Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Другие страны ЮВА › Посоветуйте добрые теплые места в ЮВА для стариков. Надолго.

baron м
Карма 32
Ответить
15.04.2015
у всех нас есть (или были) родители.

в связи с переходом места основного жительства лично моих, пока еще в этом измерении, в новую реальность, в которой жить или вернее доживать, крайне не хотелось бы, прошу совета у Уважаемых форумчан.

возможно у кого-то есть подобный опыт.

какая теплая страна будет наиболее комфортна и доступна на пенсию в 40 тыр., для двоих 65-и летних пенсионеров вегетарианцев, с несколько ограниченными физическими возможностями и без знания инглиша?

ровная местность, рынок, медицинское учреждение обязательны.

индию и ланку знаю неплохо, есть там присмотренные места, но как всегда и везде, возможно есть варианты?

всем заранее спасибо.
Карма 667
Ответить
15.04.2015
Пенсионеры нередко рассматривают, как вариант, Болгарию. Читал и про плюсы, и про минусы. Не стоит увлекаться восторженными топиками продавцов недвижимости. Видеоблоги наших экспатов чаще объективны.

На пути в Панаму, разговорился с уезжавшими пенсионерами. Хвалили тамошнее законодательство для иностранных пенсионеров. Но ехали насторожено, без розовых очков. Потом узнал, что многие после Панамы продолжают и дальше кочевать по Центральной Америке и далее по Латинской.

Страны ЮВА здесь часто сравниваются в плане привлекательности для длительного проживания. Но вряд ли какая-нибудь Камбоджа подходит под критерии классического рая для пенсионеров. В любом случае, наверное стоит начать со сравнения привлекательности законодательств стран ЮВА, именно к иностранным пенсионерам, ищущим ПМЖ без смены гражданства.
Карма 1124
Ответить
15.04.2015
ji-krims
как вариант, Болгарию

в Болгарии нынче на 40 тысяч комфортно вдвоем не проживешь.. Да и не такая уж она и теплая..

Недвижимость там, вообще не дай бог вляпаться. Знаю по нескольким знакомым, купившим квартиры и домики у моря.
Карма 667
Ответить
16.04.2015
tash-tash
в Болгарии нынче на 40 тысяч комфортно вдвоем не проживешь

Куда, с таким доходом и ограниченными физическими возможностями ехать от своей советской поликлиники? Просто размышляем на тему, волнующую многих:

За границу с нулевым английским. Или учить языки, или искать русскоязычную общину (неиссякающую русскоязычную тусовку).

После 65 лет в тропики. Или сужать круг поиска по климатическому критерию, или искать кондиционер с бесплатным электричеством.
Max 
Карма 756
Ответить
16.04.2015
40 тыс. на Болгарию маловато. Знаю точно, мои родители живут там. Хотя, у всех свои расходы. Говорил папе, не покупай мерседес:-) Жить у моря в не сезон довольно сыро и ветрено, не уверен что на пмж нужно там покупать. Мои не далеко от Пловдива. По покупке недвижимости нужно знать набор документов, не соглашаться на схемы оплаты, так сам все проверял, читал договор, вроде не сложно.

Помните про последние инициативы наших правителей, лишить пенсии, тех, кто не живет в рф. Надеюсь, не примут, иначе надо будет чето думать.
Карма 73
Ответить
16.04.2015
Египет: с русским проблем нет, на 40 тыс думаю проживут, летом будут с кондеем, и можно снять за 200$ квартиру с бассейном, с медициной у нас в Хургаде уже полно русских врачей, которые работают в клинниках
Карма 1608
Ответить
16.04.2015
baron
какая теплая страна будет наиболее комфортна и доступна на пенсию в 40 тыр., для двоих 65-и летних пенсионеров вегетарианцев, с несколько ограниченными физическими возможностями и без знания инглиша?

800$.В Камбодже на эти деньги вполне можно прожить вдвоем .Не роскошествуя. Медицина в стране супердорогая,нужна страховка.Наверное единственная страна в ЮВА,где можно пока жить долго,не выезжая.Пенсионерские визы-это отдельный разговор и не с 20 тысячами дохода на человека,увы.Английский здесь все равно мало кто понимает,русский тем более.Община в 2000 человек наличествует в Сиануквилле.Мест,пригодных для жизни европейцев в Камбо не много: Сианук,Сием Рип,Кампот,Кеп и Пном Пень с Бантамбангом .Из них на море только Сианук и Кеп. В Пном Пене цены раза в полтора-два выше сиануквильских.

Местная еда стоит копейки,но совсем не ведж.Значит нужна кухня.И транспорт,что бы добраться до рынка.Байки угоняют и вообще страна криминальная. Поэтому при выборе жилья вопрос безопасности стоит на первом месте.

Электричество 3 КВт=1 $( АС за ночь съедает на 3 доллара),вода копейки.

Нам в Камбодже нравится,но советовать другим сюда переехать я бы не стал. Если будут конкретные вопросы-отвечу с удовольствием
Moony м
Карма 4774
Ответить
16.04.2015
В Азии везде довольно тяжелый климат. Даже молодому здоровому человеку может быть не комфортно, когда по полгода температура воздуха +35 в тени и высокая влажность. Кондиционер не сильно спасает. Ну и постоянно включенный кондиционер – это минимум +100 евро к счету. Бывает и индивидуальная непереносимость. Мой батя не смог долго находится на Кипре, к примеру. Обострился ревматизм.

Поэтому мое мнение – об ЮВА лучше забыть, если у родителей нет опыта проживания там в течение долгого времени. Все-таки это особый мир, который сильно отличается от привычного нашим родителям.
Moony м
Карма 4774
Ответить
16.04.2015
По моим прикидкам, самое комфортное место для стариков – Черногория. Там и климат прекрасный, нет проблем с языком – почти все понимают русский, в несезон (с сентября по апрель) жилье стоит копейки – можно найти очень приличные варианты за 200 евро, продукты недорогие и очень высокого европейского качества, недалеко от России. В несезон можно улететь из Москвы и многих других российских городов за 100 евро в один конец. Единственный небольшой минус – надо раз в месяц выезжать из страны и возвращаться, чтобы получить штамп еще на 30 дней. Но страна маленькая, это не большая проблема. Доехать на маршрутке до границы – дело на пару часов.

В Херцег-нови огромная пешеходная набережная (7 км), где можно прогуливаться, любуясь Боко-Которским заливом (одним из красивейших в Европе) и горами. Это тоже важно. В ЮВА практически нет тротуаров. Все тротуары заставлены машинами, мотоциклами, макашницами, всяким барахлом, товарами и пр. Народ пешком почти не ходит – все на скутерах. В некоторых городах эти "тротуары" еще утыканы открытыми люками для стока воды. В общем, гулять по улочкам ЮВА – это еще то удовольствие. Так что старичками придется все больше дома сидеть. Куда-то дойти будет проблемой. Можно конечно их на пляже поселить, но это уже будет дороже – еще минимум +100 евро к счету.
Moony м
Карма 4774
Ответить
16.04.2015
Кроме того, Черногория – православная страна, что тоже может быть важно для старичков. Братья-славяне и все такое. Какой могла бы быть Россия без имперских замашек и советского прошлого.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге