Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Религия и эзотерика › Что есть Религии.

Карма 8
Ответить
13.03.2012
Меня давно интересует вопрос о возникновении религий, когда и как, а главное для чего они появились. Я не историк, и не исследователь, и не моя задача пытаться установить место и точные даты возникновения той или иной религии, это оставляю специалистам, тем более исследований в этой области проведено более чем достаточно. Понятно, что возникновение существующих на сегодняшний день религий в истории человечества произошло относительно недавно от нескольких десятков, до нескольких тысячелетий, по космическим меркам это очень немного.

Каждая религия имеет свою историю её появления на земле. Мне не известны религии, в которых, не прослеживалась бы связь с космосом, напротив все религии, подчёркиваю всё, будь то индуизм, христианство, буддизм, ислам и существовавшие до них системы мира описания (которые сейчас называют язычеством, с чем я не согласен), прямо указывают на своё космическое происхождение. Все это отражено в священных писаниях и мифах о сотворении мира, которые есть во всех существующих и существовавших ранее религиях, или системах мира описания, мироустройства. Не буду касаться и вопросов по поводу различий религий, все религии говорят об одном, и среди Учителей приходивших и дававших Учение разногласий нет. Каждый Учитель приходил и давал Учение в определенное время, проводя энергии необходимые для осознания того что человек и весь существующий мир это одно неразделимое целое. Без этого осознания не возможно, ни самопознание, ни познание окружающего мира. Одним из шагов на пути к такому осознанию, является знание о реинкарнации, которое есть во всех существующих религиях. На мой взгляд, наиболее полно оно сохранилось и раскрыто в индуизме и буддизме, не исключением является и религия Бон и некоторые другие. Именно знание о реинкарнации позволяет принять каждого человека не отвергая никого и осознать то что человечество едино. Ведь если знаешь что в этой жизни, ты русский, а до этого был американцем, или может быть представителем негроидной расы, по другому, начинаешь относится к окружающим тебя людям. Возможно, тот человек, который тебе сильно не нравится в этой жизни, когда то был твоим лучшим другом. Это невозможно сделать, не имея в своём сердце любовь, потому что только тот, кто любит, может вместить в своём сердце всё, не разрушая и не отвергая. Вот почему многие люди в мире, в том числе и в России, интересуются индуизмом, и буддизмом, и именно поэтому многие едут в Индию, потому что там эти знания сохранились. Многие из тех кто интересуется индуизмом, или буддизмом после того как они понимают это возвращаются в христианство и этот путь для них становится более понятным и простым. Для многих это подготовительный этап.

Следующим важным моментом, который дают религии это понимание того что природа добра и зла неразделима, по сути это проявление одного начало. С той разницей, что то что мы называем добром - это силы и существа, которые имеют сострадание, а зло и силы зла его не имеют, они только идут к этому осознанию. Можно вспомнить легенду о падших ангелах, которые были направлены на помощь человечеству но впоследствии отказались ему помогать, о древе познания добра и зла - где описано как человек обрёл сознание, и когда он стал сознательным, вместе с ним к нему пришло знание и понимание добра и зла. О искушениях Христа в пустыне – где силы зла сами того не желая помогли утвердится Христу в вере, наконец то что называется народной мудростью хотя понятно что это отголоски древних знаний дошедшие до нас в виде поговорок и пословиц, например нет худа без добра и многие другие. Во всех религиях есть это знание, и человек, который следует в русле любой религии приходит к этому пониманию, именно религия полно и достоверно объясняет природу этого явления. Эти проявления работают на один результат, и по мере того как человек осознаёт что это оба эти на первый взгляд противоположных и противоборствующих принципа единое целое, тогда в человеке устанавливается равновесие, гармония и он готов идти срединным путем. Контроль, если можно так выразится, выполняют существа имеющие сострадание, существа прошедшие больший путь и имеющие большее знание, поэтому если посмотреть внимательно становится видно, что именно мирные божества например в буддизме «контролируют» гневных божеств, как бы ни были страшны гневные божества они не могут каким либо образом контролировать и влиять на ход событий который определяют божества и просветлённые существа потому как невозможно причинить вред или повлиять на то что вмещает все, они участвуют в общем процессе выполняя свою функцию. Под добром и злом, здесь, я подразумеваю силы и существ, которые обладают сознанием, потому что только существа, которые обладают сознанием, могут постигать природу добра и зла. На других планах и аспектах эти проявления выражаются по разному, без таких определений как добро и зло. Я, верю что когда ни будь наступит время, когда воля человека будет свободна и не будет ничем ограничена, при этом он не будет каким либо образом ограничивать волю других существ.

Цель, которую решают религии независимо от конфессии – это изменение и расширение сознания человека и подготовка его к следующему этапу жизни, это достигается, в том числе и посредством духовных практик. Есть различные практики, направленные на реализацию тех или иных аспектов духовной жизни. Чем старше религия, тем больше и глубже практики, которые находятся в её арсенале. В индуизме существует огромное количество различных практик направленных на гармоничное развитие человека, взять хотя бы йогу, которая имеет очень много различных направлений. Если рассмотреть как пример религию Бон и Буддизм, которые очень тесно переплетены в силу сложившихся исторических обстоятельств, в них нередко используется близкая терминология, и одним из базовых понятий которые используют обе религии, является тезис о том, что в процессе практики три части ум, речь и тело должны стать единым целым. Посредством этого построения устраняется двойственность, и тот внутренний мир, который выстраивается в процессе визуализации, при произношении молитв, и действий физического тела становится завершённым и совершенным, потому что в этом построении задействованы все уровни сознания, бытия, все уровни существования. Когда устраняется альтернатива, (альтернатива - как возможность выбора, как это обычно понимают) - происходит объединение всех существующих возможностей, уходит и проблема выбора, незачем выбирать что то, человек принимает всё. Те, кто знаком с религией Бон и Буддизмом, знают, что визуализация, которую практикующий реализовывает во время практики это модель мироздания, модель вселенной, в ней содержится всё, в том числе последующие этапы развития человечества и физического мира, который нас окружает. Именно этот внутренний мир меняет окружающую нас действительность, эту возможность сознание. Сознание - совместное знание, то есть знание всех существ обладающих умом.

Все религии используют основополагающий принцип, будь то христианство, мусульманство, иудаизм или индуизм ведь каждый молящийся во время молитвы выстраивает построение, в котором задействованы ум, речь и тело. Буддист который выполняет простирания и христианин, который молится опускаясь на колени или делая поклоны во время молитвы это очень близкие – духовные практики. В Буддизме и религии Бон есть практика, во время которой происходит реализации радужного тела, после этой практики либо не остаётся ничего, либо происходит мумификация тела, по моему мнению, то что остаётся после практики реализации радужного тела и мощи святых в христианстве это процессы одного порядка - трансформация сознания и физического тела человека, подготовка и вывод на его следующую ступень существования как существа космического. Переход на следующую эволюционную ступень не возможен без любви в сердце человека, состояние любви это необходимое условие. Именно эту задачу решают религии, с того момента как они появились. Эту задачу решают и другие Учения дававшиеся Учителями например Агни Йога и Интегральная Йога, в этих учениях ясно показана связь объединяющая религий, можно просто посмотреть на картины Н. К. Рериха. Я не открываю ничего нового, конечно это знают все, это все есть в священных писаниях каждой религии. Для меня пока очень многое не ясно, что то возможно понимаю не совсем полно, тем не менее, познание это очень интересный и увлекательный процесс, и он невозможен без участия Учителей, Тех кто прошёл этим путём, и сейчас помогают нам пройти этот путь. Возможно я часто повторяюсь, повторю ещё раз те кто ищет различие в религиях, как и во всём остальном с целью превознести одно над другим, не совсем верно понимают суть Религии, Учения. Все религии имеют единое начало, среди Учителей разногласий нет, Они трудятся, выполняя одну общую задачу. В основе каждой религии лежит сострадание и любовь, одно без другого не возможно.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики