Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Религия и эзотерика › Ганеш.

Карма 18
Ответить
11.05.2005
В прошлом году мне подарили маленького серебрянного Ганешку. Слишком маленького, чтобы понять что именно он держит в своих четырёх руках. Может кто-то расскажет что это за регалии и про их значение?
Карма 23
Ответить
11.05.2005
Посмотрите на сайте www.barracudesign.ru (если я не правильно привел название, задайте поиск атрибутов индуизма и он всплывет), там приведен полный перечень атрибутов основных индийских божеств и их толкование.
Карма 23
Ответить
11.05.2005
www.barracudesign.by.ru
Карма 396
Ответить
11.05.2005
Существуют разные формы Ганеша, и у этих форм разные атрибуты. Часто Ганеша можно увидеть держащим такие атрибуты, как стрекало, петля, топор и в одной из рук сладости. Стрекало и петля в индийских изображениях богов выглядят так, что сразу и не догадаешься, что это такое. Значений у этих атрибутов много, как и много разных трактовок. Стрекало может означать контроль ума. Петлей Божество может вылавливать своих преданных и вытаскивать их из трудностей (одна из трактовок). Топор - боевое оружие, ясно для чего, секир башка . Сладости в руках указывают на то, что данное Божество доброе и довольное, оно может быстро исполнить молитвы.
Карма 23
Ответить
11.05.2005
Я считаю Ганеша своим профессиональным покровителем - помимо того, что он благоволит всем, особо он покровительствует творческой и технической интеллигенции.
И вообще это бог с человеческим лицом, хотя и со слоновьей.
Moony м
Карма 4901
Ответить
11.05.2005
Больше всего мне в Ганеше нравится его вахана, то есть животное, на котором он передвигается. Это... крыса! Думаю, что сладости он держит именно для нее.

Вот фото покрупнее, так что все можно хорошо разглядеть:



Еще, в связи с Ганешем, вспомнилась одна реальная история, которую прочитал в индийской газете (Hindustan Times или что-то вроде того). Однажды масульманин и поклонник Ганеша из Мумбая поспорили, чей Бог круче и живее. Спор дошел до того, что они решили испытать своих богов и прыгнуть с крыши высокого дома, положившись на их милость. Оба прыгнули... Как вы думаете, кто остался жив? Неправильно! Оба остались живы. Вот, что значит вера, панимаешь.
Карма 23
Ответить
11.05.2005
Никогда не мог понять, по какому принципу боги отбирали себе вахан. Вот у Сканды, бога войны - павлин. К чему? И у упитанного Ганеша - мелкий грызун, я почти не встречал изображения, где крыса выполняет свои функциональные обязанности ездового животного.
Такое впечатление, что провели жеребьевку - смешали бумажки с именами потенциальных вахан и дали вытянуть каждому богу.
А еще я считал, что главный артибут Ганеша - обломанный бивень в руке, которым он второпях воспользовался, когда нечем было писать.
Moony м
Карма 4901
Ответить
11.05.2005
Константин
Цитата: "Никогда не мог понять, по какому принципу боги отбирали себе вахан. Вот у Сканды, бога войны - павлин. К чему? И у упитанного Ганеша - мелкий грызун, я почти не встречал изображения, где крыса выполняет свои функциональные обязанности ездового животного.
Такое впечатление, что провели жеребьевку - смешали бумажки с именами потенциальных вахан и дали вытянуть каждому богу. "


Я думаю, смысл всего этого символичен и эзотеричен. Возможно, они как-то дополняют друг друга
Или есть соотвествующие истории. Может кто-то их знает?

В любом случае, в индийском пантеоне нет ничего и никого случайного.
Карма 23
Ответить
11.05.2005
К сожалению, ничего не слышал и не читал. Не думаю, что в выборе вахан руководствовались сверхглубоким эзотеричным смыслом, в атрибутике и иконографии божеств ощущается (это лично мое мнение, не буду настаивать) народная струя, представления простых людей о богах, не обремененные поисками глубокого потаенного смысла. Просто так нравилось. так симпатичнее, так страшнее, так действеннее.

А крыса, возможно, символ достатка, ведь она тварь умная и не водится в доме где шаром покати. Вот и получается что и Ганеша, податель благ, и крыса, их же поедатель, появляются вместе. Только не могу представить, что на крысе можно ездить. Уж очень она умна и хитра. Скорее это она ездит на Ганеше.
Карма 4
Ответить
11.05.2005
Считается,что у слона нету врагов,кроме....мышей...Я не знаю,сказка это ,или нет,но слыхала то не от наивных хинду,а от людей западных .Что типа вгрызаются мыши им в ноги,ногти портят,ну как мелкий грибок вообщем.Отсюда можно предположить,что Ганеш как бы подчинил себе мышь,ведь Он-Бог,и нет для него невозможного.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики