Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Вся Индия › Знатоки Хайдарабада, помогите!

Карма 5
2.08.2026
Здравствуйте!

В скором времени потребуется на некоторое время отдать ребенка 6 лет в Primary school.

Правильно ли я понимаю, что в Индии, как и в ЮК есть понятия паблик скул (элитная платная школа) и прайват скул (частная платная, но рангом и ценой чуть пониже)?

Знаю, что в Хайдарабаде училось и учится много русскоязычных, кто-то замуж вышел и там живет. Посоветуйте, пожалуйста, такие школы. Может вы слышали от индийских друзей, или сами водили, или просто знаете из местных новостей.

Первоначально важно, чтобы все было на английском и чтобы дети были из приличных семей, чтобы не было флера скандальных историй из прошлого. Гугл, конечно выдает некие школы, но хотелось бы узнать от живых людей, как на самом деле.
Карма 0
3.08.2026
jdino

Здравствуйте!
Карма 0
3.08.2026
jdino

Сразу разведу путаницу, а то она собьёт вас с самого начала. Британская логика «public school = элитная, private = попроще» в Индии не работает. Тут слово «Public School» в названии (например, Hyderabad Public School) - это просто старое заимствование, такие школы тоже частные и часто очень статусные. А государственные, бесплатные, называются government schools - и это точно не ваш вариант. Так что ориентируйтесь не на слова в названии, а на учебную программу.

И вот тут главный совет. Раз ребёнка везёте на время, берите международную программу - IB или Cambridge (IGCSE), а не индийскую CBSE. С международной потом гораздо легче вернуться в школу в другой стране, ничего не придётся навёрстывать. Английский там язык обучения по умолчанию.

По Хайдарабаду, для началки и с прицелом на «приличные семьи без скандального флёра», я бы смотрел в первую очередь на эти:
Карма 0
3.08.2026
jdino

International School of Hyderabad (ISH). Самый «экспатский» вариант. Находится на кампусе ICRISAT ближе к Патанчеру, английский, американская программа плюс Cambridge, дети с 4 лет. Заточен именно под иностранные и international-семьи - если вы приезжаете на время и хотите мягкую, привычную среду, начал бы отсюда.

Oakridge International. Входит в международную сеть Nord Anglia, программы CBSE и IB, дети с 2 до 18 лет, сильная база и большие кампусы в Гачибоули и Бачупалли. Плюс сети в том, что при переезде в другую страну внутри неё проще перевестись.

CHIREC International и Silver Oaks. CHIREC (кампус в Кондапуре) даёт CBSE, Cambridge и IB; Silver Oaks ведёт IB для началки (PYP) до 6 класса. Обе давно на слуху и с устоявшейся репутацией.

The Gaudium School. IB PYP с садика по 5 класс, и удобно, что оплата «всё включено» - обучение, питание, учебники, форма одной суммой, без вечных доплат.

Отдельно - Hyderabad Public School, вот та самая, что ближе всего к британскому смыслу «элитной». Очень престижная, но это скорее индийская элита, чем экспат-среда, и программа индийская. Для временного пребывания, на мой взгляд, международные подходят лучше.
Карма 0
3.08.2026
jdino

P.S. Я веду канал про Индию - историю, культуру, быт и всякое практическое вроде виз и переездов. Если тема близка, заходите: "Бхарат или Индия?"
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики