Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Южная Индия и Гоа › Бизнес с Индийскими компаниями

Карма 0
Ответить
16.05.2011
Организация "ТПС" из Украины г.Донецк заинтересована в партнерстве с Индийскими компаниями. Деятельность - экспорт, металлургия. Если кто может подсказать , то интересует все: особенности ведения партнерства, представительство, отношение индусов к иностранцам.

Мне один знакомый подсказал - пока не поедешь в Индию и не встретишься на месте с Индийскими партнерами, не поймешь как устроен бизнес в Индии. Есть у кого опыт мелкого экспорта из Индии?
Карма 444
Ответить
16.05.2011
Konstantintps
особенности ведения партнерства, представительство, отношение индусов к иностранцам.

Косячат постоянно. Для себя я сделал вывод, что с индусами иметь бизнес себе дороже.

Один из стандартных сценариев:

Договорился ты о цене (не важно чего, пусть это будет цена за аренду дома на 50 лет). Цена -- $1000 в год. Приходишь ты с хозяином дома к адвокату на следующий день. И перед подписанием договора индус говорит: $1100. И всё, обратно ни в какую. Ты потратил свое время, несколько дней, а может быть и недель на то, чтобы найти нужный вариант, и в итоге получаешь такое отношение.

Такое везде, в индии это считается нормальным. Также считается нормальным опаздывать на встречу, откладывать дела и т.д. Восток -- дело тонкое :)

Так что тут нужен или особый подход (не давать послаблений с самого начала), или быть готовым к самым неожиданным сюрпризам. Ну и надо вести себя соответствующе. Если будешь улыбаться им и давать им волю действий, то при каждом косяке они тебя будут тебе говорить "no problem" и успокаивать тебя (что у них часто получается).

С индийскими фрилансерами-программерами то же самое. Пишут код на отъе#ись.

Вперед никогда не платить, заключать тысячу договоров, ставить их в жесткие условия. Иначе нельзя там вести бизнес. Такое мое мнение.
Карма 68
Ответить
16.05.2011
RomanPushkin
Косячат постоянно. Для себя я сделал вывод, что с индусами иметь бизнес себе дороже.

Имею совершенно противоположный опыт. Последние лет пять моя компания импортирует натуральный камень (мрамор) в том числе из Индии, так вот с индийским поставщиком проблем возникает гораздо меньше, нежели, скажем, с турецкими . Здесь главное найти своего бизнес-партнера, который был бы не «зажравшийся», и который бы боялся Вас потерять как надежного клиента, платящего денюшку вовремя. А вот чтоб найти такого СВОЕГО партнера, Вам Konstantintps, безусловно, нужно будет
Konstantintps
пока не поедешь в Индию и не встретишься на месте с Индийскими партнерами
поехать и не раз.
Карма 7
Ответить
16.05.2011
Konstantintps

отправьте ваши контактные данные с телефоном в личку
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге