Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Религия и эзотерика › Календарь индуистских праздников

bird ж
Карма 103
Ответить
5.11.2010
День Лакшми - входит в 7 дней Дивали.

Пардон, в 5 дней Дивали.
bird ж
Карма 103
Ответить
5.11.2010
Вот такая инфа:

У Дивали нет постоянной даты по общепринятому (Европейскому) календарю, т.к. в Индии религиозные праздники назначаются по своему, лунному календарю. Праздник Дивали это не один, а 5 дней вообще-то.

1й день - Дхантерас (полное название - Дханатрай Даши) - день рождества Дханвантари - индийского мифологического "Гиппократа" - покровителя всех лекарей, врачевателей и костоправов.

Каждый день Дивали начинается на рассвете торжественным купанием- с намазыванием всяких благовоний. А этот день жена мажет мужа благовониями и совершает "Арти" - это на серебряном круглом подносике зажигается лампадка или камфора, агарбатти - палочки, и жена краской-порошком "Кум-Кум" ставит большим пальцем правой руки тилак на лбу мужа и обводит его лик по часовой стрелке, после чего он должен обвести ладонями лампадку и сложить их в известный знак приветствия/поклонения.

2й день - Нарак Чатурдаши - день победы Кришны над "ракшасом" (демоном)

Наркасуром - властителем Нарака - ада-преисподней.

3й день - Лакшми Пуджан - праздник богини Лакшми - богини богатства и покровительницы всех купцов и др. предпренимателей, поэтому этот день издревле в Индии был первым днем финансового года и называют его и деловым Новым Годом - в этот день они совершают Пуджу Лакшми.

Это самый важный день Дивали, поэтому он всегда выходной и считается праздником национального масштаба.

В этот день Пуджа бухгалтерских книг совершается утром на рассвете и особенно бурно зажигаются фейерверки, петарды, бенгальские огни и т.д. Вечером совершается пуджа богини Лакшми.

4й день - Дипавали Падва или Варша Пратипада - тоже выходной - в этот день Кришна спас народ в своем Гокуле, путем поднятия горы Говардхан. А спас он их от вселенских хлябей, кои разверзнул на них прогневавшийся Индра - царь богов, праздник которого они традиционно отмечали в этот день, и который Кришна запретил. Кришна считается "аватаром" - явлением на землю бога Вишну. Поэтому считается, что это праздник Вишну.

5й день - Бхаи Дудж - праздник всех братьев-сестер. Этот праздник особенно всегда был важен для замужних женщин, которым годами могли не позволять ездить вк себе домой, и вот братья приезжали на этот день к ним в гости. В этот день сестры мажут братьев с утра перед купанием благовониями, и совершают "арти" своим братьям. Основное событие этого дня происходит вечером, когда сестра опять совершает "Арти" и угощает брата сладостями и фруктами (5 разных фруктов должно быть - они символизируют 5 основных элементов бытия- "Панча Махабхута" - Огонь-Агни, Вода-Джала, Воздух-Вайю, Земля (планета)-Притви и Эфир/Небо - Акаш). Они должны быть на алтаре при всякой пудже. И вот брат вечером, опять после совершения сестрой "Арти" должен подарить ей что-нибудь ценное или деньги обязательно нечетную сумму.
Карма 743
Ответить
5.11.2010
bird
5й день - Бхаи Дудж - праздник всех братьев-сестер

это тот самый Ракша-Бандхан наверно
Sidds м
Карма 149
Ответить
5.11.2010
Ira07
это тот самый Ракша-Бандхан наверно

Нет, Ракша Бхандхан и Бхаи Дудж эти два разные праздники.
Карма 743
Ответить
5.11.2010
Sidds
Нет, Ракша Бхандхан и Бхаи Дудж эти два разные праздники.

правда???ну тогда можно считать что я впервые слышу про Бхаи Дудж
Карма 594
Ответить
5.11.2010
bird
Красиво. А можно поподпробнее?

Поподробнее о праздновании?

С утра свекровь-брахманка совершала пуджу в своем домашнем храме, потом раздавала всем прошад (прасад). В основном это были сладости и фрукты. А вечером повсюду в доме были расставлены глиняные светильнички дипа и дом был украшен гирляндами лампочек.

Мы не взрывали хлопушки и петарды, а вот соседи старались вовсю, грохот стоял неимоверный 3 дня и 3 ночи.
Ответить
12.11.2010
Dala Chhath

На нашей улице праздник!
Ответить
21.11.2010
Сегодня полнолуние Dev(a) Diwali!

Kartik Poornima
Карма 736
Ответить
22.11.2010
Мне довелось на дивали быть в Мумбае. Я писал об этом в своем топике. Но именно в эти дни там остановился Обама, поэтому стрельба была запрещена. Хотя где-то вдали все таки виднелись салюты. Видимо, запрет касался только центра.

Зато в один из дней дивали мне повезло побывать в храме Маха-Лакшми. Говорят, это очень хорошо.
Карма 736
Ответить
13.01.2011
Маха Шиваратри состоится 3 марта 2011 года.

В 14 день Чатурдаши Кришна-пакша темной половины месяца Мага празднуется Великая Ночь Господа Шивы — Маха Шиваратри (Maha Shivaratri).

Индуистские писания, в частности, Сканда-Пурана, описывают четыре вида Шиваратри:

Первый — Нитйа Шиваратри (ежедневный Шиваратри — каждую ночь).

Второй — Маса Шиваратри (ежемесячный Шиваратри), который соблюдается в четырнадцатый лунный день (Чатурдаши) убывающей Луны (Кришна-Пакши).

Третий — Магха-Пратхам-Ади Шиваратри, который соблюдается в течение первых тринадцати лунных дней месяца Мага.

Четвертый — Маха Шиваратри, который соблюдается в четырнадцатый лунный день (Чатурдаши) убывающей Луны (Кришна-Пакши) месяца на Мага. В ночь этого Чатурдаши Шива почитается в течение всей ночи.

В эту ночь, согласно преданию, Господь Шива совершил тандава — танец первичного творения, сохранения и... разрушения.

Йогины и тантрики почитают Бога в Его двух основных проявлениях: как Шиву — Отца Мира, и как Шакти — Матерь Мира. В своей сущности Шива и Шакти представляют собой единое начало. Это не два бога — это Единый Господь, это Бог и Его Сила.

Преданные Шиве обращаются к нему в течении всей ночи Шиваратри, совершая Абишеку, повторяя мантры и выполняя другие ритуалы.

На Шиваратри обычно проводится четыре пуджи, посвященных различным аспектам и проявлениям Шивы, чтобы охватить различные методы и настроения поклонения, как ведические, так и тантрические. Кроме того, такое почитание символизирует различные этапы духовного роста, переходы из одной ачары в другую на едином пути Шива-реализации.

В различных областях Индии обряды несколько отличаются. Особо Маха Шиваратри празднуется в Варанаси (Каши) — священном городе Господа Шивы и в Кашмире — области, где почитание Шивы было особенно сильно развито.

В 9 столетия Кашмирский святой поэт Утпалдева, описывая Шиваратри, написал: «Когда одновременно устанавливаются Солнце, Луна и все звезды, приходит сияющая ночь Шивы, распространяющая собственное сияние».

Кашмирские пандиты обычно праздновали Шиваратри в течение 23 дней. Сначала шесть дней были посвящены очищению дома и покупке предметов для Пуджи. Затем 2-3 дня проводились в благочестивых молитвах. Один день был предназначен для дарения подарков. Два дня почитались Бхаиравы. Один день был предназначен для почитания Шивы. На следующий день самый старший человек в семье делал подарки всем членам семьи. Затем день почитания Шивы.

На следующий день раздавался прасад из грецких орехов и рисовых пирогов. В прошлом праздник часто продолжало до Аштами (8-го лунного дня). Последний день также отмечает конец зимы и празднуется сжиганием кангри. Была большая радость и веселье вокруг. Люди надевали новую и самую лучшую одежду и семьи сидели вместе и наслаждались игрой с морскими раковинами.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики