Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Южная Индия и Гоа › Скат Гоанский.

Max 
Карма 764
Ответить
20.12.2006
Это не страна экзотическая. Особенно, если говорить о Гоа. Это у человека одного талант по продвижению в инете этой темы. Сколько русских дайверов погибли в Египте? И никакой паники по этому поводу. Бухай, наплюй на оборудование, любые правила ... плати и ныряй. И никого это не парит. А тут ...
kseniy ж
Карма 3
Ответить
20.12.2006
Скат-хвостокол, морской кот Dasyatis pastinaca. Скаты - родственники акул, они тоже относятся к хрящевым рыбам: и позвоночник, и ребра, и череп - из хряща. Боков у ската нет - только спина и брюхо, верх и низ.



В Чёрном море живут скат морская лиса Raja clavata - крупный, бывает до полутора метров от кончика носа до кончика хвоста, он для человека неопасен - если, конечно не пытаться схватить его за хвост, покрытый длинными острыми колючками; и скат хвостокол, он же - морской кот, до 70 см в длину. Живут они на дне, на дне находят и пищу - моллюсков, крабов; поэтому рот у них смещен под плоскую голову, а глаза и брызгальца - жаберные щели - расположены сверху. Скаты плавают, размахивая широкими плоскостями тела, как крыльями, а хвостовой плавник у них исчезает, остается только его стебель - сам хвост. Хвостокол использует его как оружие. У него на хвосте есть колючка, точнее настоящий меч - до 20 сантиметров в длину. Его края очень острые, да к тому же зазубренные, вдоль лезвия, с нижней стороны - желобок, в котором виден тёмный яд из ядовитой железы на хвосте. Если задеть лежащего на дне хвостокола, он ударит хвостом как бичом; при этом он оттопыривает свою колючку и может нанести глубокую рубленую рану. Рану от удара хвостокола, обрабатывают, как любую другую.



К счастью, морские коты пугливы, боятся шума, стараются уплыть от купальщиков, и там, где купаются дети, их нет. А весной на песчаном мелководье нередко можно встретить скользящих над равниной дна, плавно взмахивающих крыльями хвостоколов. Покружив, скат соскальзывает на дно и, подняв облачко песка взмахом крыльев, присыпает им себя, становясь совсем незаметным

Вот нашла кое что! Не знаю тот ли это скат?
Moony м
Карма 4866
Ответить
20.12.2006
kseniy:
Вот нашла кое что! Не знаю тот ли это скат?
Да, это тот же скат-хвостокол или его близкий родственник. В Черном море тоже скати, на него иногда наступают.
kseniy ж
Карма 3
Ответить
20.12.2006
Электрический скат и прочие морские гады. Если в море таковые водятся даже теоретически, то купаться в таком море ВСЕГДА лучше в специальных тапочках. Яд ската сопоставим с ядом гадюки, поэтому желательно делать все быстро. Сначала – позвать на помощь (т.к. самостоятельно справиться с последствиями укуса сложно – шок наступает быстро).

Рана должна быть промыта. Остатки шипа вынуты (сразу просите у женщин на пляже пинцет, многие носят маникюрные наборы и прочие принадлежности с собой). Положить рану в горячую не обжигающую воду (около 39-40 градусов) на полчаса минимум, если рана на животе – полностью погрузить тело. Поддерживать температуру воды на требуемом уровне. Часть токсинов в яде при такой температуре перестает быть активной. Нельзя накладывать жгут, бинт или лед.

Яд молюсков, впрочем, обычно требует накладывания жгута и неподвиджности.

Если рана рваная промывать ее следует, отогнув края, проточной водой. Если колотая – использовать пинцет или клейкую ленту для удаления остатков, потом также промыть. При повреждении крупных сосудов и артерий нужно наложить жгут, проследив, чтобы не было нарушено артериальное кровообращение (пальцы конечностей остались розовыми).

Вот еще
Moony м
Карма 4866
Ответить
20.12.2006
kseniy:
Если в море таковые водятся даже теоретически, то купаться в таком море ВСЕГДА лучше в специальных тапочках.
Лучше в море вообще не купаться, потому что теоретически там еще много всего водится, в т.ч. акулы, ядовитые медузы, пьяные аквалангисты, маньяки-насильники, гигантские спруты, цунами и пр. Да и ударить большой скат может в живот, как того парня. И никакие тапочки не спасут. Лучше сразу в белых тапочках купаться.
Moony м
Карма 4866
Ответить
20.12.2006
kseniy:
Положить рану в горячую не обжигающую воду (около 39-40 градусов) на полчаса минимум
Нужно сразу вести к врачу, а не в ванну класть рану. А жгут из тряпки или резины, наложенный на конечность выше раны, действительно может помочь.
Ответить
20.12.2006
Анекдот:

Плывет русский по индийскому океану и встречает другого русского.

- Извените, тут скат ни где не проплывал?

- Нет.

- Эх... Бум искать...
kseniy ж
Карма 3
Ответить
20.12.2006
Игорь

Это да в Египте была так там всей толпой на мурену смотреть плавали

Moony

будем надеятся, что все обойдется и скат ни кого не укусит, мы же любим этого ската и будем смотреть под ноги.
Moony м
Карма 4866
Ответить
20.12.2006
Предлагаю сделать ската символом нашего сайта. Как самого обсуждаемого персонажа
kseniy ж
Карма 3
Ответить
20.12.2006
Moony

можно тогда он точно не кольнет
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики