Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Религия и эзотерика › Разводка или жизнь? Голден темпл в Варанаси.

Max 
Карма 758
Ответить
23.03.2008
Сразу скажу мне не жалко денег, 700 рупий, мне жалко отрицательных эмоций, которые я получил при посещении этого храма. Что-то подобное было только один раз в Канчипураме, но гораздо в меньших масштабах. В других храмах, которых я видел достаточно, такого не было.

Случившиеся я могу списать на две причины. Первая - 3 ночи без нормального сна, две в самолете, одна в поезде, вторая - за сотни лет, рука у браминов набита.

Пошли смотреть Голден темпл. Меня храмы больше интересуют с архитектурной точки зрения, чем с духовной. Далек я от религии в общем и от индуизма в частности.

Сразу нам приставили брамина, который водил очень быстро по комнатам храма. Большой ошибкой было иметь меньшую из купюр в 100 рупий. Купюры расходились быстро. Но все было как-то быстро и расходились они легко. Более менее я осознал все, когда зазвучали цифры в 1000 и 2000 рупий. Сам храм толком посмотреть не удалось. Брамин махал рукой и когда на выходе я остановился посмотреть, он был явно недоволен задержкой. Так как деньги я раздавал людям в самом храме, чел, который везде нас водил, деньги затребовал уже на улице. К этому моменту вся эта ситуация несколько меня расстроила, что денег он не получил. Символично, что когда мы повернулись к нему спиной и стали уходить, секунд через 10 произошел сильный хлопок позади нас, как будто разорвалась большая петарда.

Вобщем служители Шивы в этом храме больше похожи на наперстничеков в начале 90-х у нас на рынках. Может это их и моя карма, но ощущения остались нехорошие.
Moony м
Карма 4836
Ответить
24.03.2008
Эту ситуацию, как и многое в Индии, можно рассматривать в двух плоскостях: в физической и метафизической.

1. Физическая. Брамины при многих храмах Индии имеют мало отношения к религии в истинном понимании этого слова. Эти храмы достались им по наследству как семейный бизнес, и они пытаются выжать максимум денег из этого предприятия для поддержания своего статуса. Это не обязательно значит, что они атеисты и пр. Просто жизсть такая. Часто в больших храмах они совсем наглеют и деградируют. Но, к счастью, таких храмов немного. Лучший способ поведения в таком храме - это вежливое, но настойчивое игнорирование.

2. Метафизическая. Как ты сам говоришь, ты пришел в храм не как паломник и не как верующий. Чисто, чтобы архитектуру посмотреть. Не стоит забывать, что храм Вишванатха - один из главных, если не главный храм Шивы в Индии. И, если Шива вообще существует, то там он однозначно присутствует в полной мере. Согласись, как-то невежливо заходить в гости к царю в его дворец, чтобы чисто посмотреть архитектуру, при этом не имея никакого желания выразить почтение персоне самого царя. Можешь считать, что таким вот образом Шива выпроводил тебя из Храма, взяв плату за "осмотр достопримечательностей". Такое часто случается. Мы тоже ходили в Золотой Храм, но перед этим приняли омовение в Ганге, вырядились в индуистские одежды, вели себя очень почтительно и искренне желали выразить респект Шиве. Никто к нам не подходил, никто не требовал денег, охранники провели нас без очереди, мы поклонились, сами сделали какое хотели пожертвование и спокойно удалились.
Max 
Карма 758
Ответить
24.03.2008
Я все-таки склоняюсь к первой причине.

По крайней мере выглядело это так

Moony
они пытаются выжать максимум денег из этого предприятия

Не то, чтобы я не хотел выразить почтение (почтение и вера - разные вещи), как-то все так закрутилось. Потом в других храмах я спокойно ходил смотрел и в некоторых проводилась пуджа. Но деньги таким образом у меня никто не вымогал. Нормально разговоривали, там о семье, о детях, и я делал пожертвование. Никаких проблем.
Pavel м
Карма 44
Ответить
24.03.2008
Moony
и они пытаются выжать максимум денег из этого предприятия для поддержания своего статуса. Это не обязательно значит, что они атеисты и пр. Просто жизсть такая.
Ну а если попытка выжать максимум денег не получилась - они (хорошие Брамины) сильно незаморачиваются и иногда в дальнейшем ведут себя по отношению к Вам очень достойно... (Из пока ненаписанных мемуаров "Как отведать Махапрасад из храма Джаганнатха в Пури, штате Орисса")
Moony м
Карма 4836
Ответить
24.03.2008
Pavel
Из пока ненаписанных мемуаров "Как отведать Махапрасад из храма Джаганнатха в Пури, штате Орисса"

Ждемс.
Карма 500
Ответить
24.03.2008
Из нас тоже особо никто денег не выжимал. Желающие купили подношения (цветочки в тарелочке), а некоторые шли с пустыми руками. Никто косо на нас не смотрел и денег не требовал.

Зато нигде больше меня так не "прибивало к земле" как в этом храме. Было ощущение что еще минут 5, и я тоже впаду в транс, как и читающий мантры брамин. Ощущение очень сильное и необычное.

MAX, а как Вы вообще попали в этот храм ? Просто подошли к брамину, попросили провести и показать ?
Pavel м
Карма 44
Ответить
24.03.2008
Если интересует техническая сторона "Как отведать Махапрасад из храма Джаганнатха в Пури, штате Орисса" - всё очень просто... После 17.00 медитативно прогуливаетесь вокруг всемирно известного гигантского храма Господа Джаганнатхи в Пури... Я аж собственную версию медитации там разработал для любителей мотопрогулок... И Ваша аура однозначно вызовет нужного Брамина для поможения в данном вопросе.

А если интересует художественно-эмоциональное описание данного процесса "Ждёмс" когда муза посетит в перерыве от дум где брать денюжку для реализации повторного вкушения Духовного аромата этой священной пищи...
hime ж
Карма 1372
Ответить
24.03.2008
Moony
Эту ситуацию, как и многое в Индии, можно рассматривать в двух плоскостях: в физической и метафизической.

Moony, oчень понравились твои объяснения и я согласна с ними обоими (т.е. одно другого не исключает, ИМХО). У меня с этим храмом было так. Я знала, что не-индуистов туда не пускают и даже не надеялась попасть внутрь. Но к Шиве отношение особое (самый любимый и почитаемый мною индийский Бог), так что решила сходить в храм хотя бы куда пускают. Зашла внутрь, а когда подошла ко входу к главной святыне (jyothy lingam) охранник мне: "not allowed". Не ухожу, ничего не говорю, стою и смотрю на него кротко. Еще раз: "not allowed". Опять не ухожу. Тогда он вдруг сам на меня глянул так: "ладно, иди" и впустил. Я этого точно не ожидала. Побыла внутри, посмотрела, атмосферой прониклась, Шиве спасибо сказала. Один из браминов окликнул было делать пуджу, но я отказалась и больше он ко мне не приставал.

Вот так вот дело было.

Max, а как ты cам-то в храм попал, раз не-индуисты "not allowed"?
Max 
Карма 758
Ответить
24.03.2008
Вот я думаю, как попал, это и есть самая причина. Мальчик в гесте предложил, пойдете. Ну пошли. Потом сразу брамин нарисовался и т.д.
hime ж
Карма 1372
Ответить
24.03.2008
Max
Вот я думаю, как попал, это и есть самая причина. Мальчик в гесте предложил, пойдете. Ну пошли. Потом сразу брамин нарисовался и т.д.

Понятно... Н-да, ничего святого для этих людей нет. :) Ладно, это их карма.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге