Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Южная Индия и Гоа › Стадо Котов вернулось

Карма 190
Ответить
8.07.2008
Святая правда про Бомбей и другие не менее честные истории

Давно это было. Старики и те уже не помнят.

Хотя рассказывают. Якобы со слов своих дедов. А тем рассказали их деды и т.д. Короче, очень-очень давно, один мужчина по имени Вася (по-простому - Васька или Васко) и фамилии Гамма (или Гамов - уж не родственник ли известной волейболистки?) гулял со товарищи по морю-океану и причалил как-то к землице, именуемой Кочи (или Кочин, на индийских картах и поныне оба названия употребляются без какой-либо системы). Причалил, значит,принарядился и на берег спустился. А мужчина он был грамотный и бродяга знатный. Помятуя, что в этих краях-морях уж больно лютуют хранители магометанской веры, то, вступив на землю, первым делом приветствовал аборигенов восточным универсальным приветствием: "Салам Алейкум!", мол, "мир вам, люди добрые". "Шолом, шолом..." ответили местные жители, покручивая пальцами пейсы и неспешно направились на молитву в ближайшую синагогу, построенную их предками еще 200 лет назад.

Так была открыта европейцами Индия.

Вслед за Василием к земле обетованной потянулись его земляки-португалы, прикупившие землицы у обедневших правителей и разбогатевших ростовщиков и основали колонии - Гоа, Даман, Диу и пр., пользующиеся и поныне доброй славой у иноземцев, в том числе и у россиян. Среди прикупленных угодий были и островки в районе довольно удобной, но слишком большой для кораблей 16-17 веков бухты. Слегка севернее Гоа и южнее Дамана с Диу. Островки, как и остальные владения, были собственностью португальской короны, поэтому они неоднократно дарились, передаривались и т.д., пока не перешли в качестве приданного обедневшей невесты в британское подданство. Так в промежутке между плантациями винограда винных (портвейновых) сортов и табачных делянок Дамана и Гоа появились форты с солдатами в красных мундирах.

В интересах безопасности, мореходства и еще чего-то, ведомого только британцам, семь соседних островков соединили дамбами меджу собой и с берегом, а потом еще подсыпали глиноземчика и, чтобы не ломать язык, выговаривая местное название, обозвали новообразование Бомбеем. Мол, Залив Бом. Коротко и ясно. Как файв-о-клок колокол. "Бом! Файв-о-клок! Всем пить чай! Бом!". Кстати, он так потом лет двести с хвостищем и назывался. Пока национальное сознание не подсказало кой-кому:"Вот в России все переименовывают, давай и мы чего переименуем. Вот, блин, помучаются эти всякие..." Так что теперь Бомбей уже и не Бомбей, а Мумбай. Или Мумбаи? Никто этого не знает. В официальных бумагах россияне пишут и так, и так. Особенно если склонять: в Мумбае или в Мумбаи?

Но на то она и демократия, чтобы было по-всякому. Кстати, на индийской территории, если въезжать из Пакистана, первый же плакат гласит:Wellcome to the biggest democracy of the world!

А вот по Мумбаю сегодня висят уже другие плакаты: INDIA GO TO SCHOOL. TO STUDY AND TO TEACH. И снизу призыв для непонятных: TEACH INDIA. Почти, что "Правь, Британия!".

А то тут на форуме Индистана народ удивляется, что на русских в Гоа нападают. И еще проститутками называют. Прямо как в анекдоте о мужской логике, да простят меня глаза и уши невинных:"Она тебе дала?" "Нет". "И мне нет". И вместе, с ненавистью:"У-у-у, бл...".

Чем не ситуация в Гоа.

Но вернемся к Бомбею, вернее к Мумбаю. Мне больше нравится с "Й" на конце. Есть хоть какая историческая связь.

Знаете, как называются жители Мумбая?

В жисть не угадаете.

Мумбайкары. Дословно на слух с английского "автомобили Мумбая".

А вот бомбейцы назывались "БОМБАЙКЕРАМИ". Класс! Такие БИМ-БОМЫ на байках!

Так вот здесь видимо собака и порылась, как говорил один президент СССР (потом поясню, к чему я его на ночь глядя вспомнил).

Раньше ведь народ-то бомбейский больше на мотоциклах гонял, да и такси в основном "Баджаджи"-тривиллеры (трехколесные мотороллеры) были. А теперь-то все больше в авто: "Хондах", БМВ, "Мерседесах", "Тойотах", "Фордах", "Шкодах", "Ниссанах" и прочих "Сузуках" местной сборки разъезжает. Впору вспомнить себя лет на 15 моложе, офигевшего от поездок по Москве на машине и написавшего знакомому метрополитеновцу на день рождения такие строки:

По Москве в трамвае не езда.

От того-то для удобства граждан

Мчатся под землею поезда:

Мчатся быстро семь вагонов в каждом...

И так далее.

Так вот поэтому, в связи с пересестом бомбайкеров на авто они стали мумбайкарами, естественно, город и пришлось переименовать (оригинальная версия автора, копирайт защищены).

Да. Тут я вскользь упомянул бывш.през.СССР. Так вот, сегодня вторым билбордом по количеству, а по размеру даже, наверное, первым, в Мумбае является реклама водки...

Да! Водки "ГОРБАЧЕВ"!!!

ЭТО Ж НАДО БЫЛО ТАК "БОРОТЬСЯ с пьянством и алкоголизмом ", чтоб твоим именем назвали водку! Такой СЮР Дали не снился даже в полдень!. Продаю сюжет под заголовком "Демократия, или деньги не пахнут".

Хотя в данном случае душок ощущается. Без согласия держателя бренда рекламу врядли вывесишь. Разоришься на судах и штрафах.

Так, что давно это было. Уже и старики забыли.

А вот то, что видят глаза и слышат уши, буду, отфильтровав, передавать в качестве внештатного бесплатного и бескорыстного фрилансера Индистана.ру на полосы информационного агенства под редакцией Муни.

Бай-бай.

Продолжение обещается.
Карма 0
Ответить
16.11.2011
Сообщение для гуру Индостана kasia2002.

Добрый день! Приятно было почитать и ощутить лёгкую тоску по былым временам, а фотографии - навивают приятные воспоминания. Как Вы там справляетесь? Наверно скоро буду отправлять своего Посла к вам в гости - дела налаживаются! До связи здесь и по другим каналам, не пропадайте!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях