Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Религия и эзотерика › Поиск пути

Карма 23
Ответить
15.02.2006
Kilimanjaro :
А вот это странно... То есть, путь, открытый кем-то (допустим, тобой; или, к примеру, Буддой), для других автоматически становится бесполезным и/или бессмысленным?


Если отвечать на вопрос буквально - то однозначно да. Повторить путь Будды вряд ли кому то удасться, потому что вряд ли у кого папаша в царях, несколько дворцов, красавица-жена с тысячей прислужниц и т.д. и т.п., то есть проблема отказа от всего этого благоденствияво имя поиска своего Пути ни у кого не возникнет. Для большинства актуально бегство от серой действительности, которая разрушает лучшее, что есть в человеке и превращает человека в физиологическое существо.

А если брать проблему шире - тот же Будда указал на главное - ПУТЬ ЕСТЬ!!! и можно пройти по нему до конца, до самой победы.

То есть форма, внешнее оформление пути другого человека, конечно же, бесполезны, он освобождаетсяот своих собственных проблем вопреки своим обстоятельствам - важна суть Пути, важен пример, важна моральная поддержка со стороны тех, кто также идет по Пути.

Будда почему-то верил в способность людей добиться Освобождения.

Мне только остается присоединиться к этой вере.
Карма 0
Ответить
16.02.2006
Константин :
Повторить путь Будды вряд ли кому то удасться, потому что вряд ли у кого папаша в царях, несколько дворцов, красавица-жена с тысячей прислужниц и т.д. и т.п., то есть проблема отказа от всего этого благоденствия во имя поиска своего Пути ни у кого не возникнет.


У кого-нибудь проблема отказа от благоденствия может случиться и по "внешним" причинам. Вот возьмем, к примеру, Ходорковского... Конечно, Просветленным ему не стать, но многое в его системе ценностей поменяется...
Карма 5
Ответить
16.02.2006
Kilimanjaro :
возьмем, к примеру, Ходорковского... Конечно, Просветленным ему не стать, но многое в его системе ценностей поменяется...


Да уж, "от сумы да от тюрьмы не зарекаются".
Карма 23
Ответить
17.02.2006
Kilimanjaro :
Вот возьмем, к примеру, Ходорковского...


Ходорковский не производит впечатление человека, для которого на первом месте было чисто бабки. Он скорее игрок, человек стремившийся максимально реализовать себя, деньги и власть для него были второстепенны, иначе бы он нашел способ их сохранить. Вот такие люди могут быть просветленными. Это мотив раскаявшегося разбойника

..Жил Кудеяр-атаман,

Много разбойники пролили

Крови чЕстных христан

...

Потом там чё-то Господь "душу его озарил", он все роздал людям и ушел в монастырь. Почему-то очень популярная народная песня. Наверное, жизненная.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики