Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Южная Индия и Гоа › Про мотоциклы, Мадрас и вообще...

Krotov м
Карма 131
15.01.2008
Pavel

Все оказалось так как ты сказал. Сегодня подъехал к одному полицейскому. Он все подтвердил. Для полного легала нужен байк с желтыми номерами. Другое дело, что в Тамил Наду с белыми с огромным трудом нашел. А с желтыми никто не знает где есть. В Кодайканале точно нет:)

Кстати, именно этим, а ни чем другим объясняется нежелание индийцами сдавать мотоциклы иностранцам для дальнего передвижения.

Полицейский меня также (по большому секрету) заверил, что в Тамил Наду меня никто не остановит. Одна из причин - полиция не знает английский. Ну и вообще - я их гость и все такое. Но вот про Кералу он уже ручаться не может. Он сказал, что если это и произойдет, то я должен говорить, что байк не арендованный, а взят у друга. Друг у меня в Мамаллапураме. Учились вместе. Приехал в гости - взял мотык покататься. Случайно заехал в соседний штат.

Потом я внимательно изучил все "документы на мотоцикл". Волосы дыбом встали. Какая-то купчая, отказное письмо, дарственная, копия чьих-то прав и страховка от 18.01.2007:) Чей это мотоцикл, наверное даже индийский суд не установит.

В моем случае, "арендодатель" спихнул старый Буллет за 10000. Если повезет, то вернет себе байк, а мне оттаст половину денег. Цена в принципе честная (для него).

Я так понимаю, что риск мой составляет 10000 рупий (5000 за прокат + 5000 залог). Скажем так: в моем случае считаю этот риск оправданным:)

Pavel
Кстати Вы там ещё надолго? Если повезёт планировал после 20января оказаться в тех краях

Я должен вернуть мотоцикл 25го января (если будет что возвращать:)). Так что из Кералы буду стартовать числа 22-23го.
Pavel м
Карма 44
17.01.2008
10000 рупий (5000 за прокат + 5000 залог) при данной ситуации на мой взгляд вполне оправданы.

"документы на мотоцикл" - стандартный вариант , я тоже катался несколько раз с "фантиками" ,а при учёте что вероятность общения с полицией на эту тему величина непрогнозируемая - удачи Вам ...

Если уж что-то случилось - старайтесь решить проблему на месте , постарайтесь уладить дело на начальном этапе при помощи "бакшиша" (личный опыт: даже если Вы правы- дальнейшие "разборки" могут обойтись дороже - морально и по времени)
Krotov м
Карма 131
25.01.2008
ОК.

Похоже я во всем разобрался. Дабы навести резкость в теме выложу то, что я накопал.

Итак - желтые номера - это всего лишь признак того, что ТС (транспортное средство) не находится в частном владении.

Далее. В Индии нет закона регулирующего право вождения ДВУХКОЛЕСНОГО ТС лицом, которому это средство не принадлежит. Похоже на систему в США. Важно, что-бы документы на ТС были в порядке, и два номера (двигатель и рама) соответствовали номерам, указанным в документам. Кроме того, как уже было отмечено, нужна страховка и права международного образца. Все!

Придирки полиции к желтым/белым номерам - ни на чем не основаны (только, лишь если в Гоа нет какого-то специального закона на этото счет).

Другими словами, если вы едете по Индии на мотоцикле с номерами любого штата, белого цвета, у вас есть легитимные документы на мотоцикл, оформлена страховка и есть права (о них очень подробно и верно написал Павел) - вы само воплощение законопослушного иностранца в Индии. При этом неплохо иметь телефон лица, которому принадлежит ТС.

Все это я вынес из подробных распросов нескольких встречавшихся мне людей, от владельцев прокатных контор до юристов.

В заключении отмечу, что мое потрясающее путешествие завершено. Вчера я добрался до Мамаллапурама, сдал мотоцикл и получил назад задаток. Я проехал 1970км за 20 дней, побывав при этом в Рамешвараме, Каньякумари, Чидамбараме, Танжавуре, Тричи, Мадурае, Кодайканале, Варкале, Коваламе и еще в ряде мест. Я в полном восторге от увиденного. Если не считать внезапно лопнувшей задней камеры на скорости 60-70 км/час, то вся проездочка прошла практически без неприятностей.
shura м
Карма 346
25.01.2008
Krotov

Ну что, ждем очередного фильма по результатам поездки? Или для начала фотографии?

Кстати, почему именно этот маршрут выбрал, эти места?
Карма 1071
25.01.2008
Krotov
Итак - желтые номера - это всего лишь признак того, что ТС (транспортное средство) не находится в частном владении.

Насколько я понял: желтые номера выдают транспортным средствам на которых можно зарабатывать деньги (возить грузы или пассажиров за деньги или сдавать в аренду). Жёлтые номера признак того что уплачена пошлина. Все грузовики, автобусы и такси-с жёлтыми номерами.

По закону конечно белый имеет право "взять покататься у друга-индуса" байк с белыми номерами. Но полицаи в Гоа вполне могут такой байк отобрать и отдать владельцу только после бакшиша в 3000 рупий. Прецеденты есть. Жаловаться некуда.
Карма 97
25.01.2008
Krotov
В заключении отмечу, что мое потрясающее путешествие завершено

эй,постой,метеор,как это"завершено"??я дня через четыре буду в Мадрасе,а ты что - в Киеве уже?и хотел спросить на что глянуть в М. и где бюджетно приостановиться,если есть смысл
Карма 1247
25.01.2008
shura
Ну что, ждем очередного фильма по результатам поездки?

Будет кино! Классное! С флагами и TATAми:))

Krotov
Я в полном восторге от увиденного

YES!!!!!!! :))))))

жаль ... где-то подороге я растеряла остатки мозга:).....та и ладно!
Pavel м
Карма 44
26.01.2008
"желтые номера выдают транспортным средствам на которых можно зарабатывать деньги (возить грузы или пассажиров за деньги или сдавать в аренду). Жёлтые номера признак того что уплачена пошлина. Все грузовики, автобусы и такси-с жёлтыми номерами. По закону конечно белый имеет право "взять покататься у друга-индуса" байк с белыми номерами. Но полицаи в Гоа вполне могут такой байк отобрать и отдать владельцу только после бакшиша в 3000 рупий. Прецеденты есть. Жаловаться некуда."

mobmike - обалденно написано! Добавить могу только что байки с жёлтыми номерами чаще принадлежат как раз частным лицам. Из четырёх псевдопопыток (до оформления документов по причине ненадобности не дошло) покупки байка в магазинах вывод сделан примерно такой : новый мотоцикл купить можно , б\у с жёлтыми номерами можно , б\у с белыми номерами – ответ звучал дословно «они не продаются» видимо для меня конкретно в данном варианте. Инфа получена именно в магазинах(!!!) по продаже байков , где сидело по 4-5 человек менеджеров конкретно оформляющие документы и приглашали начать заполнять бумажки. Конечно однозначно пока реально что-нить не купишь утверждать нельзя, но то что не выгнали , а пригласили к дальнейшим формальностям по покупке может о чём-то и говорит ...

«Придирки полиции к желтым/белым номерам - ни на чем не основаны» , НО обычно у продвинутых полицейских есть в запасе ещё 33 относительно честных способа отъёма денег... И если не договоришься , то ещё пара «относительно честных способов» засадить Вас в местный зиндан...

Krotov
Я в полном восторге от увиденного.

Тут уже однозначно Всех "колбасит" в предвкушении появления Вашего рассказа ...
Krotov м
Карма 131
27.01.2008
Жмем кнопку - бац! И мы на Магратее! А вернее сказать: в Сиккиме.

shura

Фильм будет. Обещаю:) Хоть я не большой спец по Индии, но места эти кажутся мне самыми наииндийскими. Хоть в Тамил Наду на туриндустрию (котлеты без перца, маечки с омом и всякая такая чепуха) рассчитывать не приходится.

mobmike

Pavel

Я все больше убеждаюсь что есть Индия, а есть Гоа. Судя по всему. Сегодня в Сиккиме встретил пацана на Булете. С белыми делийскими номерами. Сказал что купил.

шёпот и крик

Блин, чегойто нескладуха со встречами. Вот мимо Брина проехал два дня назад. Я в Сиккиме. Послезавтра рванем на север, обещают непроходимые для джипа заснеженные дороги, пять километров в снегоступах и прочие прелести. Так что все по прежнему складывается удачно:)Красота никогда не давалась легко.

В Мадрасе смотреть нефиг (как по мне). Кроме пляжа (второй по длине в мире, как утверждают патриотичные индийцы)и храма. Все остальное - огромная, шумная мусорка. Едь оттудова побыстрей в Мамаллапурам, бери там Булет и дальше получай удовольствие:))))

Я бюджетно останавливался в какой-то конюшне на туристической улице, название которой я забыл. Эта улица есть в ЛП. Бюджетно - это 350 рупий в сутки. А вообще отели в М. жутко дорогие. Дороже только в Понди.
Карма 1071
28.01.2008
Krotov
Я все больше убеждаюсь что есть Индия, а есть Гоа. Судя по всему. Сегодня в Сиккиме встретил пацана на Булете. С белыми делийскими номерами. Сказал что купил.

В Гоа тоже полно белых на байках с номерами других штатов, обычно Дели или Уттар-Прадеш. Кто-нибудь купит в Дели, приедет в Гоа и продаст. Продажа происходит просто в виде обмена денег на байк с ключами и непонятными документами. Никаких доверенностей или договоров. А с полицией как всё решается угадайте с одного раза сами :)
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики