снорклинг. Другое дно, другие его обитатели. Большинство путешественников сидит на катере, поэтому стоянка оказывается недолгой. В конце ее все, утомленные, дремлют в шезлонгах под навесами на втором этаже шхуны. Солнце так полностью и не вышло ((

Оплаченное такси довозит нас до дома, снова обнаруживаем, что мы сильно подгорели. Уже слишком поздно, чтобы брать мотороллер, поэтому мы просто отдыхаем дома и сидим в том самом интернет-кафе. Завтра последний день... Чем бы заняться в этого последний день?

Да, из живности, что мы видели - огромная тысяченогая гусеница длиной 20 см, маленький скорпион, множество жуков, ящериц, большие пауки и мохнатые гусеницы. Некоторых из них приходилось всеми правдами и неправдами выдворять из нашего дома.
порт Дуонг Донг на Фу Куоке
порт Дуонг Донг на Фу Куоке
маяк
маяк
улов
улов
самая большая рыба
самая большая рыба
наш дом на Фу Куоке
наш дом на Фу Куоке
гест Huong Giang
гест Huong Giang
Карма 444
Ответить
25.11.2009
Удивительное место, рай для фотографа. Очень понравились ваши фотографии, респект!
shkoda ж
Карма 33
Ответить
26.11.2009
Сидим в гостинице в Старом Квартале Ханоя, мы слишком устали от перелетов, поэтому дописывать будем дома. Ждите!
Карма 0
Ответить
27.11.2009
Очень интересно! Ждём продолжения!
tyc9i ж
Карма 0
Ответить
3.12.2009
надеюсь ваш переезд из Москвы в Питер и крушение поезда связывает только дата.

напишите что-нибудь, развейте страхи!
Карма 10
Ответить
4.12.2009
Ты права, с нами все в порядке )) Из Москвы летели на самолете

Напишем-напишем, только с мыслями надо собраться, а то как вернулись, сразу началось ))
Sence ж
Карма 54
Ответить
25.12.2009
shkoda

уже допишите отчет! по свежим следам легче.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики