Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Северная Индия › Храм Вишванат (Варанаси). Полезная информация

Ответить
9.01.2011
Как туда попасть. Дойти до храма несложно. Вы поймете, что уже близко, по полицейским на каждом углу.

Любой встречный индус покажет вам рукой направление, каждый второй вызовется проводить. Вход на территорию, где находится храм, расположен прямо на улочке, идущей параллельно Манмандир гату вдоль гостиниц, мимо ресторана Fuji Ganga в направлении Маникарники, если идти от центрального гата.

Вы опознаете вход по калитке металлоискателя, у которой сидят не меньше 4 вооруженных полицейских, тщательно обыскивая - ощупывая входящих. По лавкам с ритуальными гирляндами цветов. По индусам, которые целенаправленно и сосредоточенно идут в эту калитку, неся только гирлянды и другие подношения. Иногда рядом с калиткой скапливается целая толпа, и становится очень сложно пройти.

Полицейские криками пытаются навести порядок и освободить хотя бы полметра проулка, чтобы ничего не понимающие туристы могли пройти к своим гостиницам или банг-шопам. Вы тоже можете пройти внутрь, особенно если в детстве вы смотрели фильмы про разведчиков ))

Все, что вам нужно, это:

1) взять с собой паспорт

NB! 100% успех мероприятия гарантирован, если с этого момента вас сопровождает проверенный гид.

2) найти лавку, в которой индусы продают текстиль. Лавка расположена на этой же улочке, недалеко от входа на территорию Вишваната. По стенам висят разноцветные хлопковые квадраты (скатерти?) с изображениями божеств. Один из тех, кто работает в этой лавке, является прямым потомком главного священника Вишваната 12 века. В лавке вы сможете оставить ваш рюкзак или что там у вас в руках / за плечами - в Вишванат можно будет взять только паспорт. Никаких мобилных телефонов – ничего. За сохранность вещей не беспокойтесь )

3) вежливо попросить рассказать, как попасть в Вишванат

4) дойти с проводником до входа на территорию Вишваната, получить в проводника священника, одного из тех, кто сидит ничего не делает обсуждает важные вопросы с коллегой напротив входа. священник купит вам ритуальную гирлянду и еще какие-нибудь подношения, которые сочтет нужным, и поведет вас внутрь

5) пережить на входе процедуру тотального ощупывания, держа в руках паспорт или гирлянду. В карманах не должно быть ничего

6) пройти дальше, туда, куда вам покажет полицейский, снять обувь и подойти – к другому полицейскому, который посмотрит ваш паспорт, осведомится «are you hindu religion?», уверенно кивнуть головой и заполнить журнал посетителей - переписать в большую книгу свои паспортные данные.

7) пройти с священником, который ждет вас неподалеку, к храму. пережить еще одну процедуру ощупывания перед входом

8) немного потолкавшись, зайти внутрь и посмотреть туда, куда вам покажет священник, - на Джотир-лингам. В храме довольно тесно, плюс постоянно входят индусы с подношениями, поэтому дольше минуты вам там провести не удастся. Делаете с гирляндами все то, что делают индусы, получаете на лоб три полосы от сидящего в храме священника и выходите.

Снаружи стоит полицейский с автоматом, не пугайтесь )

9) идете обратно с вашим священником, доходите до лавки, платите священнику или гиду за гирлянду и сопровождение - рупий 200.

10) возвращаетесь в гостиницу и ловите по пути понимающие взгляды индусов. Эти три полосы на вашем лбу, как Медуза Горгона, мгновенно утихомиривают самых липучих уличных приставал.

График работы храма

Открывается в 2:30 ночи, пять раз в день проходит аарати.

После 9 вечера в храм уже войти нельзя, до 10.30 там проводится последняя вечерняя аарати.



*****


Подробнее об истории уникального храма, открывшего двери для иностранцев (вне зависимости от вероисповедания) всего два года назад, и о сакральной географии Варанаси читайте здесь. Надеюсь, никто не в обиде - ни автор замечательного дневника, полностью посвященного вечному городу - за длинную копипасту, ни Moony - за "пиар".
Moony м
Карма 5026
Ответить
9.01.2011
Enizma
Надеюсь, никто не в обиде - ни автор замечательного дневника, полностью посвященного вечному городу - за длинную копипасту, ни Moony - за "пиар".

Только смысл в таких копипастах? Лучше от себя написать пару слов, чем копировать чей-то чужой текст с другого сайта. У нас тут и так хватает копипастов.
Max 
Карма 765
Ответить
9.01.2011
Ко мне там пристали так, как не приставали ни в одном храме. В плане денег. А мне не жалко денег, но когда в такой форме ...
Карма 43
Ответить
9.01.2011
Max, да, ко мне тоже там очень приставали в плане денег, поддерживаю.

Enizma, спасибо за копипейст! Да, у меня все было похоже за исключением того, что меня никто не обыскивал. Про "немного потолкавшись" и "довольно тесно" - это мягко сказано. Я такой давки, как была на входе в храм, не припомню нигде. Мясорубка похуже рок-концертов и хуже давки в час пик в метро. Поэтому лучше с собой не брать вообще ничего - никаких сумочек, кошельков и пр. Часы я бы тоже сняла - в давке ими можно кого-нибудь поцарапать. Деньги можно убрать в карманы, а остальные вещи оставить в лавке.

В храме я была дважды. В первый раз я ничего не поняла из-за растерянности от нескончаемого потока людей, который меня сам внес и вынес из храма, и неуверенности из-за того, что я чувствовала себя инородным телом в толпе религиозных людей, для которых поход в этот храм был чуть ли ни делом всей жизни. К тому же, я была с подругой, и мы боялись потеряться, поэтому внимание было сконцентрировано друг на друге. Да, я была внутри, но не прочувствовала того что, должна была. Сразу же на выходе я поняла, что хочу туда снова. Уже по-другому, осмысленно. Одна. Побыть там, прочувствовать это место и раскрыться ему.

Во второй раз я знала, что хочу просто побыть там подольше. Я очень долго не могла зайти внутрь. Но когда мне удалось зайти, я села на колени рядом с центром, и меня никто не трогал несмотря на давку на входе и нескончаемый поток входящих-выходящих. Мысли существовали где-то отдельно от меня, я просто слилась с этим местом и с тишиной внутри меня. Не знаю сколько, но мне показалось, что я долго просидела так. Потом женщина-полицейский меня вежливо попросила освободить место.

Тем, кто туда собирается, я посоветовала бы быть подготовиться к вопросам полицейских из серии "What is your religion?", "Are you hindu?", "What is the name of our god/lord?" - вопросы так сказать околопровокационные, но я так поняла что отвечать на них нужно не моргнув глазом. Если вы или ваши друзья плохо знаете английский, то выучите вариации этих вопросов и ответов. И не забывайте про намасте.

И еще совет: если вы идете в храм с друзьями, заходите в храм независимо друг от друга. Договоритесь встретиться в каком-нибудь определенном месте на выходе. Если вдруг вы захотите/вам удастся побыть в храме долго, думаю, вам не захочется, чтобы вас торопили друзья, которых толпа выносит из храма и которые боятся вас потерять. Мне кажется, это важно, если это не групповая экскурсия, а Ваш личных поход в храм.

Видимо, отношение к храму у всех разное. Мы были вдвоем с подругой, ее не зацепило, у нее было чувство страха от незнакомого города и толпы народа и ей хотелось побыстрее оттуда уйти. На мой же взгляд, храм стоит того, чтобы туда попасть. Энергетика сногсшибательная. Для меня это одно из ярчайших впечатлений Варанаси. В следующую поездку хочу снова там побывать.
Matsja ж
Карма 373
Ответить
9.01.2011
Moony
Ну давайте сюда весь жж перекопипастим. Вдруг найдется что-то чего кто-то не читал.

Ну... в виде исключения ж можно. Все ж инфо полезная. "Пролетарии всех стран объединяйтесь". Хотя, я тут себе в избранное закинула недавний топик ttp://www.indostan.ru/forum/48_14304_2.html#msg304039 , в котором вроде рассказывается аналогичная ситуация.

А вот свои вещи в лавке я б не советовала все ж оставлять, зачем? Паспорт же и деньги все равно при себе. Не лучше уж оставить в гесте своем все остальное? Все равно почти у всех ночлежки рядом с гхатами. Или в Варанаси воровство процветает в хотелях? Вроде не слышала.

Enizma
Открывается в 2:30 ночи, пять раз в день проходит аарати.

Интересно, а вот в 2-30 ч. там тоже толпы народу?
Карма 43
Ответить
9.01.2011
Matsja
А вот свои вещи в лавке я б не советовала все ж оставлять, зачем? Паспорт же и деньги все равно при себе. Не лучше уж оставить в гесте своем все остальное? Все равно почти у всех ночлежки рядом с гхатами. Или в Варанаси воровство процветает в хотелях? Вроде не слышала.
От нашего геста на мотобайке нужно было ехать минут 10-15, может больше. Так что уже не пешком. Уже не помню что именно, но какие-то вещи с собой были, ибо после храма ехала не домой. Забыла сказать про обувь - вроде я тоже ее оставляла в той же лавке. Конечно, это кому как удобнее, но я ни от кого не слышала, чтобы из этих лавок потом что-то пропало.
Карма 149
Ответить
9.01.2011
chokkolatta
Тем, кто туда собирается, я посоветовала бы быть подготовиться к вопросам полицейских из серии "What is your religion?", "Are you hindu?", "What is the name of our god/lord?" - вопросы так сказать околопровокационные, но я так поняла что отвечать на них нужно не моргнув глазом.

и отвечать лучше правду?
Карма 149
Ответить
9.01.2011
И воообще почему такие сложности при посещении храма для не индуистов? Где эта пресловутая терпимость к другим религиям? Что-то я не припомню ни одну католическую церковь в Испании, где бы был фейс-контроль на входе.
Moony м
Карма 5026
Ответить
9.01.2011
Варанаси - это не Испания.
Карма 149
Ответить
9.01.2011
Moony
Варанаси - это не Испания.

ты хочешь сказать, что доступность к храмам (откровенное разделение на своих и чужих) отличается в разных религиях?
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге