Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма Контакты

Религия и эзотерика › Учение об Аватарах

Ответить
2.08.2005
Буддисты всегда решительно отрицали, что их Будда, как утверждали брамины, был Аватаром Вишну. Они отрицают это частично потому, что эзотерическое значение термина "Маха Вишну" неизвестно им в его полном, безличном общем значении. В природе существует таинственный Принцип, называемый "Маха Вишну", который не есть Бог, носящий это имя, но есть принцип, который содержит в себе Биджу, семя Аватаризма или, другими словами, есть сила и причина таких божественных воплощений. Все Спасители Мира, Бодхисаттвы и Аватары, суть деревья спасения, выросшие из единого семени, Биджи или "Маха Вишну". Называют ли его Ади-Будда (Первоначальная Мудрость) или же "Маха Вишну" - это одно и то же.
Однако с земной точки зрения знают, что Будда был непосредственным воплощением одного из первоначальных «Семи Сынов Света», находимых в каждой Теогонии, чья миссия заключается в том, чтобы от одной вечности (эона) до другой следить за духовным благосостоянием порученных им регионов.

Вот интересный диалог между Кришной и Арджуной из Бхагавад-Гиты в 4-главе. Аватар говорит: «Много моих жизней прошли, также как твоих, о Арджуна! Я знаю всех их, но ты не знаешь своих, о гроза своих врагов.
Хотя Я рождён, с неисчерпаемой Атмой, и являюсь Владыкой всего сущего, всё же, превосходя власть собственной природы, Я рождён силой иллюзии.
Каждый раз, когда Дхарма (истинный закон) приходит в упадок, и увеличивается Адхарма, - Я проявляюсь.
Для защиты добра и поражения злобности, для установления закона Я рождаюсь в каждой юге.
Кто постигает правильно суть моего божественного рождения и действия, тот, о Арджуна, покидая тело, не получает новое рождение; он приходит ко мне».

Таким образом, все Аватары представляют собою одно и то же: Сыновей их «Отца» по прямой линии происхождения; «Отец» или одно из семи Пламён становится до поры Сыном, и эти два суть оно в Вечности. Что такое Отец? Это ’Душа причинности’, которую индусы называют Ишварой, Господом, а христиане – ’Богом’.

Что такое Аватар? Это есть нисхождение проявленного Божества – под именем Шивы, Вишну, или Ади-Будды – в иллюзорную форму индивидуальности; видимость, которая для людей на этом иллюзорном плане является объективной, но не есть такая строго фактически. Эта иллюзорная форма, не имея ни прошлого, ни будущего, ибо она не имела предыдущих воплощений и не будет иметь последовательных новых рождений, не имеет ни какого касания к Карме, которая поэтому не имеет над ней никакой власти.

В одном смысле Будда родился Аватаром. Но нужны объяснения.
Существует большая разница между Аватаром и Дживанмуктой: один представляет собой иллюзорную видимость, лишенную кармы, которая никогда раньше не была воплощена, а другой, Дживанмукта, это тот, кто достигает Нирваны своими индивидуальными заслугами. Аватар есть, а Дживанмукта становится таким. Аватар есть нисхождение Бога в иллюзорную форму; а Дживанмукта, прошедший многочисленные воплощения и накопил в них заслугу.
И всё-таки, утверждается, что Готама Будда в одном смысле Аватар, но всё же был настоящим человеческим Дживанмукта, достигшим своего положения личными заслугами, и, таким образом – больше чем Аватар. Его личные заслуги привели его к Нирване.
Ответить
2.08.2005
простите, но откуда и с какой целью Вы это скопировали?
Карма 5
Ответить
2.08.2005
Аноним
Цитата: "
простите, но откуда и с какой целью Вы это скопировали?"


Думаю, что просто для информации. Почему бы и нет? Возможно кому-то будет интересно.
Ответить
2.08.2005
Подборка цитат из третьего тома Тайной доктрины Е.Блаватской.
Цель... - тема интересная, мне так показалось... Может кто добавит чего, разовьёт, вопросов у меня самого стало больше чем было...
Тема вроде к Индии имеет отношение...
Карма 5
Ответить
3.08.2005
Юра_
Цитата: "Подборка цитат из третьего тома Тайной доктрины Е.Блаватской."
Цитата: "Цель... - тема интересная, мне так показалось... "

Очень интересная, для меня так уж точно. Блаватскую люблю, хоть и сложно она мне дается.


Цитата: "Может кто добавит чего, разовьёт, вопросов у меня самого "

Для тебя имеет большое значение кем был Будда, Аватар или Дживанмукта? Думаю, кем бы он ни был, это не так важно. Ведь человек - это нереализованная Божественная Сущность.
Т.е., я хочу сказать, был ли он Богом или реализовался, как Бог - это как некая "замкнутость, круг, Колесо Фортуны". Бесконечное.
Не знаю, поймешь ли меня? Но по-простому не получается.
Карма 0
Ответить
3.08.2005
Бесконечное?.. говоришь... -- это понятно, в глобальных измерениях, но не значит, что б оставить тему, так ведь?..

Ведь человек - это нереализованная Божественная Сущность -- нет, не совсем верно - она в процессе реализации!..

На счёт аватаров, в этом термине у многих большая путаница. А вот у Блаватской более менее объяснение толковое, мне так каэтся...
Карма 5
Ответить
3.08.2005
Юра_
Цитата: "нет, не совсем верно - она в процессе реализации!.. "

Ну, не цепляйся к словам.
То, что человек в процессе реализации, и следует из того, что я сказала. (нереализованный, т.е. - находится в процессе реализации). Хотя конечно, он еще долго может не реализоваться.
Карма 0
Ответить
3.08.2005
ну ладно, ладно - это мелочи несущественные...
---------------------------------
на счёт реализации -

’Человек, познай Самого Себя’ – Халдейский Оракул
Aenima м
Карма 1
Ответить
3.08.2005
Здраствуйте.
Во первыx По ведам Будда не Аватара МаxаВишну а Лилу Аватара Кришны(ето ясно написанно в Шримад Бxагаватаме,другоые назване Бxагавата пурана).
Там же сказанно што первая экспансия а Кришны ето Баларама,патом идут Натаяна ,Будда ,и только патом МаxаВишна,патом идёт Грабодакашай Вишну и патом Параматма(Я все ето взял из автаритетныx книг,и у меня даже друг браxман каторы всё обяснил).
В гите ясно гавариться што источник всего Кришна,и кагда он приxодит в Самсару он не являыетса в илюзорном виде,а в Дуxовном теле(каторая не видима нашим глазам но Бxагаван делаыет себя видимым).
И я не знаю от куда вы взяли што МаxаВишну безличны принцып всего,и я вас уверяю что принцып Ади Будды(Ваджрдxары) и принцып Маxавишну(или Бога тварца) не адно и тоже.
Ади Будда ето ядро кайдого существа,принцып его существования,и ето вовсе не тот Браxман Шанкарачарии или Бог тварец.
В Буддистсик тантраx Гаваритса што Будда принял облик Ваджрадxары перед тем как давал тантры.
На пример давая Гуxасамаджя тантру он принял облик Гуxасамаджии..и так кажды раз.
И я xател сказатq што Будда Схакямуни ясно гаварил о сваиx прошлыx жизней в джатакаx,и нет смысла думатq што он Аватара.
Па поваду Шивы,он являетса на палавину Джива татвой а на палавину Автара татвой (Всы ето написанно в Ведаx,от куда и на известен Шива),и он есть самы великий слуга Кришны во вселенной(ето не я придумал!).

И по поваду Блаватской,я не думаю што она какой то автаритет,у неё много теории но во всыском случее без даказател\ств и аргументов.А так можно што угадно рассказать.
Схри Прабубада гаварил о неы как а ведме,каторая занимаыетса спкуляцией.

И вам савет Далай Ламы:
Не нужно путать разные традицыи,кайдая религия как лекарство,человеку нужо пить то лекарство катороё ему нужно,так што всё ето не кчему.
В Буддизме и в Ведаx ясно гаваритса што Абсалютную истину логикой не пазнать,ибо логика аграниченна временем и прастранством,а значит канцепциями.
Пака.Удачи в поискаx истины!
Фото 1
Фото 1
Карма 0
Ответить
3.08.2005
Ну вот видите, Aenima, сами говорите, что есть разные традиции, тема огромна! Но можно выделять суть.

А если Вы приводите мнение о Блаватской, как о ведьме, не имея представления о ней, то это говорит о вашей незаинтересованности в этой теме. Цитаты, мне кажется очень мощные и цепляться, что Маха-Вишну или АдиБудда то или не то по разным традициям - не это главное, так ведь?

Вобщем мужества вам желаю в преодолении догм писаных религий, даже если они и Восточные...
⚠ Топик закрыт
Случайные топики