Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Северная Индия › турпоход по Браджу

Карма 23
Ответить
29.04.2005
Вопрос к тем, кто имеет представление о сельской Индии и району Браджа.

Насколько реально двум руссо-туристо (М + Ж), имеющим начальные навыки туризма в средней полосе России (походы на несколько дней, шашлык, вопли под гитару), выдержать несколько дней за пределами Вриндавана и Матхуры, пройти пешком, на попутном транспорте несколько десятков км, ночевать под открытым небом или в деревнях?

Нужны палатки или спальники?
Можно ли найти пропитание для европейских желудков или тащить чойсы с собой?
Методы обеззараживания воды из колодцев и водопровода?
Возможные опасности - змеи, тарантулы, филиал секты душителей?

Ориентировочное время похода - зима по нашему, то есть благоприятное.
Moony м
Карма 4852
Ответить
29.04.2005
С палаткой по Враджу я бы не советовал путешествовать, тк это не совсем безопасно. Если вы хотите сделать парикраму (паломничество) вокруг Враджи пешком, можно просто вооружиться подробно картой и идти от деревни (городка) к деревне (городку). Расстояния между деревнями о Врадже не превышают 5 км.

Обычно везде в городках есть места, где можно остановиться очень дешево (не дороже 1 доллара в день) - так называемые дхармашалы. В деревне можно попроситься к кому-нибудь домой. Но нужно приходить к месту стоянки засветло, иначе вас могут не пустить. Хорошо иметь при себе теплый спальник, а то зимой по ночам температура может опускаться почти до нуля.

Можно просить подаяние (лепешки, рис) в домах, как это делают некоторые нишенствующие ускатели из россии. А в принципе везде (даже в самой маленькой деревне) можно купить любую еду - печенье, финики, другие фрукты, воду (вода в бутылках есть не везде - в деревнях ее может не быть). Обычно в деревнях вам дадут воду - как правило, она чистая.

Шашлык лучше не жарить и под гитару не орать.

Вообще, если эта тема интересна, я могу дать здесь очень подробный ответ с описанием примерного маршрута и пр.

Кстати, все желающие могут заказать у меня очень подробный итерактивный путеводитель по Врадже на CD на английском языке. Пишите по адресу: indostan.ru@gmail.com
Moony м
Карма 4852
Ответить
29.04.2005
Кстати! Хороший способ дезинфицировать воду в походных условиях: выдавите в бутылку немного лимонного сока.

Тарантулов во Врадже нет, но есть змеи и скорпионы. Но это невинные ангелы, по сравнению с обезьянами! Остерегайтесь мартышек. Во Врадже (особенно во Вриндаване) они очень раскованные. У меня раз пять срывали с носа очки и приходилось выменивать на бананы. Поэтому, лучше, если очки будут на крепкой веревочке, оватывающей затылок.
Карма 23
Ответить
3.05.2005
Спасибо, стало понятнее.
Еще вопрос.
На твоей памяти кто-нибудь пытался вывести черенок тулси для посадки в другом месте? Есть такая идея, хотя заранее представляю наш дурацкий вид, когда придется вести бедное растение по зимней Сибири под куртками.
И еще.
Кроме лимонного сока и марганцовки я читал о еще об одном способе обеззараживания местной воды - питьевым спиртом. Это на полном серьезе или чисто русский вариант адаптации к грязной воде и сухому закону?
Moony м
Карма 4852
Ответить
3.05.2005
Во Врадже лучше ничего не рвать и не вывозить в другие места, потому что все жители Враджи, даже растения, священны. Туласи можно с таким же успехом вырастить в России из семян.

Да, воду можно обеззараживать спиртом, если довести ее почти до состояния водки. Но я не думаю, что ты получишь большую духовную пользу, шатаясь по Врадже в пьяном виде

Продаются еще специальные таблетки для обеззараживания воды. Спроси в туристических магазинах. Но это конкретная химия, от которой вреда может быть больше, чем от плохой воды.
Карма 396
Ответить
4.05.2005
Со спиртом могут быть проблемы на таможне. О шашлыке во Вриндаване рекомендую забыть. Даже если сейчас, вероятно, мясо и разрешено законом в некоторых штатах, то все равно оно производится в антисанитарных условиях.
По приезду во Вриндаван можно в серебряной лавке купить пару серебряных стаканчиков и вообще какую-нибудь серебряную посуду. Желательно еще в России запастись жидким коллоидным серебром. Его нужно пить несколько раз в день по чайной ложке. Обеззараживает вообще все. Еще хорошо бы иметь с собой и принимать для профилактики препараты, содержащие кремний и кальций, это помогает даже при отравлении (испытано на себе). И не игнорируйте перец чили и лимон в Индии, даже если вы это не любите.Надо, Федя, надо Если желудок уж совсем не переносит чили, то старайтесь есть имбирь, и всегда ешьте лимоны. .Для всех возможных наружных проблем купите в аптеке Малавит, лучше в жидком виде.
О Туласи. В храмах часто дают махапрасад - листочки Туласи, и их полагается съесть. Но лучше все-таки не ешьте их, по крайней мере, не много. Одна девчонка от них траванулась сильно. Вообще осторожнее с зеленью и овощами, старайтесь их тщательно мыть и выдерживать в соленой воде или воде с уксусом, если есть уксус.
Спать на улице в палатке это экстрим в Индии. Не рекомендую испытывать судьбу. Гестхаусы или гостиницы там не дорогие.
Карма 23
Ответить
4.05.2005
Сразу же хочу успокоить, что мы практически не пьем, не видим смысла в этом заниятии, а моя спутница вегетерианка, так что предельное выражение русского хамства - устройство шашлыка во Вриндаване с соотвествующими обрядами и ритульными возлияниями отменяется. Этот процесс меня всегда интересовал только с этнографической точки зрения - нигде так не выражается русская загадочная душа как при выезде на шашлык. Даже у меня это всегда вызывало недоумение.
Вообще мне известно, что разрешается провозить до литра спиртного и у меня вполне серьезное намерение провести фляжку со спиртом для оперативного обеззараживания посуды и фруктов. Но если есть более продвинутые способы, то попробую воспользоваться.
И если зашел разговор о туласи-тулси. Это все-таки базилик (тогда почему дерево) или что-то еще и почему им можно отравиться?
Moony м
Карма 4852
Ответить
4.05.2005
Честно говоря, я не очень понимаю все эти перестраховки с распитием жидкого серебра, выдерживанием фруктов в соленой воде и пр. Если ехать в Индию (и, особенно, во Враджу) с такой параноей, но наверняка подхватите какую-нибудь бяку. Просто будьте позитивны и не пейте воду из луж и сомнительных источников, не ешьте несвежую пищу, не покупайте готовую еду на улице и не переедайте. Этого вполне достаточно. У меня за более чем два года проживания в Индии не было никаких проблем со здоровьем, хотя я пил воду из колонок и кранов на улице, а фрукты ел мытые под обычной проточной водой.

Туласи - это все-таки маленькое деревце, а никакой не базилик, что бы ни говорили ученые. При очень благоприятных условиях оно может вырасти до двух метров, а ствол его может быть толщиной с руку. Если не иметь чувства меры и запихать в себя целую гирлянду из листьев туласи (как это часто делают наши русские духовные искатели в надежде получить соразмерное духовное благо), то конечно можно отравиться.
Ответить
9.05.2005
По моему личномц опыту достаточно чили,и имбирного чая с лимоном.ну и руки мыть не забывайте.и всё будет хорошо.Правильно,поменьше паранои надо!!!
Карма 12
Ответить
9.05.2005
Помнится дамы наши мыли всё чуть ли не с марганцовкой, а всёравно умудрялись сидеть на толчке и пачками поедать уголь. Спирт везти нет никакой надобности, в Индии делают очень даже хороший виски.
(кстати мне тут послучаю привезли бутылочку BAG PIPER. после майских отправят из Москвы, вспомню "вкус" Индии)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях