Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индонезия › Вновь появился Kae / Сулавеси

titova ж
Карма 264
Ответить
20.03.2008
shura
И надолго вам такое счастье?)))

Не знаю, мы люди почти вольные: куда хочу - туда лечу :-). Думаю, до лета точно, а там видно будет.
kae м
Карма 252
Ответить
25.03.2008
Ну так вот ... Возвращаюсь с большим перерывом - времени не хватает дописать ((, но надо - может кому-нибудь еще пригодится... а то я скоро вообще все забуду.

Значит ночевать мы остались в той самой "Элии Бандаре". Только там ресторана не было. Поэтому еду мы купили поблизости в супермаркете, рядом же на улице купили связку рамбутанов, и поужинали у себя в номере. В гостинице нам только кофе подали.

Кофе кстати там классный. Вообще во всех неервопейских странах, где мы раньше бывали, кофе обычно подавали паршивый. А Индонезия оказалась кофейной страной. Кофе у них свой собственный и всегда хороший. К тому же он там видимо ничего не стоит - во многих гостиницах часто в стоимость проживания входит неограниченный кофе и стоит он там в холле огромных банках - можно наливать и пить. Молотый кофе у них не варят, а просто заливают кипятком.

Заодно в этой же гостинице мы решили зимние вещи оставить до возвращения. Кое-как оставили, правда пришлось поуговаривать и клятвенно заверить, что никаких ценностей там нет и никаких пртенезий к ним потом не будет. Денег за это кстати никаких не спросили, но я все-таки оставил местную 20-ку (2,2$) за труды.

Ну а наутро нас оттуда бесплатно доставили назад в порт. Там все просто и понятно. Вылет правда задержали часа на полтора. Мы три раза летали на местных а/л, и ни разу вовремя не вылетели. Хоть на полчаса, но задерживали всегда. Там у них вообще все без исключения рейсы на табло плавно переходят из состояния CHECK-IN --> DELAYED --> BOARDING. Но в конце концов все улетают )))

В Макассар (он же Уджунгпаданг - на юге Сулавеси) мы долетели без приключений и решили оттуда сразу же двигаться дальше, чтобы к вечеру добраться до пляжей. Пляж Бира - на дальней оконечности острова, в 5-6 часах езды от города. В порту мы сразу же попытались нанять машину - запросили 60-70 долл, меньше никак ((( Тогда взяли мы prepaid такси и поехали на автовокзал, чтобы оттуда уже на месте какой-нибудь общественный транспорт разыскать подешевле. (Хотя судя по ЛП, весь транспорт оттуда должен уходить утром, т.е. мы уже опоздали.) По пути таксист у нас поинтересовался, куда мы собственно с автовокзала хотим дальше ехать, ну и сам же предложил типа "Давайте я вас в эту Биру на такси прямо сейчас и отвезу." Ну, договорились на 45 долларов, развернулись и поехали...

В общем этот подлец-таксист нас кинул. Проехав часа три, таксисту позвонил босс ... индонезийского языка я не знаю, но по интонации сразу понял, что дело плохо. Таксист как-то сразу сдулся и стал как-то заметно нервничать. Еще минут 15 он по инерции куда-то ехал, потом стал на пальцах объяснять ... непонятно что, но что дальше он ехать никак не может и не имеет право, и вообще он pre-paid такси, и ему положено пассажиров из порту в город возить. Я тогда еще не вполне понимал, в какую задницу мы заехали и как проблематично оттуда будет выбираться, поэтому мы ему велили катиться ко всем чертям, а нам поймать какую-нибудь попутку....Попутку он не поймал, но зато откуда-то нарисовался полицейский. Таксиста он обругал и отправил назад в город, тот получил от нас половину обещанной суммы и позорно слинял. Потом нам популярно объяснили, что никакого транспорта в том направлении нет и сегодня не предвидится. Можно как вариант из города вызвать другое такси (долларов за 100) и на нем продолжить путь.

Дальше мы действовали по индийской схеме - т.е. тихо сели на какую-то придорожную лавочку и взвалили все проблемы на собравшихся вокруг зевак во главе с этим полицейским... В общем спустя сорок минут они общими усилиями застопили какую-то машину и уговорили отвезти нас за 33 долл остаток пути.
Kotя м
Карма 701
Ответить
26.03.2008
Хочу выразить озабоченность отсутствием фотографий. Про скорость написания текста ничего не говорю. И без слов понятно, что дальше давай.
kae м
Карма 252
Ответить
27.03.2008
...

Ну и вот так доехали мы к вечеру в Биру, поселились там в домике на берегу моря и проплющились там без движения четыре дня.

Купались, читали книги, питались преимущественно рыбой, фруктами и кофе, обгорели несколько раз...

Стоило это все 20 долл за ночь за самое лучшее бунгало, а гостиница с выходом на пляж там всего одна, так что с выбором проблем не было.

Народу было мало. Из белых людей там была только семья реюньонцев с двумя детьми, которые прогуливали школу уже 5-й месяц (впервые я встретил представителей этой нации) и еще какая-то европейская парочка. Иногда заезжие индонезийцы появлялись - они кстати в отличие от индийцев активно купаются.

Выгледело это приблизительно вот так ...
kae м
Карма 252
Ответить
27.03.2008
Kotя
Хочу выразить озабоченность отсутствием фотографий.

Фотографии у нас как-то большей частью семейные получились, да и не особенно я увлекаюсь фотографированием.

Так что выбор у меня небольшой, но что-нибудь подберу.
Perez м
Карма 541
Ответить
27.03.2008
..ну не тяните ,....продолжения..!!!
kae м
Карма 252
Ответить
28.03.2008
...

А потом у нас постепенно начали заканчиваться деньги, а никаких обменников в Бире и окрестностях не было. Кроме того, пляжная жизнь надоела и потянуло куда-нибудь ближе к природе. Поэтому было решено вернуться в Макассар и оттуда улететь на север Сулавеси, чтобы смотреть на зверей в заповеднике и вообще изучить тамошние моря.

К слову сказать, в районе пляжа никакой интересной живности, помимо собак, рыб и крабов, не наблюдалась. И еще каждый день во время прилива у обрыва плавала здоровенная морская черепаха. Вот собственно и вся фауна. Гостиничные люди говорили, что раньше там можно было видеть дельфинов, но якобы их паромом распугали.

В Макассар мы вернулись на общественном джипе-маршрутке - дешево, удобно и без приключений.

Поселились в довольно колоритную гостиницу - старый голландский особняк с высоченными потолками и колониальной обстановкой (в ЛП его охарактеризовали как "бутик-отель"). Стоило это тоже кажется долларов 20 или 25.

А потом пошли в город искать обменник, а дело было в воскресенье.

Обмен валюты в Индонезии - это отдельная песня. В Азии вообще нормально, когда курс обмена за 100$ бумажку лучше, чем за 10$. Но у индонезийцев это просто возведено в культ - там курсы расписаны по всем номиналам банкнот, а также в зависимости от года выпуска, серии и состояния бумажки. Некоторые года и серии вообще не принимаются, другие принимаются с большим дисконтом, при этом чем крупнеее, новее и чище банкнота, тем больше за нее дают. Наверное это не от хорошей жизни - местные жители там вообще в массе бедные и оперируют обычно очень маленькими суммами, а обмен суммы в 300 или 500$ - это уже серьезная операция, можно требовать специального курса и получить его.

В общем обмена мы не нашли, а нашли агентство с авиабилетами. В этом же агентстве, обнаружив что рупий на покупку билетов у меня нет, работники самостоятельно обзвонили какие-то конторы, нашли работающий обменник на другом конце города и своими силами отвезли меня туда и обратно на мотоцикле (поскольку как туда добираться, я сам категорически не понимал).

Так мы обзавелись билетами Макассар-Манадо и заодно Манадо-Джакарта из расчета за пару дней до вылета домой.

Самолет наш улетал на следующий день и опять в совершенно неудобное время - кажется часа в 2 ночи. В гостинице я так и сказал, и они сами сразу предложили взять с нас плату только за полдня. На том и порешили.

Город Макассар на меня особого впечатления не произвел, поэтому оставшийся день занимались шоппингом, ездили на индонезийской рикше-бечаке (где водитель сидит сзади), ели пиццу и всякие пафосные мороженые ... Больше ничего не запомнилось, помню только, что куча денег куда-то испарилась... (((
Perez м
Карма 541
Ответить
28.03.2008
скажите,. плиз,..- а как с питанием в Бире было ..??

качество и цены..
kae м
Карма 252
Ответить
28.03.2008
Perez
а как с питанием в Бире было ..??

Там два или три ресторана при гостиницах и дешевые лавочки вдоль дороги.

Питание примитивное на азиатский манер - что есть в холодильнике, то и приготовят любым из доступных способов.

В свою очередь, чем больше потенциальных посетителей - тем лучше ассортимент в холодильнике.

Когда мы только въехали - в гостинице вообще никакой еды не было кроме риса, пепси и мороженого. Объясняли, что низкий сезон и хозяин не рассчитывал на приезд гостей. На след день появилась рыба, овощи, фрукты.

Дядька реюньонец так вообще сам себе рыбу в море ловил ))

Цены невысокие. Зажаренная рыбина стоила кажется 1.50-2.00 доллара, если в ресторане. Пиво как везде - 2.00-2.50 долл.
Perez м
Карма 541
Ответить
1.04.2008
..ага, спачсибо, ясно,.

..а чё нибудь типа рынка там есть..??
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики