Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › 3 ноябрьских недели во Вьетнаме

shkoda ж
Карма 33
Ответить
9.11.2009
Не приходя в сознание, добрались до Пулково. Покатались на травеляторе – это как в метро, только прямо )) Завтрак в самолете, Москва. По порции московского хамства и куриного бульона для бодрости. Здоровый крепкий сон в самолете под нежное покалывание затекших рук, ног и шеи и бесконечную болтовню окруживших нас вьетнамцев. И наконец, Ханой! За бортом +24, облачно ))

Во время приземления нам казалось, что за иллюминатором жуткий туман, в действительности, это оказалось ближе к пару. +24??? Не верим! Очень жарко и влажно, нам кажется, что даже пахнет баней, но в целом приятно. В Ханое, как в Питере и Москве, в аэропорту много людей в марлевых повязках, только здесь они есть любого формы и цвета - от нежно-розовых на девушках до пестрых на детях. Совершенно никаких проблем с визой — не понадобились ни фотографии, которые мы забыли дома, никаких денежных и временных затрат.

До Ханоя добрались на хорошем автобусе с кондиционером и огромными кожаными сиденьями по 2$ с носа. Совершенно отсутвстуют близкие русскому сердцу нивы, все вспахано и засеяно даже вблизи аэропорта и железной дороги. Вышли в районе старого города и начали его искать. Начитавшись, что в старом городе нас россыпью ждут гестхаусы и небольшие отельчики, битых 2 часа кружились совершенно в другом месте. В итоге здравый смысл преодолел дикое отупение с дороги и направил нас к карте города :). Заселились в первом же встреченном отеле за 10$ за номер размером в одну кровать, кондиционер, телек и душ с туалетом.

Покидали вещи — отдыхать нам некогда, по нашему плану сегодня мы выезжаем в Сапу. Топаем на вокзал в течении двух часов. Очень много народу на улице сидят вдоль домов на тротуарах, что-то едят, по дорогам непрерывный поток транспора. Люди говорят, байки бибикают, таксисты бесконечно зазыват нас куда-то ехать, торговцы что-то покупать. Купили карту города и LonelyPlanet за 6$, сначала просили 20 показывая на ценник на обложке книги. Книга, как собственно и ожидалось, оказалась копией среднего качества, текст отпечатан отлично, а вот карты практически не читаемы, ладно, мы все равно довольны, в ней даже цветные картинки есть! :) Сравниваем Вьетнам с Индией — торговцы менее назойливы, иностранцев немного. Вьетнамцы очень приветливые и вежливые, но, в отличии от индусов, не испытыват нежного трепета к белому человеку. Социализм — все выглядят одинаково от уличного торговца до сотрудника банка.
shkoda ж
Карма 33
Ответить
9.11.2009
Покупаем 2 билета в один конец до Лао Кая по 25$, милая девушка показывает на проспекте фотографию купе и уверяет, что два наших места снизу. Цены парктически везде указаны в доларах, но сдачу с доларов мы неизменно получаем во вьетнимских донгах, пересчитаных по совершенно неожиданому курсу. Решаем обменять часть денег на донги, курс 18000 за 1$ в каком-то местном банке. Следующий по програме - супчик Фо (Pho — очень вкусно) и немного поспать. В ресторане нам уже пересчитывают в донги счет, а не сдачу, и опять по неожиданому курсу :). Впрочем, курс колеблется от 16 до 18т. донгов, вроде не смертельно.

Вечером в поезде нашими соседями оказываются два вьетнамца - молодой парень и мужчина. Наши оба места — верхние, а кто бы сомневался ;) Идем в вагон-ресторан, который, к нашему удивлению, оказывается всего в 3 столика: пара европейцев в возврасте и 6 вьетнамцев-работников ЖД, у которых мы вызываем неподдельный интерес. От такого внимания я решаюсь заказать еду, хотя в ресторане грязно и крайне неприятно. В меню оказывается только одно блюдо — огромная тарелка супа с лапшой быстрого приготовления, какими-то ростками и яйцом. Вьетнамцы начинают интересоваться откуда мы и сколько нам лет. Мы пытаемся (никто из них не говорит по-англиски, поэтому наш диалог больше похож на пантомиму) ответить, что мы из России, нам 27 и 25, мы женаты, уточняем, что мы все же из России, а не Украины, кто-то из них вспоминает про, внимание... Сталинград :). Теперь каждому входящему вьетнамцу они показывают на нас пальцем и говорять - 25, 27 (пытаясь произнести по-русски), притом, что совершенно непонятно, какие эмоции это вызывает у входящих - удивление или разочарование. Мы по-очереди черпаем суп из тарелки и неловко улыбаемся.

Под нижними полками не оказывается ящиков для багажа, поэтому приходится положиться на авось и «спрятать» рюкзаки на полку над дверью, деньги и документы — под матрас, а ноутбук положить рядом с подушкой. Всю ночь сильно дует из кондиционера, спим под одеялом и в одежде. Кондуктор будит всех уже по прибытию поезда, под конец сборов даже отключают свет. Уже второй раз замечаем, что вьетнамцам неизвестны контактные линзы — они пораженно наблюдают за процессом их одевания. И гланое - все наши вещи на месте!

До Сапы едем на микроавтобусе за 2$ в течение часа по горной дороге. Сапа — небольшой городок, окруженный горами, на высоте 1600м. В его окрестностях находится наивысшая точка Вьетнама гора Фансипан (около 3000м). Туристический бум пришелся на последние 20 лет, когда город начал во многом заново отстраиваться после многочисленных войн и нападений, последним из которых был конфликт с Китаем 1979 года. Основная достопримечательность — множество горных племен, живущих в деревнях вокруг Сапы и приходящие в город для торговли. Люди племен Хмонги и Дзао живут своих деревнях в практически средневековых условиях, при этом у каждого есть сотовый ))

Остановились в номере за 17$ в гостинице с говорящим названием Mountain View, хотя такое название с полным правом могли бы носить еще с десяток окрестных гостиниц.
Ханой
Ханой
поезд вьетнамского размера
поезд вьетнамского размера
Сапа
Сапа
Сапа с балкона
Сапа с балкона
Сапа вид из номера
Сапа вид из номера
Карма 5
Ответить
9.11.2009
интересно! ждем продолжения! :)

Несколько вопросов:

1) как там с загрязненностью окружающей среды? по сравнению с Индией, например.

2) номер за 17$ - это нижняя граница или есть что-то более дешевое? Если есть возможность сравнить цены\качество номеров с индийскими - было бы наиболее наглядно.

3) что там с инетом? есть ли возможность использовать мобильный инет (вроде жпрс или какой-нибудь дата-кард вроде релаенса в Индии) и/или распространен ли вай-фай?

4) какое качество, разнообразие и доступность нормальной еды? тоже можно в сравнении с Индией.
Карма 0
Ответить
9.11.2009
Да! и мы ждём =)
shkoda ж
Карма 33
Ответить
10.11.2009
For 17cats

В целом с Индией нам сравнивать сложно, мы были только в Гоа, да и во вьетнаме толком не были еще. Но по мере сил:

1)как там с загрязненностью окружающей среды? по сравнению с Индией, например.

Относительно количества заводов и фабрик ничего сказать не можем - ни в Индии, ни тут ничего не видели, но по количеству мусора на тротуарах - гораздо чище, ну и конечно нет коров на улицах, совсем немного собак и еще меньше кошек. В Ханое найти мусорку совершенно не доставляет труда, даже раздельные для органики и неорганики. Может, это и обманчивое впечатление, но нам кажется, что чище, хотя и в Индии мы на этом не зацикливались.

2)номер за 17$ - это нижняя граница или есть что-то более дешевое?

Есть номера и за 6$, может, есть еще дешевле. Мы не интересовались, у нас было конкретное пожелание по расположению и виду. Наш номер включает в себя: достаточно большую комнату примерно 5х4, душ с туалетом 2х2, хорошая мебель: большая кровать, трюмо, пара кресел, шкаф, тумбочка, ночник, телек, телефон. Номер стоит своих денег; если бы нам сказали, что он стоит 20$, мы бы нераздумывая его взяли (мы уже постили вид из окна). В этом же отеле нам предлагали номер за 15$, там 2 большие кровати, балкон и выход на террасу (через окно), но окна выходят как раз в противоположную сторону от наших. В Ханое полно гестов, которые предлагают номера по 8$, но что из себя представлют эти номера, мы не знаем. Возможно, там нет кондишина, а в Ханое без него тяжело. Кстати, в Сапе кондишин не нужен, может, это связано с тем, что у нас окна выходят на запад.

3)что там с инетом?

Найти WiFi не составляет труда, практически во всех отелях, к которому можно подключиться из ближлижащих кафешек )). Интернет-кафе в меру распространены. На счет мобильного интернета - видели рекламу в поезде, но, чесно говоря, название конторы не запомнили.

4)какое качество, разнообразие и доступность нормальной еды?

Рестораны в изобилии, все вкусно, уличных кафешек еще больше. Насчет качества, пока без нареканий, хотя в Гоа мы тоже с удовольствием кормились в кафешках, но улетали домой с неизменным отравлением.

Сделаем попозже фотки номера
shkoda ж
Карма 33
Ответить
10.11.2009
Сапа очень нравится - чистый пряничный город, очень много гостиниц, гестхаусов, ресторанов, кафешек. Туристов много, но, судя по путеводителям, в выходные гораздо больше и цены за проживание могут увеличиваться вдвое. Русских на удивление не встретили ни разу. Среди местного мужского населения модно отращивать длинные ногти на мизинцах, а некоторые еще и на больших пальцах, впервые это мы заметиди аж в самолете (это также характерно для Ханоя). Очень много красивых девушек, притом, что мужчины по большей части мало привлекательны. Представители различных племен ходят в национальных одеждах, ненавзчиво, по сравнению с Индией, продают свои поделки: украшения, одежду, и какие-то тряпочки. Много дешевых вкусных фруктов.

Арендовали байк ~6$ в денью. Вместе с байком выдали дава шлема — без них во Вьетнаме не ездит никто, кстати, по-английски говорят только работники сферы обслуживание, и то — очень плохо и с ужасным акцентом. Оказалось, что за день это действительно за день без ночи. Оставили байк около гостиницы, выходим часов в 7 - байка нет, оказывается, хозяин его забрал, т.к. у гостиницы, как мы поняли, на ночь их оставлять нельзя. Мы были крайне возмущены и огорчены, ресепшионист заверил нас, что завтра байк вернется со всем бензином, который мы в него залили (цена четырех литров равна цене байка за день). Как-то это смутно, посмотрим, как все разрешится завтра. Пришлось отложить наши вечерние покатушки и направиться в бар, по пути слопав по отличному пироженому из соседней гостиницы. Побывали в Mountain bar и Tau bar, стоимость коктеля в среднем 3-4$. В последнем познакомились с парой англичан, научили их играть в дурака. Видать, Англию кризис коснулся не сильно, ребята собираются путешествовать по Вьетнаму в течение двух месяцев.

Окрестности Сапы - идеальное место для пеших прогулок, но с непривычки ходить без каблуков у меня разболелись ноги — передвигаться кроме как на мотороллере практически невозможно. Надеюсь, завтра прийду в норму и попробуем добраться до ближайшей девевни, времени у нас совсем немного — купили через агентство билеты на 11-ое в Ханой, а оттуда поедем до Ха Лонга, а посмотреть хочется многое.
как и все мы в шлемах
как и все мы в шлемах
горы
горы
озеро в центре города
озеро в центре города
маааленькие мандарины
маааленькие мандарины
завтрак на балконе
завтрак на балконе
Карма 1622
Ответить
10.11.2009
shkoda
В Ханое полно гестов, которые предлагают номера по 8$, но что из себя представлют эти номера, мы не знаем. Возможно, там нет кондишина

На острове Кат Ба 7$ за комнату с кондеем и видом на залив.

shkoda
нет коров на улицах, совсем немного собак и еще меньше кошек.

Так пожрали всех) На улицах чище,нежели в Индии,это точно.
shkoda
какое качество, разнообразие и доступность нормальной еды?

Очень разнообразная еда,поскольку в пищу идет все: жуки-червяки + кошки-собаки)))

ЗЫ похоже в Сапе мы в одной и той же комнате жили)
Карма 1622
Ответить
10.11.2009
shkoda
Надеюсь, завтра прийду в норму и попробуем добраться до ближайшей девевни, времени у нас совсем немного

Возьмите джип с проводником. Долларов 50 в день. Добирается туда,куда на байке почти невозможно.

В вашей гостинице есть турагенсто и отличный парень Тань.Он и есть проводник.
shkoda ж
Карма 33
Ответить
10.11.2009
Да, парень этот сидит на ресепшене, он вас помнит)). Очень обрадовался когда мы показали ему вашу фотку)).
Карма 1622
Ответить
10.11.2009
shkoda
он вас помнит)).

Если не трудно,передайте Таню привет от нас и мой e-mail:nag150960@mail.ru,пусть напишет и я ему фотки вышлю)
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики