Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Южная Индия и Гоа › Агонда. Медуза.....Проблемы, чем дальше, тем больше

tat ж
Карма 716
Ответить
2.02.2014
Мы с подругой были 12 дней в конце января в Агонде. Это уже 6-й раз наш на Гоа......или 7-й, не вспомню точно. И 3-й раз в Агонде.

Подруга моя очень хорошо плавает, ну, действительно ооочень хорошо. Каждое ее "купание" - это заплыв на час или два, в море на километр...полтора....иногда 2 км.от берега.

И вот на седьмой день нашего пребывания в Агонде во второй половине дня в таком заплыве где-то в полуторах километрах от берега подругу сильно обожгла медуза, которая выглядела похожей на клубок перепутанных желто-зеленых водорослей. Но до берега подруга вполне спокойно добралась и показала мне ожог : видимо щупальца медузы обвились вокруг руки - на правой руке болезненная краснота расползалась по спирали от запястья почти до локтя. Еще она вспомнила несколько лет назад на Северном Гоа в Мандреме ее тоже обожгла медуза и след на пальцах заживал несколько месяцев. Мы понадеялись, что в этот раз все пройдет легче.

На след. день подруга с утра пораньше опять отправилась на свой обычный заплыв.....и ее опять примерно там же ( километр-полтора от берега) снова обожгла медуза, которую подруга даже разглядеть не успела. В этот раз ожег был на ноге ниже колена.

Днем все было вроде нормально, но к вечеру подруга почувствовала себя плохо - особенно рука болела и отекала.

А в Агонде не то что врача, даже аптеки никакой нет. Конечно, у подруги была мед.страховка. Но по страховке надо было платить франшизу 30 долларов, да и мы знали, что по страховке придется ехать в госпиталь, А это далеко и долго, ну и вообще не радостно

Так как в госпиталь подруга решительно не хотела, то часов в 8 вечера мы с ней поехали к местному доктору (ехали от Агонды примерно минут 20 на машине). Доктор посмотрел, послушал сердце, померил давление, сделал укол, дал 3 разные таблеточки. Еще написал рецепты на мазь и таблетки, которые надо утром купить в аптеке. За все про все 400 рупий.

После укола подруга почувствовала себе заметно лучше. Так что конец вечера мы провели в Агонде вполне радостно, уверенные, что проблемы с медузой вполне благополучно заканчиваются. Но не тут было.....все только начиналось (((
Карма 154
Ответить
2.02.2014
Сценарий фильма ужасов.
Moony м
Карма 4834
Ответить
2.02.2014
И в третий раз она поплыла в море...

В Гокарне в этом году то же самое. Не нужно заплывать дальше 50 метров от берега.
Карма 10
Ответить
2.02.2014
И в третий раз она поплыла в море..

.и ее опять примерно там же....
завидное постоянство и тяга к неприятностям )))

Хоть и имею мастера спорта по плаванию , но дальше рекомендованных
50 метров от берега
не заплываю. Это Океан!

В прошлом январе, в Гокарне, меня обожгла медуза, но достаточно легко отделалась.

В этом январе, в Удупи, всё спокойно у берегов, но после прилива валяются медузки двадцати см в диаметре.

Я уж лучше их в таком неприглядном виде порассматриваю, чем встречаться там, где хорошо им , а не мне....
Карма 50
Ответить
2.02.2014
tat
Но не тут было.....все только начиналось (((

А что дальше было? Надеюсь все живы?

Moony
В Гокарне в этом году то же самое.

А на более ближних расстояниях все в порядке? А то прям страшно)) Я вообще замечала, что в Гокарне, когда купаешься, постоянно кто-то покусывает. Сначала думала, что мало ли вода соленая на ссадинки и укусы попадает и щиплет, но в Гоа и Керале такого не было, да и друзья замечали то же самое. Что-то непонятное))
Luna ж
Карма 1884
Ответить
2.02.2014
От ожогов медуз хорошо помогает сок лимона. В тропиках его вообще хорошо носить на пляж вместе с водой. Снимает первичный отёк и уменьшает жжение. Ну, а противоаллергенные препараты в поездках вообще обязательны, даже если никогда не было аллергии.
Moony м
Карма 4834
Ответить
2.02.2014
Zvonstekla
А на более ближних расстояниях все в порядке? А то прям страшно))

На ближних реже, но тоже кусают.

Zvonstekla
Я вообще замечала, что в Гокарне, когда купаешься, постоянно кто-то покусывает.

Это морские блохи - еще одна неприятная особенность южных морей. Я вообще перестал купаться в море.
Карма 50
Ответить
2.02.2014
Moony

Мда, как-то не оптимистично совсем... Ну ладно они хоть ожогов не оставляют...
Карма 50
Ответить
2.02.2014
Вот, нашла в сети, вдруг кому пригодится:

"По сути, ожог медузы это химический ожог. Первая помощь в таком случае – нейтрализация жалящего вещества – яда медузы.

1. Сразу после выхода на сушу место ожога нужно смочить лимонным соком или уксусом, подойдет и содовый или спиртовой раствор, это ускорит процесс обезвреживания яда. Для реакции нейтрализации понадобиться некоторое время, поэтому нужно оставить «нейтрализатор» на 15-20 минут в виде примочки, а не смывать сразу.

2. Вода наоборот продлевает его действие. Поэтому водой смывать яд противопоказанно.

3. Стрекательные клетки, которые медуза выбрасывает под большим давлением, буквально впиваются в кожу и остаются практически незаметными для нашего глаза. Для этого, во-первых нужно помнить о собственной безопасности, обернуть руку в полотенце или надеть перчатку, и аккуратно снять остатки жала. Можно сделать это песком, тупым концом ножа или любым твердым предметом, похожим на шпатель.

4. Как можно быстрее нужно приложить холод к месту ожога, это поможет сократить площадь поражения, замедлив процесс распространения яда.

Десенсибилизация организма в случае ожога медузой обязательна, так как местные симптомы со временем пропадут, а общее состояние может значительно ухудшиться, вплоть до развития шокового состояния! Антигистаминные препараты назначают внутрь на несколько дней, в зависимости от тяжести состояния (Лоратадин, Супрастин, Цитрин).

Симптоматическое местное лечение: гидрокортизоновые мази снимут отечность и локальную болезненность. Любые другие мази не рекомендованы, так как могут лишь ухудшить состояние, вызвав дополнительную химическую реакцию на коже.

В местных аптеках или травмпунктах обязательно должно быть «национальное» средство от укусов насекомых, медуз. Не пренебрегайте советом местных жителей или врачей.

Защита от ультрафиолета обязательна, место ожога нужно тщательно прятать от солнечных лучей. А вот купание в морской воде ускорит процесс заживления.

Обильное питье и обезболивающее снимут общие симптомы недомогания."


(с)
Карма 290
Ответить
2.02.2014
на Ом-биче что-то немного мазнуло по руке, обожгло, но не сильно, думаю небольшая медуза, очень близко от берега, не больше 10м.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики